みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 私立 / 男子校

東京都

(23) 東京都内13 / 623校中

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を100%重んじ、個性を伸ばし、チームワーク、リーダーシップを育成する校風。そのため、やる気のある生徒は伸びるが、補習などの制度は無いため、やる気の無い生徒との差が開きやすい傾向にあると思われる。
      生徒の自主性を100%重視しているため、基本的に補習制度なるものは無い。よって、やる気の無い生徒の成績をに上げる強制的な枠組みは殆ど無い。
      もともと有名な進学校であり、東大合格数も日本一の学校であるため
      校舎や施設設備が全般的に古いため(ただし、建て替え計画を検討しているようです)
      自分の子供がハンドボール部であるが、楽しそうに結構一生懸命に取り組んでいるため
      いじめが全くない学校は無いと思うが、その種の話はほとんど聞かない。
      校則についても生徒の自主性を重視しており、厳しくないところ。
      学ラン、黒ボタンで地味な制服の印象で一般的なものであるから。
      第一志望の中学で合格できたから
      サピックス
      サピックスの教材
      中高一貫校だから

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の男子校です。世間の皆さんが思っているのと違い、文武両道の学校です。学校行事の体育祭文化祭は、生徒主体で、先生はほとんど関わりません。特に体育祭は、中学一年生から高校三年生が8色に分かれて戦います。学習面では、素晴らしい先生の元、学年より先を学習しています。部活も盛んで、スポーツ文化部も素晴らしい成績をあげてます。
      学年より上の授業をしています。我が家の息子は、授業を真面目にしていれば、テスト勉強はしなくても大丈夫と言ってます。先生の教え方は分かりやすいといってます。あまり結果は出てませんが。
      高校の東大合格率はずっと、日本一です。これから高校生になってどんな学習環境になるかわかりませんが、先生方を信じて国立大を目指してほしいです。
      今年の夏休みにグランドが人工芝になりました。水はけも良くなり、生徒達は喜んでいます。
      ガリ勉のイメージがあると思いますが、帰宅部の生徒は少ないいです。夏休み、春休みは殆どの部で、合宿があります。
      男子校で、まだ中学二年生なのでただ楽しくてしかたないようです。多少のケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      自己責任で厳しくありません。学校指定の鞄も有りますが、小さいので、それぞれリュックを使用している生徒がおおいです。
      学ランで、ボタンが黒で校章の柄が入っています。
      塾の先生に進められました。
      おぎしん
      過去問集 声の教育社
      東大
      裁判官になる夢がります。あと、東大野球部で勝ちたいようです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立を掲げ、運動会、学年旅行、文化祭すべて生徒主導で行われています。
      個性的な先生が多く、一般的な中学校の授業とは違うようです。受験に役立つかといえば微妙なので、この評価になりました。
      中高一貫なので、高校受験はないです。なので、どちらともいえないという意味で「3」にしました。
      校舎は古いのですが、いろいろと新しいものを取り入れつつあります。
      個性的な生徒が多く、数多くの部活・同好会があります。部活に熱中しすぎる生徒が多いですが。
      自分の学年だけでなく、他学年に関しても聞いたことがありません。
      全く厳しくないです。カバンも自由ですし、髪型も自由です。生徒指導などはありません。
      学ランです。ワイシャツも白ならなんでも。靴、靴下はなんでもよいので、かなり楽です。
      私立中学男子最難関だから。
      早稲田アカデミー
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもの自主性を重んじ伸ばしてくれる為、誰かに指示されて行動するのではなく、自分たちで考えて行動出来るようになる為
      あくまで自分たちで勉強をするのを求めている為、自分からアクションを起こさなければ、分からないままになる
      自分たちで調べて、行きたい学校を探す為、進路指導や、行きたい学校に行けると言う事はあまりなく、どれだけ行きたい学校への思いが強いかが大切になってくる
      人工芝の校庭や充実した図書館などはいいが、トイレはあまり綺麗ではない
      各クラブ、文化部運動部問わず、都大会などにも出場し、部活にも非常に活気がある。
      いじめなどの話は聞いたこともない。それぞれの意思をもって行動するため、集団心理で何かをすることがあまりない
      校則と言う校則ほとんどなく、自分たちで考えてどう行動するかを重んじている
      ふつうの男子校の制服で、特にかっこいいなどはない。基本厳しくないので、各自のセンスが光る
      自主自立の校風に憧れて入りました
      まだ未定
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
      そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
      受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。
      言うまでもありません。海外の大学進学希望者も今年は10名程度いるようです。
      美術、音楽の先生もその領域で一流の方です。
      今年第二グランドが人工芝になりました。
      高校校舎は150周年事業で立て替わります。
      これから入学する方は高校は新校舎になるはずです。
      サッカー部の事を書きます。都大会で好成績をあげています。練習は週3日と朝練が1日、部員は各学年で30名を超える大所帯です。
      そして、学業でもクラストップの子が何名も在籍しており、部員の9割が東大進学という都市伝説のようなところです。
      ほとんど聞いたことはありません。そのようなことに時間を費やすほど愚かではないと言うことです。
      スマホ、タブレット持ち込み可です。運用は各学年ごとに様子をみながら決められています。生徒会が発行する冊子に西日暮里の飲食店紹介があるようなところです。
      ペン剣に誇りを持っているので私服がいいという意見は聞きません。
      伝統を重んじていますが、校章と黒ボタン以外は黒の学ランであればなんでもOKです。
      一般的な私立の中では安いほうでは?
      寄付も任意です。
      四谷大塚
      塾の開成コース教材が主です。
    投稿者ID:203409

