みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  雙葉中学校   >>  口コミ

雙葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(11件) 東京都内59位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最寄駅からたいへん近く、通学に便利である。堅実な人間を育てる教育はとても良い。進学に関して言えば、あくまでも本人、家庭に任されており、指導の物足りなさを感じる。しかし、学校は人間形成の場であって予備校ではないという姿勢を貫いていると思えば、納得できる。
      小テストが多く、とりこぼしのないカリキュラムではあるが、広範囲の学習をする力がつきにくい。
      あくまでも本人、家庭に任されており、三者面談すらない。子供が積極的に相談に行く必要がある。
      都心のため校庭がたいへん狭い。体育祭を学外で行わなければならない点に不便を感じる。
      学内では活気があるようだが、対外的な交流には制限がある。学校単位でコンクールや大会に参加する機会が皆無に等しい。
      トラブルがあるのかないのか、全く知らされない。友達をいじめているひまがあったら、勉学に励めということなのだろう。
      スカート丈はたびたび指導があるようだが、子供たちは制服にはたいへん愛着があるようだ。
      制服が気に入って入学する子供もいるので、おそらく可愛い部類に入るのだろう。但し、機能的ではない。
      通学に便利。堅実な人間に育てる理念に共感した。
      Z会の通信教材
      雙葉高校
      中高一貫のため
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる校風であり、明るく伸びやかな学校生活です。一方で、名門校ならではの規律の高さと先輩後輩の仲の良さが特色です。学校行事は隣接する上智大学とカトリックの関係があるようで、上智大学の施設も使います。学習面では進学実績を上げるための特別な受験勉強はありませんが、どの生徒も希望の大学に進学しています。いわゆるリケジョが多いのも意外です。
      受験対策を目指した授業ではないため、高校になると予備校の講習に通う生徒が多いこと。
      上智や早慶への推薦枠が多いようで、高3の2学期には進学が決まっている生徒も多くいます。
      四谷駅に近く通学は便利です。校舎も綺麗ですが、都心の学校の常として校庭が狭いのは仕方が無いでしょう。体育祭は校外の代々木体育館で行われます。
      部活はもっぱら生徒の自主性に任されていますが、学園祭を見ると活発なことが分かります。
      学校説明会で「いじめはある」と校長先生がおっしゃったのに驚きましたが、教職員できちんと対応しているとも言われたので、生徒指導の自信の表れと思います。うちの子が言うには、その様なトラブルはないとのことです。
      年頃の子らしく制服のスカート丈を短くしている子もいますが、見苦しいほど着崩した生徒はいません。
      一般的なセーラー服ですが、かわいいと思います。洋服店は学校指定です。
      校風や生徒さんの気質が、娘にマッチしたようです。本人が第一志望としてがんばりました。
      日能研のテキストのみ
      在学中
      在学中です。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は優秀な子を集めているので、みんなが勉強に熱心です。教師も優秀な方が多く、目標に向かって頑張ってます。
      詳しくは知らないが、図書館などの設備がそんなには充実していないようですね。そういってました。
      有名な学校だけに、ほとんどの人がいい大学に進学しますので、お互いに競い合っている所が良いようです。
      あまりはっきりしたところはいえないのですが、これだけの結果を出しているので、やはり指導者としては優れているのでしょう。
      詳しくは聞いていないのですが、図書館が少し不便であると聞いております。
      家から鉄道一本で通えますので、アクセスはいいと思います。都心なのでたいていのひとは通いやすいと思います。
      文化系の部活に入っているので、のびのびと自分の良さをのばしていくことができるようです。
      特に目立ったいじめはないというように子供からは聞いております。ストレスがあるとやはりおきるのかもしれません。
      一般的な制服ですが、清楚な出で立ちで子どもたちは大変きにいっているようです。
      大学進学率が高かったため。
    2015-09-04投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      友達関係が女子校の割にはとてもよいと思います。
      自習室がなく、図書室でしか勉強することができません。しかし、図書室は放課後30分までしか使えないので、とても不便だと思います。
      勉強をしようという意欲はかなりあります。
      国公立よりも私立の方が大学進学率は高いと思います。
      中高一貫なので、全員が上がれます。←よっぽどの成績でない限り。
      先生が年配の方がおおいので、考えや校風、言葉遣い、教え方が古く、少し合わないかと。
      もう少し現代のいい所も取り入れてほしいです。
      学校の校舎自体はとても掃除が行き届いており、清潔感が溢れています!
      しかし、校庭は狭いです。また、図書室にある本も全体的に古いものが多いです。
      プールもないです。
      治安、アクセスはとってもいいですね!四谷にあるということで、国会議事堂も近く、警備がしっかりしています。夜でも安心して駅から学校まで歩けます。
      部活動においては、運動部がとても活発に活動しており、都大会にも出ています。
      いじめは少ないですね。いやなことがると、本人にはっきり言うので、もめ事にはならないです。一応、校内にはカウンセラー室があります。
      髪の長さ、髪留め、髪型はかなりなんでもいいです。シュシュなどもオッケーです。
      スカート丈についてはかなり厳しいですが、高校生はだいたい短くしています。
      制服はセーラー服ととっても可愛く、制服目当てでの入学もあるようです。
      学費は百万円(一年間)と、かなり高額です。
      また、寄付もしなければならないです。
      文化祭の雰囲気がとても生き生きとしていたからです。制服も魅力でした。
      特にない
      日能研出版のメモリーチェックを何回も解くといいです。
      雙葉高校
      自力で、って感じですね笑
    2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      お嬢様学校のイメージがあり、たしかに裕福な家庭の子女がたくさん通われていますが、学校の教育としては堅実です。
      そもそも生徒たちが優れているためか、学校側の学習サポートはほとんどないです。
      女子校でかつ半分は小学校からの内部生ということを考えると十分かと
      大変すばらしい先生もおられるし、ふつうの先生もたくさんいらっしゃる。
      最寄駅から徒歩3分ほど。文教地区で周辺環境はすばらしいと思う。
      意外とと言ってはいけないかもしれないが、一部の部活は非常に熱心で実績もある。
      女子ばかりで不安だったが、いじめがあるという話はまったく聞かない。
      昔ながらのセーラー服。大変かわいいとおもいます。意外とリーズナブルです。
      意外と自由で明るい雰囲気。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      生徒の自主性を重んじる校風であり、校則や規則もあまり厳しくないです。また、いじめは殆ど無く、個性的な生徒も居場所があると思います。
      生徒の学力レベルが総じて高いので、自主的に勉強したり塾に通うなどしている生徒が多かったです。進学校ですが、進学指導はあまり無かったのでそこは不満でした。
      早稲田慶応レベルに進学する生徒が半分くらいで、実績は非常によいです。難関国立や医学部進学も多いです。
      厳しい指導はなく、見守るかんじでした。ただ、女性の先生が多く、なんとなく放任的な雰囲気もありました。
      四ツ谷の駅から徒歩1分でアクセスはよいです。駅周辺の治安もよいです。
      部活動はあまり活発ではありません。引退も早いので、少し中途半端かなと思います。
      いじめの話は6年間聞いたことがありませんでした。カトリックということもあり、校風もあると思います。みんな優しい子ばかりでした。
      伝統的なセーラー服で、ずっと変わっていません。機能的ではありませんが、とても可愛いです。制服を誇りにしています。
      校風と学力レベルがあっていたので第一志望にしました。
      ふたば高校
      中高一貫校だったので
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      受験勉強や受験教育には否定的だが、まじめな生徒が多いので、つられて勉強する。逆に言えば浮く人は浮く
      補習などはあるが、基本受験対策はしないし塾通いにも否定的なので、自己責任
      受験対策はないので、できる人とできない人にわかれる。御三家でも東大などは少ない
      先生もしかり、受験対策はしてくれない、ふつうの先生方。それにつきる
      いいところにある分、校舎や校庭はせまいし、プールなどももない。
      交通の便の良いところにあって、高級住宅街でもあり、静かで安全
      熱心にはやっているが、そんなに目立って強いわけでもこだわりがあるわけではない
      そのような否定的な話は聞いたことがない。ないと思う。以上
      そりゃとないの男子生徒の憧れの的よ
      お嬢様学校中のお嬢様で、歴史をほこる名門。
      双葉高校
      中高一貫だったので
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      お嬢様学校のイメージが強いが意外に自由闊達なのびのびとした校風である。生徒達の元気さにいつも圧倒されます。
      個人の意欲にまかされてきる為、積極的に学校が何かをしてくれる訳ではない。
      学校の強い進路指導が無い割には、多くの生徒が上位校に進学している。
      おっとりとした、穏やかな先生が多い。特に問題のある生徒がいないからかもしれないが。
      とにかく、せまいので校庭や体育館などの設備は狭い。図書室も至って普通。校舎は大変きれいである。
      最寄駅から徒歩1分ぐらいなので、アクセスは大変良い。電車の便もたいへん良いので通いやすい。
      お嬢様学校で進学校のイメージなので部活は期待していなかったが、大変熱心で、かつ強いので驚いた。
      特に陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。各人の個性を尊重しているようだ。
      伝統のセーラー服で大変かわいい。意外に自由で靴下や靴など校則の範囲内で自由なので安あがりです。
      生徒達ののびやかな姿に惹かれた。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      お嬢様学校のイメージが強いですが、意外に活発です。校則等も緩やかですし、生徒皆がのびのびと自由に楽しそうです。
      入学時の難易度に比べると、進学実績は低いような気がしますが、、皆で足並み揃えて勉強するというよりは、ヤル子はヤルという感じ。
      先生によりけりです。非常に熱心な優秀な先生もいらっしゃる一方、少々不安な先生もいらっしゃいます。
      校舎はとてもきれいです。ただし、都会のど真ん中だけに敷地は狭く、校庭は中庭のようです。
      なんと言っても四ッ谷駅から徒歩3分。傘はいりません。最寄り駅から近いので意外に通学時間がかかりません。
      生徒皆、のびのびとしているせいか自分は自分、他人は他人という雰囲気で特にイジメのような状態にはならないようです。
      とてもかわいいです。伝統的なセーラー服です。
      在校生のイキイキとした様子
      日能研のテキスト
      過去問と類似問題を徹底的に
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-04投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      伝統校としての雰囲気は満点。中高一貫校の強みが存分に生かされていると思います。

疑問点を教師に質問しやすいよう教員室前にスペースが設けられていたり、静かな図書館に自習用の机が多く置かれていたりなど気配りを感じます。

ほぼ全員が同じ敷地内の高校にエスカレーター式に進学します。

国語及び理科教員の知識の豊富さ、話の面白さは折り紙付き。ただし数学はほとんど期待できません。学習塾での補習が望ましいです。

新しくきれいな校舎は生徒の自慢です。

駅から近い。

中高一貫校なので中1から高3まで一緒に活動します。独特の楽しさがあります。

はっきりと機能している校則は、髪のカラーリングとパーマの禁止、携帯電話の校内使用禁止のみ。

王道セーラー服は可愛いと評判で、みな誇りを持って着ています。

私立なのでそれなりではありますが、寄附金等は良心的なレベルでしか要求されません。
      なんといっても女子御三家のひとつであり、なおかつ勉強一辺倒ではなく和気あいあいとして楽しそうな雰囲気にひかれました。
      日能研に小学4年から6年まで通いました。国語算数理科社会の全てを受講していました。
      日能研のテキストを繰り返し使いました。雙葉に特化したコースの教材には特にお世話になりました。
      とにかく日能研で使っていたテキストを基礎から繰り返し復習することで知識の定着を図りました。また、朝日新聞のコラム「天声人語」が多く出題されることは有名だったので、6年生の直前期までスクラップをしていました。(最後のほうではよい息抜きになりました…)ほかにも時事問題対策などもかねて、新聞はよく読むように心がけていました。
      ほとんど全員が付属の高校に進学します。稀に宝塚音楽学校へ入学する人、海外留学をする人もいます。
      正直みんなが行くからという理由で内部進学するというのが本音です。