みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

東京都

開成中学校 口コミ

(57) 東京都内14 / 733校中

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性を尊重してくれそうな学校かと思っていたのですが、組主任によっては席次のみで生徒を評価するクラスもあり、雰囲気は学年やクラスによってまちまちです。
      前評判はあまり当てにならず、すべてはその年の運次第に思えます。
      校則はほとんどありません。組主任によってルールが違います。例)あるクラスだけセーター禁止、など
      なのでクラス替えごとに毎年ルールが変わり、戸惑います。
      揉めてもすぐに収まる傾向が強い気がします。長引かせるより解決した方が早いと判断する生徒が多いようです。
      「生徒の自主性に任せる」という言葉の元、面倒見は良くないです。義務教育中の中学でも留年があり、2度目の中1になるとクラスメイトに敬語で話されるそうです。
      部活の数は多いですが、数ヶ月ですぐ辞めたり、3つ掛け持ちをしていてもすべて幽霊部員だったりと、全体的に緩い印象です。
      中には頑張っている部もありますが少数派です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルはとても高く、「授業を理解している」程度では上位には追い付けません。中1から通塾している生徒も多く、上位争いは1点を競う熾烈な争いです。
      今どき中学棟の図書館の貸し出しが電子化されておらず紙のカードでの貸し出しのみで大変使いづらいそうです。
      高校棟は建て直し中なので、そちらはさすがに最新式になる事を期待します。
    • 治安/アクセス
      駅からは大変近いです。
      混雑を避ける為に生徒は横断歩道は使用禁止で、歩道橋を使うよう指導されています。
      指定の用品店はあるものの校章と指定のボタンをつけていれば、学ランとYシャツは自由です。
      楽天で安く揃えている家庭もあるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      かなりうるさい生徒が多いですが、良しと取るかどうかは生徒次第です。うちはそのうるささを気に入っているようです。
      どんな生徒にも居場所がある学校と聞いていたので。
      実際はまったく違いましたが、今後のクラス替えに期待します。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
      行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
      その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
      行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
      校則は制服着用と携帯電話に関することぐらいしかありませんが、自由な中で、各々が考えて行動しているので、満足しています。
      いじめはないと思います。
      個性が強く、自分を持っている生徒が多いので、意見の言い合いはあるようです。
      納得いくまで話し合ったら、後は引かず仲良くなるようです。
      先生は見守る感じです。
      授業は進度が速く、深度が深い。
      テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
      友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。
      大会の実績もあり、クラブ活動は活発です。
      クラブによって厳しさは全然違います。
      運動部は文化系より厳しいかなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は良い。学力レベルも高いと思います。
      やるときはやる生徒が多いと感じます。
      改築中のため、現在は体育館が使用出来なかったりと不便もあるようです。
      数年後が楽しみです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分かからず、治安も心配なし。
      とても便利だと思います。
      一般的な学ランですが、校章とボタンがカッコいいです。
      着崩している生徒はほとんど見たことがなく、気に入っている生徒が多いかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かで色々なタイプの生徒がいます。
      入学前は真面目な生徒が多いイメージでしたが、実際は真面目な子もいれば面白い子もいます。
      お互いを認めあっているのか、うまく調和が取れていて、みんなとても楽しそうです。
      文化祭に行き、息子が気に入ったため。
      また、通いやすい地域だったため。
    • 進学先
      これから見つけて欲しいです。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通う生徒が多いところから、学校で受験対策をしてくれるのか、心配です。トップ層より成績が下の子の学習をみてくれる。
      学ランですが、靴下や鞄などは、自由ですし、校則も緩いと思います。しかし、マナーに反することなどは、きちんと指導してくださいます。
      いじめは、ほぼ確認できいませんが、人並みに友人間では、トラブルはあるようです。
      皆さんに塾に通われる点から、3の評価ですが今後様々導入するようです。
      朝練、日曜日終日有りなどの厳しい部もあり、幽霊部員が多い部もあるため。
    • 進学実績/学力レベル
      38年連続東大合数を誇っています。知的好奇心が多い生徒、目標意識が高い生徒が通っていると思います。
      建て替えが、始まっています。現在、体育館が使えず、工面していますが、充実すると思います。
    • 治安/アクセス
      学校まで、徒歩3~4分で、アクセスは良いと思いますし、駅周辺には、悪い雰囲気の店舗はありません。
      学ランですが、古いイメージが強いです。また、学ランであれば、どこで購入しても良いところがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      思考力や表現力が豊かな子が多い。また、チャレンジ精神がある。
      トップ校であることと、伝統を重んじる学校であったこと。また、社会に出たときに卒業生の結束力が強く、助けてくてる点

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し、学校側からのサポートが欲しいという思いはある。ただ、ステータスがとにかく高い学校に変わりはない。
      やや自由すぎて、生活面含め、成績も格差が激しい傾向があるように感じる。
      ある意味特殊ないじめとは違ういたずらのようなことをきくことはあるが、一般的ないじめはきかない。
      あくまで、自主性を重んじる傾向が強いので、補修含め少ないと思う。
      野球やサッカー、バスケは通常の学校の活動と変わらない印象はあるが、それ以外にも沢山のクラブが存在し活動日数が少ない部も多々ある。
    • 進学実績/学力レベル
      実績はぴか一なので、よほど成績が悪くない限り、東大以外の6大学の合格は簡単。
      古さの残る施設から、建設中のものまで何やらごちゃごちゃしている印象はある。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、JR山の手なので特に困ることはないように思える。
      特徴はボタンが黒い学ラン。それ以外はどこの学校かわからないような感じ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供というよりも親や育った環境がすごい印象。海外国籍を持つ子もざらにいる。
      漠然としているが、シンプル。日本屈指の名門校だから。将来的な事を考えた。
    投稿者ID:620622

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験校であり、中高一貫校、男子校、クラブ活動も充実。先輩の面倒見も良い。150年の歴史で卒業後も各界でOBの強い絆がある。
      生徒の自主性を重じており、先生方は余計な口を出さないようです。
      いじめをおこなっているような、横道にそれる暇がないほど学生生活が充実している
      全員が大学受験を目的として、競い合い、協力しあって勉強している。
      いくつ入部しても良いし、参加不参加も自由。好きな者同士で熱中しているという感じ
    • 進学実績/学力レベル
      言うに及ばずですが、毎年、東大合格者数で一位。みんながレベルが高い。
      現在は校舎を建て替えており数年間は少しは不便になっているようだ。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅の周辺はナイトラウンジなど、一部風紀が悪い。
      普通の詰襟の制服だが、カバンも含めて開成の生徒とわかる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道。親は平凡。
      小学校時代は単に成績が良かったから受験しよう、くらいの気持ちだったが、段々と、政治、あるいは法曹への道を考えるように。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の学ぶ意欲を大事にしている学校です。自ら動かないと学べないところが素晴らしいと思います。ある意味で面倒見が悪いと感じる方もいるかもしれませんが、うちにはとても良い学校です。
      制服はあるが丈の長さなど細かい指定はない。冬服、夏服の切り替えも自由
      子供の様子を見て学校が楽しそうに見えたから。あとは先生のご指導の様子からみて
      教えてもらうという環境では無い。自分から学ぶという環境なので。
      子土間地震の様子を見て、大会に向けての練習量が結構多いので活発だと感じた。
    • 進学実績/学力レベル
      実際の進学実績が良いことや、クラスメイトの目標とする物がレベルが高いので
      あまり困った様子でもなさそうですし、高校校舎が新しくなるので。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近く、また都心からも近い。治安も悪いとは思えない。
      私自身学ランが格好良いと個人的に思っているので、5点としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ご家庭がとても裕福な感じと思いました。また勉強のレベルが違うと思いました。
      うちの周りに開成中学出身者が多く、開成中学がとても良い学校だとずっと思っていたので。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
      自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
      特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
      先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
      運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
    • 進学実績/学力レベル
      先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
      どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
    • 治安/アクセス
      駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
      基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生も一部いますが大体は日本人です300人程度だと思います
      通える地域として近いのと、互いに刺激しあえる仲間と勉強したい、あとは教育カリキュラム、方針に惹かれ志望しました
    投稿者ID:620285

