第一中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内318位)

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んです。進学は学校任せだけでは大いに不安がある。部活動で推薦をもらうといいかも

ライバル関係というよりも、仲間で協力して、という環境。本人の意識次第

部活動引退後本人がよっぽどやる気を出さないと、有名高は厳しそう

仲良くお友達、みたいです。威厳的なものは感じられないかもしれません

建物が老朽化してます。ところどころ改築はしてますが、新築校には到底及びません

駅から徒歩3分かかるかどうかで、とっても便利です。国立学校が隣接しています

限られた部が好成績を上げている。その部活目標に選んでくる生徒が多数

生徒数が減ってきているので、いじめは少ないと思いますが、もしいじめにあったら逃げ場がないのでつらいかも

極ふつう。公立学校の決まりです

女子はセーラー、男子は学ラン。学ランはボタンがしていされるだけ

小学校からのつながりで持ち上がっただけ

第一中学校

第一中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方のきめ細やかさが魅力です。生徒や保護者同士も仲が良く教員も含め人間関係が安定しています。その為かある有名人の方もお子さんを通わせておられます。行事でも協力し合う姿は明るく朗らかな生徒が多い雰囲気です。周囲は国立私立の学校に囲まれ緑が多く周辺環境も素晴らしいです。区内の公立中のなかでは建て替えなどで人気になり抽選が出る一方、学年一クラスになってしまうこういった目立たない学校もあります。良い高校を目指すために落ち着いて内申をあげようとするお子さんとスポーツ部活との両立を目指すお子さんがいます。先生方はとにかく熱心です。

少人数で指導して頂けること。せるすたクラブというものがあります。

地域柄、有名高校への進学率も高いです。学年が少人数なので内申を取りたい方には良いでしょう。

先生方が温かく熱心です。行事などでも保護者と楽しく盛り上がる姿が見られます。

昔ながらの古い学校でしたが、最近改修をして廊下などが明るく、内装が綺麗になりました。また電子黒板やエアコンも新しく入りました。

御茶ノ水女子大などの女子大、国立私立の小学校~大学までが多い茗荷谷駅(地下鉄丸ノ内線)から2~3分です。駅前の大通り入ってすぐ。

柔道部、野球部、バスケットボール(男子女子)、ソフトテニス、水泳などで優秀な成績を収める部が多いです。文科系も各種あります。スポーツ以外でも楽しんでいます。

元気な子はスポーツに打ち込んでおり、大人しい子は大らかで、ギスギスしていません。落ち着いたご家庭の方が多い印象。

男子は学ラン、女子は紺のスカーフのセーラーです。昔ながらですが落ち着いた感じです。

周辺環境が魅力だった。文武両道の雰囲気があり落ち着いていた。

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生が生徒一人一人のことをよく見ていてくれるしアドバイスも的確でたよりがいがある。とても仲良くて話しやすい。環境が良くて安心して通えます。

内申をしっかりとっている人は都立高校への進学率が高く、私立も進学していてほぼ100%進学です。

どの先生も親しみやすくて、生徒からの相談に親身になってくれるので頼りになります。

体育館は冷房完備で運動しやすく、運動場も広くて野球もできます。トイレもきれいです。

最寄り駅から徒歩5分だし、環境が良くて繁華街とかが周りにないので帰りにどこにも寄ることもなくて安心できる場所にある。

生徒同士がとても仲が良いのでいじめはなく、困っている人へのフォローもしっかりしているので心配はいらない

昔ながらのセーラー服と学ランのコンビですがセーラー服はたいが紺と白で可愛くアレンジできるし着やすいです。

家から近くて環境が良かった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
わすれた

【どのような入試対策をしていたか】
暗記を徹底的にやった

都立高校に進学した

校舎が新しくて魅力的だった

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学区的に学業重視なかたは受験してしまい、それ以外でスポーツを熱心にやっている生徒が集まる。体は鍛えられると思う

スポーツ推薦を狙うのではないでしょうか、部活動が忙しく塾には通う時間がない感じ。引退後が大変そう

仲がいい、少し間違えると、けじめがないとも感じてしまうことが多々あります。外見怖そうでも実はやさしいです

歴史のある校舎で耐震性が不安になります。トイレも和式ばっかりで今の時代にはありえない。

文京区内なのでアクセスはものすごくよい。最寄駅から徒歩1分くらい、の割には公園も多くよい

近年生徒数が減ってしまい、特別支援クラスも併設され、いじめが起きにくい。いじめが目立ってしまうので、重大なことにはなりにくい

一般的に学ランセーラー。

学区内で本人が希望した

【利用した塾・家庭教師】
補習塾

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
特別なことは一切していない

在学中

近かったため

東京都の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都豊島区