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      多感な中学生時代に、他者からの押し付けでなく自ら考えて行動できるように、指導されており、将来のリーダーにふさわしい教育を受けさせてもらえる、良い学校です。
      良くも悪くも自ら行動しないといけないので、手取り足取り補修授業などは行われません。
      高校へはほとんど進学でき、高校卒業後は、東大進学者数No.1の実績や、海外の大学へ直接留学するなど、非常に高い実績とおもいます。
      先生は熱心な方が多く、中学過程をどんどん先取りし、また高度な内容も行われており、ついていければ、子供たちは伸びます。
      都心の学校であり、校庭が狭く運動部が毎日活動できるところまでの広さはありません。
      西日暮里は、飲み屋などもあり、学校周辺はあまり治安が良いとは言えないです。
      部活動に入れば、非常に熱心に活動している部活がほとんどです。俳句部など全国レベルの部活も数多くあり、部活に熱心な子供は、成績も優秀と思えます。
      まったくいじめがない、ということはなく、多少の小競り合い程度は発生します
      黒ボタンの学ランで、ボタン以外は一般的な学生服です。
      大学以降の進路を考えて
      そのままあがれるから

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      文武両道という方針があり生徒が各々自主性がある学校だと思われる。 教室内は男子校ながらの雑さ(女子がいればもっと教室は綺麗だと思う)はあるが、かえってフランクな感じで良い。 有名な運動会や文化祭は想像以上に闘志を燃やしている。 いじめについては各々が学習や運動に燃えているため そんな暇がないように思える。 アクセスは駅から1分と非常に良い。 学習面においては自主性に任せるという方針なのでやる子はやるしという感じだが・・。 うちの子は小学校が立教小学校という附属から行ったので、とても面倒見の良い小学校から急に男の学校みたいな間逆で面食らった感じだが 自分が正直にさらけだせる環境だったので楽しんでいた。 生活その他は自由である。 学校で決まっているのは制服ぐらい。 ほかは 何でもありだったので助かった。 大学進学はうちは医学部だが 皆やはり素晴らしいところに決まっている。
      生徒の自主性にかかっているので頑張る子は頑張るが、運動に燃えている子もいる。 どちらにしろ やる気が無くて遊んでいるというのはあまり聞かない
      中高一貫校なので ある程度の成績を取ればそのまま上がれる。 大学進学はマスメディアが取り上げているそのものである。 皆 それぞれ 素晴らしいところにおさまっている。 ちなみに うちも医学部である
      生徒が質問に行けばおしえてくれるだろうという環境。 生徒の自主性にかかっている
      学校自体は古いが男子校特有の汚さがあるのでその点は仕方ない。 設備に関してはよくわからないが不満を言っていないのでそれなりにそろっているのだろう。
      駅近というのはまさにこの学校である。 西日暮里駅1分で雨の日、傘もいらないとか言っている
      文武両道なので とにかく部活動に入れている思いは半端ではない。 うちは文武両道というより部活に燃えてしまった感じではあるが。 高校3年では部活及び有名な運動会を終えて受験に備えるというのを打ち出している。 回りもそうなるので 自然に勉強のほうへ向く
      いじめがあるのかどうかが判断つかない。 各々やることがあるようでそんな暇もない感じではあった
      制服は冬は詰襟で夏は開襟シャツに黒ズボンという 特に特徴もない。 冬は校章をつけるが夏は付けないので本当に楽なお金のかからない学校である。 その他は自由。 ボタンに触れているがボタンは特徴的なものなので それだけ付いていれば大丈夫な気がする
      うちは小学校が立教小学校というとても良い環境で過ごしてきた。 そのまま進学しても良かったが、本人が将来やってみたい分野が立教大学に無いことがわかり、中学の地点で受験をすることに決めた。 高校からだと1教科受験科目が増えるのと、やはり小学校からの友達もいて離れずらくなるのではという思いから。 本人の希望で開成に決めたので親としては本人が良ければそれで良かったのだと思う。 ただ私は立教という校風が好きだったので 受験を決めたときはかなり悩んだ
      開成高校
      ほぼ100パーセント開成高校に上がりたいとおもっていると思う。 6年でこの学校の集大成なので。
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      ここは積極的に行事や部活動に参加していくことで、社会で必要な実務的な能力や、指導的な立場に立つときに必要な指導力などいろいろなことを学ぶ場を豊富に提供してくれる中学と思います。行事運営などでも、生徒を信用して任せてくれており、生徒側も伝統を守って期待に応えています。半面、もしも消極的になると、面倒見の良い学校ではないので、この中学のメリットはほとんど享受できないと思われます。これは学習面でも同じで、大量の宿題や補習で縛ることはないので、積極的に自分の興味を持った分野を深めることも可能ですが、何もしなければ無為に過ごしてしまう危険性もあります。進学に当たっては偏差値だけでなく、この学校が自分に合っているかどうかをよく検討すべきだと思われます。
