>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

部活も勉強も両立できて、
一生の友達にも出会うことができました。
毎日通うのが楽しかったです。
先生や後輩に会うために中学を訪れる卒業生も少なくありません。
厳しくないです。
鞄、靴、靴下、自由です!
名札や髪の毛、スカートの丈やズボンの腰の位置など、ごく当たり前のことを守らなければ怒られますが…^ ^
いじめはなかったというと嘘になるのかもしれません。
しかし、多いわけではありません。
世間一般程度くらいです。
全体的に強いです。
部活を本気でやりたい人には嬉しい!
どの部活に行っても楽しめると思います。
公立で、エレベーターがある中学校は珍しいと聞きました。
車椅子を使用する生徒や、足を怪我した生徒には嬉しいですね。
(エレベーターは、使用せざるを得ない生徒しか使うことができません。先生がエレベーターの鍵を持っていらっしゃいます。)
着替えやすくて可愛くて、セーラー服に憧れていたのでとても気に入っていました。

卒業生 / 2012年入学

いい先生多い、やんちゃな子も居てるけど見捨てずに見てくれる。行事事も楽しいし学年、クラスで取り組めることが多い
他のところに比べたらかなり楽、りぼんとかつけてなかったりしたら注意される、やんちゃな子がやめてってゆってたからしてる子は調子のってる子だけ
トラブルがあれば学年集会で注意、時期ことに困ってることないかとか悩みとかを担任の先生と話したり、自分から言わなくてもいける?って気づいてくれる
分からないところがあったら教えてくれる。放課後でも残って教えてくれたりした
ちゃんと話も聞いてくれたりする
結構いい成績残してるし、大会とかにも進んでる、だから高校で推薦があったりして、力を入れてる部活が多い
中学校の中でもテストが難しくて
だからその分勉強していい点数取れると思う
いい高校にも入りやすいと思う。
綺麗やし中庭あるし運動場が広い!
エアコンついてるのは3年生だけ
その他は扇風機やけど熱中症にはならなかった
ブレザーってのがいい、男は学ラン、女は紺のセーター、ブレザー、リボン、靴下も靴も髪型もとくに指定はない

卒業生 / 2012年入学

・細かいルールだらけで、冬場の寒い時期でもカーディガン着用を許してもらえません。
・学校自体、比較的真面目で落ち着いていると思います。まあ、過ごしやすいです。
・私はいじめ、いやがらせ問題をさっさと片付けられて、助けてくれる先生はいませんでした。
(校長先生や先生たちによっても変わります。)
やはり先生によって違います。
なかには、間違ったことを教えたり、真面な授業をしてくれない先生もいれば、分かりやすい楽しい授業をしてくださる先生もいました。
受験対策なんてものはあまりないですね。
(校長先生や先生たちによっても変わります。)
ヘアゴム、ピンは黒か紺。
お菓子禁止。お土産禁止。
カーディガン着用禁止。
もちろんスカートの長さも決められた丈。
目立ったいじめは無いと思いますが…
どこにでもある陰湿ないじめはあります。
やはり先生によって違います。
受験対策なんてものはあまりないですね。
顧問の先生や、生徒たちにもよりますが…
全般的に、真面に取り組み、結果も残していると思います。
陸上部は県大会にも出場するほど力を入れていて
顧問の先生も部活に対しては生徒思いですよ。
比較的、生徒側の意思を尊重してくれると思います。
でも、受験対策などはないので、各自の努力次第かなと思います。
体育館や校庭は文句なく、楽しんで運動できます。
図書館はあまり利用者が少ないように思います。
セーラー服です。
シンプルでいいと思います。
女子は着込めないので冬は寒いと思いますが。

卒業生 / 2012年入学

あの学校は、地域密着で、校内にも自然が沢山有り、お手入れをしてるのが管理作業員さんです。
いつも、お手入れか行き届いていて感謝するばかりです。
自分たちは、これと言って、特に厳しいと感じた事は有りませんでしたね。
僕達の頃は、よく喧嘩やイジメによる登校拒否などをする生徒も居ましたが、最近では、特に居ないようなので、良くなってると思います。
充実してると思いますよ。
成績も、良くなってる様なので、先生方の指導力が良いのかと。
各部門に於いて、関西大会、近畿大会などに出場している様です。
そこは、本人の頑張り次第なので、何とも言えませんが、やれば結果に出ますね。
カナリ充実してると思います。
校庭の自然なども多いですし、正門横の池付近にも沢山の植物が芽生えてます。
制服に関しても同じで、たいして厳しいなどと言う感じではなかったですよ。

卒業生 / 2012年入学

学校の雰囲気や先生の質、カリキュラムもとても良いと思います。クラブ活動も活発で学校も荒れておらず良いと思います。
厳しくないほうだと思います。先生方も親切に指導してくれています。
特にトラブル等はありません。小さなケンカやトラブるくらいはあります。
補習や講義も充実していて、先生の質も高い方だと思います。また教材も納得しています。
クラブ活動は活発でまとまりがあり活性化しています。種類も多いと思います。
進路相談や資料も充実していて、個別の相談にも親身になって話を聞いてくれます。
学校の施設は少し古いので完全とはいえませんが、悪くはありません。
服装は可愛さもあり節度がある感じで良いと思います。色合いや質も良いと思います。

卒業生 / 2012年入学

文武両道で個性的で良い学校です。自主性もあり仲もいいです。。。
普通。少し緩めかもしれません。
スクールカーストはあります。逆にないほうがすごいかと思います。目立ったいじめはないです。
塾は揃っています。ただ、学校での授業は先生次第です。実力テストは理科が難しかったです。進度は教科によって差はありますが、私立入試までには過程を終了し演習に入ると思います。たまに卒業ぎりぎりに終わったりする人が公立中学校には存在するので自習は大切です。
運動部はほとんどの部が大阪府大会まで進んでいました。個人では全国まで行く人もいます。ダンス部は二年連続全国大会に出場していました。すごい。。。
年度に差はありますが毎年北野に行く生徒はいます。公立は桜塚、豊島、豊中、渋谷が人気があります。私立は大商、箕面自由、雲雀丘が人気です。国立はほぼいないです。全体的には合格率は良いです。塾に行かず上位校を狙うのは厳しいと思います。
古いです。。。
はっきり言って治安は悪いです。特に服部駅周辺はパチンコ屋や居酒屋が多いので。しかし、治安が良すぎるのもどうかと思うのでこれはこれでありかと思います。最寄りは服部天神か曽根で、北大阪急行は江坂か緑地公園駅です。
男子は学ラン、女子は普通のブレザー。
本当にまちまちで良い先生に当たれば良い中学校生活が送れると思います。
投稿者ID:192416

卒業生 / 2012年入学

人権問題に熱心 先生が熱心 部活が盛ん 明るく挨拶ができる
とくに気にするほどでもありません、常識の範囲です。
ないと言っても過言ではありません。
あったとすれば、先生に話せば、必ず解決してくれますし
いじめに対しての教育のレベルは全国屈指です。
はっきり言って、進学校ではありませんが、そもそも勉強なんてものは自分でするものです。充分偏差値60以上を狙える環境です。
非常に活発であります。野球部など挨拶ができる部活が多く、顧問も熱心に指導しているので、結果はでてきています。また、明るい雰囲気なので、初心者でもどの部活にでも対応できます。
昨年度も良かったです。
私はクラスで34人中10~15番ぐらいでしたが、
偏差値64の高校に進学しました。
充実していると思います
普通の子ならば、大丈夫です。
普通の学生服です。
非常に熱く、何度もたすけていただきました。
近いから
利用した塾/家庭教師
していません
利用していた参考書/出版書
していません
どのような入試対策をしていたか
授業をきちんとうける、楽しむ、ノートを見直す!
投稿者ID:190390

