錦糸中学校
(きんしちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

• 錦糸中学校
    2016-12-09投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い。楽しく過ごせる工夫が詰まっていて、子供たちがとても生き生き通学できている。
      行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
      また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
      素敵な先生が多く、今は転任してしまったがとても熱心に指導してくれた先生がいた。
      卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
      受験対策はしっかりされていて、推薦入試の人は集団討論、面接、作文などの対策を個別に見てもらえる。
      全員が2回以上は面接練習を行っていて、最後まで面倒を見てくれる。
      テスト前は、まとめプリントを配布してくれるし、補講もおこなってくれる。
      あまり偏差値の高い学校には行けていない人が多いと思う。
      学校自体の学力が低いように思われる。
      しかし、三者面談など進路指導が充実しているので、自分に見合った学校が見つかる。
      校庭は狭く校舎も古いが、合唱祭ではトリフォニーホール、体育祭ではリバーサイド、球技大会では墨田総合体育館?を使わせてもらえているので、とても優遇されていると思う。貴重な体験ができるのが良い。

バレー部やバスケ部はとても練習日数も多く、充実した活動をし、実績も残している。
      バトン部は他の学校にはなく、表彰もされていてこの学校の強みである。
      どの部活も頑張っている
      生徒間のトラブルはあまり無く、すぐ先生方が気づき事前に防いでくれることも多い。
      悩んでる生徒にはすぐ対応してくれる。
      子供が2人通っていたが、目立ったいじめは聞いたことが無い。
      校則は厳しいといえば厳しいです。シャツを出したりしていると、生徒間で注意し合うそうです。スカートは短すぎると、裏の縫い目をほどきのばさなければなりません。
      近所の学校よりは可愛いと思います。
      一般的なブレザーの制服と同じです。
      リボンやネクタイに名前を書くところを作って頂けるともっと嬉しかったですね。
      学区内で近くて評判もよかったから。
      都立中堅上位高校
  • 錦糸中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学することに関しては、教育カリキュラムがしっかりしているので、偏差値の高い進学校へ行くことが多い。ただし、場所柄外国人の比率が高く、子供は日本に慣れようと必死で純粋に何事にも取り組むけなげな姿が見れる。
      教育熱心な先生が比較的多いのか、有名私立、公立高校に進学する傾向にある。全員進学します。塾はほとんど行ってます
      教育熱心な先生が多いかと思います。授業も興味を持たせようと工夫される先生が多いのも特徴です。
      校庭が狭く球技、陸上競技等部活動は難儀します。大きな公園での練習活動が頻繁にできないことから不憫な事が多いです。文化部は有意義と思われます。
      スクールゾーンの生徒が90%以上である。その他の生徒さんはバスで通われています。バス停が2~3分の場所にあることから比較的に便利な方だと思います。
      親からの影響で一部の環境摩擦からか、子供に伝染して、俗にいう仲間はずれをする傾向があるみたいです。
      一般的な制服です。運動着はいけていないかもしれません。
      スクールゾーンだったから
      駿台ゼミナール
      旺文社
      面接の受け応えと作文の書き方
      私立高校
      大学の附属だったから