みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ

桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(29) 東京都内227 / 619校中

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
      宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。
      都立の中でも上位に入る進学実績を誇ります。例年国内の4年制大学への進学がほとんどですが本人が希望すれば短期大学や専門学校、海外の大学に進学することも可能です。早慶上智やマーチなどの有名私大への指定校推薦も存在するので希望する進路は叶えやすいと思います。
      体育館、図書館、校庭などの他に学校に隣接して目黒パーシモンホール、八雲中央図書館などもあり充実していると思います。
      全国レベルの部活は弓道部のみ、1学年の人数が少ないため部活の種類も豊富ではないと思います。
      在学中いじめは見かけなかったが、1学年の人数が少なく6年間同じメンバーなので人付き合いを間違えるといじめなどが起きる可能性もあるとは思います。
      自由と自治が校則の根底にあるので、校則自体はそこまで厳しく無い。校則で明確に禁止されてることは髪を染めるくらいでした。今は変わってるかもしれません。

卒業生 / 2010年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
      高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
      まぁいい学校です。
      あと意外と歴史が長いですよ。
      そこまで面倒見が良い印象はありません。
      どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
      ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
      入口と比べて出口がいい気がします。
      ただ、まだまだ伸びると思います。
      運動施設はかなり充実しています。
      図書館も好きな場所でした。
      校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
      弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
      他の部活は普通です。
      珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
      まぁ少ない方だとは思います。
      ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
      他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
      バイク登校禁止とかです。
      悪くないです。
      ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
      校章とネクタイは変わりますが…
      公立中学校に行きたくなかったから。
      早稲田大学文学部

2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
      桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
      小石川やら両国とは本来ランクが違います
      早稲田志望多い
      もっと東大目指して欲しい
      室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
      弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
      最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
      ゆるい
      かなりゆるい
      ゆるい
      いい感じ

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
      3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
      50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
      放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。
      毎年東大京大に進学する子がいます。
      何故か早稲田大学に進む子が多いです。
      進学実績はまだまだ伸びしろがあると思われます。これからに期待です。
      公立学校にしては申し分ないです。
      敷地は広すぎるくらいです笑
      特に体育施設が充実しています。
      体育館が二面あります。
      弓道部…全国大会個人優勝
      水泳部…インターハイ出場
      硬式野球部…東東京大会ベスト16
      軟式野球部…都大会出場
      テニス部…都大会出場
      サッカー部…都大会出場
      かるた部…関東大会出場
      弓道部が飛び抜けて実績を残しています。
      おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      ですが、いじめのというものはどこの世界でもある程度あるものでしょう。残念ながら。
      校則は規則よりマナーといった雰囲気です。
      都立中高一貫校の中では比較的自由で、後期生から自転車登校もできます。
      男女ともブレザーで、前期生と後期生でネクタイと校章の色が違います。
      女子はスカートとスラックスが選べます。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事や部活動が盛んであるのと同時に勉強も熱心に進めており、授業をしっかり理解していれば、受験勉強を特別にしなくても大学受験にもしっかり対応している点。
      中学3年ですでに高校1年生の授業内容をしており、かつしっかり理解できるよう宿題や小テスト等が盛んに実施されている。
      難関校に何人も同格者が出ている訳ではないが、単なる詰め込みの受験対策だけではなく、勉強の内容を理解させようとする努力が見られる。学年の上位10%に入っていれば希望の大学に入れそうでもあり、頼もしく感じている。
      体育館、校庭、図書館等充実しており、部活動も盛んに行われている。都立なので華美な装飾や設備はないが、十分だと思われる。
      高校3年生の春までは、部活動が盛んで奨励されている。今年は野球部が東京都ベスト16まで進み、大いに注目された他、弓道部等でもレベルが高い。部活動を指導する先生のレベルも高く、熱心に指導されている。
      いじめ等の報告は聞いたことがない。共学故に校内の恋愛等はあるらしいが、純粋なもので特段問題視されていない。男女の仲もよく、校内行事等も男女同等にしっかり実行している。
      特段厳しいわけでもないが、だからといって緩い訳でもない。生活指導等で厳しいことは聞いたことなはい。PTAもしっかりしており、学校と父母の関係も良好である。
      制服は一般的なものであり、特段問題はない。娘は気に入っている様子なので、よいかと思っている。価格も妥当である。
      家から徒歩でも通える範囲であったこと。共学であったこと。学校の教育理念がしっかりしており大学受験対策もしっかりしていたこと。
      栄光ゼミナール
      頭の体操のようなもの。親としては「ユダヤ人の教え方」が参考になった。
      桜修館高等学校
      中高一貫校である。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
      いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している
      中高一貫校なので、ほとんど全員がそのまま後期生に持ち上がる。
      廊下や踊り場などのスペースデスクがあり、放課後に自主的学習する環境が充実している
      ほぼ全員が部活に参加する。顧問の先生がたもとても熱心で、どんどん実力をつけてきている。
      頭のいい生徒が多く、くだらないトラブルは非常少ない。学校がわの対策や対応も十分
      さほど厳しくはないので、皆ルール守れている様子。いちいちチェックをする必要がない状態。
      女子はプリーツスカートがパンツスタイルか選択自由。落ち着いたグレー系のチェックが可愛いと評判。
      学校説明会の時に在校生が説明をしてくれ、質問にも立派に答えてくれて素晴らしかった。
      コパック
      四谷大塚予習シリーズ
      後期在校生
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫ということで、6年間をにらんだ教育カリキュラムが組まれており、また、後期生(4~6年生)との交流も刺激的なようで、充実した毎日を送っている。
      授業・宿題・テストがひとつの流れで組まれており、校外学習の必要性もが少なく、充実している。友人同士で、いい意味で競い合う環境もあるようだ。
      特に意識はしていないが、本人の希望に沿うような指導を行う体制・経験は整っているようであり、公立・私立のほとんどの大学にほどよく分布した進学実績がある。
      建物自体は古いが、以前は大学であった敷地・施設を使っているため、狭いということは無縁であり、のびのびと学んでいる。
      部の数は少ないようであるが、それぞれが充実した活動を行っており、全国大会にもたびたび顔を出している部もある。後期生(4~6年生)との交流もいい刺激になっている。
      みな楽しくやっている。他の学校ではいじめという扱いになるような状況でも、受ける本人が遊びの延長ととらえることでいじめにならないような雰囲気がある。精神的におちついた生徒が多い。
      他の学校と比較したことはないが、服装、行動、持ち物などに関して、大人が見てもほぼ納得できるような内容になっている。
      他の学校と比べてたことはないが、派手でも地味でもなく、かつ、学校のイメージやカラーにあったデザインである。
      公立中高一貫ということで、高校受験の心配がいらない。授業料が安い。前期(1~3年)過程は給食がある。大学受験の実績も悪くない。
      四谷大塚(ただし、中高一貫コースはとっていなかった)
      特にない(塾で提供されたもの)
      中高一貫のため、そのまま
      中高一貫のため

2016年09月投稿
      規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
      何事にも努力する生徒が多い
      先生は熱心
      補習と進路指導も充実している
      宿題が多い(特に英語)
      自分の努力次第
      毎年5人くらいは東大にいく
      早慶が多い(指定校もあり)
      図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
      周りではない
      ただ無いわけではないと思う
      イジメに対する制裁は厳しい
      普通の校則、変わっていることはない
      後期課程(高校)から自転車通学可
      公立ならこれで十分
      ブレザー
      女子はスカートとスラックスを選べる
      慶應義塾大学経済学部
    投稿者ID:200313

