みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場中学校
筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

東京都

のびのびとした学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
      校則はまるでない。自由な学校評価の仕方がわからなかったので、真ん中にした。
      いじめの無い平和な学校だと聞いているが、多少のトラブルなどわからないので評価は真ん中にした。
      学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。
      特に一生懸命打ち込んでいる感じはない。数学オリンピックやいろいろな知的オリンピックで金メダル取れるのは、個々の力があるから。
    • 進学実績/学力レベル
      高校は附属の高校に進むので特に受験勉強に励む感じはない。大学受験の実績は満足のいく実績だと思う。
      国立なので、特に新しい施設ないが、世田谷なのに広いグランドがある。
      制服はなく、私服の学校。評価の仕方がわからなかったので真ん中にした。
      通える地域の中で、一番学力が優秀だったたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
    • 進学先
      筑波大学附属駒場
    • 進学先を選んだ理由
      附属校があるので。

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方...

ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。

学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。

【進学実績/学力レベル】
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