みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

偏差値
東京都

偏差値:73

口コミ:★★★★★

筑波大学附属駒場中学校 口コミ

(46) 東京都内14 / 785校中

保護者の立場では学費が安価なのが助かります。 子供たちは自主的に学習しております。 周囲の環境によるところもあると思いますので、ありがたいです。
      制服はありません。 活動の多くが生徒の自主性に委ねられている。
      顕在化していないだけなのかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
      そもそも環境を理由に自ら学習するという姿勢を持たない子供がいないようです。 私どもの子供たちは登校前の朝の時間に学習しています。
      個人情報に関わるので詳細は書けませんが、私どもの子供は全国大会で優勝したこともあり、特待生として国から奨励金を受けています。
      例年、東大をはじめとする国立大学への進学が多いようです。 個人情報に関わることなので、詳細は控えます。
      都内という立地を考えれば必要かつ十分です。 部活動に使用する施設やスペースも確保できています。
      最寄りの駅から徒歩8分程度の場所ですので、近くはありません。
      制服はありません。 制服があるほうが服装の管理が楽かもしれません。
      決して勉強ばかりできるような子供たちばかりでなく、文武両道の子供たちも多いです。 自主的に学習することで伸びていく子供たちが多いようです。
      すみませんが、このアンケートが長すぎます。 志望したのは子供たちなので、親の意見は控えます。 長男は開成ではなく、こちらを選びました。
    常識的な対応をしていると考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      国立なので学費は格安。一生この学校の卒業生といくブランドを持って生きていけるのはすごいメリットだと思う。
      ほとんどなく自由。登校時刻や身だしなみも生徒の自主性と自覚に任されている。
      いじめは聞いたことがない。 優秀で個性的な生徒が多い。他人に関心があまり高くないかもしれない。
      学校のサポートは余りない。 多くの生徒は塾に通っている。鉄緑会なと。
      学校ホームページに網羅的に掲載されているので、見てほしい。個人種目の活躍が多い。
      もともと頭の良い人しか入れないので出口も日本一。ただ入口対比では良くないと思う。他人に
      人数対比で敷地面積や設備の内容はすごく良い。近隣の私立学校対比で人口密度はとつもひくい。
      近隣は高級住宅がならび、学校も多い文京地区。機動隊のかんしゃもある。
      制服なし。
      頭の良い人、特に天才肌の人が多い。詰め込みでなんとかは入った人は勉強以外で存在感を出せないと厳しい。
      日本一の偏差値の、学校で優秀な生徒同士で切磋琢磨して成長して行ける環境。コストパフォーマンスは最高に良い。
    活動自粛期間中は一部オンライン授業が行われた。現在は10時から授業開始になっている。文化祭は保護者生徒のみ入場で開催された。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      天が二物も三物も与えたような子供が沢山います。数学が好きなら数学オリンピック、ピアノが得意ならショパンコンクール等に行く子達がいます。アクティブラーニング過ぎて、受験向けの授業は行われず、外部の塾で受験勉強をしています。 子供本人はとても楽しそうに自由に過ごしています。なかなか経験できない環境にいることができていると考えてます。
      校則は殆ど無いに等しいですが、学校内ではスマホの電源は切ることになってます。
      1学年3グラスしかなく、クラスの枠を越えて交流があり、いじめが発生するような環境ではないです。
      先生が教えたいことを教えるので、受験対策には全くなりません。 受験用の勉強は鉄緑会など外部の塾に行きます。
      意外と運動系の部活も活発で、大会で上位に入ったりしてます。数学研究会やクイズ研究会など勉強系の部活は常に全国レベルにいます。
      学校で勉強をおしえてくれるわけではないのですが、この学校にいるだけで基本的には東大に皆が行くため、まわりに負けないように自然と努力するようになります。
      広くはあるが、とにかく古いです。旧校舎のトイレはヤバイくらい古くて、参観日などで母親が苦労してます。
      駅からも近く、まわりに学校も多いため学生が多くいる環境です。
      私服です。男子校なのでおしゃれに気を使ったりしませんので気が楽です。
      とにかく皆が頭がよいです。頭が良すぎて逆にちょっと変な人もいます。大抵の子供はメガネをしています。
      国立で安く済み、また日本でトップクラスの学校であるので。 結局塾代はかかるので、面倒見のよい私立に行くのと費用面では変わらないかも。
      高校までエスカレーターです
      エスカレーターなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      勉強ばかりしてきた小学校時代と違い様々な行事に燃えて、自分達で計画し実行しとかなり3年間で自立した生活を送っています。自由といえば自由だがなぜ自由なのかを自分達で考えさせるところも素晴らしい。中高一貫なので高校生の先輩にもいい影響を受ける所が素晴らしいです。
      いじめの話は全く聞きませんが、行事など生徒たちの自主性を重んじて運営など全て生徒たちなので白熱してもめることはよくあるようです
      教科書はほとんど使っていないようですし先取りも全くしませんがそもそもレベルの高い生徒ばかりだからかかなり深く掘り下げて学習していると思います。先取りしなかったり受験に向けて要る感じでもないので少し心配でしたがそれでも実績があるので大丈夫なのでしょう
      生徒たちの自主性にすっかり任せた部活で先生の影は全く見られませんが先輩たちが合宿時など卒業生まで来てくれたりするので安心です。
