さだ中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (大阪府内161位)

京阪本線 光善寺

さだ中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数の多い学校なので、行事などは団結力が育まれ、先生も熱心に指導されています。勉強に関しては、成績の差が激しいように思われます。

補習や受験サポートは、あまり行き届いてないようで、ほとんどの子が塾に通っているようです。

進路は様々ですが、中間レベルの公立高校に進む子が多いです。進路指導は、本人と保護者に任せているような感じがします。

部活動の指導は、ラグビー部以外は、あまり熱心な先生が少ないです。生活指導は、厳しいようで校則違反をしている生徒は少ないです。

施設は古い感じで、グラウンドの水はけが悪いので、雨上がりは、ドロドロになるようです。

最寄駅からは、少し遠く、校門が一番奥にあるので、アクセスは不便だと思います。周りが田んぼが多いので、自然環境は、良いです。

ラグビー部と陸上部の成績がいつもいいようです。体育館で活動するクラブは、人数が多いせいで、各クラブの練習割り当てが少ないので、なかなか強くならないみたいです。

小さないじめやトラブルは、女子の間で多いみたいです。男子はふざけあいからの喧嘩がたまにあるようです。

校則は年々ゆるくはなっているようで、かばんや靴下などは、最近自由になりました。

制服は一般的なものです。ポロシャツが指定なのですが、すぐに傷んで来ます。

地域の学校だったため。

さだ中学校

さだ中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。

学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。

レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。

学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。

駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。

部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。

ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。

地元で通いやすかったため。

マンモス校

2015/03/20

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いかと思います。生徒は人懐っこく元気な生徒でかわいい。

定期テスト1週間前は各クラスで予想問題を作って学年全体で取り組んでいます。放課後自習教室もありパソコンから問題をプリントアウトして勉強している生徒もいて、わからないところは担当の先生が教えてくれるそうです。

教育熱心な御家庭の子供が多く、ほとんど通塾されています。担任の先生は(全てかどうかわかりませんが)よく研究されていて的確なアドバイスを下さいます。

優しく、頼りになる先生が多いように思います。卒業した息子はクラブ顧問だった先生を今も尊敬しています。

時間によっては踏切がなかなか開かず、かなり時間をロスします。

マンモス校でグラウンドも常時使用できないのに多種のクラブがあります。中学校でラグビー部があるのは珍しいかもしれません。

ちょっかいをかける程度はあるようですが、陰湿ないじめがあるとは聞いておりません。

紺のブレザー(胸にエンブレム)白いポロシャツ、灰色を基準としたチェックのスラックス、スカート。セーターは希望者。寒い時はクラブのウインドブレーカーを着用しています。

小学校区域で決まっているため。

私立高校

公立試験に失敗したため、滑り止めの併願校に進学。

楽しい学校

2015/03/18

【総評】
勉強だけでなく 様々な事を学ぶ事が出来 未来へと創造力豊で 確実な大人への成長を感じる事が出来た。

志願通りの 希望高校へ進学出来 満足している

希望どおり

評判がよく 通学もいい

さだ中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
大阪郊外にあって自然に囲まれ明るく、環境はよい。運動系のクラブ活動にも力を入れている。

得に良い特徴があるとは思わない。一般的な中学校であるといえる。

殆どの生徒が卒業後高校に進学はする。学力は平均的で有名校へ行くような進学校ではない。

偏った思想を押しつけるような先生はいなかったように思える。生徒一人一人に親身に接してくれる方が多い。

田園の住宅街の真ん中にあるため、交通量が少なく安全。ただ、家庭によっては国道一号線を横断しなければならない家庭があるので注意が必要。

ラグビーが強く、関西地区でも強い学校。過去には相撲の大会に出た生徒も排出したことがある。

いじめはあまり聞いたことがない。先生が生徒に目が行き届いているようで、保護者として安心できる。

制服はブレザー様式。体操服であるジャージ姿で通学する子も多く、特に変わっている点はない。

学区なので動機は特にない。

旭高校

学区なので特に理由というのはない。

さだ中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
伝統のある文化祭や体育祭など行事でクラスがまとまるように指導してくれる、熱心な先生が多いです。