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      コスパの良い学校
      図書館が広い、補習は充実している
      自分次第
      かなり熱心、質問するととても丁寧に教えてくれる
      都立で目黒区にしては校庭がかなり広い、弓道場、柔道場、剣道場、テニスコート4面、室内プール、トレーニングジム、茶室、暗室、パソコルーム2部屋、音楽室2部屋、体育館2つ有り
      治安はかなり良い、緑も多く、駅からそこそこ近い
      弓道部全国大会優勝(2016年)、高校野球部全国高等学校野球選手権大会東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場
      もちろん無くはないが、少ない
      穏やかな人が多い
      細かい規則は無い、一般的な校則
      ブレザー
      普通の公立中高と同じ
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:199675

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
      個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
      大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
      公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。
      広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
      東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
      そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
      6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
      公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
      歴史も若い学校で未知数だったが、地元の中学が荒れていたので受験に踏み切った。 私学と違い、新しく出来る公立中高一貫校の可能性に賭けてみたいという期待も多々あった。
      娘・2期生→早稲田大学/息子・4期生→千葉大学
      すべては校風の「自由と自治」のおかげ。子供たちは自分たちで選び受験した

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      都立の中等教育学校としてとても頑張っていると思います。中等教育学校のため中学生を前期生、高校生を後期生と呼んでいます。同じ校舎で学び、また同じ先生から学ぶので良い刺激になっているのではないでしょうか
      長期休業中は希望生徒への講習や補習が開かれます。後期生のほうが圧倒的に講座数が多いです。また職員室が6学年ひとつのため、授業でわからなかった点などは職員室に行くと誰かしらに教えてもらえます。また廊下等に机があり、そこで勉強する受験生もいます積極性が大事です。受け身では伸びる力も伸びません。
      ひと学年160人です。他の高校に比べて約半分の母数というのを考えれば十分だと思います。
      優秀な先生方が多いとは思いますが、中等教育学校の成長に熱心な先生もいれば、そこまでそうでない先生もいます。やはり先生が学校のことをどれだけ大事に思っているかが重要になると思うのでそこのギャップが気になりますね。
      また有名校から異動してきた先生はやはり教え方が上手く人気がありますが、そこそこの平均校から異動してきた先生の授業は話がつまらない等の理由で人気度が低いこともあります。生徒も違いがわかるようです。
      静かで上品な方のおおい地域です。まわりの学校とのトラブル等は聞いたことがありません。東横線が通っているのは便利ですね。
      弓道部と水泳部が実績を残し、引っ張っている印象を受けます。どの部活も熱心で文武両道を掲げており、ちゃんと部としてなりたっています。
      これは学年によって違いがあります。いじめのない学年もあれば、いじめの起こってしまう学年もあります。担任団の指導の仕方にかかっているのではないでしょうか。
      都大附から受け継いだ自由と自治の校風を上手く受け継いでいると思います。校則には子どもたちが生活する上での基本的なことしか印されていません。それ以上の判断は本人たちに任せる、といったスタンスです。
      派手すぎず地味すぎず落ち着いていて良いと思います。6年間ほとんど変わらない本人たちからすればつまらないかもしれません。制服の着崩しに関しては前期生は指導が入りますが、後期生には基本的にありません。靴下に関しては全学年で指定はありません。
      他の公立校と同じです
      近所であり、高校受験がなく高い精度の授業を受けることができるから
      学校の勉強をきちんと、です

2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
      小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。
      治安もよくいいとおもいます。
      ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
      たとえ、落ちこぼれても特別なことはなく、自分でがんばるしかない。
      5年時に落ちこぼれると、他の都立への転校をすすめられる。
      入学時の偏差値からすれば、こんなものか、もう少しがんばれそうだと、私はおもっています。
      関わりが浅い。
      授業以外はクラスにはいないため、どこまでクラスの様子を知っているかはわからない。
      面談もすくなく、親と話す機会もない。
      言葉遣いをもう少し考えてほしい。
      運動場も広く、体育館も大きい。
      近くのパーシモンホールや駒沢公園をつかうこともある。
      治安もよい。
      坂があるので大荷物は少し大変です。
      部活によっては、連帯責任などもあり、ハードすぎる。
      休みはないと思っておいたがよいです。
      ほどほどの部活もあるのでよく調べてから入部した方がよいでしょう。
      いじめはあるとおもいます
      口がたつ子が多く、強いものに巻かれるのがつよく、攻撃的な子もおおい。
      不登校が三人もいるクラスもある。
      全体にはもっといます。
      無視したり、意地悪できつい子がおおい。
      言われっぱなしで言い返せない子は悩む傾向にある。
      だれも助けてくれない。
      ゆるいとおもいます。
      公立なら、これで十分だと思います。
      一般の公立とおなじです。
      英語の教材が別なのでそれに対応するレコーダーを買わなくてはいけない。
      距離と公立だったのでえらびました。
      個人指導
      国語をしっかりやりました。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。
      これからもってがんばってほしいです。
      先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
      もっと授業が面白いといいのですが。
      校庭が広くていいです。
      環境はとってもよいです。
      とても熱心です。
      いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
      学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
      ?です。もっと熱心に指導してほしいです。
      厳しくないです。
      ズボンが選べるので女子にはいいです。
      公立と変わりません。
      近いから
      家庭教師
      過去問集
      ひたすら過去問を解きました。あと算数(場合の数、条件整理など)が重要です。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
      早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
      問題があるからだと思います。

