野田中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR大阪環状線 西九条
JR桜島線(ゆめ咲線) 西九条
阪神なんば線 西九条

詳細

野田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立で他の学校と外観以外を比較したことはないのでよくわかりませんが、野田藤という区の植物が見ごろになるととても美しいです。

試験一週間前になると図書館を自習室として開放しています。生徒たちだけで勝手にやるだけではなく、先生にわからない事があったら簡単に質問できるような環境ならよりよいと思います。

進学率は毎年95パーセント以上なので、どこかしらの高校には皆受かっていると思うのですが、学力の差はとても広いように見えます。公立受験のマニュアルが毎年変わるので、それに対応するのが大変だとおっしゃていました。

子どものタイプにもよる思いますが、うちの子は教科の好き嫌いが担当の教師の好き嫌いとほぼ一致してしまうので、先生との意思疎通がしやすい先生としにくい先生がいるようです。

屋上にプールがあり、視聴覚室、パソコン教室が充実しているので、英語の授業のヒアリングなどには一人ずつに機材がいきわたるようなので、とてもよいと思います。あと体育館のほかに、道場のような施設の建物もあり、校庭の狭さを補っています。

電車の駅からは少し離れていますがバス停が目の前にあり、公園が隣にあるのでとてもよい環境です。

校庭が狭いので運動部の種類はとても少ないです。文化部もこれといって特徴が無い様に思います。娘はバスケットボール部に所属しているのですが、練習の予定が週決めで決まっていないのがとても不便です。休みがわからないので習い事に行かせるとき部を休むか、習い事のほうを別日に振り替えてもらったりしています。塾等に通わせるには難しいのでそれを理由に辞めていく人は多いようです。しかし学年別のブロック大会で優勝したりと公式戦で「勝ち」を味わえたのはとてもよい経験になったと思います。

自分のクラスのことしかわからないようですが、おおむね穏やかなクラスだったようです。隣のクラスではいじめとかケンかとかしばしばおきていたようです。学校側のクラス分けの裁量にもよると思います。

制服のデザイン自体はノーマルなのですが、学校に着て行くものの規制がものすごく厳しいです。コートは不可なので冬は制服の下にセーターを着ていくのですが、もこもこで不恰好な上に大して温かくないようです。あと靴下、靴、下着の色まで決められているのは囚人のようで、買う側は白いスニーカーを探しにいかなくてはなりません。雨の日の長靴も不可なのでぐちゃぐちゃになります。昔どれだけ荒れていたのかと思うとため息が出ます。

単に学校区がそこだったから。隣の中学にも届けを出せば通えたようですが、転勤したてで何も知らなかったので素直に学校区のところにいきました。

野田中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では、生活態度の指導を重点に行っており、挨拶、態度、服装等についてはすごくきっちりとしており、学校に伺っても生徒の皆さんから元気よく挨拶をしてくれる。

補習に対しては、先生が授業を行ってくれるのは当たり前ですが、苦手な項目等を共有する生徒さんを集めて集中的に苦手な項目の補習をしていただける。

進学先については、学区二番目の学校には二ケタ以上の生徒が合格しているが、学区トップ校への進学は二ケタには達していない。

先生に関しては、担任、副担任、各科目、部活動に至っても、すごく熱心に思指導をいただき子供たちは、時には厳しく、時には楽しく窮屈ではない環境でのびのびと中学生活を送ってました。

施設に関しては、武道場があるのはすごく魅力的ですが、一部の視聴覚教室、調理実習室等の古さが感じられる。ただ、普段使いの教室に関しては、建物も新しく最近クーラーもついたので、夏季の教育環境は最高だと思います。

アクセスですが、最寄りのJR環状線:西九条駅まで徒歩7~8分、大阪市営地下鉄:玉川駅まで徒歩7~8分ぐらいと、大阪駅にも近く、難波駅にも近く交通アクセスはいいと思います。

クラブ活動ですが、あまり目立った実績はありませんが、運動部、文化部双方とも部活動には熱心で、3年生の夏季まで一層懸命に頑張っていける環境です。その甲斐あって、3年2学期よりの受験勉強に瞬時に切り替えができます。

私の知る限りでっは、いじめ、教師、生徒間のトラブル等は全く発生していないようです。

校則に関しては、白ソックス、白スニーカーの指定以外は特に不自由さも窮屈さもありません。

女子は、セーラー服でかわいく、男子は詰襟できりっとしており大変気に入ってました。

校区内の指定中学だったため。

野田中学校

野田中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

野田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています