東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(5件) 大阪府内4位 / 350校中

2017-02-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな真面目で先生もいい方が多く
      近くに大阪城や官庁街があり静かで
      治安も良いです。
      みんな学力が高く先生方も熱血的です
      先生方は質問をしたら必ず答えてくれ、
      放課後に教えて貰ったりもできます。
      また授業中はみんな真面目に受けていて
      休み時間とのメリハリがあり良いです
      大阪の公立の中ではトップクラスの学力で
      内申点も高く付けて貰えるので
      進学率が高いです
      都会のど真ん中にあるのでグラウンドは
      小さいかなとは思いますが、特に不便なことはありません
      技術部が全国大会に行くことがありますが
      それ以外は府大会や市大会止まりです
      ちょっとしたいじりあいはありますが、
      自分の周りにはいじめは見られません
      万が一いじめがあったとしても
      先生方がしっかりと対応してくれます
      他校よりも確実に厳しいと思います
      男子は学ラン。女子はブレザーと地味な雰囲気の制服です
      公立なので…
    2016-10-08投稿
      学校の立地条件は駅からほぼ3分ほどで着きます。都会の中の学校ですが、校内は静かで、生徒はみんなきちんと挨拶をしてくれます。
      クラブ活動も活発でまさに文部両道と言うった感じです。
      分からない所は授業後や放課後に聞きに行けば
      きちんと教えて頂けますので、先生方はみなさん熱心に生徒の事は考えて下さいます。
      東中学校に通われてる生徒さんは比較的出来るお子さん達が多いので、内申点はほぼ良いかと思います。なので、やはり当日のテストでよい点を取るかだと思います。
      入試によく出題される本など、カテゴリーに別れていて、先生方に聞けばお薦めの本など、丁寧に教えて頂けます
      ほとんどの生徒が部活に励んでいます。実積についてはよく分からないですが、礼儀正しく、保護者一人一人にもきちんと挨拶をしてくれます。
      3年間通わして頂きましたが、このような事はなかったかと思います。また、もしあれば、きちんと対応して頂ける学校だと思います。
      比較が分からないですが、校則がきちんとしてるからこそ、子供達がまっすぐ素直に育っているんだなあ~と感じます。髪を染めてるお子さんなどは一人も居ないですね。
      我が家は男子だったので、ごく普通のものでした。とくに変形する子供も居ないので、清潔で良かったかと思います。また、家で洗濯が出きるのは良かったですね。
      東中学校の伝統、レベルの高さ、学校を取り巻く環境、全てにおいて優れていたから、是非入学させたいと思いました。
      清風高校
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校に入ってまず驚くのは、どの生徒も来校者に対し、「こんにちは!」と、元気よく挨拶をしているので、とても良い印象があります。
      生徒の身なりは中学生らしく、制服をきちんと着ており、頭髪等の乱れもありません。
      生徒は授業を静かに受け、生徒と先生に信頼関係があります。
      スタサポ制度も充実しており、試験期間は自学自習できる環境にあります。
      優秀な生徒が多く、大阪府下での相対評価が高いので、内申点は高く出ます。
      校区が大阪市の真ん中ということもあり、どこの高校へもアクセスが良い利点があります。
      進学先は公立では近隣の大手前高校、高津高校、清水谷高校が徒歩圏内なので人気があります。
      スポーツで私立に進学する生徒も多いです。
      校内は管理作業員さんが施設のメンテナンスを丁寧にしてくださっているので綺麗に保たれています。
      生徒も熱心に掃除をするので清潔です。
      グラウンドは狭いです。
      都会の真ん中ですが、府警、府庁、NHK、裁判所、大阪城と隣接しているので周囲は静かです。
      地下鉄の駅から1分です。
      遊技場や繁華街は近くにありません。
      テニス部や吹奏楽部は優秀な成績を修めています。
      また科学技術部はロボコンの全国大会に出場したり、水泳部や野球部も大会では入賞しています。
      在学中のいじめはありませんでした。
      男女に拘らず、仲が良い印象があります。
      校則を守るように厳しく指導されています。
    2015-09-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいですが、その分みんなキチンとした人です。
      学習意欲も高く、授業中もみんな集中しています。
      基本的に学力は全国的に見ても高いほうだと思います。
      服装、頭髪等の検査が厳しいです
      都会の真ん中にあるので、グラウンドがとても狭いです
      都会で、文京地区なので、治安は良いです
      ソフトテニス部と吹奏楽部の活動が盛んで、強いです
      女子のグループ同士の喧嘩とかはありますが、いじめはありません
      かなり厳しい方です
      白のカッターシャツと女子はリボン、黒のズボン、スカートと、いたって普通です
    2015-06-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      先生がきっちりしていて教育にも力を入れているため進学率が高い。
      校則がとても厳しいこともあり生徒は礼儀正しく挨拶をきっちりできている。授業も真面目に受けることができていてなおかつ皆が明るく活発なところがとてもよい
      クラブにも力を入れておりテニス部は優秀な成績を収めている
      いじめもなくとても過ごしやすくいい学校である
      皆が真面目に授業を受けており公立の中でも学力は優秀
      進路についても積極的に考えており進学率も高い
      先生と生徒の間にも信頼関係が築けており先生の指導もまじめにきいている
      先生も決して緩くなく生徒の問題行動はあまりない
      都会のど真ん中ということもありグラウンドが狭い
      図書館、体育館は他校とさほど差はない
      都会のど真ん中のため人の行き来が多いが特に問題はない
      アクセスは谷町四丁目から50mほどで交通便もいい
      部活にも先生、生徒ともに力を入れておりまじめに取り組めていて非常にいい
      特にソフトテニス部、剣道部は優秀な成績を収めている
      校則が厳しく先生もきっちりできていることもあっていじめはない
      他校に比べると校則は非常に厳しい
      特におしゃれでもなく冬服は男子は学ランに長袖カッターシャツで女子はブレザーにベスト、カッターブラウス、リボンを着用している。セーターなどは自由だが黒か紺と決められている。夏服は男子は半袖カッターシャツで女子は半袖カッターブラウスにリボンを着用している。夏も冬もズボン、スカートは同じである。
      他校とさほど差はない