みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  錦糸中学校   >>  口コミ

錦糸中学校
錦糸中学校
(きんしちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内113 / 625校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学すればそれなりに楽しめる学校だと思います。部活動も勉強も自分の頑張り次第でうまく行くと思います。
      挨拶を伝統としていて当たり前だとは思いますが、私自身も入学当初は誰にでも挨拶している先輩方を見て驚きました。小学校の頃と比べて挨拶が活発だと感じました。
      錦糸中学校には三大行事という体育祭 文化祭 合唱祭があり学校全体で盛り上がっているイメージです。最近は人数が減りクラス数の減ったので色々とルールが変わりましたがそれでも楽しめると思います。
      定期テストの前には希望者だけ自習の時間を設けてくれます。わからない問題などは先生が丁寧に教えてくれます。またプリントが欲しい子には配布したりと勉強面のことはしっかりサポートしてくれました。受験期にも推薦の対策や悩み事を聞いてくれる先生がいて相談している子などをよく見かけました。
      努力次第だと思います。
      体育館へ行くのに外に出なければ行けません。校庭も狭く部活動は他の教室やプール下と呼ばれるスペース、屋上などを使って上手くやっていました。校舎もあまり綺麗ではなく古いですがトイレは公立にしては綺麗でした。どの階にも和式と洋式があり手を洗うところも自動で水が出るものでした。
      実績のある部活は厳しいです。種類も年々減っているイメージです。また校庭や体育館が狭いので練習しづらく感じました。ゆるい部活はその分練習時間も少ないので大会などではあまり良い成績を残すことができないと思います。文化部では吹奏楽部がすごいイメージで文化祭などでとても盛り上がります。仮入部期間にしっかり見てじっくり決めた方が良いかと思います。
      特に目立ったことは聞いたことありませんが、一部の生徒の悪ふざけが過ぎることがあります。学年集会が多く開かれたり、授業が進まないことも度々ありますが関わらなければ特に問題ないです。先生は色々な先生がいて好き嫌いはあると思いますが良い先生が多いです。
      年々厳しくなっています。
      女子は耳寄り高い位置で結ぶの禁止、目にかかるの禁止、触覚禁止。スカートは膝まで。男子は耳と眉毛に髪がかからない程度。
      髪の毛の加工は禁止。
      など色々とルールが増えましたが他の楽器に比べるとそんなに厳しくないようです。頭髪検査などは月に一回ありとても厳しいですが、その時だけ直す子がほとんどで頭髪検査が終わったらスカートを短くしたりする子も中にはいます。先生によっても厳しさに差があるのでゆるい先生の前ではだらしない格好をする人もいます。
      普通のブレザーだと思いますが他校からは可愛い、格好良いとよく言われます。夏はポロシャツに白のベストで少しダサいという声も聞きます。最近は中間服と呼ばれる、季節の変わり目だけ許されるブレザーを着ないでも良いなどのルールができ、とても便利です。
      ジャージはダサいです。とくに下ジャージは女子はほとんど履きません。体育祭の競技で着用必須などの時以外はほとんど着ないので、私自身も3年間で着たのは数回くらいしかないと思います。
      学区域だから。
    投稿者ID:420595
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が伝統で受け継がれています!三大行事とも言われてる”体育祭””文化祭””合唱祭” 体育祭は台東リバーサイドで合唱祭は墨田トリフォニーホールでやります!どの行事も毎年三学年とも団結力はすごいです!
      先生達に関してはどの先生も生徒想いです。相談があれば真剣に聞いてくれて、どうすればいいか一緒に悩みながら解決してくれます。個性的な先生達が沢山います!
      生徒に関しては男女共に仲が凄くいいです!
      授業に関しては先生によってうるさかったり静かだったり(笑)
      定期テスト前には授業中にテスト勉強時間を入れたり、対策プリントを配ったり、放課後に補習授業を開いてくれたりしてくれます。
      数学と英語の授業は少人数でやっています。自分のレベルに合わせて希望するクラスに行けるのでやりやすいと思います。
      卒業後は大体進学です。推薦入学も数名います。
      出来るだけ生徒が希望する高校に行けるように先生達がアドバイスや対策を教えてくれます。先輩達に聞くと行きたい高校には大体行けると言っていました!
