松蔭中学校
(しょういんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

• 松蔭中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校では、色々なことに興味を持ち、部活動、その他の課外活動を通じて色々なことを学んで欲しいと思っていたので、それができていて、本人も楽しそうに過ごしていて、とてもいい学校です。
      学校の方で、科目ごとに指名補修制度があり、また、友人同志で勉強し合う環境があり、本人にとても合っていました。
      高校へは推薦入学制度があり、また、大学にも推薦制度があるようで、子供が将来に向けて時間を掛けて考えることができる。
      部活動の顧問も、クラス担任の先生もとても熱心で、また、少人数なのもあって、細かなところまで目を配ってくれていて安心しています。
      都心の学校であるため、手狭なところは否めませんが、郊外に大きなグランドもあり、運動会などのイベントは、郊外のグランドを使っています。
      乗り換えはありますが、30分足らずで通うことができ安心しています。
      オリンピック選手を輩出したクラブもあり、運動部が活発。部活動では中学部と高等部が一緒に練習することもあり、とてもいい刺激になっているようです。
      少人数制の良さなのか、いじめがあるとは聞いたことがありません。学園祭などでも、仲の良さが窺えます。
      セーラー服とブレザーから選択でき、親の希望も叶ったりするのではないでしょうか。
      じっくりと色々なことを経験させてあげられるような環境に進学させたかったから。