みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松蔭中学校   >>  口コミ

松蔭中学校
(しょういんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 東京都内611 / 620校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学校に通い出してから子供が暗く陰湿になりました。どうやら、校風や規律が合わないようです。とても残念です。
      付属の高校に入学することが普通とされているので、他校への受験対策はあまりしていただけません。
      付属の高校へ以外へはあまりサポートがないようです。個人で塾に通うしかないようです。
      図書館はありませんが、テニスコートがあるようです。校庭はせまいです。
      クラブでの大会の実績はそれほどないようです。強豪校といえるクラブはありません。
      教師が生徒のことを見下している態度をとっていると聞きました。
      かなり厳しいようで、全生徒同じ髪型にさせようとされるらしく、子供は個性を奪われていると言っていました。
      とてもかわいいと言えるものではありません。私立なのだからもう少し力をいれるべきでは?

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の個性を尊重さず、軍隊、宗教のような学校です。まるで教師が尊師であり、生徒は信者のような気持ち悪さがありました。、
      受験前でも教師が授業放棄して教室からでていき、授業をしないということがあったようです。
      卒業ごは付属の高校に入るものだと決めつけられているので、他校への進学についての協力はありません。
      図書館はないようです。校舎はどちらかというと比較的きれいだとおもいます。
      体育系の部活では顧問の教師が勘違いをしている。
      生徒を圧迫しているせいか、陰湿な生徒が多いようです。
      かみのながさ、結び方、制服の着用方法にはかなり厳しいようです。
      なぜか制服がよれよれの生徒がおおく、貧乏くさい印象があります。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校では、色々なことに興味を持ち、部活動、その他の課外活動を通じて色々なことを学んで欲しいと思っていたので、それができていて、本人も楽しそうに過ごしていて、とてもいい学校です。
      学校の方で、科目ごとに指名補修制度があり、また、友人同志で勉強し合う環境があり、本人にとても合っていました。
      高校へは推薦入学制度があり、また、大学にも推薦制度があるようで、子供が将来に向けて時間を掛けて考えることができる。
      部活動の顧問も、クラス担任の先生もとても熱心で、また、少人数なのもあって、細かなところまで目を配ってくれていて安心しています。
      都心の学校であるため、手狭なところは否めませんが、郊外に大きなグランドもあり、運動会などのイベントは、郊外のグランドを使っています。
      乗り換えはありますが、30分足らずで通うことができ安心しています。
      オリンピック選手を輩出したクラブもあり、運動部が活発。部活動では中学部と高等部が一緒に練習することもあり、とてもいい刺激になっているようです。
      少人数制の良さなのか、いじめがあるとは聞いたことがありません。学園祭などでも、仲の良さが窺えます。
      セーラー服とブレザーから選択でき、親の希望も叶ったりするのではないでしょうか。
      じっくりと色々なことを経験させてあげられるような環境に進学させたかったから。