みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  慶應義塾志木高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾志木高等学校
出典:WHN
慶應義塾志木高等学校
(けいおうぎじゅくしきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 志木駅 /私立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

口コミ: ★★★★★

自由かつ大学先は決定的な学校

男子校なのでとても気楽に過ごせて、友達と切磋琢磨して勉強に励むことができる。
      基本自由で、常識の範囲内ならば自由なので過ごしやすいし、変にストレスを感じない。
      男子校なのでみんな仲がいい。先生とも気さくに話せた楽しく過ごせる。
      ラグビー部は県内トップクラスの強さだし、硬式野球部も毎朝、始発電車で頑張っている。
      基本的に、エスカレーター方式でそのまま慶應義塾大学に進めるので受験だなどとストレスを感じることはない。
      あまり良くない。校舎が少し年季が入っているし、学校の最寄駅も、JRではないためアクセスが悪い。
      私服なのでとても楽。男子校でもあるから変に飾る必要性もないし、 まんな軽装で来ている。
      イベントはかなり盛り上がる。男子校なので飾らないし、ガチで戦う。
      県内トップクラスの高校に行きたかったから。
      早稲田アカデミー

校則はないに等しく、授業中であっても携帯をいじれる授業がほとんど。
制服も定められてないので、夏は自前のジャージにサンダルで来ることもしばしば
授業は50分授業だがチャイムがなって先生が来るのは平均して5分後(20分程来ないことも週一ペースである)なのでほぼ40分と考えて良い
もちろん授業の号...

志木高の当サイトでの評価は極めて高く、その自由な校風から評価がされている印象を受けるが、ここでは一卒業生として、本校へと進学を考える方に向けて、あえて他とは別の視点からレビューを行いたいと思う。(以下で述べる内容は、私の在学当時の話ではあるが、当時教員から聞いた話や、在籍していた頃の感触を考慮すると...

浦和高等学校
(公立・男子校)

浦和高等学校

良くも悪くも栄東は栄東
★★★★☆4
在校生|2019年

浦和第一女子高等学校
(公立・女子校)

浦和第一女子高等学校
大変だけど充実の3年間