みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  さだ中学校   >>  口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

さだ中学校 口コミ

(54) 大阪府内251 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
      先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
      高いお金を出して購入したブレザーはほとんど着る機会がない。年に10回程度しか着ない。夏服も購入したか、夏は体操服登校になるため
      制服を着ない。
      入学前に知っていたら購入せずにすんだのに。
      先生の知らないところで悪口陰口が多い。そのため不登校になる子も多い。
      授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態
      クラブの種類は多く、割とさかんに活動している印象。
      吹奏楽部は金賞をとったり練習も頑張っている様子。
      勉強する子としない子の差が大きいようです。勉強する子は塾で頑張って偏差値の高い高校にすすんでいる印象です。
      何もかも古く、学校も体育館も暗い印象。プールも水が汚いと子どもが言っている
      田んぼの中にあり、交通量はそんなに多くない。周りが静かなところも良い
      女子はポロシャツにスカート、男子もポロシャツにズボンです。
      ポロシャツは学校指定でなく、どこでも購入できる物にして欲しかった。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている子と、授業を邪魔する子と、両極端に分かれている気がします。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
      そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
      あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
      定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
      様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
      あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
      体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
      周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
      普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
      部活に励んだり委員会に入って活動したり、みんなそれぞれにいきいきとしているようにみえます。行き帰り姿を見ると楽しそうに友達と喋りながら歩いていて微笑ましいです
    投稿者ID:952027

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだゆって結構いい学校。校則が緩いのが結構いいかなー。けどいじめの対応あんましてくれへんからそこは注意。
      ツーブロックはオッケーになったが、先生によってはスカートの長さにめっちゃ厳しい。学年によっても全然違う。けど、他の学校よりは校則ゆるめやとおもう。体育の時以外は肩についてても髪の毛くくらんくていい。
      とくに女子がいじめやばいかな。学年によって結構かわる。女子トイレとか悪口やばいし、クラスでもいじめ普通にある。
      テスト前とかに教室に残ってみんなで勉強したりしてる。みんな遊んじゃうからあんま集中できへんけど。
      クラブ内でとか余裕でいじめある。陸上は結構強いと思う。クラブの数も他の学校と同じくらいかな。
      頭いい人と悪い人の差が激しすぎる。中間の人はあんまおらんくて、頭いい人はとことんとよく悪い人はめっちゃ悪い気がする。
      体育館は夏の時期はほんまに暑すぎる。運動場はでこぼこしすぎて体育祭のリレーの時こけるから要注意。
      駅から近い
      ポロシャツはあんまやけど、みんな可愛くないゆうけど結構個人的には気に入ってる。
      学年によってめっちゃかわる。結構いかつめな人も多い気がする。
      人数が多くて楽しそう。実際に入学したけど、あんまりやったかな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
      学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
      特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
      公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
      設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
      地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
      本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
      優秀な子もいるし、そうでない子も多そうです。並にやっていれば可もなく不可もなくのんびりとした学生生活を送れそうです。
    一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
      イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
      先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
      陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
      勉強面は特にないすね。
      まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
      ポロシャツがあまり良くない
      えーとですねやっぱりインキャが多いと3年生は優秀なんですけど1、2年が生意気な奴が多い。それはやっぱり先生の責任
      近くだからに決まってるだろふざけた真似すんじゃねーぞ先生変えてくれ
      YouTuberになります
      バレー部ラグビー部サッカー部陸上部将棋部が1番活躍してる。みんな将棋部に入っくれ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
