みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

伝統ある学校

2015年06月投稿
      生徒だけでなく先生も、私達の進路実現に向けて親身になって取り組んでくださいます。他にも、友達同士で支え合ったり、アドバイスをし合ったりする事ができます。
      スカートの長さは、規定はありますが服装のチェック期間以外はそこまで厳しく言われません。冬の女子の服装に関しては比較的厳しく、レッグウォーマー全般、黒以外のカーディガンには指導が入ります。一方でアクセサリーなどの規定はありません。
      いじめはまず無いと思ってよいでしょう。生徒は基本的に真面目な人ばかりなので、そういったトラブルには縁の無い学校です。
      進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に入って活動しています。今年度は陸上部が大会を勝ち進んでいます。
      おそらく全ての生徒が大学を受験します。毎日東大や京大には数人、名大には大勢が合格していきます。私立一本に絞って受験する人もいます。
      特に図書館が充実しています。読みたい本を頼めばほぼ100%買ってもらえます。検索機能、予約機能も揃っています。また、古かった英知館(北校舎)が最近改装されて、お手洗いも綺麗になりました。
      男子は一般的な学ランですが、女子の制服に特徴があります。臙脂色の細いリボンです。このようなリボンは他の高校ではなかなか見かけられないと思います。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。勉強で分からない事や、進路に関して不安な事など、何でも相談に乗ってもらえます。
      元々祖父がこの学校の先生として働いていた為、興味を惹かれました。見学に行ってみて、雰囲気もよく、図書館が充実していたのも大きな理由です。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト全般
      覚えにくい公式などを、小さなメモ帳にまとめていました。定期テストや受験の日にはそれを見直します。
      早朝や放課後、週末には学校ないの複数の教室が学習室として解放されます。三年生はもちろん、一二年のうちから学習室を利用する人もいます。
      JR岐阜駅からバスで20分程の距離です。「北高前」というバス停で降り、歩道橋を渡れば到着。ただし、岐大生と乗るバスが同じなので、混んでいます。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

在校生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年