みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

自主性を重んじる高校です。

まず、入学式で言われたのが、「塾に行かなくても良い学習環境を作っていきます。」と言うことです。確かに、学校での学習に真面目に取り組めば進学に困るようなことはなかったと思います。より上を目指すとか、少々、日々の努力が足りない場合は塾のお世話になることになります。後者の例が我が家の場合ですが、学校のフォローは自主勉にいたるまで丁寧でした。そのおかげで、進学も希望を叶えることができました。
      校則が厳しくて、「これがいやだ。」「そんなことまで決められたら。」と言う言葉は子供から聞いたことは有りません。ですが、外から生徒達を見ていて「あれは、いかんだろう。」と言う感覚も持ったことが有りません。
      いじめと言うか、ラインの締め出しやライン上での中傷があったとは聞いています。ただ、それが大きな問題になる前に自然に生徒間で消化されていたと聞いています。
      部活動が盛んで、特に力を入れているとは思えませんでした。ですが、遊びの延長というわけでもなく、先輩・後輩の関係もちゃんとしていましたし、大会に向けて真剣に取り組んでいたと思います。
      殆どの生徒が進学していますから、希望校に必ず進学できたかは別として、進学実績は高いと思います。浪人したとしても、それは希望校に再度、挑戦するためだと思います。
      図書館は、県立図書館や他の施設をよく使っていましたから特に優れていた訳ではなかったと思います。校庭も充分な広さを持っていますし、他の施設も支障がでもような施設は無かったと思います。
      一般的な制服です。子供からは他の高校の制服の方が良かったと聞いたことはありますが、それが嫌でたまらないと言うわけでは有りませんでした。
      真摯に向き合って下さったと思います。子供にも気さくに接して頂いていたと感謝しています。あだ名で呼び合う先生もみえたと聞いています。
      自宅からも徒歩での通学が可能なほど近くでしたし、進学したいとの希望は持っていたので進学校である高校を志望校としました。
      螢雪ゼミナールです。
      塾で配られていたテキストが中心だったと思います。
      特別な入試対策をするまで学力がついてきていなかったと思いますら、基礎の反復だったと思います。
      国公立大学に進学しました。
      合格ライン上の学校の中で希望の学科を探していたのが実情です。
      「『やるきスイッチ』があったら良いのに、どこにあるんでしょう。」と子供が先生に質問したことが有るそうです。その答えが何だったのかは聞いていませんが、そんなことが先生に聞ける環境自体が良かったと思っています。
      駅からは離れていますが、市内バスの本数も充分にありますから、混む混まないは別としてアクセスは普通だと思います。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年