みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成中学校 口コミ

(36) 東京都内7 / 705校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      校則は厳しくないです。スマホについては厳しいです。とりあげられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 陰湿なものはないと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。
      いろいろなクラブがあります。ほとんどの生徒が何かのクラブに入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の学力レベルはとても高いです。友達から影響を受けることも多いです。
      今は高校校舎改築中です。食堂は中学生は土曜日しか使えません。
    • 治安/アクセス
      駅から見える位近いです。周辺の治安も悪くないと思います。
      制服は学ランです。ボタンは黒ボタンで、カッコいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。
      楽しい中学校生活が送れると思った。一生の友人ができると思ったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登校する時に制服を着る校則以外は、ほとんど校則がない学校です。学校行事は、よく考えられている学校です。生徒の自主性を重んじるところが学校行事に出ています。
      制服を着て登校することだけです。髪の毛を長くしたり、染めたりしても学校から何にも言われません。
      ある程度の学力を持って入学されているお子さんばかりで、お互いをリスペクトしているのでイジメはないです。
      定期テストの成績が振るわないと学校から補習のようなものの招待をうけることがある
      数多くのクラブがあり、生徒は何かしら入部していることが多い。兼部もしている生徒たちが多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半分が東大への進学をするので、周りの環境がいいと思います。
      今建て替えをしている最中なので、最新の施設を設置する話を伺っています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分で見える位置にあるのですぐに学校に着きます。
      基本黒の学ランなので、色さえ守ればどこで購入してもいいことになっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多く、個性的な生徒さんが数多く見られます。
      本人が一番行きたい学校だったため。入学試験に合格したから行くことになりました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別際立ってよいところがあるわけではないが、悪いところを挙げようとすると挙がらない。行事が数多くあり、生徒たちが楽しんでいる。
      特に厳しい校則がなく、楽に過ごせる。学校指定の制服がないので、購入が楽。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないけれど、少しいじめは存在する。
      強制的な補講などが存在せず、もう少し学習面のフォローが欲しい。
      生徒それぞれに合った部活が存在するので、個性を活かせると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルはとても高く、上位層はとても良い。一方でそうではない生徒もいる。
      校舎などが古く設備面ではあまりよくない。改装中なので何年後かは良いはず。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は2線しか通っていない駅だが、駅から近い。
      とても一般的な制服で、ボタンと校章を付ければどこの購入でもよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外にも学年に数人いる。
      子供が気に入ったため。通学面でも通いやすかったので入学した。

2019年07月投稿
      自由な校風がよい。運動会や文化祭などに向けて積極的な自主的な活動がある中学校です。行事の打ち上げも子供同士で行い、クラス、クラブ島の活性化につながっています。
      制服を着ること以外特段うるさい高速はない。生徒の良心を十分に尊重してもらえる学校です。
      特段いじめがあるという話は聞いておりません。いじめがあったら学校で対応してくれるというお話も聞いています。
      とにかく先生の作ったプリントで学習内容を習得すると行った工夫が見受けられます。
      数学オリンピックや物理オリンピックで多くの額背一が打ち込んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大や医学部の進学実績についてこれほど充実する能力を高めくれるほかの学校はあるのでしょうか。
      施設については現在信仰者を順次整備するためにプロジェクトが進行しています。
    • 治安/アクセス
      すぐ近くの西日暮里駅から近い距離に有ります。
      シンプルでよいし、ペン剣マークがかっこよいです。非常に安価に調達できた酢借りました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女だけでなく、勉強に頑張った人もいます。
      登壇に進学する上で最上位を長らく続けていた学校は、ほかにはない。
    • 進学先
      中高一貫なので、内部進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      得郭有名大学に入る上で首都圏では見逃せない学校で有る。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本でも有数の進学校なので、環境は充実しているし、なによりも生徒の自主性を重んじるところがよい。基本的に先生はノータッチが多く、生徒が自ら考え、計画・実行に移している。
      基本はしっかりと抑えながらも、それ以外はかなり自由なところが、生徒の自主性を高めるので良いと思う。
      まったくないとは聞いていないが、大きな問題を学校からも子供からも聞いたことがないので、しんぱいはしていない。
      設備投資もしているし、既存のものも図書館や運動場始め、とても充実していると思う。
      文化系・運動会とそれぞれ充実しているし、兼部が公に奨励されているので、生徒が積極的に活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      日本で上位にはいる進学校なので、子供はべんきょうご日々大変で、競争も激しいがやる気になっているので問題ない。
      設備投資も積極的に行なっているし、既存の施設も人工芝の運動場や、冊数の多い図書館など、とても充実している。
    • 治安/アクセス
      通学に片道1時間半を要すので遠い。
      学ランは指定だが、それを満たせば、それ以外は自由なので不要なお金はかからないので、経済的にはたすかる。
      頭の良い子
      日本でトップクラスの進学校なので、子供本人が将来を考えて、進学を希望した。
      在籍中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統ある学校で、生徒の学力レベルも高く、将来を見据えた教育も行っており、日々、進化している学校に思えます。
      校則は厳しくもなく、一般的な中学校のレベルと思えますが、公立と違い電車などによる通学があるので、誘惑は多いかもしれません。
      いじめについては、ほぼ無いと思います。ほぼがつく理由は、見えないいじめも存在するからです。いじめの見える化が必要です。
      学校のレベルも高いので、先生のレベルもそれ相応に高く、学校の施設も良いです
      部活動については、運動部の成績はまあ、そこそこですが、熱意は変わらないと思います
    • 進学実績/学力レベル
      学校のレベルは、日本屈指であり、生徒のレベルも非常に高く、志ある生徒が多いです
      学校施設は特に不満もなく、一般的かそれ以上に思います。上を見ればきりがないかもしれません。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩圏内であり関東近県から通学している生徒がいます
      伝統ある制服で、好みはあるかもしれませんが、良くも悪くも正当な福ですが
    • 生徒はどのような人が多いか
      志をもった生徒が多いです。
      志を叶えるための近道として、受験し、入学しました。あとは本人のやるきが続くとよいですが
      進学校に行きました
      志を叶えるためです

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で本人の自主性を尊重し、余計な校則がない点で良い中学校です。生徒会活動や部活動も相応に活発で、ここでも自主性を尊重し、自分の頭で考えることを促す文化があります
      自主性を尊重する文化の中、特に厳しい校則はありません。自由の中で責任と権利とのバランスを自らの頭で考えることを促す取り組みと思います
      いじめは聞いておりません。生徒個人個人が相手を尊重する、といった雰囲気があるようで、いじめを理由としたトラブルや退学は聞いたことがありません。
      自主的な学習を尊重しており、宿題は多くありませんし、授業中の小テスト等もありません。半面、自主的な計画がないと厳しい側面もありません
      部活動は相応に活発です。都大会で上位進出するようなことはありませんが、勉学とのバランスを重視、教育活動の一環として取り組まれてます
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学の合格者数は数十年全国一位の状況で、勉強に熱心な生徒もいますが、大半は中学・高校は勉強だけに圧迫されてなく、終盤で追い上げるタイプのようです
      体育館は中学、高校にあります。近年、新校舎を建設すべく数年間にわたって工事予定ですが、全般的に設備は充実していると思います
    • 治安/アクセス
      駅の繁華街とは反対方向で、環境はわるくないと思います。
      制服は特段の特徴がありません。同レベルの学校で制服の束縛がない学校もあるので、制服を自由化してもよいかもしれません
    • 生徒はどのような人が多いか
      入試に帰国枠がなく、帰国子女は少ないですが、韓国系の方もおり、多様化はあると思います。
      進学実績を考えると人気の学校で、学習成績が伴うと自然に志望動機につながりました
    • 進学先
      一貫校である開成高校に進学しました。全員があがれる仕組みになってます
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので進学が前提となってます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立を掲げ、運動会、学年旅行、文化祭すべて生徒主導で行われています。
      全く厳しくないです。カバンも自由ですし、髪型も自由です。生徒指導などはありません。
      自分の学年だけでなく、他学年に関しても聞いたことがありません。
      個性的な先生が多く、一般的な中学校の授業とは違うようです。受験に役立つかといえば微妙なので、この評価になりました。
