>>     >>     >>     >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

東京都

• 筑波大学附属駒場中学校

とても自由闊達なよい学校でした

2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
      二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
      すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
      施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
      渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
      文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
      良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
      制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
      日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため
      筑波大学附属駒場高校
      そのまま上の学校にあがり研鑽を積んで欲しかったため

【総評】
難関の入学試験を突破した生徒が集まる学校なので、生徒のレベルは高いです。この学校に入って学んだことも数多く、本当に入ってよかったと思います。

教科書は一応配られますが、一切使いません。各先生が自分のやりたい内容をプリントにしてまとめます。ときおりとても難しい研究についての学習もあ...

【総評】
行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。

東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。

先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に巡り...

近隣の中学の口コミ

筑波大学附属中学校