みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成中学校 口コミ

(71) 東京都内10 / 751校中

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
      一応、校則があるか、厳しくなく、生徒の自主性に任されているので。
      ほとんどの生徒は良識のある人で、いじめなど、問題のあることをする者はいないから。
      勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。
      非常に多くのクラブがあり、レベルも高く、複数のクラブに参加する者も多いから。
    • 進学実績/学力レベル
      進学は各生徒に任されており、学校は特に進学対策はしないので。
      生徒数と比較して、狭いが、一応の設備は整っているから。また、新校舎を建設中であるから。
    • 治安/アクセス
      山手線の駅から近くて便利だが、駅の周りには、ほとんど何もないので。
      普通のつめ入りの黒学生服てあり、目立たないが、安く入手できるから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優秀で良識のある生徒がほとんどである。特定分野に優秀な生徒もいる。
      伝統のある男子校で、優秀な生徒もおり、刺激になるから。また、クラブ活動が盛んなので。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    夏までは、オンラインで授業を行っていました。今は、通常の授業です。

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
      他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
      先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
      学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
      ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
    • 進学実績/学力レベル
      トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
      現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
      一般的な詰襟
    • 生徒はどのような人が多いか
      外からは勉強だけのイメージかも知れませんが、そういう子供は浮いてしまうかも知れません。
      近い学力レベルの学校の中で、文化祭等の学校見学をした時の印象が良かったから。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。

2020年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      質実剛健で社会人になるための訓練をしてくれ、何者にも代え難い人間関係を育む学舎です。学習面も朱に交われば赤くなるの如く、周りの友人から様々な刺激を受け、自らの望む結果を勝ち取っています。
      校則は登校時に制服着用くらいです。基本は生徒が自ら律しルールを決めるです。
      女性の先生は、反抗期の男子中学生をコントロールするのに苦労されているようです。一人一人が何かしらの個性(強味)を持っており、何処かで活躍する場所が有りイジメは聞いたことありません。
      自主自律が基本です。授業は教科書は殆ど使わず、教師オリジナルのプリントを使います。進度は早いです。塾に行く人もいれば、行かずに自らの力で学習する人もいます。中学受験で学習習慣がついているし、地頭が良いので何とかなっている人が殆どです。しかし主体は生徒なので、教師は勉強しろとは言いません。自ら学習出来ない人は深海魚となります。
      様々な部や同好会があります。中学生と高校生が一体となり活動します。先輩が後輩を指導する形で活動しますが、変な上下関係は有りません。非常にフランクな友人関係です。また、卒業生(大学生)との繋がりも続いています。 運動部の大会での実績は都大会や全国大会に出場(入賞)もたまにあります。文化系は全国大会はもとより、世界大会でもちょくちょく入賞します。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年の合格実績を見れば、一目瞭然です。このところ帰国子女が増えたこともあり海外大学への直接進学が増えています。また、進路に対しては「どこに行け」とか全く言いません。自分の好きな分野を目指して邁進していく様です。
      体育館と高校校舎が建替え中。来年夏の供用開始が楽しみです。未だ工事続きますが、全体の竣工が待ち遠しいです。そしたら評価は上がると思います。
    • 治安/アクセス
      駅近で改札出たら、直ぐに学校です。
      黒の学生服で特にメーカー指定はありませんので、どこでも購入出来ます。学校OBの中野洋服店で購入される方が多い様です。また、サイズの合わなくてなった制服などバザーが有り助かります。ごく普通の学生服ですが、「黒ボタン」は他と違いカッコいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の価値観を大切にし、人に流されず好きなことを極めようとする人が多い。全学年に、この分野は“あいつ”と言われるオタクがいます。勉強ばかりではない幅広いオタクが沢山います。
      成績が良かったので地元の公立では物足りなく中学受験させようと思いました。最大行事の運動会を見に行き、開成の校風を肌で感じ本人に一番合っていると思いました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    4月11日からGoogleクラスメイトとZoomを使った授業が始まり。オンラインでの中間考査も実施されました。非常に練られた内容の授業で対面授業と遜色無かったのではないでしょうか。6月末から分散登校になり7月に通常登校、期末試験、7月下旬に補講がありましたが例年と変わらない期間の夏休みがありました。毎日検温実施し健康チェック記録をつけさせるたり、手洗い励行など入念に対応されていました。

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性を尊重してくれそうな学校かと思っていたのですが、組主任によっては席次のみで生徒を評価するクラスもあり、雰囲気は学年やクラスによってまちまちです。
      前評判はあまり当てにならず、すべてはその年の運次第に思えます。
      校則はほとんどありません。組主任によってルールが違います。例)あるクラスだけセーター禁止、など
      なのでクラス替えごとに毎年ルールが変わり、戸惑います。
      揉めてもすぐに収まる傾向が強い気がします。長引かせるより解決した方が早いと判断する生徒が多いようです。
      「生徒の自主性に任せる」という言葉の元、面倒見は良くないです。義務教育中の中学でも留年があり、2度目の中1になるとクラスメイトに敬語で話されるそうです。
      部活の数は多いですが、数ヶ月ですぐ辞めたり、3つ掛け持ちをしていてもすべて幽霊部員だったりと、全体的に緩い印象です。
      中には頑張っている部もありますが少数派です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルはとても高く、「授業を理解している」程度では上位には追い付けません。中1から通塾している生徒も多く、上位争いは1点を競う熾烈な争いです。
      今どき中学棟の図書館の貸し出しが電子化されておらず紙のカードでの貸し出しのみで大変使いづらいそうです。
      高校棟は建て直し中なので、そちらはさすがに最新式になる事を期待します。
    • 治安/アクセス
      駅からは大変近いです。
      混雑を避ける為に生徒は横断歩道は使用禁止で、歩道橋を使うよう指導されています。
      指定の用品店はあるものの校章と指定のボタンをつけていれば、学ランとYシャツは自由です。
      楽天で安く揃えている家庭もあるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      かなりうるさい生徒が多いですが、良しと取るかどうかは生徒次第です。うちはそのうるささを気に入っているようです。
      どんな生徒にも居場所がある学校と聞いていたので。
      実際はまったく違いましたが、今後のクラス替えに期待します。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
      行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
      その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
      行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
      校則は制服着用と携帯電話に関することぐらいしかありませんが、自由な中で、各々が考えて行動しているので、満足しています。
      いじめはないと思います。
      個性が強く、自分を持っている生徒が多いので、意見の言い合いはあるようです。
      納得いくまで話し合ったら、後は引かず仲良くなるようです。
      先生は見守る感じです。
      授業は進度が速く、深度が深い。
      テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
      友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。
      大会の実績もあり、クラブ活動は活発です。
      クラブによって厳しさは全然違います。
      運動部は文化系より厳しいかなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は良い。学力レベルも高いと思います。
      やるときはやる生徒が多いと感じます。
      改築中のため、現在は体育館が使用出来なかったりと不便もあるようです。
      数年後が楽しみです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分かからず、治安も心配なし。
      とても便利だと思います。
      一般的な学ランですが、校章とボタンがカッコいいです。
      着崩している生徒はほとんど見たことがなく、気に入っている生徒が多いかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かで色々なタイプの生徒がいます。
      入学前は真面目な生徒が多いイメージでしたが、実際は真面目な子もいれば面白い子もいます。
      お互いを認めあっているのか、うまく調和が取れていて、みんなとても楽しそうです。
      文化祭に行き、息子が気に入ったため。
      また、通いやすい地域だったため。
    • 進学先
      これから見つけて欲しいです。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通う生徒が多いところから、学校で受験対策をしてくれるのか、心配です。トップ層より成績が下の子の学習をみてくれる。
      学ランですが、靴下や鞄などは、自由ですし、校則も緩いと思います。しかし、マナーに反することなどは、きちんと指導してくださいます。
      いじめは、ほぼ確認できいませんが、人並みに友人間では、トラブルはあるようです。
      皆さんに塾に通われる点から、3の評価ですが今後様々導入するようです。
      朝練、日曜日終日有りなどの厳しい部もあり、幽霊部員が多い部もあるため。
    • 進学実績/学力レベル
      38年連続東大合数を誇っています。知的好奇心が多い生徒、目標意識が高い生徒が通っていると思います。
      建て替えが、始まっています。現在、体育館が使えず、工面していますが、充実すると思います。
    • 治安/アクセス
      学校まで、徒歩3~4分で、アクセスは良いと思いますし、駅周辺には、悪い雰囲気の店舗はありません。
      学ランですが、古いイメージが強いです。また、学ランであれば、どこで購入しても良いところがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      思考力や表現力が豊かな子が多い。また、チャレンジ精神がある。
      トップ校であることと、伝統を重んじる学校であったこと。また、社会に出たときに卒業生の結束力が強く、助けてくてる点

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し、学校側からのサポートが欲しいという思いはある。ただ、ステータスがとにかく高い学校に変わりはない。
      やや自由すぎて、生活面含め、成績も格差が激しい傾向があるように感じる。
      ある意味特殊ないじめとは違ういたずらのようなことをきくことはあるが、一般的ないじめはきかない。
      あくまで、自主性を重んじる傾向が強いので、補修含め少ないと思う。
      野球やサッカー、バスケは通常の学校の活動と変わらない印象はあるが、それ以外にも沢山のクラブが存在し活動日数が少ない部も多々ある。
    • 進学実績/学力レベル
      実績はぴか一なので、よほど成績が悪くない限り、東大以外の6大学の合格は簡単。
      古さの残る施設から、建設中のものまで何やらごちゃごちゃしている印象はある。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、JR山の手なので特に困ることはないように思える。
      特徴はボタンが黒い学ラン。それ以外はどこの学校かわからないような感じ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供というよりも親や育った環境がすごい印象。海外国籍を持つ子もざらにいる。
      漠然としているが、シンプル。日本屈指の名門校だから。将来的な事を考えた。
    投稿者ID:620622

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境など、あまり文句の言うところはありません。思ったよりも面倒見も良いです。しかし試験が結構きついので、かなり勉強をしないといけません。
      特に特に厳しいと思ったことはありません。体育着も色のみ指定ですし、ワイシャツも白なら良い感じです。
      あまり詳しいことはわかりません。いじめは無いとは言えないと思っておりますが、基本的にいろいろな子がいるので息子は楽しそうです。
      素晴らしい先生と、優秀な生徒さんが多いので、刺激になっていることは確かです。
      運動系ですが、結構きついようです。朝練、普通の部活、し合いの練習など、結構ハードです。合宿もあります。コロナで今年は中止でしたが。
    • 進学実績/学力レベル
      結構進学レベルは有名ですので、あえて書くこともありませんが、個人の意思での進学のようです。
      高校が新校舎になるので、とても楽しみです。中学の校舎は今のところあまり問題はないようですが。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近いので、とても便利です。家からも遠くないので助かりまず。
      学ランですので、下に部活のユニフォームを着て行ってしまっているときがあります。結構便利です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な子が多く、もちろんかなり優秀です。普通の子はいないと思います。
      学校の雰囲気や、周りに卒業生や在校生がいたので。また行事にも魅力がありましたし、トップレベルの学習環境が整えられていると思ったので。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    休校中はzoomによる授業でカリキュラムもこなしていたようです。今は普段と変わらない授業形態を取っているようです。コロナに関しては保護者にも対策についてのお知らせはありました。

2020年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国から優秀な子供たちが集まる学校なので総合評価は文句のつけようがない。学校で何を学んで身に着けるかは本人次第。。。
      生徒の自主性のため、厳しくはない。優秀な子供たちが多いので性善説に基づいている。
      わが子からの情報だけだが、いじめがあるとは聞いたことがない。
      勉学も生徒の自主的に行っていると感じる。教師は出来る子に合わせて伸ばすため、落ちこぼれるととことん落ちこぼれる感じ。
      校長からも文武両道と説明されている。本人も楽しく活動しているので評価している。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が優秀な子供たちは文句なくトップクラス。一方で普通の子供たちは努力では立ち向かえない。
      都心の駅近くに校庭もあるので満足。建築中の校舎ができたら学食とかも改善されると思う。
    • 治安/アクセス
      駅から学校が近い。交番も近い。治安・アクセスは文句なしです。
      普通の学生服。男子校だからかわからないがオシャレ感はない。Yシャツや靴下・靴も標準例はあるが、厳密ではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一部の天才・秀才がとんでもなく秀でている学校だが、大半は普通の学生なので、ついていくのが大変そう。
      本人は日本一の学校だからと受験してみたらしい。束縛はあまりなく生徒の意思で自主的に行うことができるので、伸びる子は伸びる。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    一学期はオンライン授業だった。有名な体育祭等が中止となったので残念だった。

2020年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、自分から学ぶことが出来るのであればよい学校だと思います。 受験対策がないのが親には辛いです。
      平均的だと思います。 学年によって運営が異なるので学年だんの先生次第です。
      子供からはそのような話は聞いたことはないです。 自分達のことで忙しいと思います。
      6年間で高いレベルを学ぶ想定なので公立よりも難しいと思います。フォローは少ないので頑張れる子供にはいいと思う。
      部活によっては実績を残しているようです。伝統がある部活はOBの参加もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      いうまでもないじっせきですが、受験対策はありません。字頭で頑張る必要があります。
      男子校なのできたないです。 来年以降、校舎が新しくなるので期待していいと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が西日暮里なので時間帯によっては今一です。 ただし駅から近いのでその点は安心かも。
      普通の学ランです。細かい指定はなく、父母の会でお古の格安販売もあるので、公立並みかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強だけではないさまざまな天才に出会えると思います。生徒数も多いです。
      通える範囲で一番難しい学校でした。本人が望んだので不満はないです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    早々にオンラインに切り替わりました。 テストもオンラインでした。

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力も、部活も、また行事なども、とてもやりがいのある学校で、校則もそれほど厳しくないと思っております。
      学ランなどありますが、あまり厳しくありません。通学バックも自由ですし、校則はあって無い感じの学校です
      うちの息子に限ってはいじめられていないので、本当のところはわかりません。
      最高の先生方なので、かなりのレベルの高さです。授業中に吸収する感じでいないと大変です。
      息子の所属する部活は結構成績が良く、メダルも取ってきました。
    • 進学実績/学力レベル
      東大に多く入れているところが、やはり実績はある学校です。授業内容もかなり高いです。
      来年には高校の新校舎が完成するので、最新の機器を使った授業が出来るようです。
    • 治安/アクセス
      液が近くなので、とても便利です。ただ治安に関しては良く分りません。
      制服は、息子にとっては誇れる物なので、とても良いようです。黒ボタンが魅力的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても優秀なお子さんが多く、遊んでいるようで結構よく勉強なさっている方が多いところが、すごいと思っております。
      母親の兄も、その子どもも開成中学でしたので、ぜひ入学したいと思っておりました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    休校中はZoomによる授業で、きちんとカリキュラムは終わったようです。今は普通に登校しておりますし試験もあります。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験校であり、中高一貫校、男子校、クラブ活動も充実。先輩の面倒見も良い。150年の歴史で卒業後も各界でOBの強い絆がある。
      生徒の自主性を重じており、先生方は余計な口を出さないようです。
      いじめをおこなっているような、横道にそれる暇がないほど学生生活が充実している
      全員が大学受験を目的として、競い合い、協力しあって勉強している。
      いくつ入部しても良いし、参加不参加も自由。好きな者同士で熱中しているという感じ
    • 進学実績/学力レベル
      言うに及ばずですが、毎年、東大合格者数で一位。みんながレベルが高い。
      現在は校舎を建て替えており数年間は少しは不便になっているようだ。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅の周辺はナイトラウンジなど、一部風紀が悪い。
      普通の詰襟の制服だが、カバンも含めて開成の生徒とわかる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道。親は平凡。
      小学校時代は単に成績が良かったから受験しよう、くらいの気持ちだったが、段々と、政治、あるいは法曹への道を考えるように。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の学ぶ意欲を大事にしている学校です。自ら動かないと学べないところが素晴らしいと思います。ある意味で面倒見が悪いと感じる方もいるかもしれませんが、うちにはとても良い学校です。
      制服はあるが丈の長さなど細かい指定はない。冬服、夏服の切り替えも自由
      子供の様子を見て学校が楽しそうに見えたから。あとは先生のご指導の様子からみて
      教えてもらうという環境では無い。自分から学ぶという環境なので。
      子土間地震の様子を見て、大会に向けての練習量が結構多いので活発だと感じた。
    • 進学実績/学力レベル
      実際の進学実績が良いことや、クラスメイトの目標とする物がレベルが高いので
      あまり困った様子でもなさそうですし、高校校舎が新しくなるので。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近く、また都心からも近い。治安も悪いとは思えない。
      私自身学ランが格好良いと個人的に思っているので、5点としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ご家庭がとても裕福な感じと思いました。また勉強のレベルが違うと思いました。
      うちの周りに開成中学出身者が多く、開成中学がとても良い学校だとずっと思っていたので。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
      自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
      特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
      先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
      運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
    • 進学実績/学力レベル
      先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
      どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
    • 治安/アクセス
      駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
      基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生も一部いますが大体は日本人です300人程度だと思います
      通える地域として近いのと、互いに刺激しあえる仲間と勉強したい、あとは教育カリキュラム、方針に惹かれ志望しました
    投稿者ID:620285

