みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜市立岐阜商業高等学校   >>  口コミ

岐阜市立岐阜商業高等学校
出典:Monami
岐阜市立岐阜商業高等学校
(ぎふしりつぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

(13) 岐阜県内41 / 83校中

項目別に表示
    自分次第
    2016年09月 投稿
      女子特有のグループわけがあり、楽しい人には楽しいが、それはごく1部だと思う。
      学校内での携帯電話の使用が許可されていて、校則自体は厳しくなあと思う。 …続きを読む(全286文字)
    部活やるからここしかねー!!!
    2016年10月 投稿
      部活が、盛んでとても、素晴らしい高校です。設備や環境もよく勉強と部活を集中してやることの出来る高校です
      厳しくありません
      靴下も、白ではなく自由ですし
      靴なども指定はありません …続きを読む(全316文字)
    良き
    2016年10月 投稿
      学校全体で取り組む市岐商デパートが楽しい。
      仕入れから自分たちで行うので終わったあとの達成感があります。
      ほかの高校とくらべても、校則はあまり厳しくありません。
      たのしいですよ。 …続きを読む(全283文字)
    部活・就職したいならここ
    2020年12月 投稿
      部活をしたい人、就職したい人には良い学校だと思う。
      勉強がしたいならあまりオススメはしない。
      県岐商などの高校に行った方が勉強は出来る。
      スマホの使用はゲームをしなければ授業中以外は使って良い。
      服装についての校則は厳しめで、スカートを …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2014年入学
    アモーレ
    2016年10月 投稿
      球技大会、体育祭、市岐商デパート、綱引き大会、など楽しい行事がたくさんあります!
      全員が仲良くてとても楽しいですよ
      他の高校と比べても高速は厳しくないとおもいます!
      携帯などは休み時間なら使えますが、服装はしっかりしなければならないのでそこは …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2014年入学
    来ない方がいいかも
    2017年11月 投稿
      この高校に来ない方がいいと思います。
      ほとんどの高校にある体育祭、文化祭がなく、ほぼ陸上大会のような体育大会、ただただめんどくさい市岐商デパートがあり、まず行事面で後悔すると思います。
      生徒の質も低いです。授業中に隠れて携帯を触っていたり、 …続きを読む(全808文字)
    ここに進学するのはあまりお勧めしません
    2021年11月 投稿
      全体的に時代遅れな学校です。生徒よりスカートが短い先生が多く、そういった先生にスカートを指摘されます。シンプルにムカつきますし、自分や学校側の都合が悪くなると直ぐに話題を変えたりする先生が多いです。しかし、女子の顔面偏差値が本当に高いので目 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても文武両道に力を入れている学校です。
    2016年10月 投稿
      ほかの高校に比べて人数は4クラスですごく少ないと思うけど、だからこそ行事や総合学習がすごく楽しくて、先生と生徒がとも仲がいいです
      普通レベルの規定だと思います。髪の毛を茶色く染めたりするのはもちろんダメです。 …続きを読む(全414文字)
    2023年01月投稿
      部活動をしたい人にはお勧めしますが、それ以外はお勧めしません。
      特に教師がいやです。理不尽に怒ってくる教師もいます。
      今の時代にはおかしい校則ばかりです。
      特に髪型。清潔感のある髪型なのに少しでも前髪が眉毛にかかったらアウト。逆に寝ぐせのついていておかしな髪型の生徒はOKなど。
      いじめはとくにはありません。
      野球部、ハンドボール部、剣道部、陸上部、相撲部が強化部活です。
      ハンドボール部、陸上部、相撲部はとくに強いです。
    • 進学実績
      就職は強いと思います。進学はまあそこそこという感じ、
      進路活動は先生方は力を入れています。その点はかなり助かります。
      ぼろいです。体育館は広くてきれいです。
      可愛いほうだと思います。
      文化祭はありません。市岐商デパートとかいう伝統のあるイベントがありますが、特に楽しくはありません。

卒業生 / 2011年入学
    たくさん検定、資格とれる
    2015年06月 投稿
      たくさん検定をうけれるから就職に有利になったりする。部活が盛んで強い部活はたくさん優勝したりしている
      見た目をよくするためか、印象の問題もあってか、スカートの長さや髪の色など、だんだん厳しくなってきた。 …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2010年入学
    市立岐阜商業
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      卒業生の私からすると、とても良い学校でありOBとして大変誇りに思える学 …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    在学当初のこと
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      昔は男子校だったのでいろいろ厳しい部分が多かった。

【校則】
      頭髪や …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2019年入学
    つまらない平凡すぎる学校
    2023年02月 投稿
      部活もとても盛んで、色々な資格も取る事ができる良い学校です。
      ですが、たまに怒ると会話にならない先生がいるので注意してください
      あと先生によって運動部と文化部で対応が違うことも少しだけあります。
      女子のスカートが他の高校に比べ極端に長く、膝下 …続きを読む(全462文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか