みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  さだ中学校   >>  口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内214 / 402校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が信用人も多いができない人もいる。
      いじめを隠そうとする教師も多い。
      特に上下関係が激しいなどはないが、あいさつには力を入れている。(あいさつ運動など)
      夏休みにも補修があるので、わからないところは質問できていおと思う。
      サダッシュルームという事自習教室があるので、テスト前はそこを利用する人も多い。
      マンモス校のため部活動のときには廊下、下駄箱、校門前の道などを利用するクラブも多い。
      運動部は、体育館をつかうクラブは満足に活動できないこともある。
      文化部は、やや足りていない。
      ラグビー部が強い。
      昨年できた吹奏楽部は今年のコンクール出場を目標にして頑張っている。
      教師は機嫌を取らせる先生も居る。
      生徒は、軽いいじめ?的なものはある。
      そこまでひどくないが、精神的にきつくなることも多々。
      厳しくはないと思う。
      髪ゴムは白、黒、紺のみ(一色なら何色でも問題なし)
      先生によってみかたが違う。
      ブレザーを着ると可愛いと思う。
      左胸にあるマーク?が可愛い
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      枚方市内で最も在校生徒が多いマンモス校ということもあって、少し窮屈ではありますが、普通の中学校だと思います。
      先生によって差は出てきますが、5教科(国語・数学・英語・理科・社会)の先生は受験対策や、定期テストの対策など、手厚くしてくださいました。
      副教科(技術家庭科・音楽・保健体育・美術館)の先生は依怙贔屓をする先生が多い印象でした。
      自己の努力次第です。
      某大手進学塾の上の方のクラスの生徒は、北野高校や大手前高校、四條畷高校など、偏差値の高い府立高校へ進学していました。
      ただ、日頃から全く勉強していない人は、偏差値40を下回る高校に進学していました。
      体育館は1000人を超える人数を収容するには狭いです。始業式や終業式では隣の人との距離が非常に近く、身動きが取れないほどです。
      グラウンドは他校に比べて広いですが、生徒の人数が多い為、グラウンドを使うクラブの活動場所は広くありません。
      校舎は教室棟、管理棟の2棟に別れており、休憩時間は常に廊下に人がいます。教室棟の一部の教室が数年前に増築されており、綺麗な教室もありますが、教室が足りてないようで、近年プレハブの教室が作られたようです。
      ラグビー部や陸上競技部、剣道部が強いです。
      ラグビー部は府の代表に選ばれたりする程です。
      蹉?中のラグビー部に入る為に校区外から通っている生徒もいます。
      私が所属していたクラブは、実績はなかったものの、楽しく上達できる、部員・顧問に恵まれた部でした。
      ハンディキャップを持った生徒に対するいじめ行為がありました。
      この問題は、全校朝礼や校長通信で取り上げられた気がします。
      蹉?中は人数が多い為、教師が生徒のいじめを見つけるのは、極めて難しいと思います。
      生徒指導の先生は親身になって相談に対応してくださいますが、指導が易し目なようで、あまり効果はありません。
      他校とあまり変わりません。
      枚方市内外の中学校の制服を多数見かけましたが、詰襟やダサい制服(おそらく寝屋川市や門真市の中学校と思われる。)が多く、それらと比較すれば断然蹉?中の制服の方がいいです。
      制服の素材などにも問題はありませんでした。
      蹉?中に進学する友達が多かったので、私も蹉?中に進学しようと決めました。
    投稿者ID:319062
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しい学校だと思う!!✨✨
      勉強、部活、なにもかもに熱心な学校です!!
      陸上部、ラグビー部には 元々選手だった先生がいて、この2つの部活は比較的強いです!
      いろんな先生によるけど、大体の先生は 私語など注意してくれます。
      テスト前は、テスト対策として 自習時間が1時間あったり、朝学に係りの人がつくった対策プリントをやるのはいいと思います!
      蹉跎中には、ウォータークーラーが2台設置されています!夏は使う人も多くすぐ温くなってしまいます…。
      体育館は 人数が多い割には 狭目です。
      部活は どの部活も 熱心だと思います!!
      ラグビー部、男子テニス部は近畿大会出場、陸上部は毎回賞状をとったりしています!
      最近では、バレー部もじょじょにあがってきています!
      体育館を使う部活(女バド、男バドなど)は割り当てが少ないので 外練が多く体育館練習が少なめなので 賞状はあまりとれていません…。
      なぜか、バスケ部、バレー部は割り当てが多いです
      校則は まあまあだと思います。
      生徒指導の先生が、厳しく 去年から 手にゴムをつけること、カラーゴム2つ以上は禁止となりました。
      それ以外には、スカートはひざにかかるくらい、防寒具でパーカーやコートを着るときはブレザーの上からじゃないとダメ、などいろいろありますが、普通にしてたら大丈夫です 笑
      制服は くそださいです。
      半袖ポロシャツがださく、夏は 長袖のポロシャツを使ってる人が多いですが、ゆうて長袖のポロシャツもださいです。
      セーターを着ればまあまあになるので、冬が1番いいと思います
      牧野高校
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も勉強面も良いと思う。
      部活動では先生も熱心で勉強面も分からない問題があればすぐに教えてくれる。
      生徒に関してはイジメもなくあったとしても先生がすぐに止めに入る。
      受験対策バッチリ!
      授業の内容を聞いてるのと先生の話をちゃんと聞いていたらテストに出るところをちゃんとヒントとして教えてくれたりする。
      サポートも充実してる
      その人による。
      ちゃんとした姿勢で受けてるかなどで変わってくる。
      叶いやすさはまぁまぁ
      体育館は少し狭い
      図書館は広く色々な本が置いてありグランドは雨が降ったらグチャグチャ。
      でもトイレなどは綺麗に設備されている
      部活動は先生達も熱心だと思う。
      特に女子テニス部、男子テニス部、男バト、サッカー部、など…グランドが少し広くないためキツキツだけど皆よく頑張ってると思う。
      大会は準優勝など
      私が見たところ、聞いたところイジメはない。
      あったとしても先生が止めに入る。LINEでもはぶくなどの行為はない。
      身だしなみは少し厳しい。ゴムの色など髪の毛など
      女子のスカートは膝ぐらいまで
      女子はグレー系が多い。可愛くはないと思います。
      男子もグレー系が多い。着こなし方で変わると思います。
      地元で近かった為
      できるだけこの先友達と行きたい。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う
      自分次第
      学校の裏にコンビニがあって、時間ないときとか買えるからめっちゃ便利。
      自分はあまりそういうのに関わらないから、本当のところは見ててわからないけど、格差やいじめはある。
      保護者達は知らないと思うけど、どの学年にもある。
      女子のテー部とバー部、男子はバー部とサー部は入らん事をおすすめする(笑)顧問全然来ないし、格差すごいし。したいなら、習い事でした方がいいと思うし、そっちの方が伸びるから、高校でその部活に入った方が良いってよく言われる。
      ラグビー部は下の学年を守ってるイメージがある。1人いじめられたとき、先輩がいじめた奴のことを怒ってたのを聞いたことがある。
      ひどいいじめではない。でも、はぶったりはすごいある。教室内で微妙にぶられたりしてる。目で合図したり。特にラインはひどい。格差があって、下の人達は抜けさせられたりしてる。その子達も何も言わないけど。みんなが言うから中間くらいの人達はそれに何も言えない。担任は気づいていないし、自分のクラスは良い子しかいないと思ってる。
      あと、顧問が来ない部活があるのは会議とかで下の先生がすごいやらされてるって聞いた事がある。
      普通やと思う
      普通やと思う。冬は寒いから下にジャージ履いたりしてる人おる。バレたら怒られてる。
      家が近いから。行けるなら、他が良かったな、と思う。塾の先生が言ってたけど、さだ中がここら辺で一番あほ。そんなに差はないけど、比べたら。テスト範囲の勉強するときはクラス分けしてる(笑)
      決まってないけど、志望の高校には行けるって塾の先生に言われた(笑)

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生の数が多くクラス数も多いので、先生の指導があまり 行き届いてなかった気がする。
      勉強の指導は普通だったし、授業中もうるさくはないようだったので、授業には集中できたようだ
      人数が多かったので、いろんな進学高校の実績があり、相談したときに、いろんな話が聞けた
      生徒数が多かったので、クラブとかで体育館の使用が順番で、なかなか思うように利用できなかったようだ
      体育館の使用が1週間で、数回しか利用できず、練習がなかなか、できなかった
      子供からも周りからも、いじめに関する話しは聞いた記憶がないので、あったんだろうが少なかったように思う
      髪の長さや髪の色に関しては、校則があったと思うんですが、あまり厳しくはなかったように思う
