桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(24件) 東京都内95位 / 447校中

2017-02-11投稿
    [学習 -| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
      桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
      小石川やら両国とは本来ランクが違います
      早稲田志望多い
      もっと東大目指して欲しい
      室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
      弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
      最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
      ゆるい
      かなりゆるい
      ゆるい
      いい感じ

2017-01-01投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
      3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
      50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
      放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。
      毎年東大京大に進学する子がいます。
      何故か早稲田大学に進む子が多いです。
      進学実績はまだまだ伸びしろがあると思われます。これからに期待です。
      公立学校にしては申し分ないです。
      敷地は広すぎるくらいです笑
      特に体育施設が充実しています。
      体育館が二面あります。
      弓道部…全国大会個人優勝
      水泳部…インターハイ出場
      硬式野球部…東東京大会ベスト16
      軟式野球部…都大会出場
      テニス部…都大会出場
      サッカー部…都大会出場
      かるた部…関東大会出場
      弓道部が飛び抜けて実績を残しています。
      おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      ですが、いじめのというものはどこの世界でもある程度あるものでしょう。残念ながら。
      校則は規則よりマナーといった雰囲気です。
      都立中高一貫校の中では比較的自由で、後期生から自転車登校もできます。
      男女ともブレザーで、前期生と後期生でネクタイと校章の色が違います。
      女子はスカートとスラックスが選べます。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-18投稿
      規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
      何事にも努力する生徒が多い
      先生は熱心
      補習と進路指導も充実している
      宿題が多い(特に英語)
      自分の努力次第
      毎年5人くらいは東大にいく
      早慶が多い(指定校もあり)
      図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
      周りではない
      ただ無いわけではないと思う
      イジメに対する制裁は厳しい
      普通の校則、変わっていることはない
      後期課程(高校)から自転車通学可
      公立ならこれで十分
      ブレザー
      女子はスカートとスラックスを選べる
      慶應義塾大学経済学部

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      コスパの良い学校
      図書館が広い、補習は充実している
      自分次第
      かなり熱心、質問するととても丁寧に教えてくれる
      都立で目黒区にしては校庭がかなり広い、弓道場、柔道場、剣道場、テニスコート4面、室内プール、トレーニングジム、茶室、暗室、パソコルーム2部屋、音楽室2部屋、体育館2つ有り
      治安はかなり良い、緑も多く、駅からそこそこ近い
      弓道部全国大会優勝(2016年)、高校野球部全国高等学校野球選手権大会東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場
      もちろん無くはないが、少ない
      穏やかな人が多い
      細かい規則は無い、一般的な校則
      ブレザー
      普通の公立中高と同じ
      早稲田大学法学部

2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
      個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
      大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
      公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。
      広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
      東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
      そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
      6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
      公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
      歴史も若い学校で未知数だったが、地元の中学が荒れていたので受験に踏み切った。 私学と違い、新しく出来る公立中高一貫校の可能性に賭けてみたいという期待も多々あった。
      娘・2期生→早稲田大学/息子・4期生→千葉大学
      すべては校風の「自由と自治」のおかげ。子供たちは自分たちで選び受験した

2016-04-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      都立の中等教育学校としてとても頑張っていると思います。中等教育学校のため中学生を前期生、高校生を後期生と呼んでいます。同じ校舎で学び、また同じ先生から学ぶので良い刺激になっているのではないでしょうか
      長期休業中は希望生徒への講習や補習が開かれます。後期生のほうが圧倒的に講座数が多いです。また職員室が6学年ひとつのため、授業でわからなかった点などは職員室に行くと誰かしらに教えてもらえます。また廊下等に机があり、そこで勉強する受験生もいます積極性が大事です。受け身では伸びる力も伸びません。
      ひと学年160人です。他の高校に比べて約半分の母数というのを考えれば十分だと思います。
      優秀な先生方が多いとは思いますが、中等教育学校の成長に熱心な先生もいれば、そこまでそうでない先生もいます。やはり先生が学校のことをどれだけ大事に思っているかが重要になると思うのでそこのギャップが気になりますね。
      また有名校から異動してきた先生はやはり教え方が上手く人気がありますが、そこそこの平均校から異動してきた先生の授業は話がつまらない等の理由で人気度が低いこともあります。生徒も違いがわかるようです。
      静かで上品な方のおおい地域です。まわりの学校とのトラブル等は聞いたことがありません。東横線が通っているのは便利ですね。
      弓道部と水泳部が実績を残し、引っ張っている印象を受けます。どの部活も熱心で文武両道を掲げており、ちゃんと部としてなりたっています。
      これは学年によって違いがあります。いじめのない学年もあれば、いじめの起こってしまう学年もあります。担任団の指導の仕方にかかっているのではないでしょうか。
      都大附から受け継いだ自由と自治の校風を上手く受け継いでいると思います。校則には子どもたちが生活する上での基本的なことしか印されていません。それ以上の判断は本人たちに任せる、といったスタンスです。
      派手すぎず地味すぎず落ち着いていて良いと思います。6年間ほとんど変わらない本人たちからすればつまらないかもしれません。制服の着崩しに関しては前期生は指導が入りますが、後期生には基本的にありません。靴下に関しては全学年で指定はありません。
      他の公立校と同じです
      近所であり、高校受験がなく高い精度の授業を受けることができるから
      学校の勉強をきちんと、です