      個性的な生徒が多く、数多くの部活・同好会があります。部活に熱中しすぎる生徒が多いですが。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので、高校受験はないです。なので、どちらともいえないという意味で「3」にしました。
      校舎は古いのですが、いろいろと新しいものを取り入れつつあります。
      学ランです。ワイシャツも白ならなんでも。靴、靴下はなんでもよいので、かなり楽です。
      私立中学男子最難関だから。
      早稲田アカデミー

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
      そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
      スマホ、タブレット持ち込み可です。運用は各学年ごとに様子をみながら決められています。生徒会が発行する冊子に西日暮里の飲食店紹介があるようなところです。
      ほとんど聞いたことはありません。そのようなことに時間を費やすほど愚かではないと言うことです。
      受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。
      サッカー部の事を書きます。都大会で好成績をあげています。練習は週3日と朝練が1日、部員は各学年で30名を超える大所帯です。
      そして、学業でもクラストップの子が何名も在籍しており、部員の9割が東大進学という都市伝説のようなところです。
    • 進学実績/学力レベル
      言うまでもありません。海外の大学進学希望者も今年は10名程度いるようです。
      今年第二グランドが人工芝になりました。
      高校校舎は150周年事業で立て替わります。
      これから入学する方は高校は新校舎になるはずです。
      ペン剣に誇りを持っているので私服がいいという意見は聞きません。
      伝統を重んじていますが、校章と黒ボタン以外は黒の学ランであればなんでもOKです。
      美術、音楽の先生もその領域で一流の方です。
      一般的な私立の中では安いほうでは?
      寄付も任意です。
      四谷大塚
      塾の開成コース教材が主です。
    投稿者ID:203409

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの授業、生徒会・課外活動などが学生主体に任せられている。受験・受験と校内がギスギスしていることはない。体育祭はその最たる物で更に中高生すべてを縦割りにしてチーム編成するため、結束力の強化と、上下関係をきちんと勉強できるようです。
      制服はあるがそれ以外特に無い。男子校と言うこともありもう少しお洒落にも気を使って欲しいと思いますが。
      基本的にはありません。そんなつまらないことをしている時間は無いのでしょう。
      先生・友達は聞けば何でも答えてくれるようです。友達にわからないところ聞いてきたなんて言っている事もあります。しかし、塾に行っている子が多くそちらで確認することも多いようです。
      基本的に何かに入っている子がほとんどです。また、複数に所属するのが普通のようです。スポーツ系の成績はイマイチです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大の合格者数は一位ですが母数が多く率で言うと3~5位程度のようです。この頃、京大を含めた西の大学への進学も多いようです。
      一通りそろっています。校庭は、昨年人工芝の校庭にきれいになりました。プールは無いので辰巳などを使っているようです。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅から徒歩5分。アクセスは全く問題ないです。
      歴史的な制服です。独特のボタン、襟章が決まっていますが靴は特に指定が有るわけではないようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で一生懸命な子が多いです。天才的な子から努力家まで様々です。この頃、海外籍の子も増えているようです。勉強嫌いな子が行く学校ではないのでそれぞれ独特の個性は有ります。
      子供が行きたいと言ったから行かせました。子供なりに行きたい理由が有ったようです家から遠い以外は本人に合っているのではないかと思います。他の進学校と比べて宿題や課題などで生徒に無料させていないのは良いと思います。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま開成高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      様々な勉強をするのには良い環境だし本人に有っていると思うため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、自ら考えながら学校生活を送らなければならないという点で人間的に成長できる学校です。
      制服はありますが、靴、鞄などの指定はなく自由です。校則というものが、ほとんどありません。
      いじめがあるという話しは、聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも子どもが在学中は、聞いたことがありません。
      自主性を重んじるのは、学習でも一緒です。自分で考えて、進んで学習しなければならない学校です。
      運動部の成績は、いいものとは言えないと思います。野球部はTVドラマになったくらい勝てませんから。他のクラブも目立ったところはないと思います。少し前ならクイズ研究部が活躍していましたが。
    • 進学実績/学力レベル
      皆さんご承知のとおりだと思います。東大の合格者数は30年間トップです。そのほかにも、自分のやる気次第で、いろいろな選択ができる学校です。
      校舎は創立150年に向けて建て替えの予定があります。校庭は狭く、運動会(この学校は大運動会と今も言ってます。)も大変、苦労しているように見えます。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、いいと思います。
      普通の学生服ですから代わり映えしませんが、ボタンが黒色で他の学校と少し違います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人も数人います。生徒は、個性派揃いです。
      小学生のころ、クイズに興味を持って、文化祭に行ってクイズ研究部の出し物に参加したら、どうしても入りたいと言ったので。
    • 進学先
      そのまま開成高校に進学しました。
      中高一貫だから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじる特徴があり、校則などはほぼない。生徒主導で運動会や文化祭など運営し、勉強ばかりやっている学校ではない。個性を生かしそれぞれを認め合うので、充実した学校生活を送れるところが素晴らしい。
      校則は、ほぼない。バンカラ風高下駄で来る生徒も有り、個性豊かで面白い。しかし、風紀を乱す様な生徒はいない。
      それぞれの個性を認め合う風潮があるため、いじめはない模様。みんな変わってるから、いじめにならない。干渉し合わず、皆それぞれ過ごしやすく楽しそう。
      個人で考え、それぞれ個々でやる形なので、学校から補講や受験対策などはない。聴きに行けば教えてくれるだろうが、基本自分で調べ自分でやるもの。意識の低い生徒は取り残される。
      部活動は盛んで、同好会も含めると30?40位あるかと思う。活発な部活もあれば、緩い部活もあり、自分に合ったところに所属する感じ。本人のやる気次第でどうとでもなる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者が多く、海外大学へ進む生徒も増えている。意識の高い生徒が多い為、自ずと考える機会が多い模様。
      学校は、都心にあるので狭い。現在高校の建て替えが始まったので、数年後には素晴らしい施設を完備した学校に生れ変る予定。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅から徒歩3分と立地はいい。
      制服は、学ラン。ボタンを指定の物にすればいい。入学時は学校の出入り業者の制服屋さんで購入するが、物は良いが値段が高い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いが、外国の生徒も数名いる。
      全国に名の知れている伝統校で、卒業生に立派な方も多く、校風も自由で過ごしやすそうだった為希望した。
    • 進学先
      開成高校に進学。
      中高一貫の為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い子が集まっており、大人の言うことに素直に従う風潮はない。学校生活も勉強も生徒任せ、自主性に委ねられる。上級生と下級生の学年を超えた交流が濃いことは良い点だと思う。
      黒の詰襟で厳しくない。どちらかといえば、男子校らしく皆小汚い。
      個性的な生徒が多すぎて、イジメにつながるような同調圧力はないよう。 ただし、日常が乱暴・乱雑で、物が壊れる、紛失するということが頻繁に起きる
      学校としてのサポートは期待できないが、優秀な生徒はあまりに優秀なので自然と勉強に励む空気は醸成されるようだ
      指導や管理が生徒自身に任されるので、大人の都合や面目は全く気にしていない様子。個人として極めたいという動機で、頭を使う方向に向かっているように見える
    • 進学実績/学力レベル
      約半分の生徒が東大に進学するので5点だが、下位はバラツキが大きそう
      古くて汚くて狭い、歴史を感じさせる設備。改築工事中なので何かと不便。
    • 治安/アクセス
      西日暮里の駅前なので、必ずしも風紀の良い立地ではない。
      黒の詰襟。男子校で身なりに気を使わない風潮なので、かなり小汚い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      最高レベルの難関の中学受験を乗り越えてきているので、裕福かつ教育熱心なご家庭が多い。
      最難関に挑戦したいという子供の意思が堅かったので初志貫徹した。
      開成高校へ進学
      外部進学は考えなかった

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんと言っても知名度が抜群であり、先生、生徒ともその自覚、自信が良い意味で伝わってくる。当然、その中で揉まれると良い刺激を受けるものと期待もできる。
      はっきり言ってないに等しい。無くても皆きちっとしている。先輩、後輩の規律があるからかもしれません。
      いじめはほぼないらしい。皆、大人であり、それなりに目標を持って学校に来ているからと思う。
      自由度が高く、その分、自身でもしっかり勉強しないとついていくのが大変そう。ほぼ全員が塾に通っていると思う。
      部活の種類はいろいろあって自分に合うものを見つけやすいと思う。意外と体育会系だったりするし、楽しそう。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒は皆、優秀。伝統もあるし、見習うべき先輩も多い。ほぼ100%がエスカレーターで高校進学。
      自分が通っていた地方の公立より断然充実。現在、寄付を募りながら建て替え工事中。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅すぐそば。治安にも不安は感じない。
      黒ボタンの学生服、ペン剣の学章、基本的にはそれだけ。体育着は白であれば良し。だいたいがユニクロ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣県、1時間以上かけて通学する生徒も多い。 個性的な生徒が多い、と思う。
      通える範囲だったし、目指すはトップ校という思い。正直、駄目元でしたが。
    • 進学先
      そのまま開成高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま行けたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の男子校です。世間の皆さんが思っているのと違い、文武両道の学校です。学校行事の体育祭文化祭は、生徒主体で、先生はほとんど関わりません。特に体育祭は、中学一年生から高校三年生が8色に分かれて戦います。学習面では、素晴らしい先生の元、学年より先を学習しています。部活も盛んで、スポーツ文化部も素晴らしい成績をあげてます。
      自己責任で厳しくありません。学校指定の鞄も有りますが、小さいので、それぞれリュックを使用している生徒がおおいです。
      男子校で、まだ中学二年生なのでただ楽しくてしかたないようです。多少のケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      学年より上の授業をしています。我が家の息子は、授業を真面目にしていれば、テスト勉強はしなくても大丈夫と言ってます。先生の教え方は分かりやすいといってます。あまり結果は出てませんが。
      ガリ勉のイメージがあると思いますが、帰宅部の生徒は少ないいです。夏休み、春休みは殆どの部で、合宿があります。
    • 進学実績/学力レベル
      高校の東大合格率はずっと、日本一です。これから高校生になってどんな学習環境になるかわかりませんが、先生方を信じて国立大を目指してほしいです。
      今年の夏休みにグランドが人工芝になりました。水はけも良くなり、生徒達は喜んでいます。
      学ランで、ボタンが黒で校章の柄が入っています。
      塾の先生に進められました。
      おぎしん
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問集 声の教育社
      東大
    • 進学先を選んだ理由
      裁判官になる夢がります。あと、東大野球部で勝ちたいようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      ここは積極的に行事や部活動に参加していくことで、社会で必要な実務的な能力や、指導的な立場に立つときに必要な指導力などいろいろなことを学ぶ場を豊富に提供してくれる中学と思います。行事運営などでも、生徒を信用して任せてくれており、生徒側も伝統を守って期待に応えています。半面、もしも消極的になると、面倒見の良い学校ではないので、この中学のメリットはほとんど享受できないと思われます。これは学習面でも同じで、大量の宿題や補習で縛ることはないので、積極的に自分の興味を持った分野を深めることも可能ですが、何もしなければ無為に過ごしてしまう危険性もあります。進学に当たっては偏差値だけでなく、この学校が自分に合っているかどうかをよく検討すべきだと思われます。
      かなり自主性にまかされているところがあり、校則は自由なほうです。生徒もはめをはずすことはあまりないようです。
      今のところ、目立ったトラブルは聞いていません。スクールカウンセラーがいて、相談にのってくれたりサポートはきちんとされています。
      定期テスト以外には実力テストも無く、宿題や補習も最低限のものしかありません。自ら積極的に勉強することが必要です。鉄緑会などの進学塾に中一から通う子も多いようです。
      クラブ活動は盛んで、活動の時間もかなり多めと思います。うちの子は野球部に入っていましたが、練習時間は多く、夏春に合宿もありました。受験一辺倒では決してありません。部によっては強いものもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大進学者の多さや医学部への進学実績はやはりさすがと思います。周囲の雰囲気は悪くないので、進路の選択肢は多いと思います。ただ、進学塾に早くから通う子も多く、自ら積極的に勉強することは必須です。
      東京の都心部にある学校としては、施設も充実しており、伝統ある運動会も校庭で開催できる広さがあります。校舎は少し古く、近々建て替えがあると聞いています。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅からすぐなので、交通アクセスは良いと思います。ただ、京浜東北線は距離が長いため、遠くの人身事故などで止まってしまうこともけっこうあり、その場合は通学経路によっては代替手段がない場合もあります。
      制服はボタンが黒の学生服です。ボタンをみると当校の生徒だとすぐにわかります。制帽はいちおう斡旋があり、買いましたが着用の機会はほぼ無いので不要です。
      保護者会などで先生の話を聞くことが多いですが、いつも先生たちの話はうまく、コミュニケーション能力の高い先生がそろっています。あまり細かいことを指導しないようですが、重要なことはしっかり指導してくれていると感じています。
      やはり、私立でトップの進学実績は魅力的だったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、これから成人して社会人になっても必要な様々なことを体験させてもらえる。男子校ならではの行事も多く、本人も毎日楽しそうに過ごしている。
      今の所そういう話を聞いたことはありません。男子校なので、変わった人がいてもお互いがお互いを尊重し合って干渉しすぎないのでいじめがおきないのでは?