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学生は中学生らしく、高校生は次の進学に向けて、勉学に取り組む風土は整っていると感じます。先生や授業に特筆する内容があるというよりは、学生たちの雰囲気がよく進学につながっているようです。
      生徒の自主性を尊重しており、特に厳しいと思う校則はないと見受けられる。
      いじめがあるとは聞いていません。個性の集まりで互いを尊重しているのではないでしょうか。
      授業は難しそうです。優秀な学生たちなので大半はついて行けるようですが、一部の学生は落ちこぼれてしまいます。ただ学生たちで教えあう環境はあるようです。
      多くの学生が部活を掛け持ちするようで部活動には力を入れているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校生の東大合格率が高いので学力レベルは言うまでもありませんが、ついていけない一部の学生はどこに行くのかな?
      古い校舎のためお世辞にも設備がいいとは言えませんが、一部校舎は建て替えており今後に期待です。
    • 治安/アクセス
      西日暮里の駅から徒歩圏ですのでアクセスはいいです。そばに交番も有り治安はいいと思います。
      普通の学生服です。男子校なのでオシャレとも程遠く感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉学ができる子供たちが集まっており、個性の強い子供たちの集まりだと感じます。ただ互いを尊重しあえる環境があり、自主性が培われる学校だと見受けられます。
      本人が同校に進学したいと主張したため。本人曰く有数の進学校で有名だからと事。
    投稿者ID:620117

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもは毎日楽しそうに通っており、高校生と中学生の距離が近く、良いロールモデルが身近にあり、総合的に見ていいんじゃないかと思う。
      校則はほぼないに等しい。制服があるぐらいではないか。ただ、そんなに羽目を外すことはなさそう。
      悪くいえば自分のことだけで他人に無関心だし、無駄なことに時間を使わない。
      面倒見はよくないが周囲のレベルが高いのでいろいろ刺激を受けている。
      出入りは自由で、兼部も認められていて、好きなことに取り組んでいる
    • 進学実績/学力レベル
      OB含めた先輩方の姿を見て、自分の将来・進路を考え、進路選択をするようです。
      校舎を立て替えているが、人工芝の運動場があり、運動会が毎年開催されます。
    • 治安/アクセス
      西日暮里駅から徒歩2分で極めて便利な立地です。
      入学時は確か指定のところで購入したが、その後はリサイクルで安く購入したりしました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができる子は多いが、勉強ばかりの子も少なく、部活や好きなことに取り組んでいる子が多い。
      運動会・文化祭を見学し、学校の雰囲気や先輩にあこがれたから。
    投稿者ID:620045

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績だけではなく、生徒の自主性を尊重する校風、様々なOBの存在等を考えると、進学する価値のある学校だと思います。もう少し成績のサポートをしてくれると保護者としては安心ですが、学校の雰囲気が失われるかもしれないです。
      本人の話を聞く限り、生徒自身に責任感を求めていると思われ、基本自由なのだと思う
      本人の話を聞く限り、いじめは無いみたいです。そんなくだらないことに誰も興味ないとも言っています。
      本人曰く、難しいと。必死でついていけば大丈夫だと思われる。塾に行ったら何故この学校に行くのかわからないとも言っている。
      進学校ですが、文科系のみならず運動系の部活が盛んです。たいていは高2の夏で引退するようですが、一部では高3夏まで頑張っているみたいです。それで進学するからすごいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は説明不要かと。ただし学校は生徒の自主性に任せていますので、自立できない子にはしんどいかもしれないです。
      設備は古いですね。ただし、建て替え工事が進んでいるようです。在校生には少し不便そうです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅の西日暮里駅から徒歩5分程度でしょうか。駅から見えるぐらい近いですが、駅前はわさわさしています。
      制服はありますが、学ランで、特定の指定はありません。ボタンと校章が必要です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      天才から様々な能力を持った子がいるようです。本人曰く天才が多いとは言います。
      本人曰く、難しいから。学校の雰囲気が自由そうで、退屈だった小学校の雰囲気と対極だったようです。
    投稿者ID:620042

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      校則は厳しくないです。スマホについては厳しいです。とりあげられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 陰湿なものはないと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。
      いろいろなクラブがあります。ほとんどの生徒が何かのクラブに入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の学力レベルはとても高いです。友達から影響を受けることも多いです。
      今は高校校舎改築中です。食堂は中学生は土曜日しか使えません。
    • 治安/アクセス
      駅から見える位近いです。周辺の治安も悪くないと思います。
      制服は学ランです。ボタンは黒ボタンで、カッコいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。
      楽しい中学校生活が送れると思った。一生の友人ができると思ったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登校する時に制服を着る校則以外は、ほとんど校則がない学校です。学校行事は、よく考えられている学校です。生徒の自主性を重んじるところが学校行事に出ています。
      制服を着て登校することだけです。髪の毛を長くしたり、染めたりしても学校から何にも言われません。
      ある程度の学力を持って入学されているお子さんばかりで、お互いをリスペクトしているのでイジメはないです。
      定期テストの成績が振るわないと学校から補習のようなものの招待をうけることがある
      数多くのクラブがあり、生徒は何かしら入部していることが多い。兼部もしている生徒たちが多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半分が東大への進学をするので、周りの環境がいいと思います。
      今建て替えをしている最中なので、最新の施設を設置する話を伺っています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分で見える位置にあるのですぐに学校に着きます。
      基本黒の学ランなので、色さえ守ればどこで購入してもいいことになっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多く、個性的な生徒さんが数多く見られます。
      本人が一番行きたい学校だったため。入学試験に合格したから行くことになりました。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校を目指して入学した生徒ばかりなので、結束力もあり、とても満足度の高い学校生活が送れると思います。
      現在高校校舎の全面建て替え中なので、学食や体育館など、通常通り利用できないのが残念ですが、新校舎の完成が楽しみです。
      生徒一人一人が自立しているので、主張できることも、それを自然に受け入れる環境も自然と出来上がっているためか、いじめにならないようです。
      周りには個性的な友人がたくさんいて、画一的な学習に重きを置いていないようです。
      学校のファシリティが整っていない都合上、思い切り活動できない場合があります。
    • 進学実績/学力レベル
      今は中学受験から解放されて、学校生活を謳歌していますが、スイッチが入ると最高峰を目指してみんなが集中するようです。
      高校校舎の建て替え工事中なので、不便な部分もありますが、過渡期に在籍したため仕方ないことと感じています。
    • 治安/アクセス
      駅の目の前に学校があることと、周りには昔ながらの商店街が広がっていて、長閑な雰囲気です。
      昔ながらの黒の学ランですが、男子校らしく質実剛健で良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      単に学力の高いだけではなく、個性的な生徒がたくさんいると思います。
      勉強だけではなく、行事にも凝りまくる校風を見て、高い目標を持って学校生活を送れると思ったので。
    • 進学先
      附属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      もともと附属の中学なので、当たり前のように高校に進学しました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由奔放の教育方針で、親として心配ですが、子供達は学校生活をとても楽しんでいるようで、いい友達もたくさんできます。
      校風が自由です。学校制服は黒であればよくて、登校用鞄は派手でなければいいです。スマホに対して規定がなく、生徒に任せていますが、もうちょっと厳しくしてもいいかなと思います。
      ほぼいじめがないです。クラスで生徒間のトラブルがあっても、話し合いをして、ほぼ解決出てています。
      あまり勉強に力を入れていないです。部活や文化祭と運動会に情熱を注ぎでいるような感じです。親としては心配していますが、学校生活が楽しくてしょうがないので、なかなか子供に言えないです。
      クラブ種類は多いですが、スポーツ系が弱いにもかかわらず、みんな一生懸命で参加し、楽しんでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東京大学への合格者が多いですが、受験年の5月に運動会があり、それが終わらないと、受験モードに入らないようですが、それがなければ、東京大学への進学率がもっと高くなります。
      現在新しい校舎を建設中ですが、体育館を使えなくなりました。後プールがなくちょっと残念です。図書館などは大丈夫です。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないです。駅から徒歩3分のところで、通学しやすいです。
      黒であれば、どこで購入してもいいです。
      難関校で、息子が挑戦したいのが一番です。後は男子校で、鍛えてほしいです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別際立ってよいところがあるわけではないが、悪いところを挙げようとすると挙がらない。行事が数多くあり、生徒たちが楽しんでいる。
      特に厳しい校則がなく、楽に過ごせる。学校指定の制服がないので、購入が楽。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないけれど、少しいじめは存在する。
      強制的な補講などが存在せず、もう少し学習面のフォローが欲しい。
      生徒それぞれに合った部活が存在するので、個性を活かせると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルはとても高く、上位層はとても良い。一方でそうではない生徒もいる。
      校舎などが古く設備面ではあまりよくない。改装中なので何年後かは良いはず。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は2線しか通っていない駅だが、駅から近い。
      とても一般的な制服で、ボタンと校章を付ければどこの購入でもよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外にも学年に数人いる。
      子供が気に入ったため。通学面でも通いやすかったので入学した。

2019年07月投稿
      自由な校風がよい。運動会や文化祭などに向けて積極的な自主的な活動がある中学校です。行事の打ち上げも子供同士で行い、クラス、クラブ島の活性化につながっています。
      制服を着ること以外特段うるさい高速はない。生徒の良心を十分に尊重してもらえる学校です。
      特段いじめがあるという話は聞いておりません。いじめがあったら学校で対応してくれるというお話も聞いています。
      とにかく先生の作ったプリントで学習内容を習得すると行った工夫が見受けられます。
      数学オリンピックや物理オリンピックで多くの額背一が打ち込んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大や医学部の進学実績についてこれほど充実する能力を高めくれるほかの学校はあるのでしょうか。
      施設については現在信仰者を順次整備するためにプロジェクトが進行しています。
    • 治安/アクセス
      すぐ近くの西日暮里駅から近い距離に有ります。
      シンプルでよいし、ペン剣マークがかっこよいです。非常に安価に調達できた酢借りました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女だけでなく、勉強に頑張った人もいます。
      登壇に進学する上で最上位を長らく続けていた学校は、ほかにはない。
    • 進学先
      中高一貫なので、内部進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      得郭有名大学に入る上で首都圏では見逃せない学校で有る。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本でも有数の進学校なので、環境は充実しているし、なによりも生徒の自主性を重んじるところがよい。基本的に先生はノータッチが多く、生徒が自ら考え、計画・実行に移している。
      基本はしっかりと抑えながらも、それ以外はかなり自由なところが、生徒の自主性を高めるので良いと思う。
      まったくないとは聞いていないが、大きな問題を学校からも子供からも聞いたことがないので、しんぱいはしていない。
      設備投資もしているし、既存のものも図書館や運動場始め、とても充実していると思う。
      文化系・運動会とそれぞれ充実しているし、兼部が公に奨励されているので、生徒が積極的に活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      日本で上位にはいる進学校なので、子供はべんきょうご日々大変で、競争も激しいがやる気になっているので問題ない。
      設備投資も積極的に行なっているし、既存の施設も人工芝の運動場や、冊数の多い図書館など、とても充実している。
    • 治安/アクセス
      通学に片道1時間半を要すので遠い。
      学ランは指定だが、それを満たせば、それ以外は自由なので不要なお金はかからないので、経済的にはたすかる。
      頭の良い子
      日本でトップクラスの進学校なので、子供本人が将来を考えて、進学を希望した。
      在籍中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統ある学校で、生徒の学力レベルも高く、将来を見据えた教育も行っており、日々、進化している学校に思えます。
      校則は厳しくもなく、一般的な中学校のレベルと思えますが、公立と違い電車などによる通学があるので、誘惑は多いかもしれません。
      いじめについては、ほぼ無いと思います。ほぼがつく理由は、見えないいじめも存在するからです。いじめの見える化が必要です。
      学校のレベルも高いので、先生のレベルもそれ相応に高く、学校の施設も良いです
      部活動については、運動部の成績はまあ、そこそこですが、熱意は変わらないと思います
    • 進学実績/学力レベル
      学校のレベルは、日本屈指であり、生徒のレベルも非常に高く、志ある生徒が多いです
      学校施設は特に不満もなく、一般的かそれ以上に思います。上を見ればきりがないかもしれません。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩圏内であり関東近県から通学している生徒がいます
      伝統ある制服で、好みはあるかもしれませんが、良くも悪くも正当な福ですが
    • 生徒はどのような人が多いか
      志をもった生徒が多いです。
      志を叶えるための近道として、受験し、入学しました。あとは本人のやるきが続くとよいですが
      進学校に行きました
      志を叶えるためです