卒業生 / 2012年入学

おいしい給食もありましたし、生徒も先生もみんな仲が良かったです。
中学校生活を岬で送れて良かったなと思います。
まあ、普通の公立中学だと思います。
ゆるくはないです。携帯持ってきちゃダメとかその程度。先生に預ければ携帯もオッケーだったと思います。電源切ってカバンの底に入れてればばれませんけどね笑
特に自分の目につくところではありませんでした。
授業中は基本的にみんな真面目ですし、テスト期間などは放課後に残って勉強していると先生が教えに来てくれたりしたので助かりました。それでも、塾に行く子は多かったです。
比較的盛んですかね?どこの部も頑張っていた印象があります。
特に優れてるとは思いませんでした。大阪最南端ですから、大体どこの高校に行くのも遠くなってしまうので。
三国が数人、岸和田数人とかそんなもんでした。
体育館が大きいです、グラウンドも広いなと思います。
多目的室や廊下から見える景色が綺麗です。
校舎は特に可もなく不可もなくといった感じでした。
平和でした。そういうことに対して熱心に教育されたので。
アクセスに関しては、自転車通学もokですしバス停が学校の近くにあるので特に問題はありませんでしま。
自分は別に嫌いじゃないですけど、ダサいと評判ですね。
どの先生も親身になって対応してくれるのでとても安心して過ごせました。進路に関しても、他のことに関してもすごくよかったです。
特に気にしたことがなかったのでわかりません。

卒業生 / 2012年入学

やんちゃな感じの生徒や女子生徒は楽しいですが、おとなしめの男子生徒は肩身が狭いかもしれません。
他の中学校よりも優れているらしく、学校らしくないので楽しく通える学校だと思います。
普通の授業もありますが、各学年とも担当の先生により授業にならない教科がいくつかあります。
数年前から席の並びをコの字にしてますので、隣の子と教えあったり、楽しくおしゃべりできます。
コの字型の席の並びは、貝掛中学校が考えたらしく、他の学校でも参考にされてるそうです。
体の大きい生徒や、やんちゃな感じの生徒は先生と仲が良いので
校則はほとんど怒られないので、普通の生徒は少し不満かもしれません。
そのかわりフレンドリーな男性教師は女子生徒にはあまり怒りません。
学校内の校則は先生によって全然違うので厳しいかわかりません。
スマホなどの持ち込みは厳しいです。
学校内はそれほど校則が厳しいとは思いません。
女子の部活は連帯責任の指導は厳しいです。
特に学校の外での校則で
自転車通学のヘルメット着用と寄り道は特に怒られ罰則もあります。
集団下校しないと怒られる部もあります。
毎年それぞれの高校に分散して進学します。
大阪府の端の方なので近隣に高校は少なく、
偏差値の高い学校は少し遠いです。
ピーク時よりもクラスが半分以下になったので
空き教室は多いです。
グラウンドは2つあります。
少し遠くの生徒もいますが、自転車通学できるので困りません。
駅からも近いです。
ただ、距離は短いですが坂が少しきついです。
開校当時から、女子は青いリボンと襟がかわいいと思います。
ですが、テストと集会以外は体操服での通学が許されているので、
ジャージ姿の生徒の方が多いです。
フレンドリーな男性教師か、自信あふれた先生が多いです。
教え方が一番わかりやすい、有名進学塾よりもわかりやすいとか言ってくれますので、
近隣の中学校よりも優れているらしく、信頼して授業を受けれます。
担当の先生によって、授業にならない教科がいくつかありますが、
それなりに楽しくやってます。
アニメのオタクな男性教師(自分でよく言ってます)が、かわいい年賀状をくれたり
授業でよく教えてくれたりして、アニメ好きな女子は楽しいと思います。

卒業生 / 2012年入学

寝屋川市内だととても評判の良い学校だと思います。
1年の始めと3年の間は厳しいです。
鞄を改造している生徒は8割位いますが当たり前になってきています。毎朝校門で靴下の色や名札が無いと注意されます。
周りと同じ位だと思います。酷くはありません。
派手な子なやんちゃな子は居ますが授業も積極的に受けたり、ずっと寝ていたりなので周りの生徒には悪い影響は与えていません。
まずまずです。
普通位だと思います。定期テストは周りの中学校に比べ難しいので入試の際には有利かもしれません。
結構広いです。三年校舎のトイレを新しくしたりと良い環境だと思います。特に校門から校舎までの道が桜の木で囲まれていて自然豊かです。
私の家からは10分程度ですが人によります。
ダサいです。スカートにチェックなどの柄はありません。
色んな先生がいますがフレンドリーな先生が多いです。
>> 大阪府
>> 公立