みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  有明西学園   >>  口コミ

有明西学園
(ありあけにしがくえん)

東京都 江東区 / 有明テニスの森駅 /公立 / 共学

有明西学園 口コミ

(5) 東京都内40 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
      また男女の仲も結構いいです!
      女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。
      女子のスカートは長く、折っている人がちらほらいます。
      でも先生からはあんまり言われることはないです。
      男女ともにネクタイ,リボンがつけられるし、緑色が結構オシャレです
      いじめはないけどシカトとかはあります。でも用があったら話す感じで特にはないです。
      水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
      先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。
      結構どの部活も強く,特にバドミントンとバスケと卓球が強いのでは?と思います。
      サッカーとかないのが不満です。
      また新しい部活を作ることができないです…これからなるかもしれない。
      各学年によって違く,学年によって5人くらいは頭いい人と悪い人います。
      でもみんなふざけている割にはやる時はやる人が多いのでメリハリ付けられています
      学年ごとに図書室に行けて本を借りられます。たくさん種類があるのでいいです!でもあんま行っている人はいない。
      少し道が狭く通りずらい
      男女制服はいいと思います!リボンとネクタイどっちもつけられるので日によって変えています。でもブレザーの肩のとこがちょっとあれです…
      腐女子やオタクが隠れているので話してみたらめっちゃ驚きます!
      また結構ハーフや外人がいたりします。
      家の近くの中学校に入らなかったから制服とかを見てから決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
      特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
      特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
      オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
      実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
      まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
      最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
      徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
      清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
      特に志望動機といったものはなく、指定された学校です。ですがとても良い学校だと思います
    オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
      最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
      ・第一ボタンは閉める
      ・ブレザーのボタンは閉める
      ・整髪料禁止(バリバリ使ってるw)
                        ...など
      特に私は校則に対して不満はありません。どこもこんなもんかと。
      私の周りにはいないですし、聞いたこともありません。
      私の学年は男女でとても仲が良かったです!!
      毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
      小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。
      割とできて間もない学校なので、部活はあまりありません。でも、バドミントン部が強いです。
      陸上部、サッカー部がないです。
      あまり詳しくは知りませんが、アメリカに留学する人もいたとか。
      (校舎が)新しいだけあって、とっても綺麗です!!
      図書室は木の匂いがして落ち着きます!また、プールは室内プールです。
      しかも、屋上庭園があって、ビオトープや畑があったりします。でも、休み時間に行けるわけではないです。
      学校の周りは何もなくて不便だと思います。(タワマンばっか)最近有明ガーデンができましたが、できるまではお台場まで行っていたそうです。
      不審者がよく出るらしいです。なので、朝は警察の人がいます。(シルバーさんもいます)
      ブレザーです。個人的にはとても可愛いと思います。中には、セーラー服が良かった、スカート長っ!と言う人もいますw
      ・学区ではなかったが、地域の友達以外に新しい友達を作りたかったから
      ・校舎が綺麗だったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
      新しい学校なので、理不尽な校則はありません。髪型など自由な方だと思います。
      残念ながらありました。特に女子は陰湿なイジメで悩んでいるお子さんもいたようです。
      学校の対応は分かりません。
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。
      形だけです。コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、積極的なのはバトミントン部、バスケ部くらいでしょうか。
      進路実績は、高い塾代を払ったから得たものです。進路指導は、学校から勧めらることもダメだと言われる事もありませんでした。
      施設は素晴らしいです。木が豊富に使われており、広々としています。
      近くに繁華街などないので、治安はいいです。アクセスもバスでなら近いです。ゆりかもめからは10分弱歩きます。
      普通に可愛いと思います。特にうるさく言われる事もありませんでした。同じ制服を小学生も着ていて、小学生はセーターやジャンバーなと自由なものを着ていますが、中学は指定のものだけです。
      半数以上は近くのタワーマンションのお子さんです。帰国子女や外国籍の方も多いと思います。
      小学校の先生がよかったので、そのまま上に上がりましたが中学では、熱心な先生にはお目にかかれませんでした。
      私立高校に進学しました。
      残念ながら、内申が足りず志望校を落としての進学になりました。私立で内申がこれほど重要と知らず後悔しています。私立高校の上位校は内申で確約をいただいているお子さんが多いので、実力があっても、内申でかなり損します。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
      とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
      とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
      つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
      種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
      特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
      図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
      ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
      女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!
      木が教室に多く、学校全体が木なので、リラックス出来るのと、6年生も有西だったからです。