環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
      補修もほとんどありません。
      あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。
      学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
      この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。
      素晴らしいです。
      最高です。
      とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できません。
      あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
      みんなストレスがたまっているのかも。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立ながら中高一貫校で、1?6年生と呼ばれるように一緒に同じ校舎で学び、行事も6学年一緒に行うのはとても珍しいと思います。小学校卒業したばかりのまるで子供な生徒をもう直ぐ大学生になる生徒が一緒に活動しているのは他にない特徴で、かつ双方に良い影響を及ぼしているように思えます。多くの部活は中高別に活動しますが、幾つか6年間一緒の部活もあります。
      宿題、補習がたくさん出て、中学のうちから勉強量はかなり多めだと思います。仲が良いようで、教えあったりしていることもよくありました。
      全員がそのまま高校に進学しますが、中学卒業高校入学という区別はなく、式もありません。(アルバムは制作されます) 例外的に数名高校進学時に他校に移っていきました。基本的にはないことなのでしょうが、転校するならそのタイミングなのだと思われます。 中一時に160名入学して高三時には10人弱減っていたようです。ただ海外留学などして留年を選んだ生徒が数名プラスになるのでプラスマイナスで7?8人減かと思います。
      担任団は基本的に6年間変わりませんが実際には数名変わりました。 先生方はとても勉強に熱心で、驚くほどです。部活は顧問の先生はいらっしゃいますが生徒の自主性に任せられていることが多いように思います。それが良い方に作用している部活が多いように見受けられます。
      都立高校がベースのためか、公立にしては素晴らしい施設が整っています。体育館が上下に2面、柔道場、プール、校庭、テニスコート、また珍しく弓道場があります。 プールは屋内なのですが温水ではないので、水泳部といえども冬は使えません。
      都立大学の駅から徒歩7、8分ですが丘の上になるので登校時は上り坂です。高校生になると自転車通学が許可されます。
      中高一貫のため、中3途中で引退ということがないようで、中学生の間は丸々3年間活動できます。中高一緒の部活でもそれぞれに部長が置かれるのでリーダーシップも発揮されます。それほど強豪という部活はないようですが、中学から弓道部がある学校は少ないので、高校進学時に弓道部は強豪になっているようです。水泳部は冬プールが使えないこともあり、地域のスイミングチームにも所属している生徒もいるようです。
      校則はあまり厳しくありません。前期(中学)と後期(高校)も同じ校則ですが後期になると自主性を重んじることからあまり何も言われなくなるようです。前期の間は身だしなみなども厳しく言われますが、そのせいか後期の生徒もせいぜいネクタイを緩めてる程度にしかルーズになっていません。
      私立に比べればとてもかわいい、かっこいいというものではありませんがスカート、ズボンもチェックで一般の公立中よりはスタイリッシュです。高校進学時にも制服が変わらない(リボン、ネクタイのみ変わる)ので購入する必要がありませんし制服リサイクルもPTA主催で行われているので安上がりです。
      公立で、高校受験がないというのが大きな魅力でした。まだ進学実績が出ていない頃だったので先のことはわかりませんでした。
      桜修館中等教育学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      国論や数論という論理的な考え方を学ぶ機会がある他、原則部活へ入るように指導されます。弓道部等の体育系、吹奏楽等の文化系も活発に活動しており、充実した学生生活がおくれるようにしています。
      一貫校ですので、数学等のペースは速くすすんでいます。夏休みにはしっかり宿題がでますので、最初は計画的な勉強ができるように家庭でも指導した方がいいと思います。
      東大等への進学実績があります。在校生は若干女子が多いので、浪人して上位大学を受験することにならないので、実力的にはより良い実績になると学校の先生は言っています。
      先生が作成したプリントに基づく授業もよくおこなわれます。公立なので実力のある先生も転校してしまうのが残念ですが、新しい先生も進学校としてしっかり指導しようとしています。
      弓道場や室内プールがあります。室内プールは温水ではないのでさむいと言っています。
      駅からも近く、公園にも隣接しているのでアクセル良好で自然にも恵まれたよい環境です。
      弓道部が強く、吹奏楽等も活発に活動しています。部活のため塾へかようことは不要と学校の先生は言っていますが、家庭でしっかり勉強するように指導しないと不安だと思います。
      いじめはありますが、先生が個別面談等対応されていますので、他の学校と同じ程度だと思います。
      制服で通学する必要がありますが、厳しい校則はありません。子供も特に文句を言うことなく通学しています。
      2~3年前にデザインされたジャケットで、おちついたもので、かわいい、かっこいいものではありません。
      中高一貫校でおちついた環境でしっかり学習させたかったため。
      桜修館中等教育学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルの通り、私には「活き活きした生徒が多い」学校という印象。
      論理の授業があるなど、色んな取り組みをしているようで面白い。
      今までの卒業生が入学した時のレベル(Y80偏差値が52~54程度)を踏まえると、かなり良い進学実績だと思う。
      先生に対する印象は、兎にも角にも「熱心である」ということ。
      メインとサブ、そして武道場を備えた体育館があるなど、それなりに恵まれている。
      ただ、恵まれすぎて、部活動の何か大会や練習試合があると、よくその会場となるので、ホストとしての準備や後片付けの役割が結構出る様子。
      東急東横線の沿線にあり、治安面での不安はなし。アクセスも悪くない。
      どこも熱心に活動している。
      弓道、水泳など全国レベルのかなり強い部活もあり。
      母体行の都立大附OBや桜修館1・2期生OBがコーチをしているなど、卒業生と一緒に活動している部活が多い様子。
      目立たない、またグレーゾーンのいじめはあるかもしれない。
      しかし、いじめを生まない取り組みをするなど、学校側も努力している様子。
      少なくとも、目立つ話は聞いたことがない。
      校則は緩く、かなり自由度が高いと思う。
      大正デモクラシーの頃に設立された府立高等学校の流れを汲むので、自治と自由を非常に大切にする校風。
      まあそこそこのデザインかな。
      公立なので、中学はタダ。高校は、他の都立高校と同じ。
      やはり、この値段にて、素晴らしい環境下で6年過ごせると思うと、間違いなくかなりお買い得。
      もともと私立志望で受験勉強をしていたが、小学6年生の夏休みに桜修館も受けてみることにした。周りの評判がすごく良いことや、学校公開・記念祭で活き活きした生徒達を見て気に入ったことから、途中で方向転換。
      SAPIX