      しっかりした校則だと思う。
      ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
      酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
      男女でも仲が悪いところもある。
      数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
      英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
      イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
      学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
      図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
      地味だけどそれがいいと思う。
      個人差が多い子がいる。けど色んな人たちと関われるから逆にいいかもしれない。
      そこが行かないとダメな中学校だったから。だけど今はここで良かったと安心してる。
      高校行きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおらかで、のびのびしており、部活も熱心で良い学校であると思う。先生も熱心に指導してくださり問題はない。
      夏は、体操服の登校も認めてくれたり、臨機応変で適切だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。学校の雰囲気も良く楽しんで登校している。
      マンモス校であるので、なかなかきめこめやかな指導は難しいかもしれない。
      陸上部の練習は熱心であり、中3の現在も熱心にクラブに取り組んでいる。
      おおらかな雰囲気で、部活に熱心である。進路に関して適切に指導はある。
      あまりきれいではないが、冷房やトイレなど順次修繕されている。
      駅前の踏切を越えないといけないので、少し不便。我が家からは少し遠い。
      可も不可もなく普通である。ブレザーを着る機会は、あまりない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校であり、生徒数は多いので多くの出会いあるように感じましが、学業の部分でもっと指導して頂けたらもっと加点される時思います。
      校則については無難な校則であり、特段問題があるわけではないが、4点の評価をしました。
      特にいじめがあるような感じではない。
      マンモス校ではあるが、心配はない。
      テスト間隔が、学期に一回しかなく範囲が広がってしまう。
      もう少ししっかり指導してほしい
      熱心に指導する部活ととりあえずの部活に分かれる。
      顧問の指導力に差がある。
      マンモス校である為、生徒一人一人に目が届いていないのが残念だ
      普通の市立中学であるので。まわりと比べて大差はない事が残念だ
      田んぼの真ん中で環境は良いが、校区はかなりひろいので不便な面もある。
      特別に特徴のある制服ではないが、まわりの市立中学とも大差はない
      特別に変わったが多いわけでもなく、真面目な生徒が数多く在籍しています。
    マスクや正面を向いての昼食等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数は多いですが、特にいじめや生徒の悪評は聞いた事はありません
      夏の時期は体操服通学可など、自由に選べて制服を着崩してるような生徒はみられない
      子供からはいじめがあるような話は聞いた事はなく、まわりでもいじめはないように聞いています。
      コロナ禍の状況で、オンライン授業もとりいれ選べるようになっています。
      人数も多く、クラブもたくさんあり、大会など充実しており、盛んだと思います
      人数も多いので、競争心はあると思います。ほとんどの子供が塾にいっています。
      施設については特に新しいところもないですが、ふびんなところもなく、普通だと思います
      4つの小学校が一緒になっているので、近い人もいればかなり歩かないといけない生徒もいてます。
      男子はポロシャツにズボン、冬はブレザーと一般的な制服なので、とくに不満はありません
      私立希望ではなかったので、選択肢は一つでした。小学校からの友達も多くよかったと思います
    マスク着用、消毒はあたりまえとし、登校が不安な生徒にはオンライン授業可能としています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的な学力レベルがやや高めと感じており、勉強しなければならない気になる雰囲気があるようです。それ以外は普通の公立中学校です。
      普通の公立中学校で特筆するようなことはありません。全体としての学力レベルは標準よりも少し高めのように感じています。(客観的なデータに基づくものではありません。)
      いじめがあるという話は聞きませんが、隠れているだけかも知れませんので普通と評価しました。
      周りに学習塾が多く通っている生徒が多いため、学力レベルが高めの友達が多くなり、競い合う形で本人も伸びると感じています。
      公立中学校なので、幅広いです。全国レベルを目指している子もいれば、息抜き程度でやっている子もいます。
      公立中学校なので、特別進学実績が抜きん出ていることはありませんが、全体的な学力レベルはやや高めだと感じています。
      公立中学校のため普通だと思います。施設の良し悪しに関して、こどもから話を聞いたことがありません。
      公立中学校として普通の立地です。治安も特に悪くないです。
      気にしたことがないです。普通だと思います。
      私立中学に進学する考えはなかったため、公立中学として進学先が決まっていた。
    あまり詳しく知りませんが、一時オンライン授業は行われていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
      スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
      特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
      金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
      特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
      卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
