岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

自分の努力次第で進路が大きく変わる高校

2021年01月投稿
      いい意味でも悪い意味でも生徒に対して放任主義な感じがする。
      学習面:宿題も多いし英語や国語は小テストが毎回ある。定期テストで赤点をいくつ取っても全て再試があるので留年になることはまずない。文系は世界史必須、日本史or地理の地歴2科目になる。(東大合格者をたくさん出したいから)ただ、大学や学部によっては地歴1公民1が必要なところもあるのでそこを志望するなら倫政は基本的に独学で勉強しなければならない。長期休みの課題が多すぎる。
      生活面:外見を気にしない人は本当に気にしてないし、綺麗にしている人もいる。かわいい子もちらほらいるけど基本的に顔面偏差値は低めだと思う。
      緩い方だと思う。服装チェックを前日に予告したりするし、注意されても後日生徒指導の先生に見せに行けば済む程度。女子のスカートは折ってると跡がつくので先生に見つかって注意されるけど、切っちゃってる人は「なんか短いな~」くらいで逆に注意されてない印象。
      スマホは休み時間なら使ってもいい。たまに授業中にゲームしたりマンガ読んでた猛者もいたけど先生にバレたら怒られる。(当たり前)
      いじめではないけど多少の見下しやからかいは日常茶飯事。自分が今まで中学で成績が良かったせいでプライドが高くなり、成績の良し悪し(判断材料は定期テストの順位や普段の授業で当てられた時の回答状況)で他人を見下す人が多かった。岐阜高校に通っている生徒も普通の人間なので個人間のトラブルは勿論起こるし、悪口や他人の容姿についてあれこれ言う人も割といた。
      私が知る限り先生が出てくるまでの例は無かったので実際いじめがあった場合先生がどう対応してくれるかは分からない。
      部活によっては全国大会に出場したりしている。部活での指導が良いというよりは元々得意だった人がその部活に入部して1人で結果を残している場合が多い。
      まず、先生や周りの雰囲気から第一志望は国公立になりがちだと思う。私大(早慶含む)は滑り止めの考えがなんとなく漂っている。勿論早慶第一志望の人はいたが、MARCHや同志社立命館が第一志望の人は私の周りにいなかった。国公立落ち→同志社or南山がめちゃくちゃいる。
      学年の3分の1は浪人するが最終的に決まる進路は良い方(県下断トツ一位)なので学校の実績なのか予備校の実績なのか分からない、五分五分だと思う。受験に合格したいなら一冊の参考書を何度も繰り返して極めることが1番重要なのに課題の出し過ぎ、いろんな問題集をやらせ過ぎだと思う。学校のやり方が合ってる人、学校の課題はそこそこにして自分流の勉強を確立してる人は結果が出てるし、そうでない課題をこなすことで精一杯の人はそのまま3年の1月を迎えて全落ち→浪人するか滑り止めの私大に行くことになる。
      綺麗だと思う。プールはない。
      かわいくもかっこよくもない、普通。
      文化祭や体育祭以外にも、アメリカ研修やat東大、放課後にセミナーや講演会などを頻繁に開催しているが、これらは全て希望制なので自分から動けば充実させることができると思う。
      自分の偏差値に1番近かったから。
      岐阜高校は内申点より当日点重視の学校だから。
      早慶文系学部

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校