みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2007年以前入学

学習意欲が高い!!

2014年04月投稿
    • 【総評】
      岐阜県有数の進学校だけあって学習体制が整っており、生徒自身の意欲も高いので周りから刺激を受ける。

ルーズソックス禁止、スカートの長さは長め

休み時間もクラスの3分の2くらいは机に座って勉強している。

いじめは聞いたことがありません。

文武両道。在学していた時は全国大会にも出場していた部活もありました。

東大、京大をはじめ、有名国公立大学、私立大学への進学がほとんどです。

高校の前にバス停があるので岐阜駅までは20分ほどで着きます。

公立ですので、私立よりかは安いです。

【施設・設備】
      数年前に校舎を建て替えたので非常にきれいです。
      もちろんクーラーも完備しています。

男子は学ラン、女子はシンプルに赤紫のリボンです。

先生も岐阜出身の進学校に在学していたことのある方が多いので非常に参考になる話をしていただけます。
      交通のアクセスの良さと進学実績の良さ。成績の良い人からあまり優れない人まで全員をサポートしてくれるところがよいと思ったからです。
      ほとんどが河合塾か東進だったと思います。
      センター試験の過去問が一番良いです。
      本番さながらに試験をしてみることが一番大事です。特にセンター試験は、時間との勝負なのでどのように時間をうまく使うかを体にしみこませることが大切です。センター試験が終わると二次試験対策をしてくれるので安心です。
      ほとんどが岐阜大学に進学しています。名古屋大学や金沢大学も多いです。
      家から通える点と資格がどのくらいとれるかが決めてとなりました。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

卒業生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年