みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

桜修館中等教育学校 口コミ

(65) 東京都内13 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
      入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
      想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
      生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
      頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
      後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
      公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
      スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
      1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
      とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
      6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
      授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
      面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
      夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
      弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
      私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
      中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
      文化部だと週1~2回の部活動もあります。
      なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
      ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
      近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
      学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
      後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
      指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
      公立学校のためか海外大進学は少ないです。
      敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
      校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
      体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
      ほかにテニスコートもあります。
      図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
      元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
      校舎は古いですが、清潔感を保っています。
      目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
      学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
      ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
      校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
      夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
      かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。
      中1のクラスにて。女子は、とにかくしっかりしていて弁の立つお子さんが多い印象です。男子はまだまだ小学生のように幼く、精神的に自立自律できない行動があるようです(子どもが語るクラスの様子から)。まだまだ中学1年生、あと2~3年すれば成長していくことでしょう。
      行事は2回しか経験していませんが(クラスマッチ=体育祭と記念祭=文化祭)、みんなとても熱心に取り組んでいました。ものごとに一生懸命になれるお子さんが多いのではないでしょうか。
      先輩はとにかく親切で親身な人が多そうです。
      ご家庭でだいじに愛情いっぱい育てられたお子さんが集まっている、という感じです。
      地元公立中だと勉強の進度・内容・交友関係(精神的にかなり早熟)がマッチしないと考え、また、6年間一貫教育を受けさせたかったので。昨今、高校入学できない私学が増えており、都立高校受験が残念だった場合にかなりレベルを落とした私学に進学するおそれがあり、それを回避したかったので。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいです。
      偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
      そこまで厳しくは無いです。
      前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
      ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
      僕のクラスはありません。
      学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
      学校図書館が広く、自習スペースもあります。
      それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
      僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
      とにかく弓道部が目立ちます。
      僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
      部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
      僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
      進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
      理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
      とてもいいです。
      広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
      校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
      体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
      良いと思います。
      たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
      女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
      校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
      基本真面目です。たまに、個性的な人がいます。
      ノー勉でも結構点数取れるっていう天才肌の方が非常に多いです。(僕は努力型ですw)
      男子と女子の仲もよく、雰囲気もいいです。
      通学が楽だったから(と言っても遠いです)
      人間観察が趣味で、共学に行きたいと思っていたから。
      学校見学の際に、キラキラしていて、憧れたから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      基本的には自由なので、校則で困ることはあまりありません。周りでも校則で不満が出ることがほぼないので、いいんじゃないかなと思います。強いて言えば、制服関連で少し不満が多そうですね。
      聞いたことはないです。3年間で特に僕の学年では聞いたこともないのですが、イジリが少々過激になることはあります。ですが、受けた本人もやり合ったりしてるので、戯れの範疇かと。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。
      学年によっては外部で習い事があったり、部活に打ち込んだりとそれぞれらしいですが、みんな部活を楽しんでいると思います。
      弓道部、陸上部あたりが強い気がします。吹奏楽部とか日本文化部かるた班も大会に出て結果をだしているとか。記念祭(文化祭)でもどの部活も、特に文化部は出し物が多く、吹奏楽部の演奏は迫力があり、素晴らしかったです。
      東大、京大、早慶など上位の大学にも合格者がおり、かなりの実績ではないでしょうか。また、進路も幅広いと思います。
      図書館はとても広く、蔵書数は図書館にも劣らないレベルではないかと目を見張る程です。
      校庭は砂なので、転んだりはだしだったりするとかなり痛いです。
      体育館は、校舎とは別棟の体育棟があり、柔剣道場、屋内プール、メインアリーナ、サブアリーナと3階建てです。メインには冷房が付いているため、夏でも安心です。
      しかし、廊下で天井の一部が剥がるなど、少し怖い所も。
      都立大学駅から徒歩10分程なはずなので、丁度いい位な気がします。バスなどもあるので、アクセスは良いかと。周りも住宅街なので、治安も特に気になる事はありません。
      男女での制服に区別がなく、女子が男子用ズボンを履いたり、ネクタイを着けたりもできますし、一応男子もスカートを履けるそうです(履いてる人が居るとは言っていない)
      夏服はネクタイの着用が自由で、任意で夏用ベストを着用。ポロシャツ不可なので、そこが少し不満ですね。毎年要望は出ているので、いつかは着用可になるかも?
      冬服は登下校はジャケット必須、任意でコートを着用(色指定あり)。やはりセーター登校できないのが不満点ですね。
      校内ではネクタイを着用していれば基本は自由です。高校に上がる時も、ネクタイ・リボンが変わるだけなのでコスパが良いです。
      良い意味ですごく個性的です。真面目も天然も陽キャもヲタクも混在しており、休み時間が混沌と化すことも。ですが皆優しい人が多く、男女の仲も良いと思います。先輩や後輩との仲も部活などで親密なことが多いです。
      通学が楽だったので(徒歩ではありませんが)。
      自宅周りの中学は治安が心配だったので、進学校なら安心かと思ったのも1つの要因です。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う

給食が出る
      おいしい

体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
      生徒が運営することが多い

二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある

秋休みあり

普通。
      髪型なども特に指定はなく自由

ただ、高校生になるとスマホの使用など色々緩くなる

中学生でスマホを使っているところを見られると部停になることもあるそう
      目立ったいじめはないと思う

ただ、どこの学校にもあるとは思うが
      自主性がある生徒と無い生徒の区別ははっきりとしている
      数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
      職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける

課題が多い

また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる
      兼部ができる
      部活は充実していると思う
      弓道部、日本文化部かるた班などが大会などでは活躍しているとのこと

中学生はできないが、高校では同好会も作ることができる
      難関大学と言われている大学に受かる生徒が一定数いる
      1学年160人しかいないので合格実績などを見ると少なく感じるかもしれない
      体育館はメインとサブの二つあり、メイン(広い方)には冷房がついている

図書館も雰囲気がよく、所蔵図書も多いように感じた
      また、定期テスト前はそこで勉強する生徒が増える

校庭は広い

だが旧校舎のままなので全体的に古く、老朽化が進んでいる
      都立大学駅から登校する人は約10分で登校するそう
      道が狭いので学校に苦情が入ることもある

バス民はバス停がとても近くにあるので楽だと思う

高校からは自転車通学が許可される
      まだセンスのいいほうだと思う
      ネクタイorリボンは高校に上がると灰色から紺色になる

コートや靴、靴下、リュックなどは指定の物がなく、探すのが少し大変だが
      友達と違うのも楽しいと思う

男女両方、スカートとズボンのどちらでもいいという校則ができて以来、
      女子のズボン率が上がった気がする
      (スラックス→ズボンも含む)
      兄姉の友人からの評判、親から勧められた、適性検査がおもしろかったため

