みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場中学校
筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

東京都

子供の自主性を尊重した自由な校風です

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
      高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
      設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
      体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
      お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
      基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
      制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
      国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
      日能研
      日能研テキストのみ
      そのまま高校にあがります
      中高一貫校なのでそのままあがります

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方...

行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。

東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。

先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に...

近隣の中学の口コミ

(国立・共学)