定期テスト前に、生徒が問題を作って、クラス学習などに取り組んでいました。

各自適正な高校をアドバイスしてくれて、進学をしていると思います。

運動部は、熱心な指導をする先生が多いと感じます。勉強については、できる子とできない子の差が大きいので、学習指導が大変に思います。

PTAの活動などにより、通学の安全が守られています。住宅街にあるので朝は、かなり混雑しています。

ほとんどの生徒が部活動をしていますが、生徒数が多いため、なかなか練習場所を確保できないため、実績は、あまりないです。

細かいトラブルは、頻繁にあるようですが、先生が早めに解決しているようです。

制服は、平凡なブレザーで特に格好いいとは、感じないです。

公立で、地元の学校だから。

大阪市立高校

自宅から近く、真面目な校風だったから。

さだ中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
体育祭や文化祭などの行事の際に、生徒同士の連帯感が強くなり、みんなでひとつのことをやり遂げることの大切さと、その達成感を実感することができた。

高校入試が近づくと、自習室が設けられ、希望者が自由に利用することができた。また、分からないことなどについても、先生のサポートがあり、学校全体で入試をサポートしてくれていることが実感できた。

進学実績は、文字通りピンからキリまでで、特段良いわけではなく、特段悪いわけでもなかった。どう見ても平均的だと思う。

個性的で、良い先生が何人かいた。熱心に生徒に向き合ってくれた先生がいた一方で、通知表を間違えるなど、真剣みに乏しいと感じる先生がいたことも事実。

周辺は古い住宅地で、治安は良いところ。近くにコンビニもあり、万が一の際には非常に便利だった。

陸上部とラグビー部の成績は素晴らしく、府下に誇れる部活動であり、実際に有名だった。

いじめを見たり聞いたりすることが無かった。陰では何かあったのかもしれないが、実際に見聞きすることが無かった分、数は少ないのだと思う。

非常に一般的な制服であって、可もなく不可もなく。特にコメントすることが無いもの。

学区内だったため、自然と入学することになった。

(未定・合格発表待ち)

学力レベルが適当で、先々の進路についても期待できる高校を志望した。

さだ中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に子供らしく人懐っこい感じの生徒が多いように思います。先生と生徒の距離も近く相談しやすいのではないのでしょうか。

試験前には生徒たちが作った予想問題を放課後に解くそうです。先生への質問もしやすいようです。

ほとんどのお子さんは塾に通っています。塾での評価を考慮しながら担任の先生がアドバイスしてくれます。

全ての先生がどうかは知りませんが、上の子(現高2)はクラブの顧問だった先生を今でも尊敬しています。熱心に指導して下さいました。

生徒の数、クラブの数に対して運動場、体育館が狭すぎる。建物は古いですが耐震工事は数年前にしていました。

自転車通学は禁止されているので40~50分歩いて登校している。途中踏切にも足止めされる。

グランドが使えない割には大会成績はとても良い。3年夏で引退するクラブもあれば中3の1月までやるクラブもある。

いじられる程度はあるかもしれませんが、いじめがあるとは聞いていません。

紺のブレザー、白ポロシャツ、チェックのスラックス、スカートです。セーターも指定のものがあります。スラックスを着用している女子もいます。

指定校だし一番近い学校なので。

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
可もなく、不可もなく普通の学校でしたが、それが今思うと良かったとゆうことで、良かった。ある意味、逆にゆうとそれが悪かったかもしれないです。

いわゆる、地元高校に進学しないといけない風潮、時代だったので、9割以上の人が進学していたと思います。

ざっくばらんで、色んな先生のタイプの方がおられたので、今思い起こすと良かったと思います。

学校が出来た当初の生徒だったので、新鮮でした。入学当初はまだ学校は未完成で制服も決まっていない状態だったので、今思うといい思い出です。

歩いて20分から30分も掛からない距離だったので、近からづ遠からづで、良かったです。

そんなに厳しい校則ではなかったために、目だったいじめとか校内暴力とかはなかったと思います。

学ランに憧れていたので、ブレザーに抵抗がありました。

自分の意思に関係なく必然的に。

【利用した塾・家庭教師】
いってません。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
入試がなかったために特になし。

地元の学校に進学。

地元進学の流れだったために必然的に。

大阪府の評判ランキング

さだ中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府高槻市