みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  大社高等学校   >>  口コミ

大社高等学校
出典:Nesnad
大社高等学校
(たいしゃこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 浜山公園北口駅 /公立 / 共学

(35) 島根県内14 / 48校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      とても楽しい高校です。友達もたくさん出来ますし、行事も楽しいです。校則も割と緩いし、先生も面白い先生が多くて楽しいです。自分がやりたいことをみんなが応援してくれるような学校だと思います。
      校則はゆるい方だと思います。スマホは校内での使用は禁止ですが、放課後は教室で迎えの連絡やLINEはOKです。
      スカートは折っている人やそもそも切っちゃってる人も多く、先生からも特に何も言われません。化粧も普通にしてるし、注意も特にありません。1年生でも化粧してる人は結構います。
      たまに制服のボタン止めろとか言われますが、別に怖くないし、聞かない人はほんとに聞きません。
      私の周りでは特にありません。ただ、私が知らないだけでいじめ自体はある可能性もあります。私の周りはみんな仲良く、あまりカーストなどないのでとてもすごしやすいと思ってます。先輩後輩関係も部活によると思いますが、仲の悪い部活はないと思います。先輩でも普通にタメ口で話せる人もいます。
      大変な部活はほんとに大変です。特に運動部は大変そうです。ただ、先輩関係はどの部活も良好に思いますし、休みやすい環境の部活は多いと思います。部活が好きな人は楽しいです。部活の種類は豊富なので、そこまで部活をしたくない人は、月一しか活動しない部活などもありますし、部活に入らず帰宅部でも全然いいです。
    • 進学実績
      努力次第です。頭いい人はほんとに頭いいですが、トップとワーストの差が激しいので、頭がいい人も悪い人もいます。頭いい人と頭悪い人の差がとても激しいので、個人の努力次第でどうにでもなると思います。国公立大学も狙えます。
      校舎は古くて汚いです。壁にすがると制服が白くなります。有朋館という自習室があるためテスト前などはたくさんの人が利用します。最近トイレが1部様式化され綺麗になりました。エアコンも完備され、どの教室にも大抵エアコンがあるため、夏も快適です。
      最初はダサいと思いましたが、慣れるとあまり気になりません。スカートはいくらでも短く出来ますし、女子でもズボンを選択でき、ズボンの人もいます。冬はセーターの着こなしでいくらでもオシャレになるし、夏はベストを着ると割とオシャレです。男子は学ランです。
      体育祭は活躍できる人はとても活躍するし、運動苦手な人は何もせず応援と言うのもありますので、誰でも楽しめます。文化祭は1年生は合唱コンクールで、2年生と3年生はクラスで出し物をします。文化祭期間は基本自由なので、お化け屋敷などとても楽しいです。また、未成年の主張もあり、とても青春だと思います。その他にも球技大会もあります。
    • 高校への志望動機
      家から近かったのと、そこそこの学力が身につくからです。

入学してからは自分次第です。
    2019年05月 投稿
      クラスによって全く学力が異なります。
      二年生からは文系、理系の早進度が作られますが、国公立を目指す方、有名私立を目指す人は頑張ってそのクラスに入った方がいいと思います。正直、凡クラス(普通進度)は動物園みたいな感じです・・・。中には頭いい人 …続きを読む(全1016文字)
    勉強目的ならやめとけ
    2019年02月 投稿
      努力が肝心。勉強するための学校と言うよりも"高校生"を満喫するための学校。3年間遊んでそこそこの大学に行ければいいと思っていれば別にいい。本気で勉強したい人は出雲へ回れ右。立派な先生はおられるが、学校全体としてみれば全然そんなことはなく、進 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強面はイマイチですが、楽しい高校です。
    2019年11月 投稿
       個人差はあると思いますが、勉強する意識はかなり低いです。島大までならカバーしてくれますが、それ以上だとかなり頑張らなければ落ちます。それを除くととても楽しい学生生活が送れたように思います。
       高校以降の進路が全く決まっていない人に、選択の …続きを読む(全485文字)
    中程度の大学に進学するならもってこい
    2019年06月 投稿
      可もなく不可もなく。平凡な学校です。国公立進学率もまぁまぁ。短大、看護、各種専門、就職も少なからずいます。なので周りの進学先は多種多様です。
      校則はよそのことを知らないから分からないがおそらく緩い方です。ただし、スマートフォンの校内使用禁止に …続きを読む(全1012文字)
    在校生 / 2015年入学
    大社高校。
    2017年02月 投稿
      進学候補にするには無難な学校って感じです。キャラがこゆい人でも過ごしやすいぐらい過ごしやすいところはある。勉強は自分の意志で周りのゆるさに流されず頑張った方がいいと思う。
      よっっぽどこだわりがない限り、厳しいってほどではないと思う。それは心配 …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2013年入学
    こんな感じかね、
    2016年01月 投稿
      個人的には好き。
      大社きてよかった。
      最近はスカート丈に厳しい。
      たまに、チェック入ります。膝下が目標っぽい(実際してません)。短すぎると指導です …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良くも悪くも普通の高校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      普通の高校。文武両道だが、やや武にかけすぎている。

