みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国本女子中学校   >>  口コミ

国本女子中学校
国本女子中学校
(くにもとじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 喜多見駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 36

国本女子中学校 口コミ

(7) 東京都内78 / 785校中

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
      また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
      カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
      日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
      緩過ぎず、厳し過ぎず、バランスよく適度な厳しさが保たれており、とてもよい。
      違和感のある校則は無く、過去投稿にあるようなことは、今のところ全く無い。
      いじめは全く無い。毎日楽しく登校している。
      なお、学校行事では、学年を超えた縦割り班の行動が多く、
      上級生や下級生とも、仲良くしているようで、安心できる。
      補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
      先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。
      吹奏楽部はコンクールの優勝の常連だし、テニスやバスケも強く、また文化系も、本格的な師範の先生が指導してくれる茶道部や、ネイティブの先生が指導する英語部などもあり、思ったより充実している。
      2020年に新設された注目のダブルディプロマコースは、まだ一期生の実績が出る前だが、ダブルディプロマコースの生徒たちは、中学時代に、学校の指導で早くも英検準一級の取得者が多数出ているなど、期待できそう。
      中学においても、英語圏のネイティブが母国で習う英語のELAの授業を展開するなど、実はすごいことをやっている。
      体育館は大きくて綺麗で冷房も完備されており、図書館には洋書も多数あり、校舎内は経年劣化はあるが綺麗に掃除されていて、教室には最新エアコンもあるし、電子黒板完備だし、トイレも最新だし、理科室には高度な実験物の処理機材まであり、保護者視点で特に不満は無い。
      ただ、校庭は狭くグラウンドが無いのが、唯一の欠点と言える。
      駅至近のため雨の日はびしょ濡れにならないので、とても良い。
      また、周囲は閑静な住宅街であり、各家庭に高級車が多数あるようなエリアなので、治安は全く問題ない。
      急行が止まらない分、朝の駅混雑も酷くなく、親としては安心。
      しっかりとしたご家庭のお子さん達が多い。来校者へのあいさつがよくできており、好感が持てるお子さんばかり。
      英語に力を入れている学校であるが、生徒は日本人が圧倒的に多いので、英語に自信がなくても気後れすることはない。
      ダブルディプロマコースが、素晴らしいから。
      また、礼儀を重んじる校風にも共感したから。
      ダブルディプロマコースだと、一流の海外有名大学への進学が期待できそう。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
      英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
      英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
      ごく一般的な私立である校則で特に厳しすぎるようには思いません。親から見れば安心です。スカートは膝丈です。髪型は装飾禁止ですがおろすこともできます。スマホは校内では先生に預けますが、行き帰りの使用は可能です。寄り道禁止。
      人数が少ないのでいじめにはならないのかもしれません。他学年については存じ上げません。
      補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!
      バスケ、ソフトテニス、吹奏楽が盛んな部活動で練習時間も多いです。それ以外にもダンス、軽音、茶道などの部活動があります。それぞれ頑張っていて大変なこともたくさんあると思いますがキラキラ輝いていると思います。
      進路については正直にわかりません。DDコースの方々が2025?年くらいに進路が決まるのでその時に評価ができるというのが思います。
      駅チカにあるのも影響しているのだと思いますが体育館や校庭はコンパクトです。図書館は一階と二階に別れていて幼稚園生のための絵本から高校生用の本まで多数あります。図書館は土足禁止です。
      駅から近いのがいいです!駅から教室まで5分程度。セブン-イレブンやサミット(スーパーマーケット)、マクドナルド、ミスタードーナツ等お店もあるので明るくて安心です。
      可愛いですね。スカート以外にスラックスあります。リボン以外にネクタイもあります。セーターは(紺)、ベスト(白)を購入することもできます。靴下は紺ハイソックスで指定です。ただ紺や黒で短く模様のないものを履くことも可能です。コートは色指定(紺黒茶)ありますがPコートであればどこのメーカーでも可能です。バックは肩掛けバックかリュックか選択できます。(指定)ローファーは茶色のHARUTAの指定です。すっごく可愛いです!
      バスケットをやっている活発な明るい雰囲気のお子様が多く見られます。
      実は第1志望校に縁がいただけなかった事で、受験を決めました。駅から近いこと、家から乗り換えなく行けること、少人数で手厚くサポートしてもらえそうなことを考慮しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      開設2年目の新しいDDコースはまだまだ発展途上ですが、あと4年半後の生徒の進路がどうなっているか、成功への期待を込めて5点です。
      昨今自由度が高く放課後や校外ではスカートの腰部分を折り曲げて短くしても、見ぬふりをする学校が多い中、校内外にかかわらずスカートを短くすることは許さないポリシーを貫いている。ただ、校則全般的には厳し過ぎないところがよい。
      少人数制を謳う学校であるが故、生徒ひとりひとりへの目配りがよい。生徒個人、また保護者面談も多いのも、その理由の一つと思われる。
      新設されたDDコースの学習環境が特に自分が子供ならぜひ受けたい内容。週に13コマの英語があり、ネイティブの英語で勉強できる。
      一部の部は大会でもある程度の成績を残しているが、少人数制が故、部員数の少ない部は他校との合同チームを編成するなど大変である。それでも、他校との合同チームは、他校生との交流もできるため、ダイバーシティに富んだ環境とポジティブにとらえたい。
      例年殆どの卒業生はいずれかの大学への進学が多いが、難関大学やGMARCH等の一部の推薦枠以外は、普通に合格できるの容易ではない。ただ、新たなDDコースは難関大学のAO入試受験なども視野に入れたカリキュラムを組むようにぬり、更に留学の可能性にも道が開けそうであり、期待ができる。
      23区内で贅沢かもしれないが、校庭がない。少人数制のため、体育は体育館でなんとかなってはいる模様。校庭はないが水泳プールはある。
      駅から徒歩2?3分とアクセスよく、駅から校門まで商店街の人通りのある通学路のため、人の目があり安全。
      名門私立のように有名デザイナーの制服等ではないが、子供は気に入っている。組み合わせ等も幾つかバリエーションがあり、飽きる事はなさそう。
      一部は併設の小学校からのスライド入学。中学からの入学生は多くない。また、今までは、公立高校の滑り止めの扱いとして考えられることの多かった学校だが、新設のプログラムにより、入学したいと中学のうちから選ばられる学校になりつつある。
      DDコースへ入学し、いずれは留学もオプションに考えられる実力を身に付けさせたいため。
    時短学習、時差通学、消毒、除菌の徹底、体温測定の徹底 校外イベントの中止・延期