      指導してくださる先生が半端なくすごい方が多く授業も聞いていて楽しいようです。教科書はほとんど使用せず、独自のプリントで授業を進めることが多いようです。
      運動部は弱いというイメージがあると思いますが、サッカー、野球、バスケット、陸上、テニスどの部もかなりハードな練習をしており、かなり強い部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      高校は内部進学することがほとんどと聞いています。優秀な先輩方が多いので、上位の大学をだんだん目指すようになるようです。
      校舎は昔ながらの伝統が引き継がれているところがあり決して新しくはないですが、歴史が刻まれている感じがあります。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からも近く多少の雨なら傘もささずに学校に行けるので非常に楽だと思います。
      冬服は一般的な学ラン、夏服は白シャツ、黒ズボン。体操服も基準のものはなく、色さえ合っていればどこで購入してもOKです。
      様々なタイプの先生がいらっしゃいます。他校に比べてお話が上手な先生が多いように思います。体育の先生も熱い方が多いような気がします。
      本人が突然行きたいと言い出したため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親教師の言う事を聞く従順な子であったが、主体的な人に成長。反面、親教師の言う事は聞かなくなり、勉強もしなくなった。運動に関しては幼い頃より苦手だったが中学3年間体育オール10にまで成長。
      自由過ぎるほど自由。
      先生独自の独特な授業なため、基本を見逃した時のリカバリーが難しい。テスト直しや補習もないためますます追い付けなくなる。
      高2の3学期(←受験間近)にもかかわらず、未だ楽しく部活動をしている。
    • 進学実績/学力レベル
      部活の先輩はケンブリッジ大学、ハーバード大学、東京大学などトップ中のトップ校に進学。反面、2浪の末明治大学の先輩もいる。
      プールない。家庭科室ない。
      校章のついたボタン黒学ラン。今やそれすら着ていかないが・・
      他校志望だったが、SAPIX(塾)で開成中学校をすすめられた
      開成高校進学

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。
      いじめのような不合理なことは時間の無駄遣いだと、みんな頭で理解しており、実際そのようなことは聞いたこともない。
      先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。
      進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に取り組んでおり、仲間の大切さが学べるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫教育で半数近くが東大に進学するような実績がものすごいことだと実感しています。
      高低さのある土地で、校舎も別れて建設されているため、校舎間の往来が迷路のようで不便です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは至近でよいのですが、土地柄、治安が良いとまでは言えないようです。
      どこにでもあるような黒の学生服です。特によくも悪くもないです。
      常に的確な学習指導と、生活面のアドバイスもあるようで、生徒からも信頼があるようです。
      将来進学を考えるのであれば、進学実績が高い学校を目指すのは当然だと思います。
    投稿者ID:71964

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
      小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。
      補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。
      部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。
      建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。
      黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。
      優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。
      優秀な生徒たちが集まり、その中で切磋琢磨してほしかったら。

この中学校のコンテンツ一覧