      設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
      治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
      女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
      マンモス中学校なので、塾通いで頑張ってる生徒が多い印象です。充実はしてると思います
      地元で決まった地区で、進学になるので、そのまま上がって通ってます
      地元の公立高校に進学しました。
      総合選択制という普通科と違う、専門性がある高校でよかったと思います
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるし、先生も当たり外れがあるから本当にそこは運だと思う。部活はどこに入っても楽しめると思う。
      校則はそんなに厳しくないと思う。前までは厳しかったけど段々と改善されてる。
      いじめ!っていういじめはないけどはぶったり目で合図したり裏で悪口言ってる人が多い。先生の対応があまり良くない。
      テスト前に教室を開けてくれて分からないところを教えてくれる教科の先生もいる。
      部活の種類は多い方だと思う。陸上部とラグビー部と吹奏楽部は強いと思う。他の部活も試合でベスト4取ってる部活が多いと思う。
      ここら辺の中学校の中では頭悪い方だから中学校の中でいい点数取ってもあまり調子に乗らない方がいいと思う。しっかり授業を受けて塾に通ってれば偏差値高い高校にいけると思う。あと、ラグビー部と陸上部は推薦もらってる人が多いイメージ
      普通に綺麗な方だと思う。トイレは最近新しくなってとても綺麗になった。
      学校の裏にコンビニがあるから時間が無くてお弁当を準備する時間がなかった時とか給食の人はお弁当の日にお弁当を忘れちゃった時にコンビニで買えて便利だと思う。
      普通にそこらの中学校と比べたら可愛い方だと思う。スカートがちょっと長いけどそれは他の学校もそうだし、放課後制服で遊ぶってなった時にスカートを折ればいい話だと思う。男子は一般的なものだと思う。
      こことここのどっちの高校がいいとかなく、私が住んでる所からはさだ中学校しか選べなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
      まぁ不満はないわな。みんな楽しく過ごせてるわけだし。学校はオシャレする場所じゃないので髪型とかは今のままで良し
      少ない。というか今はない。
      女子は知らんけどね。女子怖いし、陰でいじめしてるって言われても何も違和感ないもん。女子バドの先輩方はいじめっぽいことあったらしいけど。
      可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い
      クラブはよくわからん。というか覚えてない。そんなすごい成績は残してないんじゃないかな
      普通。平均より少し上らしいけど、そんな変わらんはず。しかし偏差値70越えとか結構いるからわからん。
      もっと校庭に生物とき放ってほしい。バッタとかさぁ、カマキリとかさぁ、セミはうるさいから別にいらんけど。緑増やそう
      制服とか着てたら気にしない。ただ、冬になると女子が寒そうでかわいそうだとは思った。真冬に生足出してる女子とか猛者だと思う、尊敬します、すごい
      十人十色、多種多様。どのようなで決めれることではない、強いてゆうならば優しい人が多いかな。マジで優しい、陽キャも優しい。とりあえず優しい
      近いから。みんながいくから。私立にいく気なかったから。とりあえず何も考えなくても、蹉中行っとけば良いよね的な思考だと思う
      マキーノ高校。というかみんな高校だろう、就職は聞いたことないけど
      偏差値だよね。うん。校風?どうでも良いよそんなの。正直校舎が綺麗で学力もあってたらそこで良いよね。特に理由はない。とりあえず普通科行っとけ見たいな感じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何より、仲が良かったことで学校生活を楽しく過ごせたのが一番でした。僕の場合小学校でも皆仲が良かったのでそのおかげかもしれませんが、人数が多く人との関わりも多いのでいろんな人と出会えます。最近ではトイレも新しくなるみたいで、長年言われていたトイレ悪臭問題も解決されると思います。僕は良い教師とも巡り逢うことが出来て、友達も新しく出来て、部活動も楽しめて、青春できたので満足です。
      女子は分からないが、男子の校則に不満はあまりなかった。
      最近ではツーブロックもありになっているし、そこまで厳しい校則でもない。
      いじめは見かけなかった。それどころか僕みたいな、どちらかというと休み時間一人でいる系でも陽キャとの繋がりが多数あったし、それなりに会話もしていた。
      女子も見た感じ仲良かったけど、分からない。
      オンライン授業も取り入れていて、教師も生徒思いの優しい人が多かった。
      分からない所を聞いたら答えてくれるし、教師と生徒の仲も良かったと思います。
      大会で優勝や、準優勝、ベスト8などは入ってることも多かったし、バレー部などでは上下関係があって、後輩と先輩も仲良くやってるのがよく目立っていた印象があります。僕も部活動では不満は無かったです。
      僕は中間や期末テストでは5教科の合計が基本的に400は超えていました。身近にいる僕の友達も450超える人が数人いてました。平均点は55~60ぐらいが多かった記憶があります。進路は牧野当たりの話で盛り上がっていました。
      図書館は、話題のSAOとかアクセルワールドもありましたし、ひぐらしや物語シリーズもありました。僕はそのジャンルぐらいしか読まないので他については詳しく知ってる訳ではないですが小説は多かったです。校庭も広くて、植物も生えているので自然にも触れれます。そのおかげで夏は蝉がうるさくなりますけどね。僕はアブラゼミとかの鳴き声は嫌いじゃないのでBGMになっていて心地良かったですけど。
      帰り際など、生徒が固まるため道路を塞いでいることがあります。
      これといった治安が悪いという噂は聞きません。
      近くに塾もあり、電車もあります。
      僕は制服にあまりこだわらない性格なので、気にしていないだけかもしれませんがいい制服だと思います。体育館シューズも変わって、スポーツシューズみたいなカッコいいデザインに変わってました。僕の世代では上履きだったので羨ましかったです。
      僕があって来た中では優しい人が多かったです。クラスの中心にいる人たちも話しかけてくれたりするし、話しやすかったです。他にも、将棋ガチ勢、プログラミング出来る人や、ペン回し猛者勢とか、出来杉君も居ました。つまりそれだけ個性豊かな人たちが集まってるって事ですね。人数も枚方で一番多いですし、自分と気が合う人は必ずいます!
