みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名護高等学校
出典:Hykw-a4
名護高等学校
(なごこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 儀保駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49 - 54

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

青春するなら名護高でしょ!!

2025年03月投稿
    • ★★★★★
      私は今フロンティア科に通っています。みんな頭が良くてついていけないときもあるけど3年間余り変わらないクラスだからか男女の仲は良く一致団結してなんでも盛り上がれます。テスト前は朝から各自勉強しててクラスはシーンとしてます。このように行事では一生懸命だけどテスト前などはちゃんと勉強する空気が流れるので勉強も頑張りたいって人はフロンティア科にようこそ!
      だけど小さいテストが多いため最初はしんどかったです
    • 校則
      北部圏内では結構校則が厳しくスカートの丈はよく見られます。月1に身なり検査があります。注意が2回までだと日誌と掃除だけだけど3回からは保護者呼び出しなど結構きつくなってきます
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことも聞いたこともありません。1年に3回ほど紙が配られいじめをしないと約束するように字を写本します。逆にいじめをするとハブられると思う
    • 部活
      やっぱ名護高といったらラグビーと吹奏楽部が結構有名。だけど陸上なども強くインハイなども上位に入っている人がたくさん表彰されます。部活内でも先輩と後輩の中がいいです
    • 進学実績
      日本でも有名な大学などに進学する人が多いです。医学部などもいて進学実績などは文句なしだと思います。フロンティア科は入学して数日で進路の話をされ6月くらいに親にも来てもらい進路について話し合いました。
      情報棟以外はめっちゃきれい。入学してきたときはペンキの匂いがしてとても清潔。だけど体育館が古くて更衣室が天井に穴が空いてて冬場はめっちゃ寒い
    • 制服
      爽やかな青がリボンで名護高らしいとおもう。男子の制服もストライプ生地で可愛い。
    • イベント
      新歓ではくじ引きなどをしてフロンティア、普通科関係なく兄弟学級をつくりバレーをした。フロンティア科は入学して1週間で交流のためのお泊まりに行った。3年生からエンカレッジの発表を聞いたり留学の話までしてくれた。そのあとは模試をやった。しんどかった
    • おすすめの塾
      【PR】名護高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      いちばんはカナダが行きたかったのもあるけどいい大学に行きたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学の国際教養学部か埼玉の教養学部

口コミについての注意点

★★★★★5.0
青春したいなら名護高かな!入学当初は不安でいっぱいだったけど、いざ入ってみると予想以上に楽しい行事が待っていてとっても楽しい!今年の行事ははるかに超える量でめちゃくちゃ楽しくて一年生にしてめっちゃ楽しい思い出ができたと思う!しかも新しいカギも呼んでくれて最高だった!高校の先生は怖いてイメージだったけ...

★☆☆☆☆1.0

普通科の生徒の大半がとりあえず進学したいからお金を出せば誰でも行ける底辺のFラン大学もしくはとりあえず専門学校のような感じです。
普通科も文系と理系にわかれるのですが文系に関して言えばもはや無法地帯。勉強するのにあれほどまでに劣悪な環境は無いと言っても過言ではありません。授業中はいつもどんちゃん騒...

近隣の高校の口コミ

向陽高等学校

向陽高等学校
向陽高等学校の口コミ
在校生|2022年

首里高等学校

首里高等学校
歴史あり気品溢れる伝統校
在校生|2022年

普天間高等学校

普天間高等学校
誰でも青春できちゃう高校!
在校生|2023年