みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

勉強と青春が両立できます。

2020年08月投稿
      入ってよかったと思っています。体育の時間に意味の分からない整列をさせられることには不満しか抱きませんが、それ以外は先生の質も良質で、文句はないです。旧帝大を目指しているのなら、2年生から頑張りましょう。3年生からでは間に合いません。1年生から頑張り始めると、3年生で体力がもたなくなって、落ちます。岐阜北に入れる人はみんな素質があります。頑張れば必ず志望校に受かります。わからないところがあったら積極的に先生に質問するといいです。親身になって答えてくれる先生が多いです。
      スマホOKな時点で相当自由な校則だと思います。アルバイト禁止は進学校なので当たり前と言えば当たり前です。服装チェックはめったにありませんし、そんなに細かく見られません。生徒会も、校則の拡張に努めてくれてますし、校則については他の高校よりも非常に生活しやすいものだと思います。
      少なくとも、自分の学年でいじめがあったとは聞いたことがないです。みんな仲が良いですし、人を小ばかにするような人も少数です。ですが、いじめ対策は効果があるのかどうか疑わしいことしかしていないので、いじめの有無は完全に生徒の民度に依存しているように思います。
      強いところは強いですが、弱いところは弱いです。当然ですね。団体戦で結果を出しているのは水泳部しか聞いたことがないです。個人で結果を出している人は少ないながらもいます。文武両道と謳っていますが、学年上位に部活で結果を出している人は少ないです。どちらかを犠牲にしなければいけませんね。
      当然ながら、岐阜高校には及びません。ただ単に頭のいい大学に行きたいなら、多少無理してでも岐阜高校に行くべきです。それと、思っている以上に進学実績は低いです。ですが、本校でも東大に行く人は毎年います。学年で100番以内なら旧帝大に行ける可能性があります。特に名古屋大学が有名です。あとは、トップと底辺の差がすごいことです。
      教室がある校舎はきれいですが、北舎は汚いです。岐阜高校を見習ってほしいです。
      制服で高校を選ぶようなことは愚かだと思いますが...男は学ランです。ベルトでおしゃれをします。女は赤いリボンが特徴的な服です。ブレザーではありません。男目線からすると、悪くないと思います。体操服の生地の材質が変わりました。良いです。
      修学旅行や、文化祭などイベントは充実しています。進学校ならではの勉強を絡めて、ユーモアのある出し物をしたりします。岐阜高校いじりが毎年あります。
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      近かったから。
      ひたすら過去問です。450とれば確実に受かるので、450を目指しましょう。
      名古屋大学 工学部
      行きたい会社があるから。
      1年生のころは、中学校と同じ要領で勉強してつまずく人や、困惑する人が多かったです。2年生になると、みんなしっかりと勉強を始めるので、学年順位が上がりにくくなります。3年生になると、みなさん勉強しか言わなくなります。
      岐阜駅に近いので、アクセスは非常に良いです。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

在校生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年