      校庭は狭いです。部活動ではたまに校庭の反面はテニス部 反面はサッカー 端っこで野球部と言う感じです。体育館はちょっと狭いって感じです。校舎と体育館が離れていて体育館に行くには道路を渡らないと行けません。体育館での部活動では反面バスケ部 反面バレー部 舞台でバトン部と言う感じの時があります。
      校舎は五階建てで1年生が五階 2年生が四階 3年生が三階です。音楽室が五階にあるので3年生は凄く大変です
      図書室は普通です。三階に被服室と調理室があります。5回には茶道部が使う和室があります。
      錦糸中学校は廊下を真ん中に教室が向かい合っています。例えば1年の教室の向かいは音楽室だったり。
      部活の種類は豊富だと思いますが今年から柔道部 剣道部 男子ソフトテニス部が入部禁止になりました。今の2年生が引退したらこの三つの部活は無くなるみたいです。
      中学校では珍しい茶道部(江戸千家)があります。週1の木曜しか活動がないので習い事や忙しくて部活に入りたくても入れないって生徒でも入れると思います!茶道部にしか出来ない行事などもあります!
      中学校では珍しいのか分かりませんがバトン部があります!服も色々な服がありすごく可愛いです。色んなイベントに出たり、文化祭に出たりしています!
      女子テニス部、バスケ部、バレー部、サッカー部は色んな大会で成績を残しています!
      吹奏楽部も色んな賞を貰ったりしてます!
      ほぼ全部の部活は部員同士がとても仲がよく上下関係はあまり厳しくはないのですが常識くらいって感じです!
      いじめはほぼないです。生徒同士では喧嘩は少しはあります。生徒同士で問題があり学年集会を開く事が私の学年では多いです。
      先生達はほんとに生徒想いのいい人だらけです
      カウンセリングルームなどがあるので何かあったらそこにある通う子もたまにいます
      校則は緩くもなく厳しくもなくって感じです
      頭髪は
      女子は髪が長い人は結ぶ。ですが耳より上の位置は禁止。前髪は目より上。触覚禁止。髪ゴムは黒のみ。
      男子についてはよく分かりませんが男子は髪が耳についたらアウトだった気がします。
      これは男女共にですが、髪染めとワックス等は禁止です。
      カバンに関しては
      お守り1つ 好きなストラップ1つのみ。ですが生徒手帳より分厚くて大きいものは禁止。カバンに落書き禁止 普通に破ってる人はいます
      制服に関しては
      女子 スカートは膝が見えたらアウト 靴下は紺か白のみ (スカートに関しては女子の先生が近くにいる時は下げて。男子の先生とかの時は上げてます)
      男子は忘れてしまいました!
      あとはどこの学校もだと思いますがピアスは開けちゃダメです
      制服は墨田区の中ではダントツで可愛いと思います。高校の制服みたいです
      夏服 女子
      白のポロシャツに白っぽいベージュ?のベスト 赤と白と黒っぽい色のチェック柄のスカート
      男子
      ポロシャツにベストを着る人は着て(着るか着ないかは自由) グレーのズボン
      冬服 女子
      黒のブレザー ワイシャツ 赤のリボン 紺or黒のセーター スカート
      男子
      黒のブレザー ワイシャツ セーター ズボン
      兄妹が錦糸中学だったのとスクールゾーンだったのと小学校の友達が皆そこへ行くから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
      体育祭・文化祭・合唱祭も充実していてまさに青春ができる場所だと思います。卒業後も錦中の仲間と集まったりするのが比較的に他の中学校よりも多いと思います。それほど学年の仲のよさが目立つ学校です。
      補習などを行なってくれる教科もありますが全体的には、そこまで学習に力をいれる学校ではないと思います。ですが英語や数学などは他の教科に比べればテスト前はプリントなどをたくさん用意してもらえました。
      偏差値が上位の高校への進学はあまり多くはありませんが都立高校を受験する生徒がほとんどです。
      都立推薦入試の面接や集団討論などの練習はたくさんしてくれるので推薦入試を受ける生徒も、ややいます。
      校庭は比較的にせまいとおもいますが体育祭は浅草のリバーサイド競技場を借りて行なうのでとくに困ることなどはありませんでした。体育館はの広さはごく普通です。トイレは毎日、掃除で担当のグループが掃除するので綺麗です。校舎は特別きれいというわけではありませんがごく普通の学校です。
      サッカー部は顧問の先生がサッカー部のコーチのようになっていてたくさん活動していました。バレー部、バスケ部も毎日のようにたくさん練習をしていて活気がありました。バトン部も墨田区内の中学校ではひとつしかなく珍しい部活で地域のイベントなどにたくさん出ていました。吹奏楽部は人数が多いと思います。コンクールでは銀賞などをとっていました。
      教師や生徒間でのトラブルはあまり聞いたことはなかったです。目立ったいじめというのも聞いたことはありませんでした。
      女子のスカート丈は基本的にひざ丈です。髪型は耳より上に結んではいけません。男子はあまりにも髪が伸びていると注意されていましたが近辺の中学校に比べればやさしいほうだと思います。
      墨田区内の中学校だと1番可愛い制服だといわれます。ブレザーなので少し高校生っぽい雰囲気もあるみたいです。
