みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内42 / 406校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はそれなりに楽しかったと思う。
      ただ、運動場がせまい。
      体育館もせまい。
      都会にあるので仕方ないのかも知れませんが、
      もう少し広かったら体育大会など、イベントがもっと楽しめたと思います。
      先生に質問したらちゃんと答えてくれる。
      そういう環境はあったから良かったと思う。
      とくに受験前なんかは有難かった。
      私は志望校に合格することが出来ました。
      私は担任の先生に『この高校はやめといた方が良いよ』的なことは言われませんでした。
      それが嬉しかったです。
      ただ、私の学年では落ちてしまった人も若干いました。
      体育館は天井がひくい!
      私はバド部だったのですが、天井にシャトルが何回もあたりました…。
      校庭は歪な形してます。
      図書室はみんなが本を手に取ってくれるように本を配置するなど、工夫がこらされています。
      私のクラスではほとんどの人が部活にはいり、熱心に活動していました。
      陸上部が強いかった。
      面白い先生が多かったです。先生どうしも生徒から見ても仲が良さそうなのが分かりました。
      先生と生徒ではとくにトラブルは聞きませんでした。
      まあ、生徒が先生を一方的に嫌ってる人もいましたが。
      白靴下(くるぶしソックスはダメ)、白靴
      私は校則によって不快な気持ちになったことはありません。
      最近、冬は外で羽織もの(コートなど)の着用を認められたので少し校則が変わりました。
      男子はふつーの学ランです。
      女子は夏は白と水色のセーラー、冬は紺色のセーラーです。
      在学中はブレザーに憧れましたが、高校に入ってからブレザーになり、友だちにセーラーが羨ましいと言われたので、セーラーもやっぱり良かったのかも…と思うようになりました。
      学区
      四條畷
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士が仲が良く、卒業した今でもたくさんの卒業生が訪れている。こんなに最高な中学は無いと思います!
      質問したら、塾の教材でも快く教えてくださいました。
      叶いやすさは学校というより自分の努力次第かな。
      体育館は大きいのでよくバレー部やバスケ部が他校の人と、対戦するのに使ってました。図書館は、やばいほど狭い。校庭もすごいせまいが、陸上部は学校の周辺の外周をうまく利用して、駅伝でもいい成績を取っていた。
      陸上部は駅伝で多分6位?くらい
      野球部は決勝まで行ってた
      私たちの学年はいじめは全くなかった。クラスも仲が良く、グループを作る際も余りが出ないように協力していた。
      校則はだいぶゆるい
      髪型も基本自由
      靴下はくるぶしを出したらいけないとゆう、靴下だけやたらと注意される。
      女子はセーラー男子は学ラン
      セーラーは高校の説明会とかで他校のもみたが、やはり野田中は可愛いなと思った。
      近いから
      大手前高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスのみんなが仲良くしようという意識がはたらいて先生も子供達に沿うように指導してくれています
      テスト前だと学習会などを催してくれるので友達同士で集まって勉強するようです。付き添いの先生もいらっしゃるので教えてもらったりもあるようです
      毎年、私学専願する子が多いみたいです。先生も親身になってくれます。
      校庭は少し狭いような気がします。体育大会などの時そう感じました
      部活動の種類が少ないなと思いました。実際入ってない子達もいるようです
      とくに目立ったいじめは無いようです。クラスの催しとかもでも声をかけあって一丸となるようです。
      特に厳しい感じはしません。毎朝校門で制服のチェックをされるようでもし、だめだったら学校内には入れないのでみんな守ってるようです
      セーラー服で可愛いのですが男子と違いお金がかかる。夏服用にも買わなければならないから、
      通える地域内で近かったので
      ありません
      ありません
      咲くやこの花高校
      卒業後に資格を貰えるコースがあったり、大学進学なども考えられるので
