みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

評判
東京都

東京都

(16件) 東京都内8位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
      学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。
      高校は附属の高校に進むので特に受験勉強に励む感じはない。大学受験の実績は満足のいく実績だと思う。
      国立なので、特に新しい施設ないが、世田谷なのに広いグランドがある。
      特に一生懸命打ち込んでいる感じはない。数学オリンピックやいろいろな知的オリンピックで金メダル取れるのは、個々の力があるから。
      いじめの無い平和な学校だと聞いているが、多少のトラブルなどわからないので評価は真ん中にした。
      校則はまるでない。自由な学校評価の仕方がわからなかったので、真ん中にした。
      制服はなく、私服の学校。評価の仕方がわからなかったので真ん中にした。
      通える地域の中で、一番学力が優秀だったたため。
      サピックス
      特になし。
      筑波大学附属駒場
      附属校があるので。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
      高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
      設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
      体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
      お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
      基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
      制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
      国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
      日能研
      日能研テキストのみ
      そのまま高校にあがります
      中高一貫校なのでそのままあがります
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
      まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
      中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
      先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
      都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
      駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
      運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
      いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
      私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
      小学校で成績がよかったので。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
      全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
      高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
      この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
      東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
      進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
      いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
      制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
      どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師陣も豊ですし、都会なのに緑と触れ合える環境にある学校だと感じています。稲を育てて収穫するなどの年間イベントもあります。
      学友のほぼ全員が日本トップクラスの学力の持ち主なので、友達との会話や行動に自信を持って接する事が出来ると思う。
      卒業は浪人を含めて約70%の生徒が東京大学に進学しています。そのほかは医大と早慶に進学します。
      自由な校風なのに先生が特に厳しい訳でもなくで特に何も不満や不安に思う事はありません。
      国立なので、かなり古ぼけている物もありますが、東京オリンピックのバレーボールの練習場として使われていた体育館で学べるはいい経験。
      いろいろな方法で学校に行くことができますが。渋谷を経由するときが繁華街なので少し不安です。
      運動部に期待はできないし、文科系や知恵を使うクラブもさほど熱心ではない。
      いじめをするような環境や学力の子供たちが集まっていないので、その辺は安心です。
      制服はなく、私服での登校です。体操服や上履きの指定はあります。
      日本屈指の学力校だった。

2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
      二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
      すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
      施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
      渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
      文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
      良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
      制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
      日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため
      筑波大学附属駒場高校
      そのまま上の学校にあがり研鑽を積んで欲しかったため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
      一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
      東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
      一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
      掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
      生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
      生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
      制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
      日本最高峰の学力レベル。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
    2014-04-27投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方は、高校以上で習う分野を扱います。特に数学はずばぬけてて、中一で立体図形の切断、中二でカルダノ変換、中三で連分数など、大学の範囲まで取り扱います。しかし、大学受験用の勉強は全くしないので、自分でやる必要があります。

全員附属高校に持ち上がります。また、高校からは、毎年半分以上が東京大学に進学しています。東大進学率は日本一です。

非常に個性的な先生がたくさんいます。授業で自分の好きな分野だけをやるような先生ばかりです。

筑波大学附属ですが、あまり資金をもらえないらしく、校舎は一言でいうと、「ボロい」。もっときれいな学校へ行きたかったと思うこともある。

都会に位置しているので、治安はいいです。アクセスは、渋谷駅に乗り入れている京王井の頭線の"駒場東大前"から徒歩7分。

ガリ勉の勉強小僧ばかりかと思いきや、実はスポーツもできる文武両道の人がかなりいます。そのため、強い運動部もあります。別に文化部のほうが活発とかではないです。

それらしきことはたまに起こりますが、エリート集団なので、誰かがすぐに「見方を変えればいじめだぞ」と止めにかかります。普通の中学校に比べたら圧倒的に少ないです。男子校だし。

制服はありません。

国立なので、どこかの何百万もかかる私立とは違い、年間10万程度とかなり安いです。
      後になってそのありがたさがわかりますよ。
      学力レベルが日本一なことに憧れました。また、中学1年生は一年かけて近くの田んぼ(ケルネル田圃)で稲作を行うのですが、それにも惹かれました。
      筆者は日能研と、国語の家庭教師を併用していました。生徒はその2/3がSAPIXに行っていました。
      声の教育社の過去問及び、日能研のテキスト。他の併用教材はありません。
      日能研のカリキュラムに沿ってやっていっただけです。算数の担当教師がとても心のこもった先生で、様々なことにおいてアドバイスを受けました。また、過去問は10年分以上やりました。
      全員が筑波大学附属駒場高等学校へ進学します。
      中高一貫校なので。

2015-03-17投稿
      数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。
      素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。
      周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。
      生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。
      東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。
      沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。
      なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。
      私服でした。何でも良かったので、楽でした。
      日本一の中学校だと思うので。
      筑波大学附属駒場高等学校
      中高一貫校です。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
      特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます
      ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です
      先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます
      学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります
      部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです
      みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます
      制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます
      どの学校よりも自由闊達で、日本で一番の学校だと信じたからです
      東京大学
      自分jのやりたい研究テ-マがあったため