      小学校のころの仲のいい友達がみんな錦糸中学校に通いたいと言っていたから。
      楽しい中学校と聞いていたから。
      入りたい部活があったから。
      高校に通っています。
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い。楽しく過ごせる工夫が詰まっていて、子供たちがとても生き生き通学できている。
      行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
      また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
      素敵な先生が多く、今は転任してしまったがとても熱心に指導してくれた先生がいた。
      卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
      受験対策はしっかりされていて、推薦入試の人は集団討論、面接、作文などの対策を個別に見てもらえる。
      全員が2回以上は面接練習を行っていて、最後まで面倒を見てくれる。
      テスト前は、まとめプリントを配布してくれるし、補講もおこなってくれる。
      あまり偏差値の高い学校には行けていない人が多いと思う。
      学校自体の学力が低いように思われる。
      しかし、三者面談など進路指導が充実しているので、自分に見合った学校が見つかる。
      校庭は狭く校舎も古いが、合唱祭ではトリフォニーホール、体育祭ではリバーサイド、球技大会では墨田総合体育館?を使わせてもらえているので、とても優遇されていると思う。貴重な体験ができるのが良い。

バレー部やバスケ部はとても練習日数も多く、充実した活動をし、実績も残している。
      バトン部は他の学校にはなく、表彰もされていてこの学校の強みである。
      どの部活も頑張っている
      生徒間のトラブルはあまり無く、すぐ先生方が気づき事前に防いでくれることも多い。
      悩んでる生徒にはすぐ対応してくれる。
      子供が2人通っていたが、目立ったいじめは聞いたことが無い。
      校則は厳しいといえば厳しいです。シャツを出したりしていると、生徒間で注意し合うそうです。スカートは短すぎると、裏の縫い目をほどきのばさなければなりません。
      近所の学校よりは可愛いと思います。
      一般的なブレザーの制服と同じです。
      リボンやネクタイに名前を書くところを作って頂けるともっと嬉しかったですね。
      学区内で近くて評判もよかったから。
      都立中堅上位高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区内の公立中学校のなかでは落ち着いていると思われます。外国人の割合は多いですが授業に支障をきたすものではありません。PTAの関係も穏やかでスムーズに運営されています。
      受験対策でやってもらったことは面接の練習くらいでしょうか!?
      英検、漢検などは奨励されているようです。
      しかし、あくまで個人のやる気次第と言ったところだと思います。
      内申は丁寧に付けられていると思います。やれば結果がかえってきます。
      ただし、3年生になってから慌ててもダメなようです。
      校庭は狭いです。
      築後 年数がたっているので建物はお世辞にもキレイとは言えません。
      ただ、校舎のトイレは改造されて、とてもキレイで明るいです。
      どのクラブも頑張っています。区内一はなかなか難しいけど、上位にいると思います。
      普通だと思います。イジメがないわけではありません。よく対処してくださる先生もいれば、あまり得意でない先生もいます。
      普通です。そんなに厳しく感じたことはありません。
      在校中は持ち物検査などもなかったようです。
      いいと思います。ブレザーは三つボタンでリボンはクリップです。
      夏は白いベストなので、すぐに汚れます。可愛いけど…
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学することに関しては、教育カリキュラムがしっかりしているので、偏差値の高い進学校へ行くことが多い。ただし、場所柄外国人の比率が高く、子供は日本に慣れようと必死で純粋に何事にも取り組むけなげな姿が見れる。
      教育熱心な先生が比較的多いのか、有名私立、公立高校に進学する傾向にある。全員進学します。塾はほとんど行ってます
      教育熱心な先生が多いかと思います。授業も興味を持たせようと工夫される先生が多いのも特徴です。
      校庭が狭く球技、陸上競技等部活動は難儀します。大きな公園での練習活動が頻繁にできないことから不憫な事が多いです。文化部は有意義と思われます。
      スクールゾーンの生徒が90%以上である。その他の生徒さんはバスで通われています。バス停が2~3分の場所にあることから比較的に便利な方だと思います。
      親からの影響で一部の環境摩擦からか、子供に伝染して、俗にいう仲間はずれをする傾向があるみたいです。
      一般的な制服です。運動着はいけていないかもしれません。
      スクールゾーンだったから
      駿台ゼミナール
      旺文社
      面接の受け応えと作文の書き方
      私立高校
      大学の附属だったから