桜修館中等教育学校

★★★★☆4.14(21件の評判) (東京都内110位)

64 (東京都内51位)

東急東横線 都立大学

桜修館中等教育学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い

先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)

自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)

図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる

弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場

周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい

普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可

公立ならこれで十分
ブレザー
女子はスカートとスラックスを選べる

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
コスパの良い学校

図書館が広い、補習は充実している

自分次第

かなり熱心、質問するととても丁寧に教えてくれる

都立で目黒区にしては校庭がかなり広い、弓道場、柔道場、剣道場、テニスコート4面、室内プール、トレーニングジム、茶室、暗室、パソコルーム2部屋、音楽室2部屋、体育館2つ有り

治安はかなり良い、緑も多く、駅からそこそこ近い

弓道部全国大会優勝(2016年)、高校野球部全国高等学校野球選手権大会東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場

もちろん無くはないが、少ない
穏やかな人が多い

細かい規則は無い、一般的な校則

ブレザー

普通の公立中高と同じ

桜修館中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
都立の中等教育学校としてとても頑張っていると思います。中等教育学校のため中学生を前期生、高校生を後期生と呼んでいます。同じ校舎で学び、また同じ先生から学ぶので良い刺激になっているのではないでしょうか

長期休業中は希望生徒への講習や補習が開かれます。後期生のほうが圧倒的に講座数が多いです。また職員室が6学年ひとつのため、授業でわからなかった点などは職員室に行くと誰かしらに教えてもらえます。また廊下等に机があり、そこで勉強する受験生もいます積極性が大事です。受け身では伸びる力も伸びません。

ひと学年160人です。他の高校に比べて約半分の母数というのを考えれば十分だと思います。

優秀な先生方が多いとは思いますが、中等教育学校の成長に熱心な先生もいれば、そこまでそうでない先生もいます。やはり先生が学校のことをどれだけ大事に思っているかが重要になると思うのでそこのギャップが気になりますね。
また有名校から異動してきた先生はやはり教え方が上手く人気がありますが、そこそこの平均校から異動してきた先生の授業は話がつまらない等の理由で人気度が低いこともあります。生徒も違いがわかるようです。

室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。

静かで上品な方のおおい地域です。まわりの学校とのトラブル等は聞いたことがありません。東横線が通っているのは便利ですね。

弓道部と水泳部が実績を残し、引っ張っている印象を受けます。どの部活も熱心で文武両道を掲げており、ちゃんと部としてなりたっています。

これは学年によって違いがあります。いじめのない学年もあれば、いじめの起こってしまう学年もあります。担任団の指導の仕方にかかっているのではないでしょうか。

都大附から受け継いだ自由と自治の校風を上手く受け継いでいると思います。校則には子どもたちが生活する上での基本的なことしか印されていません。それ以上の判断は本人たちに任せる、といったスタンスです。

派手すぎず地味すぎず落ち着いていて良いと思います。6年間ほとんど変わらない本人たちからすればつまらないかもしれません。制服の着崩しに関しては前期生は指導が入りますが、後期生には基本的にありません。靴下に関しては全学年で指定はありません。

他の公立校と同じです

近所であり、高校受験がなく高い精度の授業を受けることができるから

【どのような入試対策をしていたか】
学校の勉強をきちんと、です

自主的とは

2016/01/31

★★ 2 9人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。

治安もよくいいとおもいます。
ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
たとえ、落ちこぼれても特別なことはなく、自分でがんばるしかない。
5年時に落ちこぼれると、他の都立への転校をすすめられる。

入学時の偏差値からすれば、こんなものか、もう少しがんばれそうだと、私はおもっています。

関わりが浅い。
授業以外はクラスにはいないため、どこまでクラスの様子を知っているかはわからない。
面談もすくなく、親と話す機会もない。
言葉遣いをもう少し考えてほしい。

運動場も広く、体育館も大きい。
近くのパーシモンホールや駒沢公園をつかうこともある。

治安もよい。
坂があるので大荷物は少し大変です。

部活によっては、連帯責任などもあり、ハードすぎる。
休みはないと思っておいたがよいです。
ほどほどの部活もあるのでよく調べてから入部した方がよいでしょう。

いじめはあるとおもいます
口がたつ子が多く、強いものに巻かれるのがつよく、攻撃的な子もおおい。
不登校が三人もいるクラスもある。
全体にはもっといます。
無視したり、意地悪できつい子がおおい。
言われっぱなしで言い返せない子は悩む傾向にある。
だれも助けてくれない。