【校則】
      ケータイは …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2007年入学
    部活も勉強も頑張れる環境が整っています。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      いじめなどなく、田舎の高校という感じでみんな仲が良い。

【校則の自由さ …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2012年入学
    島根県内でいろんな意味で安定している学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      山のふもとだけあって、風は強いし冬は雪がすごいのでなかなか通学は大変 …続きを読む(全718文字)
    自分がどう足掻けるか
    2019年11月 投稿
      現在2年理系所属です。
      楽しく学校生活を送れています。
      ですが勉強目的なら自分で頑張んないと少々難しい所もあると思います。
      生物の先生はハズレしかいないので覚悟してください
      バレなければいいという考えが多いと思います。
      スマホは校舎内で使った …続きを読む(全459文字)
    大学に進むまでは自分次第
    2019年11月 投稿
      この高校は勉強のためと言うより、部活のために学校に来てるような人が多い。早進度クラスもそこまで頭は良くない。早進度の中にも平凡クラスと変わらない人が半分はいる。ましてや平凡クラスとなるともう手に負えない。どの学年も年間での赤点の数が尋常では …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活を充実させたい人にはおすすめ
    2022年04月 投稿
      高校生活を満喫したい・部活を楽しみたいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。勉強がしたいという人にはあまりおすすめはできません。受験も頑張る人は頑張っているようですが、指定校推薦でいい大学を狙っている人が多い印象でした。
      スマホは校内 …続きを読む(全906文字)
    クラスによってクセが強すぎる高校
    2020年12月 投稿
      良くも悪くも普通の学校です。普通科と体育科に分かれていますが部活がしたい人でも個人的に普通科をお勧めします。体育科が比較的有名だけれど普通科でもバリバリ活躍してる人もたくさんいます。文武両道を掲げているけど、実際両立出来ている人は少数。運動 …続きを読む(全751文字)
    好き嫌いがとても分かれる高校です
    2019年01月 投稿
      ちゃんと勉強できる人にとっては良い学校だと思います。とにかく家庭学習だと言われるので本当に勉強しないとついていけません。なので、華の高校生活
      他校がどのような校則かは知りませんが厳しい方だと思います。スマートフォン持ち込み可能だが使用不可とい …続きを読む(全1286文字)
    在校生 / 2013年入学
    最高です!
    2016年10月 投稿
      ゆいいつ体育科があって良いと思う。あと、勉強に熱心なところも良いと思う。一生懸命な生徒ばかりで授業も真面目!
      服装検査あまりないところとかベルトの色とか言われないから結構いい …続きを読む(全328文字)
    自分自身を出せる場所
    2016年10月 投稿
      挨拶を良くしているし、いい意味で賑やかな勉強も部活も徹底している学校です!
      プリント学習も多くて、復習が特にしやすくて、学んだことが身につきやすいです!
      他校と比べると校則は緩いほうかと思います。
      スカート丈などは決まっていますが、点検や声掛 …続きを読む(全490文字)
    目標を実現するために最適な高校
    2016年10月 投稿
      クラスや学年の仲がとてもよく、また学年の枠を超えて、全校生徒の仲がとてもよいです!
      また、体育科がある学校は島根県で本校のみ。
      野球,サッカー,剣道,陸上,バレー,体操に力を入れたいひとが集まっているので、体育科内での雰囲気はとてもよいです …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2011年入学
    まあまあの高校
    2016年04月 投稿
      頑張らないと国立すら厳しい
      そんなに厳しくない
      スカートとかこだわりがある人からすれば厳しいのかな? …続きを読む(全206文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業に厳しい
    2015年06月 投稿
      進学を考えている子にはいい高校。夏休みはほぼないです。自分の好きなことをしたく時間が惜しい子には不向きかと思います。
      厳しい。ほぼ夏休みがない。その点厳しいと思う、自由が聞かないことが多い、それに対する信念のない子はやめたほうが良い …続きを読む(全733文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか