みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  いずみの森義務教育学校   >>  口コミ

いずみの森義務教育学校
(いずみのもりぎむきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子駅 /公立 / 共学

評判
東京都

口コミ:★★★★★

いずみの森義務教育学校 口コミ

(4) 東京都内3 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫のこともありギャップは少ない。
      5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。

生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
      中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
      ほとんど不満に思う点はありませんが、ツーブロックは禁止で、またスマホの持ち込みは原則禁止。ですが、先生に申し出をすると持ち込みでき、登校時に先生へ渡すことがあります。
      また、小学生はシャーペンは禁止です。
      前期後期、別の校則です。(前期は小学生、後期は中学生。)
      目立ったいじめはありません。
      全体的に中がよく先生の目も域とどっています
      同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
      協力性があります。
      そこそこの実力があるように見受けられます。
      バトミントン部とバスケ部が強いのかと思われます。
      バトミントン部は都大会出場も多々聞きます。
      バスケ部はよく表彰されます。
      テニス部も第七ブロックでそこそこの実力だそうです。
      あまり教えてくれないのでわかりませんが、そこそこの学力があり、高校か大学の方が来てくださる機会もあるようです。
      また、あまり学力のレベルが表示される機会がありません。
      校舎自体がすごく広く、迷子にはなりやすいです。
      プールは可動式で使いやすく、体育館は2つあって一気に三クラスが授業できるようになっています。
      図書館は広く、ほんの冊数がとても多いです。
      廊下は広く、4人が横並びに歩いても余裕があるぐらいです。
      近くに八王子駅、京王片倉駅があるのでアクセスが良い。
      治安は良いです。
      特のなにか巻き込まれた、誘拐されたなどは過去にありません。
      一般的な可愛いものです。
      女子はスカートかスラックスが選べます。
      スラックスは黒色で男子とは少し違ったものになっています。
      柄がないので少し残念です。
      国籍は豊かです。
      多少荒れている人もいますが、みんな積極的に勉強する人がおおいです。
      近くて、元々小学生時代からいずみの森に所属していたためです。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
      校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
      学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
      5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
      強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
      都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
      教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
      八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
      制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
      教師の人数が多く、生徒に目が行き届くところが安心できたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特段、悪いところがないのと、小中一貫校なので、中学入学後のギャップは少ないようです。5年生から教科担任制、定期テストが導入されます
      女の子の髪の毛が肩についたら縛るというのは、古くさいなと思うが、他の校則も一般的なものなので
      悪質ないじめの噂は聞いた事がなく、集団から浮いてしまうような生徒に対しても、そのまま受け入れているように思う
      授業の分かりやすさはは各々の先生によるし、普通の学校だと思います
      種類は少ないように思う。成績は分からないが、皆さん一生懸命やっていらっしゃるようなので
      校区外から通われる方も多いのは、落ち着いた学習環境だからと聞いた事があります
      今年度から小中一体型の校舎になり、新しく気持ちがよい。プールの底が可動式だったり、廊下も広い
      ことばの教室やきこえの教室他、八王子各地からこの学校に設置された特別学級に向けて対象の生徒さんが通ってくるのですが、アクセスのよさが関係していると思います。
      習い事の関係で、複数の他校生徒と交流がありますが、皆さんから口を揃えてかわいいと言われます。
      他校に比べると、SNSなどへのアップなどをする子があまりいないようです。スマホはみな扱っていますが、、

2022年06月投稿
      小中一貫校で、八王子市には1つしかない義務教育学校で学校の教育方針も明確でいいと思う。生徒と教師の距離も近く毎年フェスティバルや、運動会をコロナでも対策を取りながら行うところがとても良い。
      校則は、小学生と中学生ではたしょうのさがありますが、それほど厳しくない。
      聞いたことはない。それほどの大きいいじめはなく、のびのびとしている。
      補修をする際は4時までと決まりがあるが最後まで教えてくれる。できないところは、マンツーマンで教えてくれるのでいい。
      小学生のクラブでは、ドッジボールクラブや陸上クラブなどの運動系や、イラスト・マンガ、パソコンなどの教室系がある。部活は、基本中学生で小学生の体験もあるが、ものによってはできない。陸上と、バトミントンが良い成績を出している。また部活は、中3(9年)の夏休み前まで。
      すごく良いとゆうわけではないが、そこそこの学校への進学をしている。
      校舎は、2020に新しくなりきれいです。
      体育館は、2つあり小体育館と大体育館がある。大体育館は、普通の体育館の2倍ほどで、通常は2クラスで行われている。プールは深さを変えることができ、1年生と9年生ではぜんぜん違う高さです。
      校舎は広いですが、その反面広すぎて小学生には迷子になってしまうこもいるため少しですが大変です。
      治安はよく、見寄駅は八王子駅とアクセスもよく多くの先生方が電車に乗ってやってきます。
      女子も男子も一般的なものですが、制服ではなくジャージでの登校が多いです。
      小学校に行っておりそのまま友人と同じ学校に行くため。また、小学生の時の先生とお話ができるため。