みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(14) 東京都内90 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学も部活もほどほどです。先生方の目は届きやすい人数です。支援級もあります。色々なタイプの子が、それぞれ認められる雰囲気です。うちが望んだ環境でしたので、満足です。
      厳しすぎず、緩すぎずで良いと思います。特別に注意された話も聞きませんでした。驚くような格好の子も見かけませんでした。
      いじめについて、目立つ話は聞いていません。生徒数の割に教員数が多く、目が行き届きやすそうです。
      地域内の公立ですが、選択制のため学力差があるようです。偏差値が高い高校を狙うには、自分で努力する必要があります。
      部活に打ち込む子、打ち込まない子、それぞれが認められていたと思います。
      いわゆる偏差値が高い高校への進学者は多くはないようです。それでも進学の波には乗れるので、我が家に十分でした。
      校舎は古いので、決してキレイとは言えないです。校庭は広く、生徒数の割に校舎は広く、ギチギチ感はありません。
      駅からもバス停からも近く、治安の良い地域にあります。安心です。
      うちのが子は、地域内の制服を見比べ、可愛さで選んだようなものです。

とてもよく挨拶ができる生徒さんたちばかりなので、基本的なことをしっかり教育している様子がうかがえる。
      地域の公立学校と同等の規定で、常識的・納得のいく範囲内に感じる。
      本人がいじめられていると感じた時点でいじめとして取り扱っているようす。
      地域の中学校なので、学力差はまちまちのよう。学校もに勉強の苦手な子に対しても手をさしのべてはいるようだが、本人のやる気次第なので、できることの格差があるように感じる。
      部員が多くても少なくても、一生懸命に努力する生徒に対し相応の指導をしていただけます。
      その年ごとに生徒の特色が異なるので一概に言えない。個人の努力次第なので、進学実績が良いから入学するというのは間違い。
      一般的な公立中学校と同等の設備と思われます。古い建物を、快適化工事しきれいに使っている様子です。
      駅から徒歩2分程度、バス停も近いため、アクセスはよいと思われます。
      地域の学校の制服と同等の、一般的な制服。無難であるので良いと思います。
      活発で明るく、行動的な子供たちが多い。子供らしいが聡明な印象があります。
      そもそも通学圏内にあったため。通うべき学校に通うことで、あるべきを受け入れるよう、子供には中学校を選り好みさせなかった。
    オンライン授業。解除後は時間をずらしての分散登校、その後数か月は清潔を保てるよう丸洗いできる体育着登校。その他は、世間一般と同様手洗いやソーシャルディスタンス等。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の対応が素晴らしいことが一番です。そして、治安のいい状況下にあります。学校のレベルも高く評判が良いです。
      別に不満はありません。が校則が昔と違って厳しい感じがします。
      私が感じる限りでは、いじめは無いように感じます。今後も先生方に頑張ってほしいです。
      学習環境は、何も問題はありません。今後も、頑張ってほしいです。
      うちの子は、部活をやってますが好成績でかなり評価しています。
      兄弟3人、同じ中学校を卒業したりしてますが、進学状況も良くていい感じだと思います。
      施設に関して、環境も良く素晴らしいと思っています。もっとも人気のある学校なので。
      家から5分程度の位置にあり、治安もいい感じです。
      うちの子は男子です。制服は男子は学ランなのでいい感じだと思っています。
      日本人だけでなく、外国人もいますが皆、良い子供です。
      地域が今の学校なのであまり考えていませんでした。が少しづつ人気度が上がっているようです。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活にも、勉強にも熱心な明るく良い子が多いです。
      挨拶などの礼儀が正しく、雰囲気の良い学校です。
      先生方も熱心な方が多く、三年間で楽しく過ごせます。
      少し厳しめですが、最近では生徒会の活動のおかげで制服などの校則が少し緩くなりました。
      三年間で見たことがありません。
      男子が多く、女子が少なかったため、協力しあって生活していた球仲が非常に良いです。
      少人数なので先生に分からなかったとことなど聞けます。
      運動部が熱心に活動しています。
      バドミントン部、バスケ部、野球部そして、文京区の公立で唯一ダンス部があります。
      上下関係がしっかりしていて、良い成績が多く残っています。
      学年によってですが、勉強熱心な人も多くお互い教えあったり競い合ったりしています。
      ほとんどの教室に電子黒板があり、廊下やトイレも改装工事をしてあるため歴史ある学校ですが綺麗です。
      移行期間が無くなった為、夏服も冬服も自由に着れます。
      男子はワイシャツ、学ランです。
      女子は白の半袖セーラー服、白のワイシャツ!ポロシャツか紺色の長袖セーラー服です。タイが式典の時は白、通常時が紺色です。
      セーターは黒紺色灰色の三色です。
      学区域だった為。

2021年06月投稿
      特に良くも悪くもない。進学塾に通わせて、有名校に進学させたいのであれば、学校側の余計な課題がない分楽である。
      良くも悪くもない。文教地区の中学校らしいといえばらしい。校則を生徒が守っている。
      ちょっかいなどは当然あるが、学校全体で問題になるようないじめはない。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校の教育水準はそれほど高くはない。
      バドミントン部がとにかく優秀で、それ以外にも都大会出場できる力のある部活が多い。
      進学塾に通っている生徒がほとんどなので、進路に関しては悪くはない、ただし、公立だけに目立った進学先はない。
      通常の生徒活動ができる範囲の施設である。部分によって改修工事をしているので、特にトイレはきれいである。
      公立なので、ほとんどの生徒は徒歩通学。徒歩通学においての治安は非常に良い。
      学校指定の制服屋があるが、特に高価なものではない。ただし、ワイシャツは成長にあわせて再購入することになる。
      部活を頑張っている生徒が8割方である。その為、生徒によっては学業がおろそかになりがちな生徒もいる。
      小学校時代に入会していたミニバスのメンバーほとんどが進学するということで、本人も入学を希望した。
      現在受験年度。
      まだ受験年度のために、進学先は決定していない。大学の付属高校を目標としている。
    基本的には通学はしている。様々な学校行事は緊急事態宣言にあわせて延期または中止となっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても面倒見が良くて全体としてまとまっていると思います。 後者もきれいで、暴力的な生徒はほとんどいない。
      基本的に自由な思想の学校だと思います。 女性の髪についてだけ少し厳しですが、他校と比較すると恵まれていると思います
      私が知っている限りではいじめはありませんでした。 問題になったこともないので、今のところは大丈夫だと感じています。
      勤勉な子と不真面目な子が半々だと思います。 授業中も騒がしくないし、ある程度まじめに聞いていると思います。
      バスケットボールをずっとやっていて、文京区内でも強いと思います
      進学レベルはあまりよくありません。 但し、優秀な子どもも多くて2~3人は有名なところに行きます
      古い校舎なので傷んでいるところが多いですが、清掃は整っていると思います
      都会のまんなかですが治安は決して悪くありません。
      私は大好きです。昔からある古いデザインだと思いますが制服らしくて好きです
      普通の人が多いです。外国(ハーフ)のこも20%ぐらいいます。 皆かなよしだと思います
      学区内で近いというのが魅力です。 志望校だったので満足です。
      幸いに良い高校に受かったのでそちらに進学しました。 両国高校です。
      親が希望する高校を受験したら受かってしまったという感じです。 もちろん自分も第一候補でしたので頑張りました。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、皆が明るくてコミュニケーションが取れ、来て良かったと思っている人が多いから。駅前の清掃などボランティア活動もしたり、良い学校だと思います!
      普通かと思います。
      基本仲良しです。学年を超えて仲良い人が多い。先生はみんな明るいし、アツイし面白いです。
      まあ自分でやらなくちゃいけないのは、どこでも同じだと思います。でも分かりやすい授業だと思います。
      実績はすごくあります!
      まだ分からないです。
      改修工事したり電子黒板になったりしてます。それ以外にも先生や保護者の方々がボランティアで綺麗にしてくれました。あと用務員さんが凄いです。ありがとうございます。
      冬服も夏服もセーラー。タイは式典が白、普段は紺色の二種類あります。セーターは3色の好みの色で着られます。
      好きな部活があったからです。
      未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方のきめ細やかさが魅力です。生徒や保護者同士も仲が良く教員も含め人間関係が安定しています。その為かある有名人の方もお子さんを通わせておられます。行事でも協力し合う姿は明るく朗らかな生徒が多い雰囲気です。周囲は国立私立の学校に囲まれ緑が多く周辺環境も素晴らしいです。区内の公立中のなかでは建て替えなどで人気になり抽選が出る一方、学年一クラスになってしまうこういった目立たない学校もあります。良い高校を目指すために落ち着いて内申をあげようとするお子さんとスポーツ部活との両立を目指すお子さんがいます。先生方はとにかく熱心です。
      元気な子はスポーツに打ち込んでおり、大人しい子は大らかで、ギスギスしていません。落ち着いたご家庭の方が多い印象。
      少人数で指導して頂けること。せるすたクラブというものがあります。
      柔道部、野球部、バスケットボール(男子女子)、ソフトテニス、水泳などで優秀な成績を収める部が多いです。文科系も各種あります。スポーツ以外でも楽しんでいます。
      地域柄、有名高校への進学率も高いです。学年が少人数なので内申を取りたい方には良いでしょう。
      昔ながらの古い学校でしたが、最近改修をして廊下などが明るく、内装が綺麗になりました。また電子黒板やエアコンも新しく入りました。
      御茶ノ水女子大などの女子大、国立私立の小学校~大学までが多い茗荷谷駅(地下鉄丸ノ内線)から2~3分です。駅前の大通り入ってすぐ。
      男子は学ラン、女子は紺のスカーフのセーラーです。昔ながらですが落ち着いた感じです。
      先生方が温かく熱心です。行事などでも保護者と楽しく盛り上がる姿が見られます。
      周辺環境が魅力だった。文武両道の雰囲気があり落ち着いていた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学区的に学業重視なかたは受験してしまい、それ以外でスポーツを熱心にやっている生徒が集まる。体は鍛えられると思う
      近年生徒数が減ってしまい、特別支援クラスも併設され、いじめが起きにくい。いじめが目立ってしまうので、重大なことにはなりにくい
      スポーツ推薦を狙うのではないでしょうか、部活動が忙しく塾には通う時間がない感じ。引退後が大変そう
      歴史のある校舎で耐震性が不安になります。トイレも和式ばっかりで今の時代にはありえない。
      文京区内なのでアクセスはものすごくよい。最寄駅から徒歩1分くらい、の割には公園も多くよい
      一般的に学ランセーラー。
      仲がいい、少し間違えると、けじめがないとも感じてしまうことが多々あります。外見怖そうでも実はやさしいです
      学区内で本人が希望した
    • 利用した塾/家庭教師
      補習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特別なことは一切していない
      在学中
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平均的学校。本人が何に力を入れたいかで、うまく合えばよいがあわないとつらい。いいところもあれば不足に感じるところもあったので真ん中の3
      ごく普通の高校生らしいことをしていれば何も問題ない。常識でおかしなことをすればそれは厳しく注意されるだけ
      生徒数が少ないのでみんな仲が良いと思うがこじれてしまうと逃げ場がない
      本人のやる気次第なのでやる気のない生徒はきついと思う。やる気の出る授業や先生は期待できない
      子供の在学中は運動部が部員数が少ない割に都大会の常連になっていたので
      文京区ということでレベルは悪くないが区内ではスポーツが盛んなイメージで勉強はいまいち
      古い汚い臭い。老朽化していると思う。洋式トイレが3年前数か所やっと設置された
      文京区茗荷谷徒歩1分近所には国立付属学校が多数あり皇族が通いだしたおかげで一層安全には配慮されている
      セーラー服、学ラン。昔から変化なし
      現状はまったくわからないが相変わらず生徒数は少ないそうだ
      昔で言う学区域。中学受験も考えていなかったので必然的にこの学校になった
      バスケットボールで強豪私立高校へ推薦入学
      勉強は好きではないようで部活のバスケットは頑張っていた。いろいろ学校を見学・部活体験をした中で本人が気に入り相手校の監督からもオファーを頂いた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地はいいが建物の老朽化がひどい。だからか女子は少ない。すぐ近くに新しい中学が建って皆そこへの希望が多く一中の生徒数は少ない。
      厳しくもなく、かといって何でも許されるわけでもないので。他校がどんなものかわからないのでくらべられない