      自分の通う小学校に近かったから。人数が多かったため、色んな人と出会えると思ったから。
      普通科の公立高校です。
      まず、自分の家より遠くない事と、部活動も多くて楽しそうだと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひらかたで一番生徒が多い学校です!
      多い分先生も生徒も色んな人がいてます。性格がぴったり合う人も全く合わない人もそれぞれいます。友達がいてない!って子はあんまりいないと思います!
      去年のクラスで遊んだりしてる子も多くて、個人差はありますがクラスの仲の良さも特徴です!
      行事はコロナがあってできる事は少ないけど、楽しめます。
      色々いざこざとかもあるけど、なんだかんだ言って楽しいです。笑
      ほかの学校とあんまり違いはありません!
      最近になって男子のツーブロが条件はあるけど許可されるようになりました
      人が多いので相性が悪かったりしてあの人嫌い!などは結構ありますが、目立ったいじめは聞いたことありません!
      試験前に各教科の質問会や勉強会があります~
      3年になると授業時間を使っての進路についての話が増えます
      授業は先生によります。良い先生に当たるかどうかはその年の運です^^
      全体的に仲の良い部活が多いです!
      大会でも、良い結果を残してる人もいます。
      3年生は大体、一学期の最後または年末に引退します。
      市立、香里丘、大冠、、などへ進学する人が多いです!
      学力はあんまり高くありません。
      もちろん頭のイイ子もいますが、テストの平均点は60点あればいい方です。
      授業だけでは良い学校に行くのは難しいためか、塾に行ってる子が多いです!
      夏は体育館すごい暑いです。学年集会の時は地獄です!!
      ウォータークーラーは設置されています。
      この夏休みにトイレも改修され始めてます〇
      とにかく田んぼ! たまに虫入ってきます。
      近くにコンビニはあります!
      めっちゃダサい!ってわけではないと思います~でももうちょっとスカートはオシャレなのが良かったなーって思ってます
      みんなはポロシャツをスカートやズボンの中にインせずに着てます。
      元気な人が多くて、授業中も色んなところからたまに笑い声とかが聞こえてきます!
      とくに中学受験もする理由もなかったので、そのまま校区内だったさだに行きました!
      近くの公立校に行くつもりです!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、色んな人に出会えて、楽しめる学校です!
      とても、優しい先生が多く、相談に乗ってくれる先生ばかりです!
      私も、大好きな先生が何人もいます笑
      本当に卒業したくないです。
      生徒の事を第1に考えてくださる先生方ばかりです。
      文化祭が充実していて、各クラスでホリゾントという、1つの大きな作品を作ったりします。とても楽しいです!
      体育祭も、8個のブロックカラーにわかれて競います!体育祭では、他学年とも関わりをもてて本当に楽しいです
      全然厳しくないと思います!
      女子のスカートの長さは膝下ですが、折っている人も多くそんな注意されることもないです。当たり前ですが、化粧(アイプチ)は不可です。バレて生徒指導に行っている人が何人もいます。
      男子だと、暑くてズボンの裾を折っている人がいますが、注意されています。ツーブロックも許可されてきて、眉毛くらいまでのツーブロックなら許可されています。
      いじめは、少なく、見たことがありません。
      クラスも仲がいいクラスが多く、楽しい学校生活がおくれると思います。
      各教科で勉強会などを、先生方が定期的に開いてくれます。とても、勉強しやすく、質問したりできるのでとても良いです。
      放課後では、みんな元気にクラブ活動に参加しています。強いクラブも本当に多いと思います。実績をあぜているクラブも多いです!ラグビー部や、バレー部が特に強いと思います!
      いちりつ高校への志望者が多く、合格者も多いです。
      最終的には、自分の実力次第だと思います
      トイレが汚い。校舎も綺麗ではないが、慣れてきます。
      ウォータークーラーがたくさんあるので、暑い日にはとても助かります!
      まわりが、田んぼだらけです。アクセスも良く、治安もいいと思います!
      ごく普通の制服です。地味だけど、中学校はこんなもんかなという感じです。
      明るくて、いい意味でうるさい生徒が多いと思います笑
      本当にクラス全員仲良いです!
      地域的にここの学校だったからです。
      他の中学に受験する理由もなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問面は、少し物足りないですけど、生徒同士の関係が、イジメも見受けられず、真面目なほうの我が子も学校が楽しくて楽しくてしかたないといつも言っているので、4評価で。
      厳し過ぎず、ほどよく厳しいとは思うのですが、なんとなく普通評価。
      我が子から、いろいろ子供間の透明な情報を日々聞いているので。
      補習や受験対策や学習のサポート等、いたって普通に感じるので。
      コロナ流行前から朝練というものが、なかってので、こんなものなのかな?っと。
      大した学校に進学した例が少なすぎるのが、少し残念です。公立で、もうちょっと高みを目指したかったですので。
      まあまあ古いので。壊れそうな、不安は、ないので、普通かな、と。
      そんなに 不審者情報は少ないほうだと、思います。
      ダサくもなく、普通です。
      塾通いの子も多いみたいですし、帰宅部で自宅でゲームしている子も多いんじゃないかなぁ、と 思います。
      超地元で、歩いて五分ですし、他と比べる余地はありませんでした。
    部活が 分散されていて、日数が かなり減りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      極めて普通の公立中学校であると思う。特にこれと言った特色もなく、普通である。 生徒数も少なくクラスも少ないのでちょうどいいと思っている。
      悪くないので、5とさせていただきました。特に厳しくないと思います。
      そのような話は聞いたことがなく、みな仲良くやっていると思います。
      少人数のクラスで、クラス数も少ないので先生の目もいきとどいていると思います。
      部活は盛んにやっていると思いますが、生徒数が少ないので、他校にあるクラブもない場合がある。
      全体的に問題はないと思うが、いろいろな事情で学力が伸びない生徒もいると思う。
      基本的な施設はそろっている。ただし、古い施設もあり決してきれいとは言えない。
      治安は問題ないと思うが、最寄りの駅からはかなり遠い。山の上にある感じ。
      制服はあるものの、いたって普通。上着がない。
      在籍している生徒は、極めて普通の生徒だと思う。いわゆる不良と呼ばれる生徒も見たことがない
      小学校を卒業するときに、自動的に決まっていた感じ。校区がそのようになっていたのだと思う。
    コロナが盛んなときは、在宅学習を行っており、現在では飛沫感染防止の取り組みを行っている。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しいですし、賑やかな学校です
      勉強面では少し心配ですが、もう努力次第だと思います。授業だけではやって行けません
      キツ過ぎず緩すぎず。
      たまに化粧してるだろうなぁって人はいます
      髪については少し厳しいと思います
      ツーブロック禁止、カラーゴムは一つまで。等
      あまり詳しくはありませんが、いじめは普通にあります。それで生指に呼び出されてる人はたまにいます
      授業中うるさいクラスもある
      授業科目によって態度がバラバラ。
      寝ている人もいる。
      そんなにわかりやすい授業でもない。
      ラグビー部やバレー部はがんばっていると思います
      反面、裏が怖いです
      夏は6時半まで。冬は5時まで部活動に打ち込んでいます
      他中がどれぐらいなのかは分かりませんが、
      そこまで頭は良くないと思います。
      良い人はずばぬけていいです。
      体育館も校庭も人数の割には小さいです
      部活なども交代で使っています
      体育も1時間に2クラスぐらい使っています
      危ない道があります。
      見守りの人もいますが、注意しないと車と衝突します
      いいと思います
      賑やかです。
      ずっと1人っていう人はおらず、類は友を呼ぶって感じです。笑
      受験をするわけでもなかったですし、地域的にここしか無かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高く、みんなのびのびしている感じで良い。一人一人に目が行き届いていなくて、勉強の理解度とかちゃんとみてくれているのかは、疑問である。学習面では不安もあるが公立だし、生徒が楽しければ良いのかとも思う。
      靴下、靴は自由でよい。下着が柄がだめは、夏はだめかもしれないけど、冬でセーターを着るときは別に良いと思う。ピン止めについても、そこまで厳しくしなくてもよいと思う。
      いじめがあるということは聞いたことがない。多分ないと思うから。
      宿題がほとんどでないのが、不思議です。もう少し課題など出しても良いと思う。テストと課題の提出を一緒にしないでほしい。
      体育館が狭くて、外で体力づくりばかりで、あまり競技の練習ができないため、試合で勝てない。
      よくわからない。ほかの学校と比べる機会がない。進路の相談もまだない。
      人数のわりに校庭も体育館が狭い。運動器具や実験道具、楽器などが少なすぎる。図書館も狭い。
      治安は多分良いと思う。場所的に分かりにくい場所でいきづらい。
      可もなく不可もなく。普通である。Yシャツの生地がアイロンいらずで良い。セーターも着やすい。
      普通の人が多いと思う。とびぬけて勉強ができるとか、運動ができるとかはあまりなさそう。
      近いから。みんなが行くから。友達と一緒が良いから。特に考えていない。