ゆるいとおもいます。

公立なら、これで十分だと思います。

一般の公立とおなじです。
英語の教材が別なのでそれに対応するレコーダーを買わなくてはいけない。

距離と公立だったのでえらびました。

個人指導

【どのような入試対策をしていたか】
国語をしっかりやりました。

在校生

★★★ 3 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
ことがありました。

テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。

これからもってがんばってほしいです。

先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
もっと授業が面白いといいのですが。

校庭が広くていいです。

環境はとってもよいです。

とても熱心です。

いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
?です。もっと熱心に指導してほしいです。

厳しくないです。

ズボンが選べるので女子にはいいです。

公立と変わりません。

近いから

家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
過去問集

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら過去問を解きました。あと算数(場合の数、条件整理など)が重要です。

★★★ 3 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
問題があるからだと思います。

環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
補修もほとんどありません。

あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。

学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。

素晴らしいです。

最高です。

とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できず、崩壊しています。

あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
みんなストレスがたまっているのかも。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立ながら中高一貫校で、1?6年生と呼ばれるように一緒に同じ校舎で学び、行事も6学年一緒に行うのはとても珍しいと思います。小学校卒業したばかりのまるで子供な生徒をもう直ぐ大学生になる生徒が一緒に活動しているのは他にない特徴で、かつ双方に良い影響を及ぼしているように思えます。多くの部活は中高別に活動しますが、幾つか6年間一緒の部活もあります。

宿題、補習がたくさん出て、中学のうちから勉強量はかなり多めだと思います。仲が良いようで、教えあったりしていることもよくありました。

全員がそのまま高校に進学しますが、中学卒業高校入学という区別はなく、式もありません。(アルバムは制作されます) 例外的に数名高校進学時に他校に移っていきました。基本的にはないことなのでしょうが、転校するならそのタイミングなのだと思われます。 中一時に160名入学して高三時には10人弱減っていたようです。ただ海外留学などして留年を選んだ生徒が数名プラスになるのでプラスマイナスで7?8人減かと思います。

担任団は基本的に6年間変わりませんが実際には数名変わりました。 先生方はとても勉強に熱心で、驚くほどです。部活は顧問の先生はいらっしゃいますが生徒の自主性に任せられていることが多いように思います。それが良い方に作用している部活が多いように見受けられます。

都立高校がベースのためか、公立にしては素晴らしい施設が整っています。体育館が上下に2面、柔道場、プール、校庭、テニスコート、また珍しく弓道場があります。 プールは屋内なのですが温水ではないので、水泳部といえども冬は使えません。

都立大学の駅から徒歩7、8分ですが丘の上になるので登校時は上り坂です。高校生になると自転車通学が許可されます。

中高一貫のため、中3途中で引退ということがないようで、中学生の間は丸々3年間活動できます。中高一緒の部活でもそれぞれに部長が置かれるのでリーダーシップも発揮されます。それほど強豪という部活はないようですが、中学から弓道部がある学校は少ないので、高校進学時に弓道部は強豪になっているようです。水泳部は冬プールが使えないこともあり、地域のスイミングチームにも所属している生徒もいるようです。

最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。

校則はあまり厳しくありません。前期(中学)と後期(高校)も同じ校則ですが後期になると自主性を重んじることからあまり何も言われなくなるようです。前期の間は身だしなみなども厳しく言われますが、そのせいか後期の生徒もせいぜいネクタイを緩めてる程度にしかルーズになっていません。

私立に比べればとてもかわいい、かっこいいというものではありませんがスカート、ズボンもチェックで一般の公立中よりはスタイリッシュです。高校進学時にも制服が変わらない(リボン、ネクタイのみ変わる)ので購入する必要がありませんし制服リサイクルもPTA主催で行われているので安上がりです。

公立で、高校受験がないというのが大きな魅力でした。まだ進学実績が出ていない頃だったので先のことはわかりませんでした。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
国論や数論という論理的な考え方を学ぶ機会がある他、原則部活へ入るように指導されます。弓道部等の体育系、吹奏楽等の文化系も活発に活動しており、充実した学生生活がおくれるようにしています。

