みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

評判
東京都

東京都

自由でのびのびと個性的な学生の多い中学

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
      まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
      中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
      先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
      都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
      駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
      運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
      いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
      私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
      小学校で成績がよかったので。

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方...

行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。

東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。

先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に...

近隣の中学の口コミ