      定期テスト以外には実力テストも無く、宿題や補習も最低限のものしかありません。自ら積極的に勉強することが必要です。鉄緑会などの進学塾に中一から通う子も多いようです。
      東大進学者の多さや医学部への進学実績はやはりさすがと思います。周囲の雰囲気は悪くないので、進路の選択肢は多いと思います。ただ、進学塾に早くから通う子も多く、自ら積極的に勉強することは必須です。
      保護者会などで先生の話を聞くことが多いですが、いつも先生たちの話はうまく、コミュニケーション能力の高い先生がそろっています。あまり細かいことを指導しないようですが、重要なことはしっかり指導してくれていると感じています。
      東京の都心部にある学校としては、施設も充実しており、伝統ある運動会も校庭で開催できる広さがあります。校舎は少し古く、近々建て替えがあると聞いています。
      西日暮里駅からすぐなので、交通アクセスは良いと思います。ただ、京浜東北線は距離が長いため、遠くの人身事故などで止まってしまうこともけっこうあり、その場合は通学経路によっては代替手段がない場合もあります。
      クラブ活動は盛んで、活動の時間もかなり多めと思います。うちの子は野球部に入っていましたが、練習時間は多く、夏春に合宿もありました。受験一辺倒では決してありません。部によっては強いものもあるようです。
      今のところ、目立ったトラブルは聞いていません。スクールカウンセラーがいて、相談にのってくれたりサポートはきちんとされています。
      かなり自主性にまかされているところがあり、校則は自由なほうです。生徒もはめをはずすことはあまりないようです。
      制服はボタンが黒の学生服です。ボタンをみると当校の生徒だとすぐにわかります。制帽はいちおう斡旋があり、買いましたが着用の機会はほぼ無いので不要です。
      やはり、私立でトップの進学実績は魅力的だったため。
      開成中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      大学受験の勉強というよりも、社会に出てから必要とされる文章力や議論スピーチなどを身に着けるにはとても良い学校だ。行事もこっていて毎日楽しく通っています。
      ガリガリすることなく、宿題も少なく、補修もあまりなく、自主性を重んじられているので、子供にとっては、かなりいい環境だ。
      受験は、東大1本の人が多く、落ちたら私立に行かずに浪人する傾向が強い。
      友達のような先生が多く、特に部活の顧問とはかなり親密に話ができるようだ。
      土足で教室に入るので、かなりほこりっぽい。これになれると抵抗力がつく気がする。
      JRの駅から近く、かよいやすい。土曜日の昼食を外で食べる時もお店がたくさんあり便利だ。
      日数は限られているが、初心者でも高校生や先生が丁寧に教えてくれる。親も応援などに行き、楽しんでいる。
      ほとんどいじめはないと聞いています。嫉妬などは外に出さない傾向のようだ。
      学ランは暑そうだが、薄めの学ランもあり、また特に注意されないので暑いときは脱いでいるようだ。
      進学実績がよく、家から近いので。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、これから成人して社会人になっても必要な様々なことを体験させてもらえる。男子校ならではの行事も多く、本人も毎日楽しそうに過ごしている。
      指導してくださる先生が半端なくすごい方が多く授業も聞いていて楽しいようです。教科書はほとんど使用せず、独自のプリントで授業を進めることが多いようです。
      高校は内部進学することがほとんどと聞いています。優秀な先輩方が多いので、上位の大学をだんだん目指すようになるようです。
      様々なタイプの先生がいらっしゃいます。他校に比べてお話が上手な先生が多いように思います。体育の先生も熱い方が多いような気がします。
      校舎は昔ながらの伝統が引き継がれているところがあり決して新しくはないですが、歴史が刻まれている感じがあります。
      最寄り駅からも近く多少の雨なら傘もささずに学校に行けるので非常に楽だと思います。
      運動部は弱いというイメージがあると思いますが、サッカー、野球、バスケット、陸上、テニスどの部もかなりハードな練習をしており、かなり強い部もあります。
      今の所そういう話を聞いたことはありません。男子校なので、変わった人がいてもお互いがお互いを尊重し合って干渉しすぎないのでいじめがおきないのでは?
      冬服は一般的な学ラン、夏服は白シャツ、黒ズボン。体操服も基準のものはなく、色さえ合っていればどこで購入してもOKです。
      本人が突然行きたいと言い出したため。