      生徒数少ないのでみんなが仲良くなれることもあるがなかがこじれてしまうとほかににげばがない
      受験対策はこれと言ってなかった。みんな学習塾に通っていた、というか通わなければならなかった
      通っているときはバスケットボール部男子が少人数のわりに強くと大会出場できたが女子は人数がいなく他校と合同チーム
      出来る生徒もいればできない生徒もいた。受験に強い学校ではないので本人が頑張れば内申点は取れるが偏差値は期待できない
      建物がとにかく古い。トイレもつい最近まで和式トイレしかなかった。また空き教室もたくさんあって使い勝手がよくない
      駅のすぐそばで明るく交番も近くにあるので安心。
      学ラン。セーラー服のごく普通。制服でかわいい、かっこいいの意味が分からない
      基本はいぜんの学区制度の時の地域の人が多い。たまたま強い部活動があるときはそれが目的で来る人のいるようだ
      家から近く中学受験もしなかったので何も考えることなく子供の希望する学校だった
      強いチームでバスケットがしたかったので成立学園に進学
      バスケット部が魅力だった

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人ひとりに役割があって輝ける。スポーツだけじゃなく、大人しい子にもその子の良さを認めてくれる学校。いかにも中学生らしい質実剛健さを大切にしている。家族や兄弟で何代も通っている家庭が多い。保護者が暖かい。暖かく地域に根ざした学校。
      設備ハコモノや進学先の名前につられて学校選ぶのでは、出会えない学校。公立の良さがある。

部活だって先生の指導力があるから成績が伸びる。人間関係素晴らしい。友達の支えもあって人格的に成長出来た。
      スポーツ苦手でも活躍の場がある。それぞれ。
      特に厳しくない。普通の中学生らしく指導。
      いじめは聞いたことがない。支援クラスがあるしスポーツマンが多いから皆優しい。小さいトラブルはきちんと対応してる。少人数だから目が届く。
      一人ひとり細かく見てくれていると思う。自主性が持てるように日々の活動を大切に。授業落ち着いている。先生がコミュニケーション取ってくれるし仲が良いから質問しやすい。人数が少ないからこそ、手厚いと思う。人数多かったら質問できないでしょう。
      バドミントン、テニス、野球、バスケ、柔道…素晴らしい成績。オリンピック選手も出た。吹奏楽も小さいながら受賞。学年人数少ないのに楽器や絵の上手い人が多い。区立唯一のダンス部がある。文科系も楽しくやっている。
      スポーツ推薦など推薦。希望が叶うように相談出来る。その子一人ひとりを見てくれます。
      校舎は昔からでも、中はまあまあ。塗りかえて設備が色々入ってきれいになった。週末は野球少年が走りまわる土のグラウンド。桜がきれい。都心で貴重。
      近隣の学校と同じ、男子学ラン女子セーラー。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んです。進学は学校任せだけでは大いに不安がある。部活動で推薦をもらうといいかも
      極ふつう。公立学校の決まりです
      生徒数が減ってきているので、いじめは少ないと思いますが、もしいじめにあったら逃げ場がないのでつらいかも
      ライバル関係というよりも、仲間で協力して、という環境。本人の意識次第
      限られた部が好成績を上げている。その部活目標に選んでくる生徒が多数
      部活動引退後本人がよっぽどやる気を出さないと、有名高は厳しそう
      建物が老朽化してます。ところどころ改築はしてますが、新築校には到底及びません
      駅から徒歩3分かかるかどうかで、とっても便利です。国立学校が隣接しています
      女子はセーラー、男子は学ラン。学ランはボタンがしていされるだけ
      仲良くお友達、みたいです。威厳的なものは感じられないかもしれません
      小学校からのつながりで持ち上がっただけ
      第一中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生が生徒一人一人のことをよく見ていてくれるしアドバイスも的確でたよりがいがある。とても仲良くて話しやすい。環境が良くて安心して通えます。
      生徒同士がとても仲が良いのでいじめはなく、困っている人へのフォローもしっかりしているので心配はいらない
      内申をしっかりとっている人は都立高校への進学率が高く、私立も進学していてほぼ100%進学です。
      体育館は冷房完備で運動しやすく、運動場も広くて野球もできます。トイレもきれいです。
      最寄り駅から徒歩5分だし、環境が良くて繁華街とかが周りにないので帰りにどこにも寄ることもなくて安心できる場所にある。
      昔ながらのセーラー服と学ランのコンビですがセーラー服はたいが紺と白で可愛くアレンジできるし着やすいです。
      どの先生も親しみやすくて、生徒からの相談に親身になってくれるので頼りになります。
      家から近くて環境が良かった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれた
      暗記を徹底的にやった
      都立高校に進学した
      校舎が新しくて魅力的だった