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学生は中学生らしく、高校生は次の進学に向けて、勉学に取り組む風土は整っていると感じます。先生や授業に特筆する内容があるというよりは、学生たちの雰囲気がよく進学につながっているようです。
      生徒の自主性を尊重しており、特に厳しいと思う校則はないと見受けられる。
      いじめがあるとは聞いていません。個性の集まりで互いを尊重しているのではないでしょうか。
      授業は難しそうです。優秀な学生たちなので大半はついて行けるようですが、一部の学生は落ちこぼれてしまいます。ただ学生たちで教えあう環境はあるようです。
      多くの学生が部活を掛け持ちするようで部活動には力を入れているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校生の東大合格率が高いので学力レベルは言うまでもありませんが、ついていけない一部の学生はどこに行くのかな?
      古い校舎のためお世辞にも設備がいいとは言えませんが、一部校舎は建て替えており今後に期待です。
    • 治安/アクセス
      西日暮里の駅から徒歩圏ですのでアクセスはいいです。そばに交番も有り治安はいいと思います。
      普通の学生服です。男子校なのでオシャレとも程遠く感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉学ができる子供たちが集まっており、個性の強い子供たちの集まりだと感じます。ただ互いを尊重しあえる環境があり、自主性が培われる学校だと見受けられます。
      本人が同校に進学したいと主張したため。本人曰く有数の進学校で有名だからと事。
    投稿者ID:620117

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもは毎日楽しそうに通っており、高校生と中学生の距離が近く、良いロールモデルが身近にあり、総合的に見ていいんじゃないかと思う。
      校則はほぼないに等しい。制服があるぐらいではないか。ただ、そんなに羽目を外すことはなさそう。
      悪くいえば自分のことだけで他人に無関心だし、無駄なことに時間を使わない。
      面倒見はよくないが周囲のレベルが高いのでいろいろ刺激を受けている。
      出入りは自由で、兼部も認められていて、好きなことに取り組んでいる
    • 進学実績/学力レベル
      OB含めた先輩方の姿を見て、自分の将来・進路を考え、進路選択をするようです。
      校舎を立て替えているが、人工芝の運動場があり、運動会が毎年開催されます。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅から徒歩2分で極めて便利な立地です。
      入学時は確か指定のところで購入したが、その後はリサイクルで安く購入したりしました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができる子は多いが、勉強ばかりの子も少なく、部活や好きなことに取り組んでいる子が多い。
      運動会・文化祭を見学し、学校の雰囲気や先輩にあこがれたから。
    投稿者ID:620045

