みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2008年入学

自由な学校

2013年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      自由な学校でした。
      自由。
      その生徒によるところが大きかった。
      学習意欲のある生徒は先生に積極的に聞きに行ったり、予備校に通っていた。
      幅広い年代の人がおり、会うのも週一度のスクーリング時のみなのでいじめなどは見かけなかったし、聞いたこともなかった。
      部活はやっていなかったので知らないが、あまり活発ではなかったように思える。
      私立に指定校推薦がほとんど。
      車通学だったが、バスが1時間に少し来ていたらしい。
      ただ来る本数が少ないため、授業が終わるとバスまでダッシュしている人もたくさんいた。
      年間3万くらいだった。
      【施設・設備】
      体育館がある程度。
      プール授業などはないので、なし。
      制服なし。パジャマで投稿する人もいれば、スーツを着てくる人もいたし、コスプレしてくる人もいた。
      1年次のときには制服を自主的に来てくる生徒もいたが、2年3年と進級するたびに私服が増えた。
      面白い先生が多かった。
      身体が弱く、全日制の高校に通えなかったため通信制過程に志望。
      面接と小論

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校