      かなりの割合で国立大学か早慶レベルの大学に進学しています。部活の先輩も多くが東京大学に進学しているので、普通にやっていれば心配ないかと思います
      建物はかなり古いが敷地はとても広く全く不満はありませんが男子校だけあってやっぱり散らかっていて汚いです。
      駅からは少し遠いですが渋谷からも近く親たちの懇親会などには便利だと思います。
      制服は無く私服なので小学校の時と変わらず通っています。おしゃれな子はおしゃれかもしれませんが・・。上履き以外はすべて自由です。一応学校名入りの体操服はありますが記念に買ってもいいかな・・程度です
      先生方は担任団の3人が3年間続けてとても親身になってみてくれるのでかなり信頼が出来ます。ブログにいろいろ情報を上げてくれるのもとても学校の様子が知れて良い所です
      成績が良かったので狙ったようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
      みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます
      特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます
      部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです
      ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です
      学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります
      制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます
      先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます
      どの学校よりも自由闊達で、日本で一番の学校だと信じたからです
      東京大学
      自分jのやりたい研究テ-マがあったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学できて、とても良かったです。毎日楽しそうに、通っていて感謝しています。文化祭など行事も充実していて、かけがえのない時を過ごしています。
      友達と和やかに話している様子に接したとき、この学校に進学した甲斐があったと感謝しました。似た力を持つ集団というのは、なかなか得難いものだと感じます。仲間がいるって嬉しいことです。
      みんながそれぞれのことに長けていて、熱中しているので、他人に干渉しない校風です。また、できる子の能力は突き抜けているので(いわゆる天才肌)、尊敬する雰囲気が互いにあります。
      友達同士はたいへん満足です。試験前などはクラウドを使ってよく情報交換し、みんなで臨んでいる雰囲気です。数学など、オリンピック出場経験者やメダリストたちが周囲に教えている様子もよく見聞します。
      学校の公式サイトで、入賞者や受賞者の一覧が公開されています。ご関心ある分野はそちらで確認するのが一番かと存じます。
      毎年8割くらいが東京大学へ進学します。これも公式サイトで確認できます。東京大学へ行かない子も、◯◯先生がいる◯◯大学へ行くなど目的が明確です。海外の大学の担当者も受験案内に訪れてくださっているようです。
      国立大学付属系は予算が少ないので運営は大変だと拝見していて感じます。私立中学校のように、施設整備金などを徴収してもよいのではと感じます。
      住宅街にあり、とても静かです。また、公園や、東京大学駒場キャンパスが同じ駅ですので、日々、良い手本がそばにいる感じです。
      私服です。
      入部規模した部活動の活動が盛んだったため。文化祭で見学し、先輩たちの活躍を拝見しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
      いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
      まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
      運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
      中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
      都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
      駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
      私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
      先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
      小学校で成績がよかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
      校則はまるでない。自由な学校評価の仕方がわからなかったので、真ん中にした。
      いじめの無い平和な学校だと聞いているが、多少のトラブルなどわからないので評価は真ん中にした。
      学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。
      特に一生懸命打ち込んでいる感じはない。数学オリンピックやいろいろな知的オリンピックで金メダル取れるのは、個々の力があるから。
      高校は附属の高校に進むので特に受験勉強に励む感じはない。大学受験の実績は満足のいく実績だと思う。
      国立なので、特に新しい施設ないが、世田谷なのに広いグランドがある。
      制服はなく、私服の学校。評価の仕方がわからなかったので真ん中にした。
      通える地域の中で、一番学力が優秀だったたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      筑波大学附属駒場
