筑波大学附属駒場中学校

★★★★★4.64(11件の評判) (東京都内16位)

78 (東京都内1位)

京王井の頭線 駒場東大前

★★★★★4.64(11)

筑波大学附属駒場中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。

学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。

高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。

あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。

校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。

駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。

運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。

他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。

校則はありません。自己責任。

制服はありません。全員、自由な服装をしています。

自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉強ばかりしてきた小学校時代と違い様々な行事に燃えて、自分達で計画し実行しとかなり3年間で自立した生活を送っています。自由といえば自由だがなぜ自由なのかを自分達で考えさせるところも素晴らしい。中高一貫なので高校生の先輩にもいい影響を受ける所が素晴らしいです。

教科書はほとんど使っていないようですし先取りも全くしませんがそもそもレベルの高い生徒ばかりだからかかなり深く掘り下げて学習していると思います。先取りしなかったり受験に向けて要る感じでもないので少し心配でしたがそれでも実績があるので大丈夫なのでしょう

かなりの割合で国立大学か早慶レベルの大学に進学しています。部活の先輩も多くが東京大学に進学しているので、普通にやっていれば心配ないかと思います

先生方は担任団の3人が3年間続けてとても親身になってみてくれるのでかなり信頼が出来ます。ブログにいろいろ情報を上げてくれるのもとても学校の様子が知れて良い所です

建物はかなり古いが敷地はとても広く全く不満はありませんが男子校だけあってやっぱり散らかっていて汚いです。

駅からは少し遠いですが渋谷からも近く親たちの懇親会などには便利だと思います。

生徒たちの自主性にすっかり任せた部活で先生の影は全く見られませんが先輩たちが合宿時など卒業生まで来てくれたりするので安心です。

いじめの話は全く聞きませんが、行事など生徒たちの自主性を重んじて運営など全て生徒たちなので白熱してもめることはよくあるようです

制服は無く私服なので小学校の時と変わらず通っています。おしゃれな子はおしゃれかもしれませんが・・。上履き以外はすべて自由です。一応学校名入りの体操服はありますが記念に買ってもいいかな・・程度です

成績が良かったので狙ったようです

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。

友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。

全員そのまま高校にあがるため特に進学実績として書く理由はありません。

遠くからよく観察しながらもあまり干渉はしないという姿勢で一貫しており、生徒の信頼も厚いと思います。

古い施設が多く、改修や建て替えが望まれるところが多くあるように思います。廊下がないのも不便と思いました。

駒場東大前からは近いですが、池尻大橋からはやや距離があり、たいへんなようです。

合宿を含めて部活はかなりさかんにやっているようです。ただし、義務練ばかりでなく、週4日のうち何日出れば良いというようにゆるいルールなため、他の予定と合わせやすく便利です。

いじめについては聞いておりません。そういう雰囲気の学校ではないように思います。

制服はなく私服ですので、評価できません。対象外です。

自由な雰囲気がとても評判が良かったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です

特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます

ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です

先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます

学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります

部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです

みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます

制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます

どの学校よりも自由闊達で、日本で一番の学校だと信じたからです

東京大学

自分jのやりたい研究テ-マがあったため

ハイレベル

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・

全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。

高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。

この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。

東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。

進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。

いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。

制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。

どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。

素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。

周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。

生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。

東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。

沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。

なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。

私服でした。何でも良かったので、楽でした。

日本一の中学校だと思うので。

筑波大学附属駒場高等学校

中高一貫校です。

筑波大学附属駒場中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教師陣も豊ですし、都会なのに緑と触れ合える環境にある学校だと感じています。稲を育てて収穫するなどの年間イベントもあります。

学友のほぼ全員が日本トップクラスの学力の持ち主なので、友達との会話や行動に自信を持って接する事が出来ると思う。

卒業は浪人を含めて約70%の生徒が東京大学に進学しています。そのほかは医大と早慶に進学します。

自由な校風なのに先生が特に厳しい訳でもなくで特に何も不満や不安に思う事はありません。

国立なので、かなり古ぼけている物もありますが、東京オリンピックのバレーボールの練習場として使われていた体育館で学べるはいい経験。

いろいろな方法で学校に行くことができますが。渋谷を経由するときが繁華街なので少し不安です。

運動部に期待はできないし、文科系や知恵を使うクラブもさほど熱心ではない。

いじめをするような環境や学力の子供たちが集まっていないので、その辺は安心です。

制服はなく、私服での登校です。体操服や上履きの指定はあります。

日本屈指の学力校だった。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています

まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です

中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。

先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。

都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。

駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです

運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います

いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。

私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。

小学校で成績がよかったので。

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もあるが、誰にとっても問題なのは学校の資金難か。

東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。

先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に巡りあうことができるのでは。

校庭は広くのびのびできる。ただし体育館や校舎には古さを感じる。残念ながら私立学校のようにはいかない。

渋谷に近く便利だが、落ち着いた場所である。。我が家から近いので、その点は本当にありがたい。

いじめについてはあまり聞かない。各自好きなように生活しており、他人にあまりこだわらないようだ。

制服はなく、カジュアルな服装で登校している。毎日洗濯できて快適だ。

自由に生活できそうだったので。

【利用した塾・家庭教師】
ジーニアス

【利用していた参考書・出版社】
Z会

【どのような入試対策をしていたか】
過去問で入試問題に慣れた

卒業生

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方は、高校以上で習う分野を扱います。特に数学はずばぬけてて、中一で立体図形の切断、中二でカルダノ変換、中三で連分数など、大学の範囲まで取り扱います。しかし、大学受験用の勉強は全くしないので、自分でやる必要があります。

全員附属高校に持ち上がります。また、高校からは、毎年半分以上が東京大学に進学しています。東大進学率は日本一です。

非常に個性的な先生がたくさんいます。授業で自分の好きな分野だけをやるような先生ばかりです。

筑波大学附属ですが、あまり資金をもらえないらしく、校舎は一言でいうと、「ボロい」。もっときれいな学校へ行きたかったと思うこともある。

都会に位置しているので、治安はいいです。アクセスは、渋谷駅に乗り入れている京王井の頭線の"駒場東大前"から徒歩7分。

ガリ勉の勉強小僧ばかりかと思いきや、実はスポーツもできる文武両道の人がかなりいます。そのため、強い運動部もあります。別に文化部のほうが活発とかではないです。

それらしきことはたまに起こりますが、エリート集団なので、誰かがすぐに「見方を変えればいじめだぞ」と止めにかかります。普通の中学校に比べたら圧倒的に少ないです。男子校だし。

制服はありません。

国立なので、どこかの何百万もかかる私立とは違い、年間10万程度とかなり安いです。
後になってそのありがたさがわかりますよ。

学力レベルが日本一なことに憧れました。また、中学1年生は一年かけて近くの田んぼ(ケルネル田圃)で稲作を行うのですが、それにも惹かれました。

【利用した塾・家庭教師】
筆者は日能研と、国語の家庭教師を併用していました。生徒はその2/3がSAPIXに行っていました。

【利用していた参考書・出版社】
声の教育社の過去問及び、日能研のテキスト。他の併用教材はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
日能研のカリキュラムに沿ってやっていっただけです。算数の担当教師がとても心のこもった先生で、様々なことにおいてアドバイスを受けました。また、過去問は10年分以上やりました。

全員が筑波大学附属駒場高等学校へ進学します。

中高一貫校なので。

東京都の評判ランキング

筑波大学附属駒場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています