みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内25 / 406校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人によるが楽しく過ごせる学校だと思う。とにかく変わった学校だった。
      ルールは厳しい分、成績をしっかり伸ばしてくれる
      補習などがあり、勉強が大変な子をしっかりサポートしてくれる
      特に英語の先生はわかりやすいプリント授業だった
      ほぼ毎年のペースで北野高校への合格者を輩出している。
      大阪市の中では5本の指に入るほどの優秀校だと思う。
      学年の先生ごとに当たりはずれがある。特にテニス部や理科の先生は少し怖い
      優しい先生に出会えることが少ないと思う
      学校自体悪くない。それなりに過ごしていたら気にならない。
      大阪市のビジネス街に立地しており、治安は安定している。
      NHKや大阪城公園が目の前。駅からも徒歩1分程度
      部活動の種類にもよるが、かなりハードなことあり。
      吹部やテニス部はほぼ毎日あり。変わったことは茶道部に男子が入部していた
      比較的安定した方だといえる。以前支援級で先生から生徒へのいじめがあり、大変な事になったと聞いた。生徒間でも男女問わす些細ないじめは少々ある
      かなり厳しかったと思う。頭髪や服装もかなりみられる。
      いつでもどこでも男子は第一ボタンを閉めないと怒られます。
      男子は学ランでした。名札は黄、緑、青があります。
      女子はブレザーでした。
      校区だったから
      桃山学院
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生、設備など文句は特にないくらいとてもいいです。校則は少し厳しめなのでそこは注意がいりますが、慣れるとそこまでだなという感じなので減点はしないでおきました。あと挨拶もきちんと指導されるのでその点もすごくいいと思います。
      補習を定期的に開いてくれるし、質問すると大体の先生は答えてくれます。説明もとてもわかりやすいです。
      正味本人の努力次第ではありますが、いい学校に行ってる人が多いと思います。
      そんなに広くはありませんが綺麗な方だと思います。
      生徒間ではその学生にもよるのであれですが、軽くいじめられている男子は先生に指導を受けていましたので対応はいいと思います。
      生徒間でな悪口などはまあどの学校もあるのであれですが。
      髪型や制服などバッチリ決まっています。慣れれば問題ありませんが、厳しいところが嫌な人はおすすめできません。
      ブレザーと学ランですが、正直ダサいです。白い靴と白い靴下(短すぎても長すぎてもダメ)もすごくダサいですね
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      多分学力では大阪公立トップクラスだと思います。
      そこらへんの私立よりはいいと思います。校舎も綺麗ですし。
      分からないところがあれば、教えてくれます。丁寧に
      放課後補修もありますよ
      内申点が高めです。東中で頭が悪くて、偏差値の低い高校にいっても、あまり苦労がないと思います。
      ここら辺は微妙ですね。
      設備は普通ですが全体的に小さいですね。
      困ることは無いと思います。
      テニス部や吹奏楽部が強いですよ〜!!
      どこの部活も活発だと思いますよ~
      目立ったイジメは無いと思います。
      不登校の子はいますが、イジメなどはないみたいですよ
      悪口陰口はありますが、年頃ですから仕方ないと思います
      厳しいです。とっても厳しい
      この厳しさが東中の取り柄というか、いいところだと思います。
      ダサいですよ、公立中学なので仕方がないと思っていましたが、ほかの大阪公立中学校の方が何びゃく倍も可愛いと思います。男子は本当に普通。
      校区内で公立なので
      四天王寺高校に進学しました
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育大会は楽しいですよ、高校みたいです。青春できます。文化発表会は…まぁ、発表会なので、、展示ですかね、あと、合唱コンクールがあります。なんだかんだ、楽しいのかも、
      普通に普通の授業ですが、授業がわからない子のために補習授業などをしています。
      灘や大手前天王寺高校など有名校進学が多いです。
      テストで80点ぐらいを取っていれば
      有名進学高校に進学できます
      図書館は増やして欲しい本をリクエストすれば増えていることがあります。校庭はせまいです。ほんとに。。去年?に、体育館の耐震工事をおこないました、
      テニス部とても厳しいですが、実績はありますよ。
      吹奏楽部も強いですよ。
      イジメはないですよ。
      陰口、Twitterへの悪口、等々はありますが。
      あと、男好き、女好き、が多い気がします。
      スクールカーストが酷いですよ
      厳しいです。肩に髪がついたらくくる。スカート膝丈。セーターで歩かない。などなど、厳しいですが、校則違反する人はいません。
      本当にダサいです。
      こんなにダサい中学見たことありません。
      カッターシャツにリボンという名の紐を結び
      四つのボタンをとめたブレザー。だっさいです。
      公立中学で校区内でしたし、友達はみんなそこに行くから
      某有名進学校
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      授業も楽しくて、全体的に良い雰囲気。
      部活動も活発です。

先生も面白くて良い先生ばかり。
      生徒の事を本当によく考えてくださってます。

クラスメイトや先生がよく話しかけてくれるので、話しかけるのが苦手でも大丈夫。

楽しくて、笑ったり、泣いたりできます。
      わからない子の為に、放課後に教えてくれる塾を定期的に開いてくれる先生がいます。
      授業終わりにわからない所を質問すると、
      わかりやすく教えてもらえます。
      とても良い先生ばかりなので、話しかけやすくて、面白いです。
      先生がたくさん相談に乗ってくれます。
      自分が行きたい場所がわからなくても、
      「こういう学校があるよ」「ここはどう?」と
      最終的には自分が行きたい高校が見つかる子がほとんどです。
      みんな掃除を真面目にするので、「汚い」と思うことはありません。
      基本的にみんな仲がいいです。
      挨拶もしっかりしてます。
      その年のメンバーにもよりますが、楽しいです。
      無いです。平和です。
      平和過ぎるので、他の所で心が折れてしまわないか心配になるくらいです。
      厳しいめかもしれません。
      「風紀チェック」があるので違反してる人はあまり見ません。
      みんな「ダサい」と言ってます。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな真面目で先生もいい方が多く
      近くに大阪城や官庁街があり静かで
      治安も良いです。
      みんな学力が高く先生方も熱血的です
      先生方は質問をしたら必ず答えてくれ、
      放課後に教えて貰ったりもできます。
      また授業中はみんな真面目に受けていて
      休み時間とのメリハリがあり良いです
      大阪の公立の中ではトップクラスの学力で
      内申点も高く付けて貰えるので
      進学率が高いです
      都会のど真ん中にあるのでグラウンドは
      小さいかなとは思いますが、特に不便なことはありません
      技術部が全国大会に行くことがありますが
      それ以外は府大会や市大会止まりです
      ちょっとしたいじりあいはありますが、
      自分の周りにはいじめは見られません
      万が一いじめがあったとしても
      先生方がしっかりと対応してくれます
      他校よりも確実に厳しいと思います
      男子は学ラン。女子はブレザーと地味な雰囲気の制服です
      公立なので…
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いつ行っても学校がきれいでボランティアの方がお花を活けに来てくださっているようです。特にHPの充実度は目を見張るものがあります。校長先生がすべての部活の試合を見に行かれるのもすごいなぁと感じます。
      夏休みには補習があります。しかし3年生は特定の先生が補修をしてくださっているようです。
      すみません。まだよくわかりません。ただ内申点と学内のテストの点を見ながら進学先を絞り込むようです。
      4階建てですがエレベーターもあります。図書室は少し狭いように思いますがボランティアの方がお手伝いに来てくださっており快適に使用できるようです。
      少しトラブルあるようですがどの部活も頑張って成績を残しているようです。吹奏楽部のマーチングは一度見てみる価値ありです。
      いじめで不登校といったことはききません。小さなトラブルはあるようですが全体的に落ち着いた雰囲気です。体育大会では学年、クラス対抗でクラスごとの盛り上がりを見るといい学校だなあと感じます。
      他校と比べることがないのでわかりませんが、着崩して登下校している生徒を見ないような気がします。
      男子はつめえり、女子はジャンパースカートです。指定がきちんとあります。
      地域内の学校だったので。
      アップ学習会
      塾の指定のもの
      学校の立地条件は駅からほぼ3分ほどで着きます。都会の中の学校ですが、校内は静かで、生徒はみんなきちんと挨拶をしてくれます。
      クラブ活動も活発でまさに文部両道と言うった感じです。
      分からない所は授業後や放課後に聞きに行けば
      きちんと教えて頂けますので、先生方はみなさん熱心に生徒の事は考えて下さいます。
      東中学校に通われてる生徒さんは比較的出来るお子さん達が多いので、内申点はほぼ良いかと思います。なので、やはり当日のテストでよい点を取るかだと思います。
      入試によく出題される本など、カテゴリーに別れていて、先生方に聞けばお薦めの本など、丁寧に教えて頂けます
      ほとんどの生徒が部活に励んでいます。実積についてはよく分からないですが、礼儀正しく、保護者一人一人にもきちんと挨拶をしてくれます。
      3年間通わして頂きましたが、このような事はなかったかと思います。また、もしあれば、きちんと対応して頂ける学校だと思います。
      比較が分からないですが、校則がきちんとしてるからこそ、子供達がまっすぐ素直に育っているんだなあ~と感じます。髪を染めてるお子さんなどは一人も居ないですね。
      我が家は男子だったので、ごく普通のものでした。とくに変形する子供も居ないので、清潔で良かったかと思います。また、家で洗濯が出きるのは良かったですね。
      東中学校の伝統、レベルの高さ、学校を取り巻く環境、全てにおいて優れていたから、是非入学させたいと思いました。
      清風高校
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校に入ってまず驚くのは、どの生徒も来校者に対し、「こんにちは!」と、元気よく挨拶をしているので、とても良い印象があります。
      生徒の身なりは中学生らしく、制服をきちんと着ており、頭髪等の乱れもありません。
      生徒は授業を静かに受け、生徒と先生に信頼関係があります。
      スタサポ制度も充実しており、試験期間は自学自習できる環境にあります。
      優秀な生徒が多く、大阪府下での相対評価が高いので、内申点は高く出ます。
      校区が大阪市の真ん中ということもあり、どこの高校へもアクセスが良い利点があります。
      進学先は公立では近隣の大手前高校、高津高校、清水谷高校が徒歩圏内なので人気があります。
      スポーツで私立に進学する生徒も多いです。
      校内は管理作業員さんが施設のメンテナンスを丁寧にしてくださっているので綺麗に保たれています。
      生徒も熱心に掃除をするので清潔です。
      グラウンドは狭いです。
      都会の真ん中ですが、府警、府庁、NHK、裁判所、大阪城と隣接しているので周囲は静かです。
      地下鉄の駅から1分です。
      遊技場や繁華街は近くにありません。
      テニス部や吹奏楽部は優秀な成績を修めています。
      また科学技術部はロボコンの全国大会に出場したり、水泳部や野球部も大会では入賞しています。
      在学中のいじめはありませんでした。
      男女に拘らず、仲が良い印象があります。
      校則を守るように厳しく指導されています。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいですが、その分みんなキチンとした人です。
      学習意欲も高く、授業中もみんな集中しています。
      基本的に学力は全国的に見ても高いほうだと思います。
      服装、頭髪等の検査が厳しいです
      都会の真ん中にあるので、グラウンドがとても狭いです
      都会で、文京地区なので、治安は良いです
      ソフトテニス部と吹奏楽部の活動が盛んで、強いです
      女子のグループ同士の喧嘩とかはありますが、いじめはありません
      かなり厳しい方です
      白のカッターシャツと女子はリボン、黒のズボン、スカートと、いたって普通です