みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  南部商業高等学校   >>  口コミ

南部商業高等学校
出典:Kattin
南部商業高等学校
(なんぶしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★☆☆☆

南部商業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.47
(10) 沖縄県内48 / 65校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      現在一年生ですが、もう辞めたいです。
      行事とかも少しはありますが、あまり楽しくありません。
      校則で眉毛を茶色にしたらダメで別に茶色でもないのにイエロー切られて、全然納得できないのに少し反論しただけでペナルティだされて、もう生徒が囚人に思えます。
      ほんとに少しでもいいから校則緩めて欲しいです。現在は不登校してます
      もっと生徒の気持ちを考えてほしい
      学校に行くのもやになるし、何個か納得いかない校則あるし
      まぁまぁ、ある
      顧問が来ないとこが多い。
      野球部は頑張ってると思います。サッカー部もがんばってますね。
      図書館にはいろんな種類の本があって充実してます。利用者は少ないと思いますが、良いとこだとおもいます!
      制服は可愛いです。でも商業なので商業の授業のときはボタンもリボンもつけるので正直めんどくさいですね。でも、ほかは可愛いので許せる範囲内です。
      まぁまぁ、行事はあるけど面白そうなのではないので退屈

卒業生 / 2011年入学
    明るく賑やかな学校
    2015年03月 投稿
      南部商業高校は全体的に明るく賑やかである。
      しかし自己中心的な生徒が多い為、授業中までかなり騒がしい。
    • 進学実績
      大学進学率は非常に悪い。偏差値50以上の大学にはほぼ行けない。
      沖国や沖大よりも偏差値の低い本土の大学に行く人多数。
      稀に数年に一度 …続きを読む(全348文字)
    頑張っていると先生方が評価してくれる学校
    2019年11月 投稿
      私のクラスは授業中でも休み時間のように男女共におしゃべりしているので正直勉強が出来る環境ではないです。その環境で流されるか流されないかがこの学校に入学してから進路決定までの鍵になります。頑張っているとそれ相応の評価をしてもらえますし、先生方 …続きを読む(全1015文字)
    商業を実践する
    2015年10月 投稿
      この高校は 進学ではなく すぐに 就職ができるように日々 ビジネスについて学んでいます。 検定試験も頻繁に行われ 就職に有利なように取り組んでる
      校則は厳しいほうだと 思います。 就職を目指す高校なために 身なりは厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2011年入学
    まあまあな学校
    2017年11月 投稿
      資格は結構取れます。
      資格を取るために、それを前提とした授業を進めていました。
      でも、その授業中に生徒が集中できていない。
      一部分の生徒は、隣の子と話をして授業終了みたいなことも。
      先生方が、注意しても「はい、はい」と行った感じで流して終わ …続きを読む(全921文字)
    行事がいっぱい!!!
    2019年02月 投稿
      自分は二次募集できて、正直南部商業は
      頭も悪そうだしヤンキーがいっぱいいるというイメージでした
      でもそんなことはなく、先輩もいい人たちでいっぱいで
      行事とかもたのしいことばかりです!
      とくにハロウィンパーティーとかは仮装したりして
      楽しいで …続きを読む(全559文字)
    就職に役立つがっこうです
    2015年10月 投稿
      全体的に人気がある学校ではない。あまり部活動でも目打った部活動はなく みんなアルバイトなどに精をだしている
      就職をめざす学校なので校則は普通学校と比べて厳しいです。社会人の意識をつけるために 厳しくしてるそうです。 …続きを読む(全549文字)
    在校生 / 2015年入学
    選んで後悔しない楽しめる
    2016年10月 投稿
      雰囲気良し◎
      先輩や後輩など縦との繋がりが
      薄いのでそんなに気を使うこともない!
      検定や進路活動など先生たちが積極的に
      教えてくれる◎
      他校に比べると緩すぎると思うくらい。
      慣れてる先生などは少しのことなら
      割と見逃してくれます! …続きを読む(全446文字)
    資格がいっぱい取れて、将来役立つ!!!
    2016年10月 投稿
      行事が多くて楽しいと思っているので、これから受験をする中学3年生に教えてあげたり、色んな資格が取れて就職や大学に有利
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。
      授業もゆっくりしていて、身なり検査が月1しかない …続きを読む(全416文字)
    高校生は楽しいゾッ!
    2020年05月 投稿
      日々の学校生活が楽しいです!ヤンキーとか多いしいじめとかありそーなイメージがあったけど、入学してそのイメージがひっくり返りました笑笑漢検や英検はもちろん商業系の検定も色々取得できるし、そのための設備も完備されてて先生たちもみんなフレンドリー …続きを読む(全893文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか