府中第四中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内262位)

JR南武線 分倍河原
京王京王線 分倍河原

詳細

府中第四中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が話す学校の様子と、子どもが話す学校生活に乖離がある。子ども立場を考えると、子どもから聞いた話はあまり公にできない環境です。

あくまでも自分の子どもと、その周辺に関してですが、お互いに教え合ったり、勉強会をしたりしていました。ノートの貸し借りもあったようです。

学力の高い高校への進学率はかなり低いです。進学説明会でも、とにかく進路を決めて早くどこかに落ち着いてくださいという感じでした。

先生方は皆さん熱心で、授業でも行事等でもよく指導してくださっている印象はありますが、学校の全てを見ているわけではないので、確定的なことは言えません。

ごく一般的な公立中学校で、特に可もなく不可もなしといった感じです。一昨年前に耐震補強工事が終わったので、災害時に関しては安心できると思います。

最寄り駅までは10分弱といったところでしょうか。また、すぐ近くに中学校前というバス停もあります。繁華街が徒歩圏内にないのは良いと思います。

賞をもらっている部活も多く、運動部も文化部も盛んだと思います。ただ、部活への加入率(数字)を上げるためか、幽霊部員(クラブチームに入っている子ども等)のための中身のない部を設けているのには驚きました。

いじめはあると聞いています。いじめの被害に遭いそうな子どもを一つのクラスに集め、そのクラスだけを離れた場所に配置するというようなこともやっているようです。

一般的、常識の範囲内だと思います。制服があるので、きちんとした着こなし、清潔感のある服装、時間厳守など、当たり前のことで、厳しいということはないと感じます。

男子、女子とも紺のブレザーです。冬服、夏服合計で2万円程度でした。男子はネクタイで女子はリボンですが、女子のリボンは可愛いと市内でも人気らしいです。

公立中学校なので、こちら以外は選べませんでした。

府中第四中学校

府中第四中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。

テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。

ほぼ全員が高校、もしくは専門学校等に進学できていました。また、中には都立や私立の上位校に進学した生徒も多かったです。

どの先生もわからないことを伺うとわかりやすく教えていただき、おおむね疑問を解決することができました。

自分の家から徒歩圏なので、アクセス面で心配することはなかったです。また近くに交番があり、周辺が住宅街なので治安も安定していると思います。

多くの生徒が部活動に参加しています。テスト1週間前からは部活が原則休みとなるため、勉強との両立もできました。とくに、合唱部はコンクールで全国大会に出場しています。

最近は大きないじめがあったことは聞いておりません。そこまで荒れていはいないと思います。

上は白Yシャツ(夏はポロシャツ可)、の上にブレザー(夏はブレザーなし女子はベスト着用可)、下は指定のスラックス・スカートでした。朝礼等ではこれに加えて、ネクタイ、リボンの着用が必須です。スラックス・スカートが灰色を基調としているチェック柄でおしゃれでした。

校区の学校だったから。

高専に進学した

技術を学びたいと思ったから。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
都会の中では田舎で、場所が遠い。逆に言えば自然が多く、のどかで楽しい場所。昔、いじめや学校が荒れていたが、今は先生の方針により良くなった。

世間一般的に見て、田舎のため、能力は低いと思う。出来が良い子は塾や家庭教師により、高い高校に進学。

両極端で、優秀な人は、国立、新宿高校に進学。あとはそれなりに進学しているのが実情。

可もなく不可もなく、指導が良いとは言えない教師もいる。部活動はまずますで、指導が良いのか、成績が良い。

伝統はないが、築40年は経っており、校舎は古い。体育館は広く、体育館が3階まである。

最寄り駅が、府中、西府、分倍河原の中間に位置しており、バスや徒歩でも15分か。アクセスは悪い。

部活動は、各方面成績がよく、特に合唱部は、全国大会に出た実績がある。運動も野球、サッカーなど都大会レベルは進出できる。

昔、学校が荒れていたが、PTAや教師の努力で、現在は問題ない。いじめも得にはなく、環境が改善された。

紺のブレザーで、アンダーは灰色、よくみる制服だが、なぜかダサい。もう少し、現代のトレンドを入れたほうが良い。

地区が限定されているので、選べない。

東京都の評判ランキング

府中第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています