東京大学教育学部附属中等教育学校
(とうきょうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうなどきょういくがっこう)

東京都 中野区 / 国立 / 共学

(3件) 東京都内266位 / 534校中

2017-01-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
      授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
      体育館がとてもきれいです。
      二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
      プレゼン力を6年間で養います。
      東大の推薦枠で入った先輩がいます。東大へ行かれる方はそんなにいません。
      優秀な先生ばかりです。また、先生も個性的です。
      体育館が凄いきれいです。外にはサッカーコート、野球場、テニスコート、200mトラック、ハンドボール投げをするスペースがあります。プールは体育館の上に設置されています。総合教育塔をいう綺麗な施設もあり、主に後期生や総合の授業で利用されます。
      最寄駅は、西新宿五丁目駅、幡ヶ谷駅、中野新橋駅、新宿駅(バス通学)です。新宿駅からバスがあり東大附属の前に止まります。
      水泳部は凄い強いです。水泳部に入るために入学する方もいるらしいです。
      陸上部はよく表彰されています。部員も多くたくさんの陸上競技が出来ます。
      管弦楽部の顧問には音大卒で歌手をしている滝沢けんさく先生という方がいます。
      一年生のときはまだ良く知らない同士で色々ありましたが、尊重しあえる仲間がいます。いじめとかはないとおもいます。
      そこまで厳しくはないです。
      男子は学ランです。女子のブレザーは紺一色の制服です。最初凄いダサいと思いましたが、夏にベストを着る際など合わせやすく良いと思いました。しかし、リボンやネクタイなどはつけません。後期生(高校)になると制服は自由です。私服でもなんちゃでも大丈夫です。セーラーなどなんちゃを着ている人が多いです。特に、中学までの制服が応用が利いてよかったりします。
      お金のことは良くわかりませんが私立と比べては全然安いと思います。
      最初は別で都立学校を受験する予定でした。しかし塾の先生が六年生の後半になって東大附属について紹介しました。
      東大附属の総合の授業と生徒の自主性という学校の特徴について聞き、授業を受けたい!!と思って受験しました。
      都立の時は栄光ゼミナール
      東大附属に元旦から志望校を変え大原予備校
      学び合いで育つ未来への学力 中高一貫教育のチャレンジ
      折り紙の練習!問題は簡単でも確実にそれを落とさないようにする。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。
      校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。
      毎年の卒業生の進路は幅広く、東京大学から各種専門学校までとなっています。また、就職する子も毎年いるようです。
      各地の先生方が視察に来る機会も多く、土日の公開授業が行われることがあります。そのため、とても優秀な先生方が多いように見受けられます。 また、大学の教育学部の附属であるため、教育実習生が多く来るようです。
      校地の一部が中野区の防災公園となってしまったことから、体育館が新築されました。 また、グラウンドも人工芝になりました。 校舎はまだ古いままです。
      いくつかの駅から歩ける位置にあるうえ、学校の前にバス停があり、新宿駅経由での登校や、保護者・一般の方の来校には便利です。 学校に歴史があり、校内に生えている大木の緑が、良い環境を作り出しています。
      多くの子供たちが部活に励んでいて、色々と実績はあります。運動部については、区内に強豪校(M大中野)があり、大会などでは悔しい思いをしているようです。 小規模校のため、各部活の部員数では苦労しているようです。
      個性的な子ども達が多く、お互いに尊重し合える雰囲気があるようで、いじめなどの話しは聞きません。
      男子は、一般的な黒の学ランです。 女子の制服は、余り評判が良くないようです。 後期課程になると、都立高校のように制服はありません。 男子は後期課程(高等学校に相当)になっても、その学ランを着ている子が多いですが、女子は前期課程(中学校の相当)の制服を着ないで、いわゆるナンチャッテ制服を着ている子が多いです。
      個性的な子が、伸び伸びと学生生活が送れそうな学校だったから。
      6年制の中等教育学校であるため、3年生が4年生になり、5~6年制と進級していきます。
      学校の雰囲気が、子どもに合っているように感じたため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
      転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
      子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
      体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
      幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
      もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
      私は学ランが好きなのでうれしかったです。
      受験勉強ではなく、本当の意味での学習能力が付くと思ったから。
      赤本
      新聞要約程度はやらせました
      そのまま中等教育学校に在籍しています
      6年制ですから