みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  国本女子中学校   >>  口コミ

国本女子中学校
(こくほんじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(3件) 東京都内286位 / 605校中

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
      放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。
      MARCHを目指すクラスがあるものの、学校の授業や補講だけではMARCHクラスなんてとても行ける内容ではない。結局塾に通わなければならず、入学当初に言われていることと全く正反対で大学受験に関しては、お勧めできない。
      公立と違って一般的に考える遅い時間や早い時間でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多く、親も安心していました。但し校長が変わってからは何かと縛りが多いらしく、非常に難しい学校になってきた様子です。
      喜多見校舎は駅から徒歩2分程度で小さな商店街にある感じです。非常に好きな環境で怖くもなく危ないと感じたこともありません。町田キャンパスは駅からバスに乗り、バス停からも少し歩きますが、体のためにも良いと思います。
      部活動は結局その顧問の先生のやる気によって変わるため、常に成績の良いクラブは非常にがんばているきがしますが、そうでもないクラブはそれなり以下にやっている感じです。ここ最近は勉強量が少なすぎ、部活も活動日が少なくなってきており、悪い方向に進んでいる感じです
      最初は必ず仲が良く問題は何もないように見えますが、必ず途中から自己中心的な存在感を出す子が出てきてクラスを牛耳り始めます。どこも同じとは思いますが、少人数の場合は回避する場所がなくなるため、その点が特に女子中学、高校の悪い点です。共学でも同じとは聞きますがより悪い部分が目立ちます。
      以前はブランドでしたがかっこよいとは思えず、今の制服は非常にセンスが良くて着易くて良いと思います。同じような制服を良く見かけますが、やっぱり自分の学校の制服が一番かわいく良く見えます
      特進クラスに入って入学金と授業料を免除させ、親への負担を下げるため
      国本学園高等部
      中高一貫校のため

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      少人数なので先生方に細かい指導を頂けるところ。勉強もさることながら、精神面の指導・ケアがきちんとしています。
      生徒一人一人の事を教師が把握している。授業以外でも先生に対応して頂ける。
      中高一貫なので殆どが内部進学です。中学での学習も結構進んでいるので、外部に行っても問題ないとは思います。
      先生個人個人にも依りますが、結構色んな面で対応して頂けます。
      駅からは近いですが道は狭いです。何年か後には道路拡張がされるみたいです。町田キャンパスはバスですが、そんなに不便では有りません。
      全国大会等に出場しています。バスケット・テニス・ラクロスなど盛んにやっていますよ。
      小さい事は何処に出もあるでしょうが、あまり聞いた事は有りません。
      かわいいです。でも人の感覚は人それぞれですので、見て頂くのが一番です。
      見学等に行き、自分の子供に適していると思ったり、本人も気に入った様なので決めました。
      国本学園女子高等学校
      中高一貫なので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入学当初の話と年々離れているのが気になるが、先生自身は良い方が多いので子供は気に入っています。但し、少人数によるいじめがないとは言えないところがつらい部分です。
      ここ最近は遅くまで熱心に補修をしてくれる先生が減ってしまった。
      元々が頭良い子供が入る学校ではないので、国公立大学への進学はほぼ皆無。マーチレベルで年数人行く程度。
      何事もやり遂げてもらえる先生の数がここ数年で極端に減って北野は事実だが、それでもまだ良い先生は多いので、今は問題を感じない。
      建物が古いのは致し方ないが必要な補習や快適な改善は行っているので問題ないと思う、
      駅から歩いて3分程度なので非常に便利な場所にある。また繁華街ではない場所なので治安も問題ない。
      特定の部活は全国大会に出るほどの実力がある非常にスポーツにも力を入れている。またそのスポーツのおかげで大学推薦が数多いのも事実。
      結局は入学した子供によって大きく変わるのが事実・中学時代は少人数で苦しんでいたが、高校になってほかの学校からの入学性が増えて改善されている
      ファッションセンスの良い制服で、清楚感もあり親も気に入っている、また服の乱れは心の乱れではないが、規律もしっかりしておりぶれないのが良い
      地元の中学校のいじめがひどかった
      国本学園高等部
      中間一貫校