岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2007年以前入学

入学を後悔しない学校

2013年06月投稿

• 【総評】
      県では一番の進学校といわれるだけあって、生徒・先生ともに学習に対する熱意があります。かと言って、授業が早すぎるとか宿題の量が多いとかそんなことはありません。また、いわゆる頭のいい人が多いので、日常の中で刺激されることが多く、自分の成長にもつながると思います。
      大学進学にも、自分の成長にもつながる非常に良い学校だと思います。

特に厳しくもなく緩くもなくだと思います。校則を破って注意される人がまずいないので、私自身どんな校則があるのかよく知らないのが事実です。

意欲の少ない人は稀です。周りが意欲的な雰囲気なので自分が嫌でも勉強をせざるを得ないと思います。

いじめは悪いことだからやらない、といよりも、いじめなんてことに時間を費やすのが馬鹿らしいと考えている人が大半だと思います。全体的にそんなことに興味がないので、まず起こりません。私が3年間いる間も、小さな仲違いなんかはあれど、いじめは聞いたことがありませんでした。

文武両道を目指しているだけあって、勉強だけでなく部活動にも熱い生徒・先生が多いと思います。県大会や全国大会でも優秀な成績を収めている部活もありました。また引退した後も、きっちりと切り替えて受験に打ち込める雰囲気なので部活を精一杯行っても、勉学に支障はありません。

家庭の事情などで就職の人もいますが、99%進学します。実績は年によってばらばらですが、岐阜の進学校では間違いなく一番いいです。東大、京大よりも医学部医学科を目指す人が多いので、将来の医者の友人・知人が多くできることはこの高校の大きなメリットだと思います。

最寄りのバス停から5-10分ほど歩きますし、バスの本数も多くないのでアクセスはあまり良くないです。雨の日のバスは本当に混雑します。岐阜駅からなら自転車利用がベストだと思います。

他の公立高校と同じです。

【施設・設備】
      新しくなった校舎はよく知らないので学校の施設については何とも言えません。
      学校周辺にも高校生が利用するような施設は少ないです。

男子は学ランです。女子はあまりかわいくないと言われているようです・・・

個性的な先生が多いと思います。しかし、皆さんに共通しているのは教えることに熱心であることです。3年間で嫌いな先生は一人もいませんでした。
      中学までの学力的に手の届く高校で、どうせ行くなら一番の進学校が良かったからです。
      地元の小さな個人塾
      教科書と塾のテキスト以外は特になし
      入試に近い形式のテストをやる;間違えたところをチェックする;忘れたころ(2,3日後)に間違えたところだけ行う、の繰り返しです。
      大学:大阪大学工学部
      ・小さな頃から機械が好きであった
      ・受験勉強開始時の自分の学力でも、努力で届く範囲であった
      ・一人暮らしをして生活力を身に付けたかった
      ・関西弁が好きである
      ・将来の夢は特に決まっていなかったので、総合大学に行っていろいろ学びたかった
      など理由は様々です。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校