みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  錦糸中学校   >>  口コミ

錦糸中学校
(きんしちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内79 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
      体育祭・文化祭・合唱祭も充実していてまさに青春ができる場所だと思います。卒業後も錦中の仲間と集まったりするのが比較的に他の中学校よりも多いと思います。それほど学年の仲のよさが目立つ学校です。
      補習などを行なってくれる教科もありますが全体的には、そこまで学習に力をいれる学校ではないと思います。ですが英語や数学などは他の教科に比べればテスト前はプリントなどをたくさん用意してもらえました。
      偏差値が上位の高校への進学はあまり多くはありませんが都立高校を受験する生徒がほとんどです。
      都立推薦入試の面接や集団討論などの練習はたくさんしてくれるので推薦入試を受ける生徒も、ややいます。
      校庭は比較的にせまいとおもいますが体育祭は浅草のリバーサイド競技場を借りて行なうのでとくに困ることなどはありませんでした。体育館はの広さはごく普通です。トイレは毎日、掃除で担当のグループが掃除するので綺麗です。校舎は特別きれいというわけではありませんがごく普通の学校です。
      サッカー部は顧問の先生がサッカー部のコーチのようになっていてたくさん活動していました。バレー部、バスケ部も毎日のようにたくさん練習をしていて活気がありました。バトン部も墨田区内の中学校ではひとつしかなく珍しい部活で地域のイベントなどにたくさん出ていました。吹奏楽部は人数が多いと思います。コンクールでは銀賞などをとっていました。
      教師や生徒間でのトラブルはあまり聞いたことはなかったです。目立ったいじめというのも聞いたことはありませんでした。
      女子のスカート丈は基本的にひざ丈です。髪型は耳より上に結んではいけません。男子はあまりにも髪が伸びていると注意されていましたが近辺の中学校に比べればやさしいほうだと思います。
      墨田区内の中学校だと1番可愛い制服だといわれます。ブレザーなので少し高校生っぽい雰囲気もあるみたいです。
      小学校のころの仲のいい友達がみんな錦糸中学校に通いたいと言っていたから。
      楽しい中学校と聞いていたから。
      入りたい部活があったから。
      高校に通っています。
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い。楽しく過ごせる工夫が詰まっていて、子供たちがとても生き生き通学できている。
      行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
      また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
      素敵な先生が多く、今は転任してしまったがとても熱心に指導してくれた先生がいた。
      卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
      受験対策はしっかりされていて、推薦入試の人は集団討論、面接、作文などの対策を個別に見てもらえる。
      全員が2回以上は面接練習を行っていて、最後まで面倒を見てくれる。
      テスト前は、まとめプリントを配布してくれるし、補講もおこなってくれる。
      あまり偏差値の高い学校には行けていない人が多いと思う。
      学校自体の学力が低いように思われる。
      しかし、三者面談など進路指導が充実しているので、自分に見合った学校が見つかる。
      校庭は狭く校舎も古いが、合唱祭ではトリフォニーホール、体育祭ではリバーサイド、球技大会では墨田総合体育館?を使わせてもらえているので、とても優遇されていると思う。貴重な体験ができるのが良い。

バレー部やバスケ部はとても練習日数も多く、充実した活動をし、実績も残している。
      バトン部は他の学校にはなく、表彰もされていてこの学校の強みである。
      どの部活も頑張っている
      生徒間のトラブルはあまり無く、すぐ先生方が気づき事前に防いでくれることも多い。
      悩んでる生徒にはすぐ対応してくれる。
      子供が2人通っていたが、目立ったいじめは聞いたことが無い。
      校則は厳しいといえば厳しいです。シャツを出したりしていると、生徒間で注意し合うそうです。スカートは短すぎると、裏の縫い目をほどきのばさなければなりません。
      近所の学校よりは可愛いと思います。
      一般的なブレザーの制服と同じです。
      リボンやネクタイに名前を書くところを作って頂けるともっと嬉しかったですね。
      学区内で近くて評判もよかったから。
      都立中堅上位高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区内の公立中学校のなかでは落ち着いていると思われます。外国人の割合は多いですが授業に支障をきたすものではありません。PTAの関係も穏やかでスムーズに運営されています。
      受験対策でやってもらったことは面接の練習くらいでしょうか!?
      英検、漢検などは奨励されているようです。
      しかし、あくまで個人のやる気次第と言ったところだと思います。
      内申は丁寧に付けられていると思います。やれば結果がかえってきます。
      ただし、3年生になってから慌ててもダメなようです。
      校庭は狭いです。
      築後 年数がたっているので建物はお世辞にもキレイとは言えません。
      ただ、校舎のトイレは改造されて、とてもキレイで明るいです。
      どのクラブも頑張っています。区内一はなかなか難しいけど、上位にいると思います。
      普通だと思います。イジメがないわけではありません。よく対処してくださる先生もいれば、あまり得意でない先生もいます。
      普通です。そんなに厳しく感じたことはありません。
      在校中は持ち物検査などもなかったようです。
      いいと思います。ブレザーは三つボタンでリボンはクリップです。
      夏は白いベストなので、すぐに汚れます。可愛いけど…
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学することに関しては、教育カリキュラムがしっかりしているので、偏差値の高い進学校へ行くことが多い。ただし、場所柄外国人の比率が高く、子供は日本に慣れようと必死で純粋に何事にも取り組むけなげな姿が見れる。
      教育熱心な先生が比較的多いのか、有名私立、公立高校に進学する傾向にある。全員進学します。塾はほとんど行ってます
      教育熱心な先生が多いかと思います。授業も興味を持たせようと工夫される先生が多いのも特徴です。
      校庭が狭く球技、陸上競技等部活動は難儀します。大きな公園での練習活動が頻繁にできないことから不憫な事が多いです。文化部は有意義と思われます。
      スクールゾーンの生徒が90%以上である。その他の生徒さんはバスで通われています。バス停が2~3分の場所にあることから比較的に便利な方だと思います。
      親からの影響で一部の環境摩擦からか、子供に伝染して、俗にいう仲間はずれをする傾向があるみたいです。
      一般的な制服です。運動着はいけていないかもしれません。
      スクールゾーンだったから
      駿台ゼミナール
      旺文社
      面接の受け応えと作文の書き方
      私立高校
      大学の附属だったから