      制服の上がポロシャツだったので、洗濯がしやすくて、楽だった。
      小学校からの友人がたくさん通うので
      京大進研
      憶えていない
      高専
      就職率がよく、実験や研究がすきだったので
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内では珍しいほどマンモス校。だけど先生が子ども一人一人のことをよくみてくれている。
      夏やすみなど、先生が自主的に生徒に勉強を教える機会を作ってくれている。
      進学実績はわからない。やっぱり子どもの個人の努力によると思う。
      公立中学にしたら普通。ただ生徒が多いから、体育館やグランドが狭そう。
      よくわからない。とにかく部員が多いので、ずば抜けた実力がないとレギュラーにならずに引退する。
      一部やんちゃな子もいるけど、他人に迷惑かけるほど悪い子はきかない。
      公立中学ならこんなものだと思う。男子の髪型などにもうるさくない。
      普通。ポロシャツだから楽。ブレザーを着るとなかなかよく見える。ただ高い!
      地元だから他に選択肢はない。
      なし。
      利用していません。
      決まってない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数の多い学校なので、行事などは団結力が育まれ、先生も熱心に指導されています。勉強に関しては、成績の差が激しいように思われます。
      補習や受験サポートは、あまり行き届いてないようで、ほとんどの子が塾に通っているようです。
      進路は様々ですが、中間レベルの公立高校に進む子が多いです。進路指導は、本人と保護者に任せているような感じがします。
      部活動の指導は、ラグビー部以外は、あまり熱心な先生が少ないです。生活指導は、厳しいようで校則違反をしている生徒は少ないです。
      施設は古い感じで、グラウンドの水はけが悪いので、雨上がりは、ドロドロになるようです。
      最寄駅からは、少し遠く、校門が一番奥にあるので、アクセスは不便だと思います。周りが田んぼが多いので、自然環境は、良いです。
      ラグビー部と陸上部の成績がいつもいいようです。体育館で活動するクラブは、人数が多いせいで、各クラブの練習割り当てが少ないので、なかなか強くならないみたいです。
      小さないじめやトラブルは、女子の間で多いみたいです。男子はふざけあいからの喧嘩がたまにあるようです。
      校則は年々ゆるくはなっているようで、かばんや靴下などは、最近自由になりました。
      制服は一般的なものです。ポロシャツが指定なのですが、すぐに傷んで来ます。
      地域の学校だったため。
      さだ中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。
      学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。
      レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。
      学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。
      駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。
      部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。
      ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。
      地元で通いやすかったため。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いかと思います。生徒は人懐っこく元気な生徒でかわいい。
      定期テスト1週間前は各クラスで予想問題を作って学年全体で取り組んでいます。放課後自習教室もありパソコンから問題をプリントアウトして勉強している生徒もいて、わからないところは担当の先生が教えてくれるそうです。
      教育熱心な御家庭の子供が多く、ほとんど通塾されています。担任の先生は(全てかどうかわかりませんが)よく研究されていて的確なアドバイスを下さいます。
      優しく、頼りになる先生が多いように思います。卒業した息子はクラブ顧問だった先生を今も尊敬しています。
      時間によっては踏切がなかなか開かず、かなり時間をロスします。
      マンモス校でグラウンドも常時使用できないのに多種のクラブがあります。中学校でラグビー部があるのは珍しいかもしれません。
      ちょっかいをかける程度はあるようですが、陰湿ないじめがあるとは聞いておりません。
      紺のブレザー(胸にエンブレム)白いポロシャツ、灰色を基準としたチェックのスラックス、スカート。セーターは希望者。寒い時はクラブのウインドブレーカーを着用しています。
      小学校区域で決まっているため。
      私立高校
      公立試験に失敗したため、滑り止めの併願校に進学。