開成中学校

★★★★★4.50(18件の評判) (東京都内30位)

77 (東京都内2位)

JR山手線 西日暮里
JR京浜東北線 西日暮里
東京メトロ千代田線 西日暮里
日暮里・舎人ライナー 西日暮里

詳細

★★★★★4.50(18)

開成中学校の口コミレビュー

2016年

満足度NO1

2016/09/21

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。

受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。

言うまでもありません。海外の大学進学希望者も今年は10名程度いるようです。

美術、音楽の先生もその領域で一流の方です。

今年第二グランドが人工芝になりました。
高校校舎は150周年事業で立て替わります。
これから入学する方は高校は新校舎になるはずです。

サッカー部の事を書きます。都大会で好成績をあげています。練習は週3日と朝練が1日、部員は各学年で30名を超える大所帯です。
そして、学業でもクラストップの子が何名も在籍しており、部員の9割が東大進学という都市伝説のようなところです。

ほとんど聞いたことはありません。そのようなことに時間を費やすほど愚かではないと言うことです。

スマホ、タブレット持ち込み可です。運用は各学年ごとに様子をみながら決められています。生徒会が発行する冊子に西日暮里の飲食店紹介があるようなところです。

ペン剣に誇りを持っているので私服がいいという意見は聞きません。
伝統を重んじていますが、校章と黒ボタン以外は黒の学ランであればなんでもOKです。

一般的な私立の中では安いほうでは?
寄付も任意です。

開成中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ここは積極的に行事や部活動に参加していくことで、社会で必要な実務的な能力や、指導的な立場に立つときに必要な指導力などいろいろなことを学ぶ場を豊富に提供してくれる中学と思います。行事運営などでも、生徒を信用して任せてくれており、生徒側も伝統を守って期待に応えています。半面、もしも消極的になると、面倒見の良い学校ではないので、この中学のメリットはほとんど享受できないと思われます。これは学習面でも同じで、大量の宿題や補習で縛ることはないので、積極的に自分の興味を持った分野を深めることも可能ですが、何もしなければ無為に過ごしてしまう危険性もあります。進学に当たっては偏差値だけでなく、この学校が自分に合っているかどうかをよく検討すべきだと思われます。

定期テスト以外には実力テストも無く、宿題や補習も最低限のものしかありません。自ら積極的に勉強することが必要です。鉄緑会などの進学塾に中一から通う子も多いようです。

東大進学者の多さや医学部への進学実績はやはりさすがと思います。周囲の雰囲気は悪くないので、進路の選択肢は多いと思います。ただ、進学塾に早くから通う子も多く、自ら積極的に勉強することは必須です。

保護者会などで先生の話を聞くことが多いですが、いつも先生たちの話はうまく、コミュニケーション能力の高い先生がそろっています。あまり細かいことを指導しないようですが、重要なことはしっかり指導してくれていると感じています。

東京の都心部にある学校としては、施設も充実しており、伝統ある運動会も校庭で開催できる広さがあります。校舎は少し古く、近々建て替えがあると聞いています。

西日暮里駅からすぐなので、交通アクセスは良いと思います。ただ、京浜東北線は距離が長いため、遠くの人身事故などで止まってしまうこともけっこうあり、その場合は通学経路によっては代替手段がない場合もあります。

クラブ活動は盛んで、活動の時間もかなり多めと思います。うちの子は野球部に入っていましたが、練習時間は多く、夏春に合宿もありました。受験一辺倒では決してありません。部によっては強いものもあるようです。

今のところ、目立ったトラブルは聞いていません。スクールカウンセラーがいて、相談にのってくれたりサポートはきちんとされています。

かなり自主性にまかされているところがあり、校則は自由なほうです。生徒もはめをはずすことはあまりないようです。

制服はボタンが黒の学生服です。ボタンをみると当校の生徒だとすぐにわかります。制帽はいちおう斡旋があり、買いましたが着用の機会はほぼ無いので不要です。

やはり、私立でトップの進学実績は魅力的だったため。

開成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大学受験の勉強というよりも、社会に出てから必要とされる文章力や議論スピーチなどを身に着けるにはとても良い学校だ。行事もこっていて毎日楽しく通っています。

ガリガリすることなく、宿題も少なく、補修もあまりなく、自主性を重んじられているので、子供にとっては、かなりいい環境だ。

受験は、東大1本の人が多く、落ちたら私立に行かずに浪人する傾向が強い。

友達のような先生が多く、特に部活の顧問とはかなり親密に話ができるようだ。

土足で教室に入るので、かなりほこりっぽい。これになれると抵抗力がつく気がする。

JRの駅から近く、かよいやすい。土曜日の昼食を外で食べる時もお店がたくさんあり便利だ。

日数は限られているが、初心者でも高校生や先生が丁寧に教えてくれる。親も応援などに行き、楽しんでいる。

ほとんどいじめはないと聞いています。嫉妬などは外に出さない傾向のようだ。

学ランは暑そうだが、薄めの学ランもあり、また特に注意されないので暑いときは脱いでいるようだ。

進学実績がよく、家から近いので。

開成中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけではなく、これから成人して社会人になっても必要な様々なことを体験させてもらえる。男子校ならではの行事も多く、本人も毎日楽しそうに過ごしている。

指導してくださる先生が半端なくすごい方が多く授業も聞いていて楽しいようです。教科書はほとんど使用せず、独自のプリントで授業を進めることが多いようです。

高校は内部進学することがほとんどと聞いています。優秀な先輩方が多いので、上位の大学をだんだん目指すようになるようです。

様々なタイプの先生がいらっしゃいます。他校に比べてお話が上手な先生が多いように思います。体育の先生も熱い方が多いような気がします。

校舎は昔ながらの伝統が引き継がれているところがあり決して新しくはないですが、歴史が刻まれている感じがあります。

最寄り駅からも近く多少の雨なら傘もささずに学校に行けるので非常に楽だと思います。

運動部は弱いというイメージがあると思いますが、サッカー、野球、バスケット、陸上、テニスどの部もかなりハードな練習をしており、かなり強い部もあります。

今の所そういう話を聞いたことはありません。男子校なので、変わった人がいてもお互いがお互いを尊重し合って干渉しすぎないのでいじめがおきないのでは?

冬服は一般的な学ラン、夏服は白シャツ、黒ズボン。体操服も基準のものはなく、色さえ合っていればどこで購入してもOKです。

本人が突然行きたいと言い出したため。

開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習指導要領に縛られない、より高度な授業が行われているからです。独創的な課題も多く、発想が広がるように考慮されています。レポートなども多く、文章力の向上も考えられています。

授業はよく考えられていて、生徒の能力を伸ばせるようになっているからです。しかし、受験については意識していないようで、熟に通っている生徒も多いです。教室が汚いのもマイナス点です。

毎年100人以上が東大へ進学しています。進路については基本的に生徒に任せていますが、進路諡号がなくても生徒自身が自覚できているようです。

基本的に生徒の自主性に任せる方針です。優秀な生徒が集まっているので、放任主義とも言えるくらいの方がよいようです。

西日暮里駅から2~3分の場所にあり、治安、アクセスともに良いです。

部活動はあまり活発とは言えないです。しかし、運動会の運営が生徒に委ねられていて、その準備は1年間かけて行われ、部活動に匹敵すると思います。

いじめが全くないわけではありませんが、優秀な生徒が集まっていますので、深刻ないじめはないようです。

伝統的な学生服で、最近の制服の流行から見るとあか抜けない感じです。

息子の学力を伸ばせそうな学校と思って志望しました。

開成高校

中高一貫だったので。

開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
現在の日本で望みうる、最高の教育を行っている学校だと思います。「最高」とは、偏差値や大学進学実績のことではありません。先輩から後輩へと受け継がれる質実剛健の校風は、旧制高校の遺風が感じられ、他に類を見ないものです。このような校風の中、男子だけでの6年間、鍛え抜かれ、多くの子供がさまざまな構内の役職にチャレンジします。こうしたチャレンジには必ず選挙が伴い、人の上に立つとはどういうことか、また負けるとはどういうことか、経験の中から学んでゆきます。中高の間に、多くの生徒は見違えるほど大人になって旅立ってゆきます。こうして得られるもののほうが、入試実績よりずっと貴重であると考えます。

教員によって教育の質は大きく変わり、当たり外れが有ることは否定できません。学校側は塾通いには否定的ですが、多くの生徒は塾に通い、学習を効率化して部活や委員会活動に打ち込むという生活を送っています。学校側に対して、受験対応を求める保護者もいますが、多くの家庭では学校の教育で欠けているところを、自主的に塾などで補っていると言えます。いわゆる主要5科目よりも、芸術科目などの教育が充実しています。特に美術や書道では大変優れた教員がいますし、中学ではピアノも必修です。いわゆる入試科目だけができる生徒よりも、こうした科目で優れた成績を挙げる生徒は周囲からの尊敬を集めます。

全体の3割程度が東京大学に現役で進学しますが、その一方で半数近くが浪人しています。高1以降、年に数回行われる校内模試で、上位100位までに入ること(いわゆる百傑入り)ができていれば、学業面では問題ないと言えます。現在の好調は外国の学校への進学を推進したい考えですが、生徒や保護者の側は、依然国内の国立大学や医学部への進学意向が強いようです。

教員によって、教育に取り組む姿勢や指導能力には大きな差があり、いわゆる当たり外れが大きいと言えます。このため、学年によって学習の進捗状況も大きく変わります。

西日暮里駅からは徒歩2分であり、荒川区という立地では有りますが、学校周辺の治安は良いと思います。つくばエクスプレスや日暮里ライナーが開通し、学校へのアクセスはますます便利になりました。

多くの生徒が部活動に参加しており、二つ以上の部活を兼部するケースも多く見かけます。グラウンドが狭いため、運動部は練習時間が少ないものの、大会などでそれなりに実績を上げています。文化系の部活では、囲碁部や俳句部が全国優勝の実績を挙げています。またエコカー同好会といった新たな領域を開拓するような部活もあります。

教員と生徒の関係については、これもまた学年によってかなり実情が違います。一方、いじめはほとんど聞いたことが有りません。

詰襟に黒ボタンの制服は、仕立てが大変素晴らしく、これを着ると多くの生徒は非常に恰好良く見えるものです。

質実剛健な校風に魅かれ、親も子もこの学校での大人の男性として成長を強く願ったため。

東京大学 理科一類

希望の学科があったので。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
優秀な生徒ばかりなので、良い意味でお互い競い合う環境にあり、勉強が進む。一方で体育祭や文化祭では生徒同士で盛り上がって良い雰囲気の中行事が行われている。

学習意欲が高いのは当然で、良い意味で周囲の環境がそうせざるを得ない雰囲気を持っている。

有名国公立はじめ希望の大学に入るために生徒自身が自主的に努力する環境。雰囲気がある、そして多くの生徒が希望をかなえる。

部活などそれなりに熱心に指導してくれるが、強制はしないで自主性を重んじた市道でのびのびと生徒は部活を楽しめる。

最寄駅から徒歩数分で、周囲に勉強を妨げるようなものはないのでアクセスは非常に良いと思います。

進学校なので部活は盛んでも成績は決して良いということはないが、それぞれ熱心に取り組んでいる。

それぞれが目的意識をもっているので、いじめが起こるような環境ではない。

黒の詰襟で平凡な学生服だが、校則がゆるやかなので、自由な着方の生徒が多い。

難関校なのでそれを突破し、その先の進学を見据えて。

同じ高校

中高一貫校なので

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。

先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。

中高一貫教育で半数近くが東大に進学するような実績がものすごいことだと実感しています。

常に的確な学習指導と、生活面のアドバイスもあるようで、生徒からも信頼があるようです。

高低さのある土地で、校舎も別れて建設されているため、校舎間の往来が迷路のようで不便です。

最寄り駅からは至近でよいのですが、土地柄、治安が良いとまでは言えないようです。

進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に取り組んでおり、仲間の大切さが学べるようです。

いじめのような不合理なことは時間の無駄遣いだと、みんな頭で理解しており、実際そのようなことは聞いたこともない。

どこにでもあるような黒の学生服です。特によくも悪くもないです。

将来進学を考えるのであれば、進学実績が高い学校を目指すのは当然だと思います。

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。

補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。

卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。

優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。

建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。

西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。

部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。

小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。

黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。

優秀な生徒たちが集まり、その中で切磋琢磨してほしかったら。

卒業生

いい学校です

2014/12/12

★★★ 3 8人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
誰でも知っている学校ですし、東大に行くならいい学校かと思っています。その他には、特に書くことないです。

多くの人が知っている学校だと思いますし、楽しく学校に行けているかと思いますし、問題は特にないから

内部

内部だったから

東京都の評判ランキング

開成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都国分寺市