みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  さだ中学校   >>  口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内186位 / 397校中

2017-03-03投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しい学校だと思う!!✨✨
      勉強、部活、なにもかもに熱心な学校です!!
      陸上部、ラグビー部には 元々選手だった先生がいて、この2つの部活は比較的強いです!
      いろんな先生によるけど、大体の先生は 私語など注意してくれます。
      テスト前は、テスト対策として 自習時間が1時間あったり、朝学に係りの人がつくった対策プリントをやるのはいいと思います!
      蹉跎中には、ウォータークーラーが2台設置されています!夏は使う人も多くすぐ温くなってしまいます…。
      体育館は 人数が多い割には 狭目です。
      部活は どの部活も 熱心だと思います!!
      ラグビー部、男子テニス部は近畿大会出場、陸上部は毎回賞状をとったりしています!
      最近では、バレー部もじょじょにあがってきています!
      体育館を使う部活(女バド、男バドなど)は割り当てが少ないので 外練が多く体育館練習が少なめなので 賞状はあまりとれていません…。
      なぜか、バスケ部、バレー部は割り当てが多いです
      校則は まあまあだと思います。
      生徒指導の先生が、厳しく 去年から 手にゴムをつけること、カラーゴム2つ以上は禁止となりました。
      それ以外には、スカートはひざにかかるくらい、防寒具でパーカーやコートを着るときはブレザーの上からじゃないとダメ、などいろいろありますが、普通にしてたら大丈夫です 笑
      制服は くそださいです。
      半袖ポロシャツがださく、夏は 長袖のポロシャツを使ってる人が多いですが、ゆうて長袖のポロシャツもださいです。
      セーターを着ればまあまあになるので、冬が1番いいと思います
      牧野高校
    2017-02-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も勉強面も良いと思う。
      部活動では先生も熱心で勉強面も分からない問題があればすぐに教えてくれる。
      生徒に関してはイジメもなくあったとしても先生がすぐに止めに入る。
      受験対策バッチリ!
      授業の内容を聞いてるのと先生の話をちゃんと聞いていたらテストに出るところをちゃんとヒントとして教えてくれたりする。
      サポートも充実してる
      その人による。
      ちゃんとした姿勢で受けてるかなどで変わってくる。
      叶いやすさはまぁまぁ
      体育館は少し狭い
      図書館は広く色々な本が置いてありグランドは雨が降ったらグチャグチャ。
      でもトイレなどは綺麗に設備されている
      部活動は先生達も熱心だと思う。
      特に女子テニス部、男子テニス部、男バト、サッカー部、など…グランドが少し広くないためキツキツだけど皆よく頑張ってると思う。
      大会は準優勝など
      私が見たところ、聞いたところイジメはない。
      あったとしても先生が止めに入る。LINEでもはぶくなどの行為はない。
      身だしなみは少し厳しい。ゴムの色など髪の毛など
      女子のスカートは膝ぐらいまで
      女子はグレー系が多い。可愛くはないと思います。
      男子もグレー系が多い。着こなし方で変わると思います。
      地元で近かった為
      できるだけこの先友達と行きたい。
    2017-02-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う
      自分次第
      学校の裏にコンビニがあって、時間ないときとか買えるからめっちゃ便利。
      自分はあまりそういうのに関わらないから、本当のところは見ててわからないけど、格差やいじめはある。
      保護者達は知らないと思うけど、どの学年にもある。
      女子のテー部とバー部、男子はバー部とサー部は入らん事をおすすめする(笑)顧問全然来ないし、格差すごいし。したいなら、習い事でした方がいいと思うし、そっちの方が伸びるから、高校でその部活に入った方が良いってよく言われる。
      ラグビー部は下の学年を守ってるイメージがある。1人いじめられたとき、先輩がいじめた奴のことを怒ってたのを聞いたことがある。
      ひどいいじめではない。でも、はぶったりはすごいある。教室内で微妙にぶられたりしてる。目で合図したり。特にラインはひどい。格差があって、下の人達は抜けさせられたりしてる。その子達も何も言わないけど。みんなが言うから中間くらいの人達はそれに何も言えない。担任は気づいていないし、自分のクラスは良い子しかいないと思ってる。
      あと、顧問が来ない部活があるのは会議とかで下の先生がすごいやらされてるって聞いた事がある。
      普通やと思う
      普通やと思う。冬は寒いから下にジャージ履いたりしてる人おる。バレたら怒られてる。
      家が近いから。行けるなら、他が良かったな、と思う。塾の先生が言ってたけど、さだ中がここら辺で一番あほ。そんなに差はないけど、比べたら。テスト範囲の勉強するときはクラス分けしてる(笑)
      決まってないけど、志望の高校には行けるって塾の先生に言われた(笑)

2016-10-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生の数が多くクラス数も多いので、先生の指導があまり 行き届いてなかった気がする。
      勉強の指導は普通だったし、授業中もうるさくはないようだったので、授業には集中できたようだ
      人数が多かったので、いろんな進学高校の実績があり、相談したときに、いろんな話が聞けた
      生徒数が多かったので、クラブとかで体育館の使用が順番で、なかなか思うように利用できなかったようだ
      体育館の使用が1週間で、数回しか利用できず、練習がなかなか、できなかった
      子供からも周りからも、いじめに関する話しは聞いた記憶がないので、あったんだろうが少なかったように思う
      髪の長さや髪の色に関しては、校則があったと思うんですが、あまり厳しくはなかったように思う
      制服の上がポロシャツだったので、洗濯がしやすくて、楽だった。
      小学校からの友人がたくさん通うので
      京大進研
      憶えていない
      高専
      就職率がよく、実験や研究がすきだったので
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内では珍しいほどマンモス校。だけど先生が子ども一人一人のことをよくみてくれている。
      夏やすみなど、先生が自主的に生徒に勉強を教える機会を作ってくれている。
      進学実績はわからない。やっぱり子どもの個人の努力によると思う。
      公立中学にしたら普通。ただ生徒が多いから、体育館やグランドが狭そう。
      よくわからない。とにかく部員が多いので、ずば抜けた実力がないとレギュラーにならずに引退する。
      一部やんちゃな子もいるけど、他人に迷惑かけるほど悪い子はきかない。
      公立中学ならこんなものだと思う。男子の髪型などにもうるさくない。
      普通。ポロシャツだから楽。ブレザーを着るとなかなかよく見える。ただ高い!