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
      自主性を重んじている学校なので先生方も勉強しなさいとか部活に関してもすべて子供に任せてくれているので子供なりに考えて学校生活を楽しく過ごしている
      特に校則に対して厳しくないがみんなちゃんと守っていて、先生方も見守ってくださっている
      もともといじめなどに興味のない子供が多いように見受けられ、先生方も生徒の自主性を第一に考えてくれている
      専門の先生方が多く、ハイクラスな教育を受けさせてもらっている
      好きな部活をいくつでも入っていいのでいろんな事に挑戦出来る事がいい
    • 進学実績/学力レベル
      ハイレベルな教育を受けさせてもらっている事が大学進学に繋がっていると思う
      今、新校舎に建て直す工事中でキレイになる、図書館にはいろんなジャンルの本がある
    • 治安/アクセス
      駅からすぐで交番もあり、治安的にはとてもいい環境だと思っている
      昔からの学ランでやはり校章がかっこよくてとても親子で満足している
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭のいい子供が多く、多種多様なので刺激が多いと思っている
      通える地域の中で偏差値が妥当で入れる1番の学校だったから。。
      そのまま開成高校
    • 進学先を選んだ理由
      そのままエスカレーター式に開成高校に入学出来るから、、自主性を育てる教育に共感しているから

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      期待以上の学校でした。息子は毎日嬉々として通学した三年間でした。運動会・部活を経て縦の繋がりが強くなり、先輩から学びたくさん刺激を受け、自分が先輩になった時は、後輩をしっかり面倒みようとしています。
      必要最低限な校則です。細かいことは言われないようです。携帯のルールも本人達に考えさせたりしていました。
      在籍中聞いたことがありません。人間関係も、これ以上ないくらい良好です。様子を見てると、いじめの芽になりそうな「あいつ、変」というのはいくつかあったのですが、そのうちそれらの子の良いところを発見してきて大事な仲間になっていました。
      最高の教師陣です。ちょっとした雑談にも学べることが多いようで、家でもよく教師の言葉を引用して話しています。
      三年間で、新しい同好会がいくつか立ち上がりましたし、世界大会に行った部活もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東京大学への合格者が現役・浪人合わせた数字で日本一多い実績を誇っています。海外の学校も増えています。
      中高共有の大体育館は古くなっていたので、建て替え工事中です。中学校舎および中学講堂は古くないです。校庭は最近人口芝になりました。
    • 治安/アクセス
      山手線駅が最寄りですが、治安の問題はありません。駅から近く、便利です。
      要点だけ押さえれば、指定の制服会社などはありません。
      息子が文化祭で一目惚れしました。入りたい部活がたくさんあって、ともかく来たいと思ったようです。運動会で分かれると聞いたので、連れてったらこれも気に入って。勉強のモチベーションは高かったです。

この中学校のコンテンツ一覧