中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
      しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
      あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
      example)セーターのみで登校してはいけない。
      前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
      ...など
      いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
      とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
      運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
      特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
      などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
      とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
      体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
      校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
      とても良いです。
      ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
      やはり、真面目な人が多いです。国籍も豊かで、僕のクラスにはメキシコ国籍の人もいます。
      やはり、中等教育学校(都立)で、僕の住んでいる家から一番近かったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
      賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
      いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
      周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
      弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
      ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
      公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
      目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
      中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。
      勉強も部活も、プライベートの遊びも全力で取り組む子が多いです。
      公立中高一貫校に魅力を感じて、また、適性検査型試験が、子供にはとても合っていたので選びました。
      高校は同じ一貫校に進みました。
      本が好きな真面目な生徒が多いところが子どもに合っているなと思いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      非常に良い学校です。
      行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
      受験に向けても精力的に活動しています。
      まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
      聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
      子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
      5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
      補習や再テストが定期的に実施されています。
      多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
      有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
      進学実績はとても良いと思います。
      学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
      一部例外の子もいます。
      施設はとても充実しています。
      体育館は体育棟として3階建てになっています。
      最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
      治安もとても良いです。
      まじめな生徒が多い印象です。
      その中でも溢れてしまうようなの個性を持った生徒も少なくありません。
      都立中高一貫校への希望が高く、家からも近かったため。学校見学でも楽しそうな授業をしていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
      校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
      ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
      いじめは聞いたことがありません。
      ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
      テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
      点数が低くなくても行きたければ行けます。
      弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
      サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
      進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
      サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
      不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
      アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
      特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。
      個性豊かです。クラスごとに頭が良い、運動ができる、面白いなどの特色があります。(そういう風にクラス分けした訳では無いと思いますが)僕のクラスは静かな子が周囲の学校と比べ比較的多いと思います。面白い子もいます。問題行動を起こしたり、授業妨害をしたりするような人はほとんどいません。
      行事が楽しそうで、この学校に行きたかったため。また、公立の中学校は、勉強の進度などが合わないと思ったためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
      朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
      基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
      いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
      朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
      オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
      毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
      歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
      八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
      至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
      勉強熱心な生徒とあまりやらない生徒に分かれている。学校行事は生徒の運営に任せられているので、行事活動に力を入れている生徒もいる。
      自宅から近い中高一貫であり、本人の夢に向けて学業を伸ばせると思ったため。
      内部進学で後期課程へ。
      中高一貫であり、前期課程の様子から他を考える必要がなかったため。
    緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。 その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。 また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
      特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
      理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
      前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
      私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
      前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
      しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
      弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
      現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
      東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
      とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
      去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
      学習や部活に打ち込める環境は整っています。
      都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
      道が狭いのでたまに苦情が来ます。
      徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。
      公立中高一貫校の中で行事や部活が一番魅力的な内容だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
      生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
      ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
      とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
      わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
      文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
      いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
      体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
      八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。
      都立一貫校のなかで家から比較的近かった。知り合いに勧められた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
      中高一貫なので、高校の基準で生徒の自主性に任せられるタイミングが早い。
      中学受験を通った生徒ということもあり、総じて真面目な子が多く、いじめの話はほとんど聞かない。
      全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。
      文系、運動系とも盛ん。弓道部は全国レベル。一学年当たりの人数が少ないので、部によっては人数が少ない。
      難関大学への進学実績もよく、普通の成績であれば、GMARCHのレベル。国公立大への進学に熱心という印象。
      高校と同じ設備を中学から使えるという点では恵まれている。立地に比べグラウンドが広い。
      閑静な住宅街に立地しており、治安も良い地域。最寄駅からも適度な距離。
      ネクタイ、リボンのデザイン、色は良いと思う。女子でもネクタイ、ズボンが選べる点も良い。
      受験を通っただけに、真面目で何事にも一所懸命な生徒が多いという印象。
      都立の中高一貫で大学進学に良い環境だと考えた。校風や立地などの環境も魅力的だった。
    自宅待機中の課題や、授業のオンライン対応は早かったと思う。登校再開後の対応も問題ないと思う。

生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
      校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
      教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
      チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
      東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
      公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
      周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
      どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
      基本的には根がまじめで素直な子が多いように思います。輪を乱すような子はあまりいない印象です。
      通っている生徒の雰囲気や、部活動への取り組み姿勢、進学実績を総合的に勘案した結果です。
    オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全てのことに熱心に取り組むことができる学校だと思います。ただ、とても向き不向きがある学校だと思います。
      前期生(中学生)は少し厳しめですが、不満を持つほどのレベルではないです。制服はみんな多少は着崩していますが、特にそれに指導が入ることもないです。ただ、前期生は授業中にスマートフォンがなっただけで部停になったりするので、スマートフォン関連は割と厳しめです。
      普通にあります。先生方は一応気付いてはいますが、生徒達だけで解決させようとしているのか黙認しているように見えます。先生にも生徒の「お気に入り」があり、そこから外れてしまった生徒はやたら厳しい対応をされたり、他の生徒がいる前で嫌味を言われたりします。
      ホームルーム前の朝学習や、それぞれの教科の小テストなどでしっかり授業の内容を確認しながら進んでいくので、特についていけなくなることはありません。ただ、進みが早いので、塾に行っている人も多いです。
      部活動によりますが、熱心に取り組んでいる部活動が多いように感じます。弓道部、吹奏楽部、科学部は特に表彰が多く、良い結果を残しています。あくまでも勉強が優先なので、部活動によっては、成績表やテストの結果を顧問に提出しなければならない部活もあります。
      学年の半分以上が早慶に合格し、東京大学などの難関国立大学の合格者も毎年一定数出ていることから、進路実績は良いように感じます。前期生のうちから、かなり受験のことを意識して学習に取り組んでいる生徒も多いです。
      公立校のため古いですが、施設はとても充実しています。校庭は広く、2クラス合同で体育の授業をしても半分以上余ります。体育棟には、学校説明会などを行うメインアリーナの他にもサブアリーナ、柔剣道場、プールがあります。プールは屋根付きなので雨の日でも使えますが、温水ではないので冬場は使えません。体育棟の正面には部室棟があり、運動部はそこを利用することができます。テニスコートは4面あり、テニス部が使用しています。弓道場も校内にありますが、弓道部の部員が多いのでかなり狭く感じるそうです。
      八雲の住宅街の中に学校があり、周辺の治安はとても良いです。最寄り駅からは徒歩10分ほどで、坂をずっと登っていく感じですがそこまできつい坂ではないです。最寄りのバス停は学校のすぐ前にあります。
      落ち着いていて良い制服だと思います。制服に不満を言う人も特にいないように思います。靴と鞄が自由なのが嬉しいです。ただ、セーターで登校することができないのが、季節の変わり目には不便です。
      自分に自信があり、率先してリーダーシップを取れる生徒が多いです。
      家から近く、評判が良かったため。6年間公立校に通えることが魅力的だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
      女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
      厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
      勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
      弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
      東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
      プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
      都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。
      高校受験がなく、生徒の人柄が良い、部活動が盛な学校だったからです。

公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
      教師による制服チェックなどなく、自治会の自主性に任せられている。かといって極端な生徒もおらず、自治が行き渡っている。
      多少のからかい等はあるようだが、深刻ないじめは聞いたことがない。
      高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
      弓道は全国優勝レベルだが、他はそこそこ。活動は熱心に行なっているが、あくまで学習優先。
      難関大学にもそこそこ合格。半数は国公立へ進学するよう。最低でもGMARCHレベル。
      学校施設は古いが、新しいホールや図書館が隣接しており学生もよく利用している。静かな住宅街にありながら、校庭は広い方だと思う。
      八雲という土地柄治安は良い。駅からも徒歩圏内だが歩道が狭い。
      女子にもネクタイ、ズボンが認められるなど時代に合っている。カバンの指定もない。
      全体的に真面目で何事にも熱心に取り組む生徒が多い。女子が優秀で入試倍率も高く人数も多いためか、男子は押され気味。高校課程では逆転するシーンもあるよう。
      公立の学費で私立並みの指導が受けられるため。入学してみると、中学から高校生と同じ環境で学校生活が送れることが想像以上に有意義。

学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
      自由な校風で、細かい校則がなく靴の色も縛りがない。髪も縛らなくても良い。
      目立ったいじめはないように思う。保護者会でネットに対する指導があった。
      受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。
      卒業した先輩等も学校に訪れ練習していて、目標にむけて青春を謳歌しているようにみえる。
      毎年難関大学、国公立等合格していて学習レベルは高い方だと思う。
      弓道場、体育館、、図書室、隣には区の図書館もあり勉強しやすい環境。
      閑静な住宅街で治安も良い方だと思う。駅からもわかりやすい立地にある。
      女子は、スカート、スラックスがあり。前期と後期では、リボン、ネクタイの色が変わります。
      公立で前期課程では給食があり、学費が私立と比べて安く高校課程まで受験することなく行けると思ったから。
      後期課程
      一貫して部活動、学習等、友人関係もそのまま後期課程に上がれるから。
    生徒の体調管理やオンライン授業、配信、分散登校、校内の消毒等。

子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
      生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
      無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
      今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
      部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
      大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
      目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
      駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
      ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。
      入試がとても高倍率になるのも頷けますが兄弟姉妹で通っている家庭もかなりいます。学年による特色があるようにも感じますが、総じて読書好きは多く、ピアノ経験者もかなり多い印象です。またそれほど多くはないですが帰国子女も何人かいるからか英語力のある子が多いです。
      何件か学校を見学した中で1番子供にあってそうだなと思ったからと、子供自身も2?3校見た中で1番気に入ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
      イベントに活気があり、クオリティが高い。
      生徒の質が良い。
      基本的に子供を尊重して、あまり細かくない。でも、目立って派手な子もいないし、きちんとしている。高校生もお化粧してる子はまれ。
      いじめがあったとは聞いたことがないし、アンケートなども頻繁にしている
      みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている
      学校の先生が指導するので、専門外の指導をするので、指導者が微妙なのと、
      設備が良くないから。
      大学実績は例年上がってきている。まだ中学生なので、高校生になってどのような進路指導があるかはわからない
      設備が古いが、昔、都立大付属高校だったので敷地は広くグランドも広い。トイレが汚いから可愛そう。
      高級住宅街にあり、駅からも近く、満足
      小学生の頃活躍した子が多く、多彩な子が多い。
      中高一貫で都立なので、金銭面でも非常に魅力的。また中高一貫なので高校受験がないので、部活などに専念ができる。中3で、高校生の数学をやっていたり、学力も期待できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他を経験できないので比較できないが、犯罪に巻き込まれる事案も聞かないし、先生方は熱心だし、学年の生徒たちは小さいイザコザはあるにしろ、自分の居場所を見つけて学校生活を送っているように見える。出る杭は打たれない。
      校則は緩いが、生活指導は前期に関しては厳しい。緩い校則のもとで生活指導を厳しくするのは、教員からするとやりづらいだろう。その矛盾や理不尽を生徒はいちいち突っ込む。かわいい生徒たち。
      わが子を通して見る限りは、そういう話は聞かない。1年時そういうトラブルが出た時はすぐ指導が入った。
      担任団によるところが大きいか。学年ごとに方針を考えて実施していると聞いている。先生方は熱心。しかしあくまでも本人次第。生徒のやる気を引き出すべく先生方は尽力してくださっていると思うが、効果が出るのはこれからか。
      部活によるかもしれないが、我が子の部活はそこそこ頑張っている感じ。厳しすぎるようには見えない。
      この春卒業した学年は優秀と期待され、その期待に十二分に応えてくれたようだ。学年のカラーによる。今後に期待。
      校庭は広いが、校庭を囲む緑がないため夏は暑い。プールは屋内。体育館は、エアコンがないため夏は暑い。しかし恵まれている方だと思う。
      治安は良い。
      緑がかった黒のブレザー、ネクタイの色、スラックス・スカートの色、ソックスの色とバランスが良く、知的な印象を与える。好みによるが、私は好み。
      元気な生徒が多い。納得がいかないことには物申すというカラーは、先輩方から受け継いでいる?
      学校説明会や公立中高一貫校を知る会で、校長先生の話が魅力的だったから。カリキュラムが魅力的だったから。入りたい部活があったから。記念祭や学校説明会を通して、我が子が行きたいと言ったから。通える範囲だと判断したから。受検して受かったから。
      まだ卒業していないが、大学に進学すると思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.28(29件)

偏差値:

桜修館中等教育学校 後期課程