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績だけではなく、生徒の自主性を尊重する校風、様々なOBの存在等を考えると、進学する価値のある学校だと思います。もう少し成績のサポートをしてくれると保護者としては安心ですが、学校の雰囲気が失われるかもしれないです。
      本人の話を聞く限り、生徒自身に責任感を求めていると思われ、基本自由なのだと思う
      本人の話を聞く限り、いじめは無いみたいです。そんなくだらないことに誰も興味ないとも言っています。
      本人曰く、難しいと。必死でついていけば大丈夫だと思われる。塾に行ったら何故この学校に行くのかわからないとも言っている。
      進学校ですが、文科系のみならず運動系の部活が盛んです。たいていは高2の夏で引退するようですが、一部では高3夏まで頑張っているみたいです。それで進学するからすごいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は説明不要かと。ただし学校は生徒の自主性に任せていますので、自立できない子にはしんどいかもしれないです。
      設備は古いですね。ただし、建て替え工事が進んでいるようです。在校生には少し不便そうです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅の西日暮里駅から徒歩5分程度でしょうか。駅から見えるぐらい近いですが、駅前はわさわさしています。
      制服はありますが、学ランで、特定の指定はありません。ボタンと校章が必要です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      天才から様々な能力を持った子がいるようです。本人曰く天才が多いとは言います。
      本人曰く、難しいから。学校の雰囲気が自由そうで、退屈だった小学校の雰囲気と対極だったようです。
    投稿者ID:620042

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      校則は厳しくないです。スマホについては厳しいです。とりあげられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 陰湿なものはないと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。
      いろいろなクラブがあります。ほとんどの生徒が何かのクラブに入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の学力レベルはとても高いです。友達から影響を受けることも多いです。
      今は高校校舎改築中です。食堂は中学生は土曜日しか使えません。
    • 治安/アクセス
      駅から見える位近いです。周辺の治安も悪くないと思います。
      制服は学ランです。ボタンは黒ボタンで、カッコいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。
      楽しい中学校生活が送れると思った。一生の友人ができると思ったから。

2019年07月投稿
      登校する時に制服を着る校則以外は、ほとんど校則がない学校です。学校行事は、よく考えられている学校です。生徒の自主性を重んじるところが学校行事に出ています。
      制服を着て登校することだけです。髪の毛を長くしたり、染めたりしても学校から何にも言われません。
      ある程度の学力を持って入学されているお子さんばかりで、お互いをリスペクトしているのでイジメはないです。
      定期テストの成績が振るわないと学校から補習のようなものの招待をうけることがある
      数多くのクラブがあり、生徒は何かしら入部していることが多い。兼部もしている生徒たちが多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半分が東大への進学をするので、周りの環境がいいと思います。
      今建て替えをしている最中なので、最新の施設を設置する話を伺っています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分で見える位置にあるのですぐに学校に着きます。
      基本黒の学ランなので、色さえ守ればどこで購入してもいいことになっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多く、個性的な生徒さんが数多く見られます。
      本人が一番行きたい学校だったため。入学試験に合格したから行くことになりました。

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上を見ればきりがないので4点にしているが、総合的に見て素晴らしい学校だと思うし、何よりも子供がやりがい・楽しみを持ちながら通学している
      最低限は担保しながらも自由度が高く、生徒の自主性を重んじている
      子供や、学校からの話を聞く限り、目立ったいじめがあるとは聞いていないから
      勉学に集中できるような施設面でのこだわりがあり、子供がやりがいを感じているから
      種類は多く、活気もあるとはおもが実績があるとは言えないから。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたい希望通りの学校には行けるとは思うが、上を見ればきりがないから
      現在、建て替えを行っていて、完成後には生徒にとって素晴らしいものになるから
    • 治安/アクセス
      駅から近いので特に附従することなく通えるし、周囲の治安も特段悪くないから
      一定の指定さえクリアしていれば自由度は高いが、別に個性があるわけでもないので
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強もするし、部活も頑張る人が多い。個性的な人が多いらしく、子供としては刺激があって良いらしい。
      全国でも有数の進学校であるし、文化祭を見に行った時の活気を見て子供が是非行きたいと思ったから
    • 進学先
      中高一貫校なのでそのまま進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので他の学校を受け直す選択肢はなく、そのまま進学した
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    緊急事態宣言中は完全自宅オンライン授業が実施されていたので、勉学で遅れることもなかった

この中学校のコンテンツ一覧