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強はあまり真剣でなく、のびのび、いい子達、いいご家庭で囲まれ、安心安全で楽しく過ごせる
      学習できる環境はない、モットーはすごいが平日も午後6時までの部活、そこから遠方に帰ったら疲れて勉強どころでない
      あまり振るわない、東大も四人、しかも上記の生活で受かるから初めから能力高いと思う
      親身になって、考えるいい先生もいるが所詮公立、転勤で落差がある
      いいけど、生徒は忙しすぎで整頓までいかず、学校解放で大勢訪れるから汚い、何とかならないか
      駅から8分くらいと近く、近くにパーシモンホールや駒沢公園があるので、行事で利用
      強くないが、とにかく熱しん、顧問が熱心すぎてテストのもう少し前から休みにしてほしい
      目立ったいじめは聞いたことがないが、うつ?か何かで不登校はいる
      女子はチェックスカートにリボンかネクタイ、男子はジャケットにチェックパンツ、今風
      高校受験をしたくなかったから
      中高一貫なので受験なし
      中高一貫のため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      体育祭、文化祭は子どもたちが中心になってやっている。男女とも文系思考の子が圧倒的に多い。
      積極的で活発な子が多い。
      先輩後輩の関係は良好。
      英語はプログレスを使用。
      英検は学校で受験可能。
      進学率を良いとみるかまだまだとみるかは、判断次第。
      一般的な進学校レベル
      公立なら 十分。
      図書室だけでなく、となりの八雲図書館も使用可能。
      プールは屋内。
      駅から15分程度 ゆるやかな坂道をのぼる。
      荷物が多いときつい。
      治安は良い
      ハードな部活とほどほどの活動の部活があるが、9割の子が部活動をしている。
      運動部は熱心で、夏休みもほぼ毎日。やりがいはある。
      部活動のハードさは一般的な区立中学かもしくはそれ以上。

一般的な校則。
      ゆるくもなくきつくもなくちょうどよい。
      普通。
      値段もお手頃。
      公立のため、授業料なし。
      公立なので。
      私立向けの進学塾
      塾の問題集
      難関私立向けの勉強。
      難関私立は記述問題が多いので対応できた。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      環境、行事、部活、生徒の真面目さなど、どれも素晴らしいと思います。特に行事は充実しています。学校生活にメリハリがあり、生徒も生き生きととしています。問題は教員の力量と質の差が大きいことです。公立なのでしかたないかもしれませんが、良い担任団に恵まれれば、親子共々気持ちよく学校生活が送れますが、そうでない場合、悩みが生じます。
      休みの期間の宿題の量が多いのが気になりますが、普段はあまり多くありません(担任団の方針によるかもしれませんが)。課題は無駄がなく、新聞などを活用した資料の提示の仕方も巧みです。国語と数学の「論理」の授業は素晴らしいので、もっと授業時間数を増やしてほしいほどです。英語の授業もすべて英語で行われており、とても充実しています。
      入学前の競争率、入学後の進度の早さや、課題・宿題の多さにもかかわらず、出口がいま一つなのは、教員の足並みや質が揃っていないからでしょうか。
      学年によるようですが、2015年度入学組は、授業があまり楽しくないという生徒が多く、心配です。試験の結果が悪くても、補習や声かけ、励ましなどのフォローはほとんどないので、塾に行くか家庭教師をつけるしかない気がしています。
      施設、環境は申し分ありません。
      治安もアクセスも、都内では最高レベルだと思います。安心して通学できます。
      部活動は上下関係も良好で、優秀でやさしい先輩たちから、下級生は多くのことを学べます。ただ、学校行事である英語合宿や海外研修よりも、部活動を優先するように、と言う顧問が少なくないのが不満です。
      口が達者な子が多いので、傷つけることを言う生徒がいます。
      特に気になることはありません。
      詰襟でなくブレザーなので快適そうです。学内で制服リサイクルをしているので、とても便利です。
      学費があまりかからないので、その分、塾や家庭教師の費用に回せて助かります。