出典:慧生
片山中学校
(かたやまちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(16件) 大阪府内110位 / 350校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事も活発で クラブ活動も盛んです。
      子ども達も 楽しくすごしています。
      学級崩壊などの問題もなく平和です。
      授業態度にも厳しく、夏休みなど
      補習授業あります。テスト対策のプリントなど
      しっかりとサポートしてくれます。
      希望する進路へ進むのは可能。
      叶うかは、個人の努力次第です。
      教室はクーラー完備。
      体育館は築年数が古いので、それなりです。
      どのクラブも活発に活動し、成績優秀なクラブも沢山あります。毎年、全国レベルの生徒も、います。
      全くないとは、思いませんが世間一般程度です。
      学校の対応は、まずまず しっかりされていると思います。
      特に 特別厳しい校則は無く、普通レベルのことばかりだと思います。
      女子はセーラー服、男子は紺色の学ラン(ちょっと珍しいです)普通です。
    2015-10-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校はこのあたりでは一番のマンモス校と言われています。友達をたくさん作れるのは良いのですが沢山いすぎて未だに知らない子もいると言います。
      成績の悪い子は補習授業として試験前には放課後先生たちや卒業生が来られて教えてくれています。
      この中学校も卒業後の進路は大半が高校進学の生徒が多いいようです。
      この中学校の担任は若い先生が多い様な気がしますがしっかり一人ひとりの事を考えてくれています。
      去年までは空調機器がなく夏などは扇風機ですごしていましたが今年からはエアコンが導入されて子供たちも満足しています。
      最寄の駅からは遠くて駅からはバスに乗ることのなります。不便だと思います。
      今年は陸上部が頑張ったようで県大会出場をしましたが残念ながら県大会には残れなかったそうです。
      いじめは大きないじめはなさそうですが小さないじめはかなり多そうです。
      近くにある中学校と比べるとかなり校則はゆるそうです。
      女子の制服は今時珍しくセーラー服で可愛いですが男子は昔ながらの学ランです。
      出来れば、公立の高校に行かせたいです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校なため、先生の入れ替わりも激しく、落ち着かない雰囲気です。子供たちもたくさんいるので、クラス替えがあると、ガラッと様子が変わったりするのが良かったり、悪かったりします。
      教科によっては少人数でクラスを分けたりするなどの工夫が見られました。
      大勢の生徒がいるので、実績や評価は絶対数から信頼できると思います。
      異動が多いので、先生自身もその場の雰囲気に慣れる必要があったりすると思います。
      施設自体は古いので、あまり充実しているとは思えません。最近クーラーが設置されました。
      駅から非常に遠く、校外学習などの時にはとても不便を感じます。
      評価されるクラブもありますし、マイペースであまり活動実績のないクラブもあります。
      マンモス学校なので本当にいろんなお子さんがおられます。対応は非常に難しいですし、保護者にはあまり見えない部分です。
      一定の規則はありますし、守べく指導されますが、厳しすぎるということはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものですが、どちらも独自の色合いがあったりするので、指定された店でしか購入はできません。夏は男女ともに白のポロシャツがOKなので、助かりました。女子は上の夏服はほとんど必要ありませんでした。
      家が学区内だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は、平均の学力が高く、高校受験が絶対評価であればとてもよい学校ですが、相対評価であれば不利になる場合もあります。
      宿題は少なく、本人の自主性に任せており、緩やかか競争心を持たせる感じです。
      全体的に成績の良い子は、上位の高校に行きますが、行ける実力があっても一つ下の高校を受験させる場合もあるようです。
      とてもまじめですが、時には厳しく、時にはやさしく、とても良い先生が多いようです。
      体育館やグラウンドも特に狭いというわけでもなく、普通以上の評価だと思います。
      公立中学なので、近隣の小学校卒業生しかおらず徒歩通学で、自転車通学は認められていません。
      全体的に強いという印象です。野球部は、毎年上位に入っていると思います。
      はっきり言って、いじめの話は聞いたことがありません。先生がとてもフレンドリーな感じがします。
      子供から不平不満を聞いたこともありません。
      男子も女子も一般的な制服ですが、体育の服装がおしゃれに感じます。
      公立中学校ですし、高くありません。
      公立中学校で、私立以外は入学が決められているため。
    2015-06-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      環境も整っていてかなり良い。
      先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
      わからない。
      生徒のことをよくわかっている。
      施設はかなり良い。
      近くにバス停、駅があるので良い。
      バドミントン部がかなり強い。
      いじめは見たことがない。
      厳しくもなく、甘くもない。
      赤本。
      赤星を使って、過去問をとくやり方。
      西野田工科高校
      就職するため。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に熱心な家庭がおおいように思う。クラス数も多く、マンモス校なので、競争がきびしいかも。
      塾に行く人が多いので、クラブが終わると、下校する人が多いとおもわれる。
      進路は、私立高校より、公立高校に進学する人が多いと思われる。
      どの先生も、普通だと思うが、安心してまかせられる雰囲気だと思う。
      最寄り駅からは、かなり遠く、校区も広いので、端のほうから来る子は、かなり時間もかかる
      クラブの数もおおく、活動参加人数も多いので、北摂では、記録を残すクラブもある。
      特に、いじめの話はきいていないが、表面上静かなだけかわかりづらい。
      黒の学生服とセーラー服なので、とりたててかわいい、とてもよいということはない。
      公立なので選べない。
      大阪府立春日丘高校
      本人の希望
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は成績のレベルが高い方だと聞きます真面目な生徒たちが多いので学校の雰囲気もいいです勉強だけでなく運動部の試合などの成績も良いですそれから生徒の人数が多いので、友達がたくさんできると思います
      学習意欲が高く、志望校を目指してテスト勉強を頑張ります親切にも勉強ができない子に教えたりすることもあったそうです
      まだ受験を迎えていないのでわかりませんが若い先生が多いので、担任がそうなら不安になるかもしれません
      若い先生が多いので、熱心に指導しすぎたようですあと、先生の数が足りないとおもいます
      山手にあるし、校区の端?ひょっとしたら校区外かもしれませんなので、徒歩で30分かけて登校している生徒さんもいると思います
      今年度は、陸上部、サッカー部が好成績を納めていました文化部は地域で活動しています
      とくに目立ったいじめはないとおもいます。仲間はずれしない子たちばかりです
      女子のセイラー服で、襟が水色の付け襟でがわいらしいです。冬は指定の色のカーデガンを着ます
      公立中学校で十分と判断した為
    2015-02-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒の個性や自主性も育てつつ、間違ったことをしていれば本気で叱ってくれる、そんな学校だと思います。

勉強面はもちろんですが、それ以外の人間的な部分も成長させてもらいました。
      数学や英語は、スタンダードクラスとハイレベルクラスに分けられ小人数体制で授業をしています。だから質問もしやすいですし、自分のレベルにあった学習環境だと思います。

テスト前などは図書館を開放し、朝の7時くらいから自習が出来ます。テスト前でなくても先生に頼めば、一対一で勉強を見てもらえたりしますよ!
      近くに有名進学校が多いせいか、公立では、北野、茨木、千里、豊中、春日丘、に行く人がとても多いです。

私立では、関大北陽、大手前、清風、関西創価、等が多いです。

三年生になれば、一学期に二回、二学期に二回、三学期に一回(希望者がいればそれぞれ三回ずつ)懇談があります。

担任だけでなく、学校全体の先生方が進路を考えて下さっている印象です。
      公立高校にしては、熱心な先生が多いと思います。

生徒と友達のような先生もいれば、怖がられている先生もいて様々です。

大阪の人が多いので漫才みたいな授業をする先生もいてとても楽しいです。

学校自体は古いですが、エレベーターもエアコンも完備されていますし、そこまで悪いとは思いません。

近くに公民館があり、そこで小さい子のお世話をするボランティアや、放課後自習スペースなどにもなります。

駅からはバスを使う人が多いです。坂が多いので自転車だとしんどいです。

吹田なので、治安は悪くないですがお店も多いのであまり良いともいえません。

事故も少ないですし安全と言えば安全です。
      とても盛んです。

表彰とかもすごく多いし、吹田ではかなり強い方だとおもいますよ。

特に吹奏楽部はとても楽しそうです。
      聞いたことありません。

いじめはさせない雰囲気があります。

毎年、いじめ防止の標語作りにも積極的に取り組んでいます。
      ゆるくもなく、特別厳しくもないです。

女子の冬服は紺色のセーラーにカーディガンです。カーディガンは黒、グレー、チャコールグレー、白、ベージュ、茶色の中からえらべます。

夏服は半そでセーラーで、白に水色の襟が付いていて、とてもかわいいです。

どちらも可愛いと有名の制服です。

男子は、カッターシャツに紺色の学ランです。中には女子同様、セーターやカーディガンを着ても良いです。

夏はカッターシャツを腕まくりしてる人が大半です。半そでのポロシャツもOKですよ。
      公立なのでないです。
      北野高校 文理学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。するとこの高校が真っ先に出てきたからです。
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の話ではあるが、結構気が短い先生がいて、自分の気分次第で生徒の話をよく聞かず、すぐ怒る人もいるようである。
      結構自主性に任せている部分が多い。勉強する人は塾等でがんばるが、そうでない人への指導は少ないかも。
      近くに有名進学校があるせいか、教育熱心な過程が多い。子供もそれの影響か、結構勉強している人が多い。
      クラブ活動はあまり熱心でなく、自分の趣味の領域でやっている感じ。
      校暦長いので、施設の古さは否めない。特に体育館は古いと思う。
      周りが商業地なので、コンビニや飲食店があり、あまりいい環境とはいえないかも。
      部活はかなり自主性に任されている感じ。生徒によっては、夏休み以降も部活を続けているがいる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。逆にいうと、あまり周りに関心を持たない生徒が多いのかも。
      黒の学生服に白のシャツであるが、購入は学校指定があり、地元の制服小売を選ぶ必要有。
      特に理由はない。公立なので、居住地の学校区の中学に行っただけ。
      大阪学院大学高校
      クラブ活動が熱心そうだったので。
  • 片山中学校
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

楽しくて充実する片山中です。

ほとんどの先生方が優しいです。

ですが何人かの先生方は怖いです。でも普通に学校生活をおくっていれば怒られないです。

どこの部活も強いです。

特に陸上部は、今年近畿大会、全国大会へ行っています。

他にもバトミントン部も、近畿大会へ行っていたり、その他の大会でもよく優勝などしています。

みんなで楽しくやっているのでいじめはほぼ無いです。

校則は厳しく無く、いたって普通です。

セーラー服でカワイイです

冬服は紺色に、黒のラインが入ったもので、

夏服は白に、紺色のラインがはいっています。

冬服と夏服の他にも中間服と言って少し肌寒い

春や、秋などに着る夏服の長袖版があります。

背中のところにあるひらひらしているところは、全て水色に紺色のラインです。