みんなの高校情報TOP >> 三重県の高校 >> 愛農学園農業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 在校生 / 2025年入学
個性的で、先生と生徒の距離が近い学校
2026年03月投稿

総合評価一学年定員25名という少人数制度なので、先生と生徒の距離が近く、勉強関係や進路のこと、農場のことまで様々なことを質問できますし、サポートしてもらえます。
また、全寮制でスマホ禁止(インターネット接続できるものはすべて禁止)、男女交際が禁止なので、生徒一人一人と接する時間が多く、高校を卒業して数十年たっても連絡を取り合っている卒業生がほとんどです。
しかし距離が近いぶん、よく衝突しますし、相手の嫌な部分も見えてきます。行事が多く、体調を崩す生徒も一定数います。 -
校則校則に不満があれば、「全体会」という会を通して改正案を提出、生徒と先生全員で審議して賛成が3/2以上であれば改正できます。
でもまだまだ古価値観が残っているような校則が多く見受けられます。 -
いじめの少なさ見たことがないです。生徒一人一人がとても仲が良いからでしょうか?
部活一番まともに活動しているのがラグビー部ですが、いつも地域の大会初戦敗退くらいの弱さです。普通高校と違い、農場での管理や炊事などあり忙しく、あまり練習時間がとれていないように感じます。
「愛好会」というものは誰でもつくれますが、お金は出ません。ある程度実績を積めばあ「同好会」に昇格。これになるとお金が学校側から出されます。もっと頑張れば「部活」に昇格。おそらく同好会よりもお金が出ますし、先生も積極的になにかしら動いてくれます。 -
進学実績農業高校なのであまり進学には力を入れておりません。レベルが高い大学に進学したいのならば、入らないほうが良いです。この高校ではあまり勉強時間も多く取れず、後悔すると思います。
しかし農業高校なだけあって農家さんの研修にはとても行きやすいです。この高校では卒業した後、専攻科生として一年農家さんのところで実習するというプランもあります。農場系の何かを専門的に学びたい、農家になりたい、と考えている人にはとてもおすすめです -
施設・設備2026年に女子研修宿泊施設が完成し、とても綺麗で暖かみのある建物でとても気に入っています。
校舎や食農棟(食堂)などの建物は主に木をつかっているので床に寝っ転がって昼寝する生徒(私含め)が見られます。
とても暖かみがあって好きな建物です。
しかし男子寮がとても古いのが問題です。おそらく改築すると思いますが…。 -
制服普通の制服です。かっこよくもなければ可愛くもないです。
ポロシャツは規定の形であればどんなものを着ても大丈夫てす。学校のポロシャツを買う人もいますが、普通高校の2倍?ほどの値段はしたと思います。確かに素材は良いのですが、夏は透けやすくなっているのでそこが問題になっています。
ズボンはチクチクしていて履いていて痛いです。 -
イベント一番大きな行事としては収穫祭と学園祭ですかね。
三日間で行われて、一日目は外部の人でも参加可能です。各農場でつくっているものを加工して屋台のように売っています。また、卒業生も沢山出展しているので、とても賑やかです。
とても楽しい行事ですが、その分準備が大変です。全寮制という強みを生かして夜遅くまで準備する日が何日も続きます。そのせいで、体調をくずす生徒もいます。
おすすめの塾【PR】愛農学園農業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
桑名北高等学校
(公立・共学)

勉強の学び直しが出来るのが北高の良いとこ
在校生|2024年
志摩高等学校
(公立・共学)

将来に向けてやりたいことに近い学校選び
卒業生|2016年
白山高等学校
(公立・共学)

野球部、3年間ありがとう
保護者|2022年
石薬師高等学校
(公立・共学)

適応すればめっちゃ楽しい
在校生|2021年
紀南高等学校
(公立・共学)

楽に高校卒業したいならオヌヌメ
卒業生|2018年