      地元だから他に選択肢はない。
      なし。
      利用していません。
      決まってない。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数の多い学校なので、行事などは団結力が育まれ、先生も熱心に指導されています。勉強に関しては、成績の差が激しいように思われます。
      補習や受験サポートは、あまり行き届いてないようで、ほとんどの子が塾に通っているようです。
      進路は様々ですが、中間レベルの公立高校に進む子が多いです。進路指導は、本人と保護者に任せているような感じがします。
      部活動の指導は、ラグビー部以外は、あまり熱心な先生が少ないです。生活指導は、厳しいようで校則違反をしている生徒は少ないです。
      施設は古い感じで、グラウンドの水はけが悪いので、雨上がりは、ドロドロになるようです。
      最寄駅からは、少し遠く、校門が一番奥にあるので、アクセスは不便だと思います。周りが田んぼが多いので、自然環境は、良いです。
      ラグビー部と陸上部の成績がいつもいいようです。体育館で活動するクラブは、人数が多いせいで、各クラブの練習割り当てが少ないので、なかなか強くならないみたいです。
      小さないじめやトラブルは、女子の間で多いみたいです。男子はふざけあいからの喧嘩がたまにあるようです。
      校則は年々ゆるくはなっているようで、かばんや靴下などは、最近自由になりました。
      制服は一般的なものです。ポロシャツが指定なのですが、すぐに傷んで来ます。
      地域の学校だったため。
      さだ中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。
      学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。
      レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。
      学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。
      駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。
      部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。
      ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。
      地元で通いやすかったため。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いかと思います。生徒は人懐っこく元気な生徒でかわいい。
      定期テスト1週間前は各クラスで予想問題を作って学年全体で取り組んでいます。放課後自習教室もありパソコンから問題をプリントアウトして勉強している生徒もいて、わからないところは担当の先生が教えてくれるそうです。
      教育熱心な御家庭の子供が多く、ほとんど通塾されています。担任の先生は(全てかどうかわかりませんが)よく研究されていて的確なアドバイスを下さいます。
      優しく、頼りになる先生が多いように思います。卒業した息子はクラブ顧問だった先生を今も尊敬しています。
      時間によっては踏切がなかなか開かず、かなり時間をロスします。
      マンモス校でグラウンドも常時使用できないのに多種のクラブがあります。中学校でラグビー部があるのは珍しいかもしれません。
      ちょっかいをかける程度はあるようですが、陰湿ないじめがあるとは聞いておりません。
      紺のブレザー(胸にエンブレム)白いポロシャツ、灰色を基準としたチェックのスラックス、スカート。セーターは希望者。寒い時はクラブのウインドブレーカーを着用しています。
      小学校区域で決まっているため。
      私立高校
      公立試験に失敗したため、滑り止めの併願校に進学。
    2015-03-18投稿
      勉強だけでなく 様々な事を学ぶ事が出来 未来へと創造力豊で 確実な大人への成長を感じる事が出来た。
      志願通りの 希望高校へ進学出来 満足している
      希望どおり
      評判がよく 通学もいい
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大阪郊外にあって自然に囲まれ明るく、環境はよい。運動系のクラブ活動にも力を入れている。
      得に良い特徴があるとは思わない。一般的な中学校であるといえる。
      殆どの生徒が卒業後高校に進学はする。学力は平均的で有名校へ行くような進学校ではない。
      偏った思想を押しつけるような先生はいなかったように思える。生徒一人一人に親身に接してくれる方が多い。
      田園の住宅街の真ん中にあるため、交通量が少なく安全。ただ、家庭によっては国道一号線を横断しなければならない家庭があるので注意が必要。
      ラグビーが強く、関西地区でも強い学校。過去には相撲の大会に出た生徒も排出したことがある。
      いじめはあまり聞いたことがない。先生が生徒に目が行き届いているようで、保護者として安心できる。
      制服はブレザー様式。体操服であるジャージ姿で通学する子も多く、特に変わっている点はない。
      学区なので動機は特にない。
      旭高校
      学区なので特に理由というのはない。