みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  片山中学校   >>  口コミ

出典:慧生
片山中学校
(かたやまちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(19) 大阪府内97 / 406校中

2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活も勉強も両立できて、
      一生の友達にも出会うことができました。
      毎日通うのが楽しかったです。
      先生や後輩に会うために中学を訪れる卒業生も少なくありません。
      公立で、エレベーターがある中学校は珍しいと聞きました。
      車椅子を使用する生徒や、足を怪我した生徒には嬉しいですね。
      (エレベーターは、使用せざるを得ない生徒しか使うことができません。先生がエレベーターの鍵を持っていらっしゃいます。)
      全体的に強いです。
      部活を本気でやりたい人には嬉しい!
      どの部活に行っても楽しめると思います。
      いじめはなかったというと嘘になるのかもしれません。
      しかし、多いわけではありません。
      世間一般程度くらいです。
      厳しくないです。
      鞄、靴、靴下、自由です!
      名札や髪の毛、スカートの丈やズボンの腰の位置など、ごく当たり前のことを守らなければ怒られますが…^ ^
      着替えやすくて可愛くて、セーラー服に憧れていたのでとても気に入っていました。
      第一志望の高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで活気がある。学力も吹田市内で上位にある。男女みな仲が良い
      テスト前に範囲は出るが、特に対策とかがなく、中1ではどう勉強していいのがわからなかった
      上位の高校へ進学している生徒が多いようだが、学校での勉強より塾での勉強で合格できたと聞いた
      ごく普通の公立中学の設備。少し古いです。校庭も体育館も広くて十分
      どの部活も上位の成績をおさめているよう。部活で実績がある生徒は勉強でも上位でうまく両立しているよう
      目立ったいじめは聞いていない。知らないだけで子供たちは何かあるのかもしれないが、見た感じどの学年も仲が良い
      日ごろから制服を乱している生徒は見かけない 毎朝門の前で制服、なふだなどのチェックがある
      男子は紺の学ラン。女子はセーラー服。襟が水色。夏は白のセーラー服
      自分の校区内の学校だから
      コーチ学習塾
      特にないです
      まだ決まっていない
      まだ何も決まっていない
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にすごく荒れてるという感じでもなく普通です。
      以前は生徒、特に運動部の子たちは積極的に挨拶をしてくれて(させられて?)ましたが、残念ながらそれはなくなってしまいました。
      良くも悪くも普通です。やはり塾に通わないと、という感じは否めません。
      自分次第です。内申点もこんなものかなという感じ。進路指導面談はザックリしてました。
      これも本当に普通です。
      図書室は少し狭いような気がします。
      部活の先輩後輩の関係は悪いとかイジメとかは感じませんが希薄なように思います。
      教職員の皆さんイジメがないかにはとても気をつけているようです。
      あまり校則の縛りはありません。鞄や靴、靴下などかなり自由です。
      女子の冬服のセーラー服の水色の襟カバーは洗濯しやすく可愛いです。夏のセーラーもあるのですが、白ポロシャツでも良いとなってるのでほとんど着てません。
      私立中学は本人が嫌だと言うので。
      某私立高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事も活発で クラブ活動も盛んです。
      子ども達も 楽しくすごしています。
      学級崩壊などの問題もなく平和です。
      授業態度にも厳しく、夏休みなど
      補習授業あります。テスト対策のプリントなど
      しっかりとサポートしてくれます。
      希望する進路へ進むのは可能。
      叶うかは、個人の努力次第です。
      教室はクーラー完備。
      体育館は築年数が古いので、それなりです。
      どのクラブも活発に活動し、成績優秀なクラブも沢山あります。毎年、全国レベルの生徒も、います。
      全くないとは、思いませんが世間一般程度です。
      学校の対応は、まずまず しっかりされていると思います。
      特に 特別厳しい校則は無く、普通レベルのことばかりだと思います。
      女子はセーラー服、男子は紺色の学ラン(ちょっと珍しいです)普通です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校はこのあたりでは一番のマンモス校と言われています。友達をたくさん作れるのは良いのですが沢山いすぎて未だに知らない子もいると言います。
      成績の悪い子は補習授業として試験前には放課後先生たちや卒業生が来られて教えてくれています。
      この中学校も卒業後の進路は大半が高校進学の生徒が多いいようです。
      この中学校の担任は若い先生が多い様な気がしますがしっかり一人ひとりの事を考えてくれています。
      去年までは空調機器がなく夏などは扇風機ですごしていましたが今年からはエアコンが導入されて子供たちも満足しています。
      最寄の駅からは遠くて駅からはバスに乗ることのなります。不便だと思います。
      今年は陸上部が頑張ったようで県大会出場をしましたが残念ながら県大会には残れなかったそうです。
      いじめは大きないじめはなさそうですが小さないじめはかなり多そうです。
      近くにある中学校と比べるとかなり校則はゆるそうです。
      女子の制服は今時珍しくセーラー服で可愛いですが男子は昔ながらの学ランです。
      出来れば、公立の高校に行かせたいです。
      片山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校なため、先生の入れ替わりも激しく、落ち着かない雰囲気です。子供たちもたくさんいるので、クラス替えがあると、ガラッと様子が変わったりするのが良かったり、悪かったりします。
      教科によっては少人数でクラスを分けたりするなどの工夫が見られました。
      大勢の生徒がいるので、実績や評価は絶対数から信頼できると思います。
      異動が多いので、先生自身もその場の雰囲気に慣れる必要があったりすると思います。
      施設自体は古いので、あまり充実しているとは思えません。最近クーラーが設置されました。
      駅から非常に遠く、校外学習などの時にはとても不便を感じます。
      評価されるクラブもありますし、マイペースであまり活動実績のないクラブもあります。
      マンモス学校なので本当にいろんなお子さんがおられます。対応は非常に難しいですし、保護者にはあまり見えない部分です。
      一定の規則はありますし、守べく指導されますが、厳しすぎるということはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものですが、どちらも独自の色合いがあったりするので、指定された店でしか購入はできません。夏は男女ともに白のポロシャツがOKなので、助かりました。女子は上の夏服はほとんど必要ありませんでした。
      家が学区内だったため。
      片山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は、平均の学力が高く、高校受験が絶対評価であればとてもよい学校ですが、相対評価であれば不利になる場合もあります。
      宿題は少なく、本人の自主性に任せており、緩やかか競争心を持たせる感じです。
      全体的に成績の良い子は、上位の高校に行きますが、行ける実力があっても一つ下の高校を受験させる場合もあるようです。
      とてもまじめですが、時には厳しく、時にはやさしく、とても良い先生が多いようです。
      体育館やグラウンドも特に狭いというわけでもなく、普通以上の評価だと思います。
      公立中学なので、近隣の小学校卒業生しかおらず徒歩通学で、自転車通学は認められていません。
      全体的に強いという印象です。野球部は、毎年上位に入っていると思います。
      はっきり言って、いじめの話は聞いたことがありません。先生がとてもフレンドリーな感じがします。
      子供から不平不満を聞いたこともありません。
      男子も女子も一般的な制服ですが、体育の服装がおしゃれに感じます。
      公立中学校ですし、高くありません。
      公立中学校で、私立以外は入学が決められているため。

2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      環境も整っていてかなり良い。
      先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
      わからない。
      生徒のことをよくわかっている。
      施設はかなり良い。
      近くにバス停、駅があるので良い。
      バドミントン部がかなり強い。
      いじめは見たことがない。
      厳しくもなく、甘くもない。
      赤本。
      赤星を使って、過去問をとくやり方。
      西野田工科高校
      就職するため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に熱心な家庭がおおいように思う。クラス数も多く、マンモス校なので、競争がきびしいかも。
      塾に行く人が多いので、クラブが終わると、下校する人が多いとおもわれる。
      進路は、私立高校より、公立高校に進学する人が多いと思われる。
      どの先生も、普通だと思うが、安心してまかせられる雰囲気だと思う。
      最寄り駅からは、かなり遠く、校区も広いので、端のほうから来る子は、かなり時間もかかる
      クラブの数もおおく、活動参加人数も多いので、北摂では、記録を残すクラブもある。
      特に、いじめの話はきいていないが、表面上静かなだけかわかりづらい。
      黒の学生服とセーラー服なので、とりたててかわいい、とてもよいということはない。
      公立なので選べない。
      大阪府立春日丘高校
      本人の希望
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は成績のレベルが高い方だと聞きます真面目な生徒たちが多いので学校の雰囲気もいいです勉強だけでなく運動部の試合などの成績も良いですそれから生徒の人数が多いので、友達がたくさんできると思います
      学習意欲が高く、志望校を目指してテスト勉強を頑張ります親切にも勉強ができない子に教えたりすることもあったそうです
      まだ受験を迎えていないのでわかりませんが若い先生が多いので、担任がそうなら不安になるかもしれません
      若い先生が多いので、熱心に指導しすぎたようですあと、先生の数が足りないとおもいます
      山手にあるし、校区の端?ひょっとしたら校区外かもしれませんなので、徒歩で30分かけて登校している生徒さんもいると思います
      今年度は、陸上部、サッカー部が好成績を納めていました文化部は地域で活動しています
      とくに目立ったいじめはないとおもいます。仲間はずれしない子たちばかりです
      女子のセイラー服で、襟が水色の付け襟でがわいらしいです。冬は指定の色のカーデガンを着ます
      公立中学校で十分と判断した為