東京大学教育学部附属中等教育学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋

★★★3.00(2)

東京大学教育学部附属中等教育学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。

校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。

毎年の卒業生の進路は幅広く、東京大学から各種専門学校までとなっています。また、就職する子も毎年いるようです。

各地の先生方が視察に来る機会も多く、土日の公開授業が行われることがあります。そのため、とても優秀な先生方が多いように見受けられます。 また、大学の教育学部の附属であるため、教育実習生が多く来るようです。

校地の一部が中野区の防災公園となってしまったことから、体育館が新築されました。 また、グラウンドも人工芝になりました。 校舎はまだ古いままです。

いくつかの駅から歩ける位置にあるうえ、学校の前にバス停があり、新宿駅経由での登校や、保護者・一般の方の来校には便利です。 学校に歴史があり、校内に生えている大木の緑が、良い環境を作り出しています。

多くの子供たちが部活に励んでいて、色々と実績はあります。運動部については、区内に強豪校(M大中野)があり、大会などでは悔しい思いをしているようです。 小規模校のため、各部活の部員数では苦労しているようです。

個性的な子ども達が多く、お互いに尊重し合える雰囲気があるようで、いじめなどの話しは聞きません。

男子は、一般的な黒の学ランです。 女子の制服は、余り評判が良くないようです。 後期課程になると、都立高校のように制服はありません。 男子は後期課程(高等学校に相当)になっても、その学ランを着ている子が多いですが、女子は前期課程(中学校の相当)の制服を着ないで、いわゆるナンチャッテ制服を着ている子が多いです。

個性的な子が、伸び伸びと学生生活が送れそうな学校だったから。

6年制の中等教育学校であるため、3年生が4年生になり、5~6年制と進級していきます。

学校の雰囲気が、子どもに合っているように感じたため。

東京大学教育学部附属中等教育学校の口コミを共有する

2009年度

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。

転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。

子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。あと、事務の人の対応は笑えるくらい悪いです。

体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。

幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。

もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。

私は学ランが好きなのでうれしかったです。

受験勉強ではなく、本当の意味での学習能力が付くと思ったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
赤本

【どのような入試対策をしていたか】
新聞要約程度はやらせました

そのまま中等教育学校に在籍しています

6年制ですから

東京大学教育学部附属中等教育学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東京大学教育学部附属中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています