みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

斐太高等学校
出典:Tomatosukida
斐太高等学校
(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59

口コミ: ★★★★★

在校生 / 2023年入学

全力の”青春”をしたい人はここへ

2025年12月投稿
    • ★★★☆☆
      校内の治安はとてもいいです。
      行事はほぼ学生運営のため自由度が高いのが特徴です。
      勉強は周りと高めあえる環境にあると思います。
      (自習席多数)
    • 校則
      髪を染める事は禁止ですが、校則は緩い方だと思います。
      持ち物検査は私が過ごしてきたかぎりではされたことがありません。
      スカート丈も注意されている所は見たことがありません。
      お菓子持ち込みできますし、スマホも校内持ち込みできます。
      なんなら、授業などでもたまに使います。
      最近は靴下についての校則が変更されて白に加え、黒、灰色などが解禁されました。
    • いじめの少なさ
      いじめは無いです。私の知る限りでは。
      学ぶためにここに来てわざわざ意味のないことをする浅はかな考えをする人をわたしはこの学校で見たことが無いです。
      根のいい人が多すぎます。
      最高です。
    • 部活
      部活は主に陸上部が上の大会に出ているけいこうがあります。
      友達の部活の話を聞く限りでは部活により個性がそれぞれとても強いです。
      ただ、ガチな部活からラフなところまで差がはげしいです。
      また、この学校には軽音部があり、毎年人気で今校内で1番部員数が多い部活です。
      ただ文武両道なところだけあって、定期テストで3教科以上欠点(25点以下)を取ると部活停止(その後の処分は知りません)になってしまうので気をつけてください。
    • 進学実績
      がんばればそれに見合った力がついてくる。
      専門教科の先生のバリエーションが多いので、例えばこの学校には世界史の先生が居ないので学べない なんでこのとはありません。
      卒業生の大体は専門、短大、4年生大学などの進学をえらびますが
      中には公務員、警察への道をあゆむ者もいます。
      そこそこボロいです。
      管理棟のトイレは綺麗ですが、特別棟のトイレは女子トイレの窓際の個室が、窓を開けると丸見えになる危険性があります。
      自習室がありますが何故かそこだけクーラーが無いので夏はじごくです。
      教室にはクーラーありますし、熱風の出る暖房もあります。
      暑すぎる時もあります。一人一つの鍵付きロッカーがあり、教科書はそこへ置き勉です。
    • 制服
      安定のセーラー服です。
      スカートを短くアレンジする者が現れますが、スカートは膝丈がいちばんかわいいです。セーラーに短いスカートはありえないほど似合いません。
    • イベント
      入学してすぐに球技大会で仲をふかめ、直後に2日がかりの生徒運営の文化祭(キッチンカーも来る)があり夏休みからの1年と3年は遠足と研修、2年は沖縄へ3泊4日の修学旅行、そして選挙、委員会ごとにも定期的にイベントを行っています。そして自宅学習期間の後は卒業式、そして醍醐味の白線流しで締めくくりです。