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生によって厳しい先生とそうでない先生がいます。もっと校則を厳しくしても良いと思います
      私の子供はいじめにはあっていませんが子供に聞くと確実にいじめはあるそうです
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています
      部活動は大変盛んです。どの部活も活気があってやる気が漲っています。
      学力レベルは個人差もありますが皆んな同等レベルだと思います。
      施設はとても行き届いていると思います。さすが私立女子高です。
      駅から徒歩圏内ですのでアクセス良好です。治安も商店街等があって良いと思います
      制服はとても可愛いらしくて他校の子達から羨ましがられます。
      学校の中が明るくて綺麗ですので恵まれた環境の中で学習できます。
      何校も見学しましたが子供が大変気に入ってこちらに入学しました。
      アパレルの会社に就職しました。学校で学んだことが今に生きていると思います。
      子供が選んだ道ですので親は同意せざるを得ません。子供の才能を活かします
    手洗いうがいはもちろんですが消毒液等も常に設置してあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
      最初は必ず仲が良く問題は何もないように見えますが、必ず途中から自己中心的な存在感を出す子が出てきてクラスを牛耳り始めます。どこも同じとは思いますが、少人数の場合は回避する場所がなくなるため、その点が特に女子中学、高校の悪い点です。共学でも同じとは聞きますがより悪い部分が目立ちます。
      放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。
      部活動は結局その顧問の先生のやる気によって変わるため、常に成績の良いクラブは非常にがんばているきがしますが、そうでもないクラブはそれなり以下にやっている感じです。ここ最近は勉強量が少なすぎ、部活も活動日が少なくなってきており、悪い方向に進んでいる感じです
      MARCHを目指すクラスがあるものの、学校の授業や補講だけではMARCHクラスなんてとても行ける内容ではない。結局塾に通わなければならず、入学当初に言われていることと全く正反対で大学受験に関しては、お勧めできない。
      喜多見校舎は駅から徒歩2分程度で小さな商店街にある感じです。非常に好きな環境で怖くもなく危ないと感じたこともありません。町田キャンパスは駅からバスに乗り、バス停からも少し歩きますが、体のためにも良いと思います。
      以前はブランドでしたがかっこよいとは思えず、今の制服は非常にセンスが良くて着易くて良いと思います。同じような制服を良く見かけますが、やっぱり自分の学校の制服が一番かわいく良く見えます
      公立と違って一般的に考える遅い時間や早い時間でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多く、親も安心していました。但し校長が変わってからは何かと縛りが多いらしく、非常に難しい学校になってきた様子です。
      特進クラスに入って入学金と授業料を免除させ、親への負担を下げるため
      国本学園高等部
      中高一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      少人数なので先生方に細かい指導を頂けるところ。勉強もさることながら、精神面の指導・ケアがきちんとしています。
      小さい事は何処に出もあるでしょうが、あまり聞いた事は有りません。
      生徒一人一人の事を教師が把握している。授業以外でも先生に対応して頂ける。
      全国大会等に出場しています。バスケット・テニス・ラクロスなど盛んにやっていますよ。
      中高一貫なので殆どが内部進学です。中学での学習も結構進んでいるので、外部に行っても問題ないとは思います。
      駅からは近いですが道は狭いです。何年か後には道路拡張がされるみたいです。町田キャンパスはバスですが、そんなに不便では有りません。
      かわいいです。でも人の感覚は人それぞれですので、見て頂くのが一番です。
      先生個人個人にも依りますが、結構色んな面で対応して頂けます。
      見学等に行き、自分の子供に適していると思ったり、本人も気に入った様なので決めました。
      国本学園女子高等学校
      中高一貫なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入学当初の話と年々離れているのが気になるが、先生自身は良い方が多いので子供は気に入っています。但し、少人数によるいじめがないとは言えないところがつらい部分です。
      結局は入学した子供によって大きく変わるのが事実・中学時代は少人数で苦しんでいたが、高校になってほかの学校からの入学性が増えて改善されている
      ここ最近は遅くまで熱心に補修をしてくれる先生が減ってしまった。
      特定の部活は全国大会に出るほどの実力がある非常にスポーツにも力を入れている。またそのスポーツのおかげで大学推薦が数多いのも事実。
      元々が頭良い子供が入る学校ではないので、国公立大学への進学はほぼ皆無。マーチレベルで年数人行く程度。
      建物が古いのは致し方ないが必要な補習や快適な改善は行っているので問題ないと思う、
      駅から歩いて3分程度なので非常に便利な場所にある。また繁華街ではない場所なので治安も問題ない。
      ファッションセンスの良い制服で、清楚感もあり親も気に入っている、また服の乱れは心の乱れではないが、規律もしっかりしておりぶれないのが良い
      何事もやり遂げてもらえる先生の数がここ数年で極端に減って北野は事実だが、それでもまだ良い先生は多いので、今は問題を感じない。
      地元の中学校のいじめがひどかった
      国本学園高等部
      中間一貫校

国本女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国本女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(24件)

国本女子高等学校