みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部共栄高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日部共栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI
春日部共栄高等学校
(かすかべきょうえいこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 豊春駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63 - 69

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

保護者にとっては悪な学校!

2025年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      留年しません。
      1年生は仮進級?というものがあり出席日数が足りなくても進級できます。
      あとスポーツ推薦(特に野球部)専用の棟かクラスをつくり、一般生徒と差別化して欲しいです。授業の質が最悪です。
    • 校則
      頭髪検査がないと他サイトの掲示板をみて入学をしましたが、頭髪検査が昨年度から度々あります。でずが頭髪の際にメイクを落とし靴下を指定のものにするだけでクリアできます。
      真面目そうな人にはスカート丈が短くても怒らない、髪が長い(男)というのも黙認?見逃されるのは納得いきませんでした。
      教師によりますが全くメイクや巻き髪に指摘してこない教師が多いです。
      行事はフルメイクの人が多いです。
      他校の友達から聞く限りかなり緩い方ではあると思います。
      バイトもほとんどの人がしています。暗黙の了解です。
    • いじめの少なさ
      部内でのいじめとかならよくききます。
      強化部活が問題を起こして数名退学しました。
      他にも選抜と真ん中のコースの人が天井に穴を開けたり、大声で人の悪口を言っていて気分が良くなかったです。
      全ての問題において退学者停学処分者が出ているのに学校は生徒に何も言わず黙りこくっているのは気分が良くないです。
      下のコースに限らず問題児がいっぱいいます。また結果を残している水泳部、結果をのこさず野球部と言うだけの生徒、選抜のコースの問題児を学校が庇っている印象を受けました。
    • 部活
      野球部はダメですね(笑)過去の栄光(笑)
      水泳部と吹奏楽が強いです。バレーも割と。
    • 進学実績
      私大の指定校について全くと言っていいほど教えてくれません。裏ボスです。
      国公立は指定校や公募色々人数など教えてくれるみたいですが。
      一般、推薦合わせてGMARCHと早慶が数名いるかいないかという感じです。母数を考えると自称進…日東駒専、大東亜などに落ち着く人が多いのかな?という印象
      校舎が汚すぎる。ぼろい。公立中学という感じです。エアコンが事務室管理なので不便です。あと謎にエアコンが教室左後ろにあり左の席だけ異様にさむいのもなんとなしてほしいです。
      体育館と至誠館という体育館は綺麗です。エアコンもあります。
      図書館は言ったことないです。リクエストしたら本を仕入れてくれるらしいです。
    • 制服
      冬服は平成って感じでいい感じです。
      夏服はポロシャツが多いです。女子は紺、男子は白
      男女夏服はリボンもネクタイ無いのが不満です。あと指定のバッグがUberEATSみたいで嫌でした。行事や長期休みの講習土日の部活などは指定バッグじゃなくても良かったです。
    • イベント
      文化祭がTikTokのような豪華なものができない。準備期間がほんとに少ないです。丸1日掛けれるのが2日もない。あと何処に配慮しているのか男女逆転メイドや衣装を伴うものができません。大体がカジノかパン屋、フォトスポット、お化け屋敷などになっています。クラティーもダサいです。よく見るゼッケンみたいなTシャツではなく、裏面と胸元に印刷できるものです。Tシャツかボロシャツにするかはクラスで選べます。
      体育祭も数年前までメガホンや飾り応援グッズなど許されていましたが、出来なくなりました。盛り髪とかは帰ってからやっています。
    • 高校への志望動機
      公立高校に落ちたため。併願。
      下のコースに入るのはオススメしません
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
まず始めに、この学校は他のレビューほど悪くはない。この学校は学習、生活の両面において自主性を尊重する学校である。学業において不本意な状態にある生徒が自分の努力不足を学校の責任にしたがり、このサイトに低い評価をつけるのである。
私はそのように残念な生徒ではない。是非参考にしてほしい。

【校則】
前提...

★☆☆☆☆1.0
なんでこの学校に入ってしまったのだろうととつくづく後悔しています。
一番嫌なところは生徒によって先生の扱いが全く違う。ものすごく憤りを覚えます。もっと平等な教育を行うべきであると思う。共栄に在学してる人だからこそ分かること、本心を書きました。

【校則】
そこまで緩くはありません。学期に何回か頭髪...

近隣の高校の口コミ

立教新座高等学校
(私立・男子校)

立教新座高等学校
18年の人生で最も幸福な3年間!
★★★★★5
卒業生|2022年

川越東高等学校
(私立・男子校)

川越東高等学校
軽い気持ちで来れるし楽しい学校
★★★★☆4
在校生|2025年

春日部高等学校
(公立・男子校)

春日部高等学校
デリカシーの欠片も無い
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

川越高等学校
(公立・男子校)

川越高等学校
戻りたいとさえ思える高校
★★★★★5
卒業生|2022年