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      公立で他の学校と外観以外を比較したことはないのでよくわかりませんが、野田藤という区の植物が見ごろになるととても美しいです。
      試験一週間前になると図書館を自習室として開放しています。生徒たちだけで勝手にやるだけではなく、先生にわからない事があったら簡単に質問できるような環境ならよりよいと思います。
      進学率は毎年95パーセント以上なので、どこかしらの高校には皆受かっていると思うのですが、学力の差はとても広いように見えます。公立受験のマニュアルが毎年変わるので、それに対応するのが大変だとおっしゃていました。
      子どものタイプにもよる思いますが、うちの子は教科の好き嫌いが担当の教師の好き嫌いとほぼ一致してしまうので、先生との意思疎通がしやすい先生としにくい先生がいるようです。
      屋上にプールがあり、視聴覚室、パソコン教室が充実しているので、英語の授業のヒアリングなどには一人ずつに機材がいきわたるようなので、とてもよいと思います。あと体育館のほかに、道場のような施設の建物もあり、校庭の狭さを補っています。
      電車の駅からは少し離れていますがバス停が目の前にあり、公園が隣にあるのでとてもよい環境です。
      校庭が狭いので運動部の種類はとても少ないです。文化部もこれといって特徴が無い様に思います。娘はバスケットボール部に所属しているのですが、練習の予定が週決めで決まっていないのがとても不便です。休みがわからないので習い事に行かせるとき部を休むか、習い事のほうを別日に振り替えてもらったりしています。塾等に通わせるには難しいのでそれを理由に辞めていく人は多いようです。しかし学年別のブロック大会で優勝したりと公式戦で「勝ち」を味わえたのはとてもよい経験になったと思います。
      自分のクラスのことしかわからないようですが、おおむね穏やかなクラスだったようです。隣のクラスではいじめとかケンかとかしばしばおきていたようです。学校側のクラス分けの裁量にもよると思います。
      制服のデザイン自体はノーマルなのですが、学校に着て行くものの規制がものすごく厳しいです。コートは不可なので冬は制服の下にセーターを着ていくのですが、もこもこで不恰好な上に大して温かくないようです。あと靴下、靴、下着の色まで決められているのは囚人のようで、買う側は白いスニーカーを探しにいかなくてはなりません。雨の日の長靴も不可なのでぐちゃぐちゃになります。昔どれだけ荒れていたのかと思うとため息が出ます。
      単に学校区がそこだったから。隣の中学にも届けを出せば通えたようですが、転勤したてで何も知らなかったので素直に学校区のところにいきました。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、生活態度の指導を重点に行っており、挨拶、態度、服装等についてはすごくきっちりとしており、学校に伺っても生徒の皆さんから元気よく挨拶をしてくれる。
      補習に対しては、先生が授業を行ってくれるのは当たり前ですが、苦手な項目等を共有する生徒さんを集めて集中的に苦手な項目の補習をしていただける。
      進学先については、学区二番目の学校には二ケタ以上の生徒が合格しているが、学区トップ校への進学は二ケタには達していない。
      先生に関しては、担任、副担任、各科目、部活動に至っても、すごく熱心に思指導をいただき子供たちは、時には厳しく、時には楽しく窮屈ではない環境でのびのびと中学生活を送ってました。
      施設に関しては、武道場があるのはすごく魅力的ですが、一部の視聴覚教室、調理実習室等の古さが感じられる。ただ、普段使いの教室に関しては、建物も新しく最近クーラーもついたので、夏季の教育環境は最高だと思います。
      アクセスですが、最寄りのJR環状線:西九条駅まで徒歩7~8分、大阪市営地下鉄:玉川駅まで徒歩7~8分ぐらいと、大阪駅にも近く、難波駅にも近く交通アクセスはいいと思います。
      クラブ活動ですが、あまり目立った実績はありませんが、運動部、文化部双方とも部活動には熱心で、3年生の夏季まで一層懸命に頑張っていける環境です。その甲斐あって、3年2学期よりの受験勉強に瞬時に切り替えができます。
      私の知る限りでっは、いじめ、教師、生徒間のトラブル等は全く発生していないようです。
      校則に関しては、白ソックス、白スニーカーの指定以外は特に不自由さも窮屈さもありません。
      女子は、セーラー服でかわいく、男子は詰襟できりっとしており大変気に入ってました。
      校区内の指定中学だったため。
      野田中学校