      附属校があるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
      いじめについては聞いておりません。そういう雰囲気の学校ではないように思います。
      友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。
      合宿を含めて部活はかなりさかんにやっているようです。ただし、義務練ばかりでなく、週4日のうち何日出れば良いというようにゆるいルールなため、他の予定と合わせやすく便利です。
      全員そのまま高校にあがるため特に進学実績として書く理由はありません。
      古い施設が多く、改修や建て替えが望まれるところが多くあるように思います。廊下がないのも不便と思いました。
      駒場東大前からは近いですが、池尻大橋からはやや距離があり、たいへんなようです。
      制服はなく私服ですので、評価できません。対象外です。
      遠くからよく観察しながらもあまり干渉はしないという姿勢で一貫しており、生徒の信頼も厚いと思います。
      自由な雰囲気がとても評判が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
      特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
      生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
      基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
      文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
      まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
      とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
      東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
      私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。
      国立附属で授業料が無く、いろいろな面で優れた子供達の集まる学校であり、偏差値から見ても可能性があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。
      なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。
      素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。
      沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。
      周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。
      東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。
      私服でした。何でも良かったので、楽でした。
      生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。
      日本一の中学校だと思うので。
      筑波大学附属駒場高等学校
      中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師陣も豊ですし、都会なのに緑と触れ合える環境にある学校だと感じています。稲を育てて収穫するなどの年間イベントもあります。
      いじめをするような環境や学力の子供たちが集まっていないので、その辺は安心です。
      学友のほぼ全員が日本トップクラスの学力の持ち主なので、友達との会話や行動に自信を持って接する事が出来ると思う。
      運動部に期待はできないし、文科系や知恵を使うクラブもさほど熱心ではない。
      卒業は浪人を含めて約70%の生徒が東京大学に進学しています。そのほかは医大と早慶に進学します。
      国立なので、かなり古ぼけている物もありますが、東京オリンピックのバレーボールの練習場として使われていた体育館で学べるはいい経験。
      いろいろな方法で学校に行くことができますが。渋谷を経由するときが繁華街なので少し不安です。
      制服はなく、私服での登校です。体操服や上履きの指定はあります。
      自由な校風なのに先生が特に厳しい訳でもなくで特に何も不満や不安に思う事はありません。
      日本屈指の学力校だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
      いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
      全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
      進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
      高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
      東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
      制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
      この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
      どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

6年間、素晴らしい先生と先輩、友達、後輩に囲まれ、切磋琢磨出来る環境です。やりたいことが出来、公立では優秀すぎて浮きこぼれている人もここなら居場所が見つかります。
      学校は生徒を心から信頼しているため、校則は全くありません。信頼関係が成り立っています。
      良い意味で他人に興味がなく、自分のやりたいことに夢中でいじめはありません。
      中学から勉強ではなく学問をしてくださります。国際オリンピックレベルの勉強をする環境があります。
      文化部の中でも囲碁将棋、パソコンなどは全国レベルです。運動部でもハンドボールなど都大会常連があります。
      東大進学率は50%以上で、日本のトップレベルの子どもたちが集まっています。
      世田谷区と目黒区にまたがっている立地ですが、校庭など広くのびのび使えます。
      駒場東大前と池尻大橋のどちらの駅からもアクセス可能です。どちらも徒歩です。
      制服はありません。
      勉強だけではなく、何かプラスアルファで得意なものがあるお子さんが多いです。
      子どもを信頼してくださり、切磋琢磨出来る友達のいる環境で過ごしてほしいと思っていたから。
    オンライン授業で授業を行っていました。Googleクラスルームでディスカッションをしたり、課題を提出したり、学問を続けています。

とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
      学生の質が他校に比べて高いので、とくに厳しくもうけなくても、問題無いからです。
      生徒、先生、保護者の連携などが、うまくとれていると実感しているからです。
      より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。
      文武両道をうたい、文科系も運動系も非常に頑張っていると思います。
      東京大学をはじめ、医学部など高いレベルを志望する生徒が多いです。
      周辺には緑も多く、学習するにはとても良い環境下だと実感しております、自身も経験済。
      いわゆる、文教地区でもありますので、治安等は非常に良いと思います。
      生徒の自主性を重んじられており、とても良いと思っております。
      東京大学医学部を希望しており、そこを見据えて、より高いレベルを狙えるところにしました。
      国立高校です。
      自身の歩んだ道を、我が子も進むのに、とても良い環境であると自負していたから。
    オンライン授業に関してはスムーズに取り組みがなされ、対面授業に関しては、万全の対策がなされています。

これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
      進学校であるので、他校のように、あれやこれやと言うことが、まずありません。
      生徒間、教員と生徒の間など、非常に良い関係か築けていると聞いております。
      難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。
      文武両道を掲げており、文化部や運動部ともに、活発な活動をしております。
      全国有数の進学成績を誇っており、これまでに申し分ない実績があります。
      リノベーションがなされており、どの点においても文句のつけどころはないです。
      副都心からほど近いにもかかわらず、文教地区でもありますので、立地に恵まれています。
      清潔感があり、勉学にいそしむ姿としては良いと思います。
      東京大学や難関大学医学部をはじめとするところを志している生徒が多いです。
      同列の学校、また同レベルの学校が、自宅からほど近いところにありましたが、総合的に鑑みて選択しました。
      筑波大学附属駒場高等学校
      中学時代の同期のほとんどが、同高に進学するため、また、それを見据えての中学進学であったから。
    生徒を分けての対面授業、自宅でのリモート授業など、また、検温や消毒の徹底です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
      お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
      体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
      高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
      設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
      制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
      国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研テキストのみ
      そのまま高校にあがります
      中高一貫校なのでそのままあがります

2016年04月投稿
      日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
      文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
      二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
      施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
      渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
      制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
      すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
      日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため
      筑波大学附属駒場高校
      そのまま上の学校にあがり研鑽を積んで欲しかったため

2023年07月投稿
      偏差値のみならず、間違いなくあらゆる面で最高の学校であり、最高の生徒が集まっていると思います。先生も本当に素晴らしい。
      自由でありながら自律ゆえのディシプリンがあることが素晴らしい。
      学校でいじめがまったく見られないから。先生や生徒間の信頼が高いのだと思う
      生徒間での良い意味での競争があると同時に、協力の意識も非常に高い
      全ての活動が真剣そのもの。先生方も良い意味で放置しながらも適切なサポートあり
      圧倒的な進学実績だが、学校が予備校的でなく、人間としての真の力をつけてくれる
      利便性の高い場所に立地。校舎は古いが学業には充分な機能を確保している
      渋谷から僅か二駅、駅からも徒歩数分の閑静な住宅街に立地しており申し分ない
      制服はなく自由な服装。男子校ゆえか飾る感じもなく、息子は喜んでいた
      何事にもとことん取り組む人が多い。一人ひとりが皆の模範になるような生徒
      ここまで書いてきたような最高の学校であることが、学校説明会等で分かっていたから
      附属の高校に進んだ
      自由で、友達が模範になって、先生が皆生徒のことを一生懸命考えてくれている

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
      問題ある生徒が多くないためか、気になるような校則は特にありません。
      いじめはないと思いますが、低学年では未熟な生徒が小学生のような「物を取って逃げる」などの事をするようです。
      授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。
      いくつものクラブを掛け持ちでやっている生徒が多いです。各部活の雰囲気もいいようです。
      中高一貫で卒業生の多くが東京大学に進学します。卒業生数に対する東大合格の割合は日本一だと思います。皆が自分のやりたい事を考えて進学するので色々な学部に進学しています。
      国立で設備はやや古くなっていますが問題ありません。学校で田んぼを持っていて皆で稲作をやっています。
      周囲には学校も多く、住宅街です。治安は問題ありません。最寄りの駒場東大前駅から徒歩10分くらいですが適度な運動になっていいようです。
      制服はありません。私服での登校で楽な格好で行けて助かっているようです。
      学校であまり勉強を強制されないので自立心を持って勉強している生徒が多いです。勉強も遊びも楽しんでいるようです。
      学校説明会に行ってみて、学校の雰囲気が良いと感じました。本人も良い友人が欲しくて志望しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属駒場高等学校

口コミ:★★★★☆4.30(32件)