>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
同区の中学校に比べ変な所厳しいです。
校長は何考えているのでしょうか。
いじめがあれば担任無視。むしろ担任はいじめている方の肩持ちます。
保護者の方が親身に聞いてあげてもしいじめがあれば即刻乗り込んでもよろしいかと。
各々成績はあります。
男子テニス部がまぁまぁ強豪だと。
これは本当に人によります。それぞれが行きたい高校へちゃんと行けている気がします。
ただ私は塾の先生に行けると言われた高校を中学の先生に反対されました。
中学としては100%受かってほしいように思われます。
至って普通です。校舎は最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
他に比べると可愛いです。
女子はブレザーにチェックスカートとリボン
男子はブレザー、チェックのズボン(青)とネクタイです。

卒業生 / 2012年入学

悪くはない。他の学校と比べて小さな学校だが、割と地域密着型の学校で小学校とも時々交流の機会があります。ここ数年多くなっています。
特に違和感はない。
二、三年前はゼロに等しいけど、最近先生と生徒のギャップがとてもはげしい。
先生によって違う。そもそも先生の教え方(スタイル)が個性的である。
ストイックではないけど、たまに実績あり。特に陸上部と合唱部は実績あり。
特になし。近くの高等学校に行くひとがたいていです。実績より近さが反映している。時々、推薦の人もいます。スポーツ系の。
教室によっては使いずらかった。でも、校庭はまあまあ綺麗だと思う。今はどうなってるのかわからないけど。
徒歩圏内でいい。
悪くはない。少しシンプルすぎかも。人によっては。
良い先生ばかりがすぐに別の学校に行ってしまう。その点のみデメリットである。他は特に変わった事などはありません。
特になし。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
過去問題集と教科書

卒業生 / 2012年入学

普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
ある程度の見逃しやはありましたが、普通程度の厳しさだったと思います。
目立ったトラブルはないですが、よくある先生への愚痴などはたまに聞くこともあったように思います。
いじめも全くなかったわけではないですが、先生方の対応や、学年全体で解決していくということが多かったと思います。
先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。
顧問の先生やその学年によってやる気が変わってくると思います。
私の在学していたころは、どこの部活も楽しく一生懸命に取り組んでいたように思います。
個人の努力によりますが、基本的に生徒の希望進路は全力で応援してくれます。
住宅街にあるので、仕方の無いことだと思いますが
校庭は在校生の人数に対して狭かったように思います。
その他の設備等は不便に思うことなどはなかったと思います。
女子はセーラー、男子は学ランという一般的な制服という感じでした。
白靴下に白スニーカーで、ワンポイントも何もなしというのが、用意する際に難しいところでしたが、その他は特に問題もなく至って普通だったと思います。

卒業生 / 2012年入学

細かい校則は無理してでもつるし上げてでも守らせるくせに大きなところは有耶無耶にする、そんな学校です。
変なところだけ厳しかったです。
スカートの丈はもちろん、ゴムの色、ストッキング、カーディガン。
女子に対しての制服指導が特に激しかったです。
陰湿なものから激しいものまで多くありました。
途中で学校を辞めていった生徒がいます。
個人個人の勉強の仕方ではなく、全員が教師のやり方で勉強をさせられるので、(ノートのとり方など)それが苦痛でした。
部活動だけは盛んでしたが、いかんせんなかなかに顧問の力の入れようが半端じゃないので、それをきついと受け取る生徒もいたようです。
進学校への進学はあまりありませんでしたが、希望の高校を言うと、じゃあそこまで頑張ろう、と、放課後時間を割いて個人練習に付き合ってくれていました。
壁の塗り替えや建て替えなどはされていますが、廊下に未だにガムが張り付いていたり、あまり充実しているとはいえません。
敢えて言葉を崩しますが、
ダサいです。

卒業生 / 2012年入学

校舎が結構古いので汚いです
テニスコートを壊してプレハブが建ちました
トイレが臭い
扇風機がない
門から下駄箱が遠い
靴が白でないといけないのでそこを改善してほしいですね。もうすぐ色が変わるかも。。。
なにか相談してもほとんど対応してくれません。
そんな先生ばかりでした。
みんな真面目に授業を受けています。
テストは数学が難しかったと思います。
副教科は評価が甘く、ほぼ満点がとれます
卓球部と男子バレーと女子バレーがまあまあ強かったです。なんの成績も残していないバスケ部ばかりにお金を使っていたのでそこが疑問です。
北野高校に行った人も何人かいらっしゃいます。
茨木や豊中などトップ校にも多数合格しています。
馬渕に行ってる子が多かったです
扇風機がついていない教室があり、冷房を付けられない時期はとても暑いです。トイレも流れが悪いとこが多数あります。
普通すぎて何も言えません。
女子:紺色のブレザー、紺色のスカート、紺色のリボン
男子:学ランです

