みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  和光高等学校   >>  口コミ

和光高等学校
出典:Nomansland511

和光高等学校 口コミ

(わこうこうとうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内161位 / 193校中

2016-10-25投稿
      体育がものすごいハード。
      部活に力を入れたい人にはオススメしない
      進路も決まってないと動きにくくて
      とても大変
      学食は美味しい
      テストは授業を聞いて入ればわかるレベル
      周りのレベルは低いし
      授業は荒れやすい
      学校は五階建てで
      図書館はとてもいい
      厳しいけど
      当たり前のことが出来てない人が多いと思う
      化粧カラコンスカートの丈など
      多い、かなりおおい
      ケータイトラブルは当たり前
      授業崩壊も日常
      部活動には所属してないけれど
      あまり活発ではないと思う
      遊び感覚?
      自分が決めて自分で動くしかない
      進学は指定校推薦を選ぶべきだと思う
      整っている。
      ただ図書館に行きにくいのが難点
      冬はすごく寒いし夏は暑い
      下の学年からはスカートにベルトがついてダサい
      ネクタイや色合いはいいと思うブレザーだし
      和光祭という
      体育祭と文化祭がくっついたイベントがあり
      体調を崩しやすいのが難点
      1学期はなんのイベントもない
      2学期に詰め込まれるからとてもきつい
      図書館が気に入ったので入りました
      フリーターです
    2016-10-23投稿
      教師の指導が全体的に行き届いていなかった。
      特に授業での生徒の理解を優先する態度があまり見られず、そのため中退する生徒が多かったのではないかと思いました。
      定期的にある頭髪検査などでは、結構厳しかった。
      検査に引っ掛かるとその場で落とさせられたりすることもありました。
      元々成績が良い学校ではないので友達同士での揉め事はそれなりにはあった。
      特定の部活動では結果もあったりしていたが、自身の部活動ではさぼりがほとんどだった。
      自身は卒業すれば満足だったためあまりには深くは考えて過ごしませんでした。
      図書館では雑誌などが充実しており、付録のじゃんけんなどもあった。
      木地が重かったが、特に可愛い訳でもなく、ごく普通の制服である。
      合唱際や文化祭など、あまり力は入れていなかったため、中学校に比べて残念だった。
      とにかく成績の悪さでここしかなかったため。
      自身は卒業すれば満足だったためあまりには深く関わっていませんでした。もう少し考えておけばよかった。
    2016-10-20投稿
      部活熱心で生徒も元気ですよ
      あ、えーっと、まぁ、そうですね、はい。少しは他より厳しいと思いますね。
      みんな明るく元気ですよ
      実績はなくともみんな努力家でとても熱心に活動していていいと思います
      進学と就職が半々くらいの割合です。有名私立大学への進学数は少ないかと
      まぁまぁだと思いますよ
      かわいいかっこいい
      とてもよいですね
      進学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      やはりというか仕方ないというか…生徒の愚行が目立つ
      髪の毛は割と厳しく見ていると思うよ。みんなも髪の毛の色は気をつけよう、
      特にないかもしれないしあるかもしれない。問題の有無ってその人たち同士の問題だから学校どうこうじゃないと思う
      あんまり強くないけどわりと楽しんでいるほうだと思ってる。実際はどうか知らないけどエンジョイしとるよ
      わりとサクサク叶う。まぁ元々のレベルがあれだしおすしってかんじ
      プールはないの。まぁ別にいいよって人はかまわんよ
      着てる人が可愛けりゃほぼ可愛く見えると思うよ。ま(人それぞれだけど
      それなりに充実しているとは思はない
      なぜなら学校側ほとんどを規制するから
      倉庫内作業員として毎日朝から夜までしっかりしっこりまっこり働いておりまする
    2016-10-05投稿
      和光高校の昔のイメージは不良校として騒がれていたが
      今現在は、真面目な生徒が多く 少人数制学級で編成されている為勉強が不得意でもしっかりとついていけます。
      頭髪や服装指導 遅行指導が主に厳しく 遅行課題などがあり遅行をする人が激減しています。
      全体的に明るく元気な子が多く生徒同士の虐めなどはないです。
      教師は若い先生が多く生徒にひたしみやすいです。
      クラブ活動はあまり盛んではありません。クラブ活動の種類が少ないので今後増えると良い。
      進学者よりも就職者が多く学業については独学が必要だと思います。
      体育館は新しく建て替えられ、図書館は充実しています。校庭には夜間にも部活動が活動できるようにライトがついています。
      胸元のエンブレムに龍が刺繍してあり、色合いがシックであって落ち着いていて可愛らしいです。女子のネクタイが特徴的です。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行があり 毎年、修学旅行や遠足の場所が変わるので楽しめます。
    2015-12-04投稿
      この高校はとにかく走ります。 何ヶ月間は体育の時間毎回一キロ位ある外周をひたすら走り時間内に走り終えなかったり何十周ってゆうノルマを期間内に終えないといけません 。 これはどこでもそうですが授業は先生によって楽しいか楽しくないかの差がすごいです 。少し生徒によっての差別みたいなのもあります 。ですが いじめも見たことも聞いたこともありませんし皆が仲良く出来て友達面についてはとても良かったです 。
      校則は緩いと言えば緩いです。髪の毛には一番うるさく染めたことがない地毛だといっても『光に当たると茶色い』と言う理由で黒染めさせられたりとかありました。スカートやネクタイの緩さなどには全く厳しくないです。化粧などをするとその場で落とすなど指導されたりなどされるくらいです
      いじめは全くと言っていいほどありません。皆仲良くて3年間楽しく過ごせると思うので安心して良いと思います。
      部活をしない人がとても多くて部活によっては適当です。初めてで分からず先生に訪ねると 自分は分からないから本を見て覚えてやってと基礎からの本を渡され独自でやりました 。部活にちからを入れたい人にはオススメできません 。
      大学や専門学校などは親身になってやってくれるけど就職とかなにがしたいか決まってない人は倉庫作業や自動車関係の仕事をなぜか進められます。女なのに大工の仕事したら良いと言われた子もいました。専門学校にいった子達は今夢へと一歩ずつ確実に進んでいます。大学や専門学校などにいきたい方は先生にしっかり相談したらきっと夢へと近づけると思います
      学食が安くてとても美味しく学食のおばちゃんもフレンドリーで沢山の人が利用しています廊下などにも自動販売機がおいてあります。
      制服は緑!って感じでした。ですが かわいくないと思ったことはないです。
      少しひいきがあると思います。同じことをしていても あのこは良くてもあなたはダメ って感じのことがあったりもありました。
      一年生の数学の時間は少人数制だったりして質問しやすそうな環境だったり泳ぐのが苦手なのでプールがないってところにも惹かれました。
      通っていませんでした
      特になにも利用してませんでした
      1日一時間以上の勉強と終わったあとは忘れないようにその日やった勉強を最後にまとめて次の日は最初にまとめたものを見てから一時間以上の勉強してました。
      進学も就職もしませんでした。
      3年の終わりで高校を辞めてしまった為。辞めたあとは派遣社員で働きました。
      学習意欲はクラスによってもあると思いますがほぼないと思います。ホントに怖い先生だと静かにノートとるけど その他は寝ていたりしゃべったりと意欲は薄いと思います。
      駅からは歩いても行けますし高校で停まるバスも出ていてとても便利です。