みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2007年以前入学

もう十数年前の話で恐縮です

2013年06月投稿

• 【総評】
      校風が割りと進学校にしてはおっとりしていたのではないでしょうか。
      私自身は成績が良いほうではなかったので、勉強について行くのが大変でした。

全く厳しくなく、生徒の自主性にまかされていました。

要領がよくスマートに何でもこなす生徒が多いイメージです。

私の知る限りではありませんでした。

普通ですかね・・・。放送部が有名でした。

私が卒業した年は、進学率が最悪の年だったと先生が話されていました。
      毎年ほとんど全員大学に(浪人も含め)進学することが多いですが専門学校や就職の生徒も少数ですがいました。

バス通学していました。本数が少なくなり今は不便かもしれないです。

公立なので他の学校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      私たちの卒業あと、大規模に建替えがあったと思います。

岐阜県の公立はいまだあんまり変わってないようですね。ブレザーだけの制服が多い中、赤い紐(リボンとは呼べない・・・)があるだけマシでした。
      あの紐をみんな切って短くして使ってましたが、生徒指導で見つかると叱られていました。
      (でもほとんどみんな切っていたような・・・)

一生懸命な先生が多かったかな。中学と違い大人扱いされることも多かったですね。
      正直に言いまして岐阜高校か岐阜北高校か迷いつつ、成績でより安全な方を選んだ感じです。また岐高だと勉強がもっと大変なイメージでした。
      自分自身がガツガツ上を目指すタイプでないので、スマートなイメージの北高の方が良いかなあと。
      入ってから北高でも大変だったので岐高行かなくて良かったです。
      本当に勉強が出来る子は岐高行っても北高行っても、あまり変化はない気がします。
      能力開発センター(今でもこの名前かどうかは?)と個人の英語塾に通っていました。
      特に「これ」というものを使っていた覚えはありません。
      私たちの頃は、内申書と入試が半々で評価されていたので大体内申書で決まってしまってました。
      今は違うと聞いたことがあるので、あまりあてにならないかもしれません。
      入試対策は、過去問を一生懸命解いて点数をつけて、自分が本番受験生の中で、どの位の位置になるか確認することを行っていました。
      また、万が一落ちたときのために、愛知県の私立も何校か受けて受かっていたので当日はリラックスして臨めたと思います。
      私立椙山女学園大学 国文科
      今は国文科ではなくコミュニケーション学科等に名称が変わっています。
      国語の成績が良かったので、奇跡的に指定校推薦で決まりました。
      無理せず、名前の通りが恥かしくなければどこでも良い、と
      消極的に決めてしまいました。
      今思うと学校のブランドは時代で変わるので、本当に勉強したいことを
      優先するのが一番だと思います。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

卒業生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年