勉強熱心で、部活も盛んな学校です
部活や勉強に関しては良い学校です
しかし、いじめの事に関しては最悪です。
いろんな先生にいじめの事で相談しましたが対応はどれも最悪です。話を聞くだけで何も行動には移してくれません。
そして、えこひいきする先生がとても多いです。
えこひいきする先生は嫌いな生徒にはあからさまに嫌そうな顔をします。
授業は当たり外れが激しいです
授業中に生徒が寝ていれば起こし、生徒の意見を授業に取り入れようとしてくれる先生もいれば、授業中に寝ていても起こさず、ひたすら黒板に書いた事を写すだけの授業もあります。
勉強熱心で、部活も盛んな学校です
部活や勉強に関しては良い学校です
しかし、いじめの事に関しては最悪です。
そして、えこひいきする先生がとても多いです。
厳しい方だと思います。
肩に髪の毛がついたらくくらないといけません。前髪も長い場合は一緒にくくらないといけません(黒か紺か茶色のゴム)
スカートは膝丈より長くないといけません。
髪の毛は染めてはいけません。地毛が茶色い場合は申請をしなければいけません。
もちろんピアスやメイクもダメです。
他にもルールはありますが、わかりやすくまとめると毎日就職活動の時の格好です。
定期的に検査されます。
通学は自転車通学はいけません。携帯など電子機器の持ち込みも禁止です。
星を0にしたいくらいです。
いじめはどこでもあると思います。
しかし、いじめを防ぐことを先生側はしません。
先生にいじめの相談をした時の対応がとても悪い。
相談して終わりです。先生側は何もしてくれません。
先生と生徒の親の間でのトラブルもあります。
授業は当たり外れが激しいです
クラブの種類は普通くらいですが、活気のあるクラブが多いです。部活によっては上下関係が厳しいです
ソフトテニス部は総体予選会女子の部で優勝
吹奏楽部はコンクールで金賞
剣道部は選手権大会で優勝など
実績をおさめています。
教室に高校のパンフレットが置いてあります。
しかし、進路について先生は熱心ではありません。
グラウンドは広く部活動はしやすいです。
図書館も本が沢山あるので充実しています。
中庭にウォータークーラーがあります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。可愛くもかっこよくもないです。冬になるとセーターを着てもいいのですがセーターだけ指定の物がないにもかかわらず、着てたセーターの色やサイズやセーターの種類の事で怒る先生がいます。私は買い直しさせられました。なので、セーターは着ない方が良いと思います。そしてヒートテックは原則着てはいけません。

卒業生 / 2012年入学

学校生活はそれなりに楽しかったと思う。
ただ、運動場がせまい。
体育館もせまい。
都会にあるので仕方ないのかも知れませんが、
もう少し広かったら体育大会など、イベントがもっと楽しめたと思います。
白靴下(くるぶしソックスはダメ)、白靴
私は校則によって不快な気持ちになったことはありません。
最近、冬は外で羽織もの(コートなど)の着用を認められたので少し校則が変わりました。
面白い先生が多かったです。先生どうしも生徒から見ても仲が良さそうなのが分かりました。
先生と生徒ではとくにトラブルは聞きませんでした。
まあ、生徒が先生を一方的に嫌ってる人もいましたが。
先生に質問したらちゃんと答えてくれる。
そういう環境はあったから良かったと思う。
とくに受験前なんかは有難かった。
私のクラスではほとんどの人が部活にはいり、熱心に活動していました。
陸上部が強いかった。
私は志望校に合格することが出来ました。
私は担任の先生に『この高校はやめといた方が良いよ』的なことは言われませんでした。
それが嬉しかったです。
ただ、私の学年では落ちてしまった人も若干いました。
体育館は天井がひくい!
私はバド部だったのですが、天井にシャトルが何回もあたりました…。
校庭は歪な形してます。
図書室はみんなが本を手に取ってくれるように本を配置するなど、工夫がこらされています。
男子はふつーの学ランです。
女子は夏は白と水色のセーラー、冬は紺色のセーラーです。
在学中はブレザーに憧れましたが、高校に入ってからブレザーになり、友だちにセーラーが羨ましいと言われたので、セーラーもやっぱり良かったのかも…と思うようになりました。

