岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

校舎が新しく、自由な校風で文武両道な高校

2016年03月投稿
      この高校は、生徒の自主性をとても大切にしています。生徒は言われなくても自分自身で考えて勉強を進めていきます。中には、半年分の週末課題を先に全部終わらせ、その分の時間を自学に費やす人もいます。東大京大、早慶など難関大学への進学率がとても高いです。
      校風はとても自由です。やるときはやる、楽しむときは全力で楽しむという感じです。服装点検は事前に先生が教えてくれるので極論を言うとその時だけ正せば大丈夫です。
      各中学から優秀な生徒が集まっているのでやっていいこととやってはいけないことの分別をしっかりできる生徒が多いです。いじめ迷惑調査も定期的に行われています。
      文武両道というだけあり、各部活一生懸命取り組み、賞も多く獲得しています。特に、書道部と吹奏楽部が強いです。
      進学実績は素晴らしいです。学年の5/8ほどの生徒が、東大京大早慶名古屋阪大あたりを目指せると言われているほど優秀です。ですが、岐高は浪人生や仮面浪人が多いです。
      校舎はとても新しく綺麗です。パソコン室や図書室はガラス張り、吹き抜けです。また、全教室にエアコンが整備されておりとても快適です。テラスがあり自由に使用できるのが他の高校にはないいいところだと思います。
      制服は少しダサいです。女子はリボンはなく、白ソックスでローファーも禁止されています。スカートのプリーツがブロックなのも特徴的です。
      校舎も綺麗で自宅から1番近い高校だったから。
      佐鳴予備校
      岐阜県入試過去問
      過去問では9割を取れるようにし、塾のテキストを何周りもして解けない問題はないようにした。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校