みんなの高校情報TOP >> 大分県の高校 >> 大分工業高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
クセ強だが素晴らしい学校であることは確か
2026年05月投稿

総合評価まず第一にこの学校は万人受けしない。それだけは確かだ。だがそこが強みであり、私がこの学校が好きな理由でもある。かっつー氏を始めとする高専出身Youtuberが既に語っているように、この学校は一般的な高校とは何もかもが違う。通う年数もそうだし、基本的なカリキュラムまで。だがそれがこの学校であり、高専というシステムの特色でもある。ひとえに「大分高専」とだけ括っても学科によって色がまったく違う。活発な学生が多い機械、電気電子。女学生の数が他学科の数倍いる都市環境。何かと大人しい情報。これらの学科の違いは他のレビューを見てもらうとして、私はこの学校全体についてここに記していくことにする。
校則緩い。緩すぎると言ってもいい。制服全撤廃はもちろんのこと、持ち物に特に制限はない。無論法律的にアウトな品物や酒タバコは厳禁だが、そこは一般常識の範囲内で皆遵守している。バイトは1~3年生は基本的には禁止だが、現状先生方は黙認する姿勢を貫いている。実際バイトをしている学生は多く、先生方も特に問題や進級上のしこりを残さなければ良いと考えているのだろう。
いじめの少なさ現状私の認知する範囲内でいじめのような諍いは見られていない。こう言ったら悪いのは重々承知の上で記すが、わざわざ高専に来る学生は大体陰キャ寄りである。在学生は『いや陽キャもいるではないか!』と思うかも知れないが、彼らは俗に言う高校デビューというやつだ。人は生まれ持った性質を変えることは難しい。陽の皮を被ることが精一杯なのだ。
部活私自身帰宅部なので詳しくは語れないが、ロボ研が強いということは聞いたことがある。運動部はたまに表彰を受けているそうだが、際立って強い部活は見当たらない。
進学実績令和7年度卒業者進路状況(大分高専HP)によると、卒業者168名で就職が105名、進学が60名。その他(察し)が3名となっている。
半分以上が就職をするが、高卒より待遇が良い求人があるので就職も悪くない。進学者の中には(成績優秀は前提として)九大や九工大等名門大学に進学する学生もいる。最も多い進学先はやはり大分高専専攻科だ。やはり高専で育った者は高専に還るのか…… -
施設・設備一般的な学校の設備としては古くもなく新しくもなく普通と言った所。図書館の蔵書が比較的豊富なのでぜひ利用すべきだ。身分証があれば学生、教員以外も利用できるらしい。
専門的な施設設備はさすが高専。もちろん最新ではないが、どの機器も適切なメンテナンスをされ確実に利用できる。 -
制服現在は全撤廃されている。制服撤廃前(2025年以前)に入学した学生の中には制服を着用している学生もいるが、かなりの少数派である。私も全撤廃に合わせ私服で登校している。
イベント高専祭、体育祭、音楽祭の3つの大きなイベントがある。これらは一般的に字面からイメージされるものと対して変わらない。高専祭に関してはロボ研を始めとした技術的な発表がされることがある。
おすすめの塾【PR】大分工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機特にきっかけがあったわけではない。気づいたら高専を志望していた。もしかしたら大学受験をスルーしたかったのかもしれない。どちらにせよ今こうして通っていることを一切後悔していない。私のこの性格で普通科高校に進学していたら一体どんな惨状になっていたことか。想像しただけで震える。
利用していた参考書・出版社過去数年分の過去問と新研究。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、新研究で基礎を固めた。
高専入試は際立って難しい問題が出題されるのでは無く、新研究レベルの問題を高専風にアレンジされて出題される。過去問と新研究さえやっておけばなんとか通過できるだろう。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学生により千差万別。授業さえ履修して単位を取得すれば一定水準以上の技術力は身につくので学習意欲は特に考慮しなくていい。
アクセスこれはダメだ。校歌に「明野台地」という単語が入っているように、この学校は台地の上にある。私はバスで通学しているのだが、毎朝長い坂を登る自転車生を見ると気の毒で仕方がない。こればかりはどうしようもないのが辛い所だ。
- 口コミについての注意点
在校生
自分にとって最高の学校です。
クラス内でケンカなどもありませんし、平和に過ごせています。
休み時間はスマホを使えますし、みんなゲームをしたりアニメを見たりしながら過ごしています。
立地は近くにコンビニやあけのアクロスタウンもありとても便利です。
授業は自分にとっては難しいと思いますが、努力次第でなん...
在校生
2.0
学校でできる友人はとても面白い人ばかりで楽しいです。ですが、先生方の授業ははっきり言っていまいちです。これまで一通り授業を受けてきましたが、ぜったいにその分野でご飯食べていきたいという信念が五年間揺るがない自信を持てない限り志望校はおとなしく県立高校にしたほうが良いと思います。僕自身情報工学に興味を...
近隣の高校の口コミ
大分上野丘高等学校
(公立・共学)

勉強も行事も制服も!本当に自由です
在校生|2025年
大分舞鶴高等学校
(公立・共学)

中学生で悩んでるならこれを見て
中津南高等学校
(公立・共学)

プラマイゼロである意味いい学校
大分東明高等学校
(私立・共学)

自由より規律を重んじる私立高校
大分西高等学校

高校生活絶対青春したい人!!!ぜひ西高へ