卒業生 / 2012年入学

人によるが楽しく過ごせる学校だと思う。とにかく変わった学校だった。
ルールは厳しい分、成績をしっかり伸ばしてくれる
かなり厳しかったと思う。頭髪や服装もかなりみられる。
いつでもどこでも男子は第一ボタンを閉めないと怒られます。
比較的安定した方だといえる。以前支援級で先生から生徒へのいじめがあり、大変な事になったと聞いた。生徒間でも男女問わす些細ないじめは少々ある
補習などがあり、勉強が大変な子をしっかりサポートしてくれる
特に英語の先生はわかりやすいプリント授業だった
部活動の種類にもよるが、かなりハードなことあり。
吹部やテニス部はほぼ毎日あり。変わったことは茶道部に男子が入部していた
ほぼ毎年のペースで北野高校への合格者を輩出している。
大阪市の中では5本の指に入るほどの優秀校だと思う。
学校自体悪くない。それなりに過ごしていたら気にならない。
大阪市のビジネス街に立地しており、治安は安定している。
NHKや大阪城公園が目の前。駅からも徒歩1分程度
男子は学ランでした。名札は黄、緑、青があります。
女子はブレザーでした。
学年の先生ごとに当たりはずれがある。特にテニス部や理科の先生は少し怖い
優しい先生に出会えることが少ないと思う

卒業生 / 2012年入学

枚方市内で最も在校生徒が多いマンモス校ということもあって、少し窮屈ではありますが、普通の中学校だと思います。
他校とあまり変わりません。
ハンディキャップを持った生徒に対するいじめ行為がありました。
この問題は、全校朝礼や校長通信で取り上げられた気がします。
蹉?中は人数が多い為、教師が生徒のいじめを見つけるのは、極めて難しいと思います。
生徒指導の先生は親身になって相談に対応してくださいますが、指導が易し目なようで、あまり効果はありません。
先生によって差は出てきますが、5教科(国語・数学・英語・理科・社会)の先生は受験対策や、定期テストの対策など、手厚くしてくださいました。
副教科(技術家庭科・音楽・保健体育・美術館)の先生は依怙贔屓をする先生が多い印象でした。
ラグビー部や陸上競技部、剣道部が強いです。
ラグビー部は府の代表に選ばれたりする程です。
蹉?中のラグビー部に入る為に校区外から通っている生徒もいます。
私が所属していたクラブは、実績はなかったものの、楽しく上達できる、部員・顧問に恵まれた部でした。
自己の努力次第です。
某大手進学塾の上の方のクラスの生徒は、北野高校や大手前高校、四條畷高校など、偏差値の高い府立高校へ進学していました。
ただ、日頃から全く勉強していない人は、偏差値40を下回る高校に進学していました。
体育館は1000人を超える人数を収容するには狭いです。始業式や終業式では隣の人との距離が非常に近く、身動きが取れないほどです。
グラウンドは他校に比べて広いですが、生徒の人数が多い為、グラウンドを使うクラブの活動場所は広くありません。
校舎は教室棟、管理棟の2棟に別れており、休憩時間は常に廊下に人がいます。教室棟の一部の教室が数年前に増築されており、綺麗な教室もありますが、教室が足りてないようで、近年プレハブの教室が作られたようです。
枚方市内外の中学校の制服を多数見かけましたが、詰襟やダサい制服(おそらく寝屋川市や門真市の中学校と思われる。)が多く、それらと比較すれば断然蹉?中の制服の方がいいです。
制服の素材などにも問題はありませんでした。
投稿者ID:319062

卒業生 / 2012年入学

先生、設備など文句は特にないくらいとてもいいです。校則は少し厳しめなのでそこは注意がいりますが、慣れるとそこまでだなという感じなので減点はしないでおきました。あと挨拶もきちんと指導されるのでその点もすごくいいと思います。
髪型や制服などバッチリ決まっています。慣れれば問題ありませんが、厳しいところが嫌な人はおすすめできません。
生徒間ではその学生にもよるのであれですが、軽くいじめられている男子は先生に指導を受けていましたので対応はいいと思います。
生徒間でな悪口などはまあどの学校もあるのであれですが。
補習を定期的に開いてくれるし、質問すると大体の先生は答えてくれます。説明もとてもわかりやすいです。
正味本人の努力次第ではありますが、いい学校に行ってる人が多いと思います。
そんなに広くはありませんが綺麗な方だと思います。
ブレザーと学ランですが、正直ダサいです。白い靴と白い靴下(短すぎても長すぎてもダメ)もすごくダサいですね
>> 大阪府
>> 公立