2016-01-31投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
      小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。
      治安もよくいいとおもいます。
      ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
      たとえ、落ちこぼれても特別なことはなく、自分でがんばるしかない。
      5年時に落ちこぼれると、他の都立への転校をすすめられる。
      入学時の偏差値からすれば、こんなものか、もう少しがんばれそうだと、私はおもっています。
      関わりが浅い。
      授業以外はクラスにはいないため、どこまでクラスの様子を知っているかはわからない。
      面談もすくなく、親と話す機会もない。
      言葉遣いをもう少し考えてほしい。
      運動場も広く、体育館も大きい。
      近くのパーシモンホールや駒沢公園をつかうこともある。
      治安もよい。
      坂があるので大荷物は少し大変です。
      部活によっては、連帯責任などもあり、ハードすぎる。
      休みはないと思っておいたがよいです。
      ほどほどの部活もあるのでよく調べてから入部した方がよいでしょう。
      いじめはあるとおもいます
      口がたつ子が多く、強いものに巻かれるのがつよく、攻撃的な子もおおい。
      不登校が三人もいるクラスもある。
      全体にはもっといます。
      無視したり、意地悪できつい子がおおい。
      言われっぱなしで言い返せない子は悩む傾向にある。
      だれも助けてくれない。
      ゆるいとおもいます。
      公立なら、これで十分だと思います。
      一般の公立とおなじです。
      英語の教材が別なのでそれに対応するレコーダーを買わなくてはいけない。
      距離と公立だったのでえらびました。
      個人指導
      国語をしっかりやりました。

2015-11-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。
      これからもってがんばってほしいです。
      先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
      もっと授業が面白いといいのですが。
      校庭が広くていいです。
      環境はとってもよいです。
      とても熱心です。
      いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
      学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
      ?です。もっと熱心に指導してほしいです。
      厳しくないです。
      ズボンが選べるので女子にはいいです。
      公立と変わりません。
      近いから
      家庭教師
      過去問集
      ひたすら過去問を解きました。あと算数(場合の数、条件整理など)が重要です。

2015-11-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
      早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
      問題があるからだと思います。

環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
      補修もほとんどありません。
      あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。
      学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
      この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。
      素晴らしいです。
      最高です。
      とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できません。
      あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
      みんなストレスがたまっているのかも。

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立ながら中高一貫校で、1?6年生と呼ばれるように一緒に同じ校舎で学び、行事も6学年一緒に行うのはとても珍しいと思います。小学校卒業したばかりのまるで子供な生徒をもう直ぐ大学生になる生徒が一緒に活動しているのは他にない特徴で、かつ双方に良い影響を及ぼしているように思えます。多くの部活は中高別に活動しますが、幾つか6年間一緒の部活もあります。
      宿題、補習がたくさん出て、中学のうちから勉強量はかなり多めだと思います。仲が良いようで、教えあったりしていることもよくありました。
      全員がそのまま高校に進学しますが、中学卒業高校入学という区別はなく、式もありません。(アルバムは制作されます) 例外的に数名高校進学時に他校に移っていきました。基本的にはないことなのでしょうが、転校するならそのタイミングなのだと思われます。 中一時に160名入学して高三時には10人弱減っていたようです。ただ海外留学などして留年を選んだ生徒が数名プラスになるのでプラスマイナスで7?8人減かと思います。
      担任団は基本的に6年間変わりませんが実際には数名変わりました。 先生方はとても勉強に熱心で、驚くほどです。部活は顧問の先生はいらっしゃいますが生徒の自主性に任せられていることが多いように思います。それが良い方に作用している部活が多いように見受けられます。
      都立高校がベースのためか、公立にしては素晴らしい施設が整っています。体育館が上下に2面、柔道場、プール、校庭、テニスコート、また珍しく弓道場があります。 プールは屋内なのですが温水ではないので、水泳部といえども冬は使えません。
      都立大学の駅から徒歩7、8分ですが丘の上になるので登校時は上り坂です。高校生になると自転車通学が許可されます。
      中高一貫のため、中3途中で引退ということがないようで、中学生の間は丸々3年間活動できます。中高一緒の部活でもそれぞれに部長が置かれるのでリーダーシップも発揮されます。それほど強豪という部活はないようですが、中学から弓道部がある学校は少ないので、高校進学時に弓道部は強豪になっているようです。水泳部は冬プールが使えないこともあり、地域のスイミングチームにも所属している生徒もいるようです。
      校則はあまり厳しくありません。前期(中学)と後期(高校)も同じ校則ですが後期になると自主性を重んじることからあまり何も言われなくなるようです。前期の間は身だしなみなども厳しく言われますが、そのせいか後期の生徒もせいぜいネクタイを緩めてる程度にしかルーズになっていません。
      私立に比べればとてもかわいい、かっこいいというものではありませんがスカート、ズボンもチェックで一般の公立中よりはスタイリッシュです。高校進学時にも制服が変わらない(リボン、ネクタイのみ変わる)ので購入する必要がありませんし制服リサイクルもPTA主催で行われているので安上がりです。
      公立で、高校受験がないというのが大きな魅力でした。まだ進学実績が出ていない頃だったので先のことはわかりませんでした。
      桜修館中等教育学校