一貫校ですので、数学等のペースは速くすすんでいます。夏休みにはしっかり宿題がでますので、最初は計画的な勉強ができるように家庭でも指導した方がいいと思います。

東大等への進学実績があります。在校生は若干女子が多いので、浪人して上位大学を受験することにならないので、実力的にはより良い実績になると学校の先生は言っています。

先生が作成したプリントに基づく授業もよくおこなわれます。公立なので実力のある先生も転校してしまうのが残念ですが、新しい先生も進学校としてしっかり指導しようとしています。

弓道場や室内プールがあります。室内プールは温水ではないのでさむいと言っています。

駅からも近く、公園にも隣接しているのでアクセル良好で自然にも恵まれたよい環境です。

弓道部が強く、吹奏楽等も活発に活動しています。部活のため塾へかようことは不要と学校の先生は言っていますが、家庭でしっかり勉強するように指導しないと不安だと思います。

いじめはありますが、先生が個別面談等対応されていますので、他の学校と同じ程度だと思います。

制服で通学する必要がありますが、厳しい校則はありません。子供も特に文句を言うことなく通学しています。

2~3年前にデザインされたジャケットで、おちついたもので、かわいい、かっこいいものではありません。

中高一貫校でおちついた環境でしっかり学習させたかったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
タイトルの通り、私には「活き活きした生徒が多い」学校という印象。

論理の授業があるなど、色んな取り組みをしているようで面白い。

今までの卒業生が入学した時のレベル(Y80偏差値が52~54程度)を踏まえると、かなり良い進学実績だと思う。

先生に対する印象は、兎にも角にも「熱心である」ということ。

メインとサブ、そして武道場を備えた体育館があるなど、それなりに恵まれている。
ただ、恵まれすぎて、部活動の何か大会や練習試合があると、よくその会場となるので、ホストとしての準備や後片付けの役割が結構出る様子。

東急東横線の沿線にあり、治安面での不安はなし。アクセスも悪くない。

どこも熱心に活動している。
弓道、水泳など全国レベルのかなり強い部活もあり。
母体行の都立大附OBや桜修館1・2期生OBがコーチをしているなど、卒業生と一緒に活動している部活が多い様子。

目立たない、またグレーゾーンのいじめはあるかもしれない。
しかし、いじめを生まない取り組みをするなど、学校側も努力している様子。
少なくとも、目立つ話は聞いたことがない。

校則は緩く、かなり自由度が高いと思う。
大正デモクラシーの頃に設立された府立高等学校の流れを汲むので、自治と自由を非常に大切にする校風。

まあそこそこのデザインかな。

公立なので、中学はタダ。高校は、他の都立高校と同じ。
やはり、この値段にて、素晴らしい環境下で6年過ごせると思うと、間違いなくかなりお買い得。

もともと私立志望で受験勉強をしていたが、小学6年生の夏休みに桜修館も受けてみることにした。周りの評判がすごく良いことや、学校公開・記念祭で活き活きした生徒達を見て気に入ったことから、途中で方向転換。

SAPIX

桜修館中等教育学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強はあまり真剣でなく、のびのび、いい子達、いいご家庭で囲まれ、安心安全で楽しく過ごせる

学習できる環境はない、モットーはすごいが平日も午後6時までの部活、そこから遠方に帰ったら疲れて勉強どころでない

あまり振るわない、東大も四人、しかも上記の生活で受かるから初めから能力高いと思う

親身になって、考えるいい先生もいるが所詮公立、転勤で落差がある

いいけど、生徒は忙しすぎで整頓までいかず、学校解放で大勢訪れるから汚い、何とかならないか

駅から8分くらいと近く、近くにパーシモンホールや駒沢公園があるので、行事で利用

強くないが、とにかく熱しん、顧問が熱心すぎてテストのもう少し前から休みにしてほしい

目立ったいじめは聞いたことがないが、うつ?か何かで不登校はいる

女子はチェックスカートにリボンかネクタイ、男子はジャケットにチェックパンツ、今風

高校受験をしたくなかったから

中高一貫なので受験なし

中高一貫のため

東京都の評判ランキング

桜修館中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています