みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内333位 / 398校中

2016-11-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ・細かいルールだらけで、冬場の寒い時期でもカーディガン着用を許してもらえません。
      ・学校自体、比較的真面目で落ち着いていると思います。まあ、過ごしやすいです。
      ・私はいじめ、いやがらせ問題をさっさと片付けられて、助けてくれる先生はいませんでした。

(校長先生や先生たちによっても変わります。)
      やはり先生によって違います。
      なかには、間違ったことを教えたり、真面な授業をしてくれない先生もいれば、分かりやすい楽しい授業をしてくださる先生もいました。
      受験対策なんてものはあまりないですね。
      比較的、生徒側の意思を尊重してくれると思います。
      でも、受験対策などはないので、各自の努力次第かなと思います。
      体育館や校庭は文句なく、楽しんで運動できます。
      図書館はあまり利用者が少ないように思います。
      顧問の先生や、生徒たちにもよりますが…
      全般的に、真面に取り組み、結果も残していると思います。
      陸上部は県大会にも出場するほど力を入れていて
      顧問の先生も部活に対しては生徒思いですよ。
      目立ったいじめは無いと思いますが…
      どこにでもある陰湿ないじめはあります。
      ヘアゴム、ピンは黒か紺。
      お菓子禁止。お土産禁止。
      カーディガン着用禁止。
      もちろんスカートの長さも決められた丈。
      セーラー服です。
      シンプルでいいと思います。
      女子は着込めないので冬は寒いと思いますが。
      学区内だったため。
      通信制高校

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      街中にある普通の中学校です。数年前にものすごく荒れたのですが、学校、保護者、地域のみなさんが協力し合い、今は落ち着いています。ただ最近、先生も入れ替わり、少し乱れてきている印象はあります。
      生徒たちが自主的に頑張れるような雰囲気があります。ただ成績の良い生徒とそうでない生徒の格差が大きい感じがあります
      先生や先輩たちから情報があり、具体的なイメージがつかめるような雰囲気があります。
      校舎、体育館、その他施設とも古く、改修もあまりされておりません。行政側も、耐震やエアコン設置など最低限の改修は行いましたが、施設全体にかなり傷んでいます。図書館は充実しています。
      運動が盛んで、陸上部は全国大会出場、バスケットボールやバレーボールも市内の強豪校に入っています。文化部では音楽クラブが実力があります。手話・コーラス部が伝統があります。
      表立った非行や暴力事件は無くなりましたが、陰の陰湿なものはあるようです。学校側もかつての荒れた状態にならないことには力を入れておりますが、最近のsns を使ったようなものへの対応は少し遅れがちなようです。
      規則はある程度ありめすが、男子のベルトやカッターシャツに特に規制がないため、ちょっと乱れがちな様子です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で可愛いです。夏は、カッターかポロシャツ可なので経済的です。
      学校区が決まっており、越境は原則不可です。越境する理由もなく、校区内の公立へ進学しました。
      特になしです
      特になしです
      不明
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よくある地元の公立中学校です。先生方は熱心に指導してくださいます。 クラブ活動が盛んで、陸上部やバスケットボール部は地域でも強い方です。 吹田市内ではあまり学力が高い方ではないといわれておりましたが、最近では先生方の粘り強い 努力のおかげでかなり向上しているようです。一時期、荒れた時期もありましたが、今ではあいさつのできるいい子たちが増えたと思います。
      先生方はまじめに取り組んでおり、生徒も頑張っていると思います。学力については上位と下位の差が激しいように思えます。上位の子たちは進学塾など外部での学習に力を入れているようで、下位の子たちはあきらめてしまっているようにも見受けられます。
      やはり上位と下位の差が激しく、難関クラスを目指す子たちは結構おります。
      公立中学校ですので、よい先生、悪い先生いろいろおり、転勤などで入れ替わりもあるため何とも言えません。怖い先生というのは一部にはおりますが、基本的にやさしい先生が多く、生徒の先生への言葉使いなどもちょっとなれなれしいような印象を受けます。
      とにかく古いです。教室も体育館も古く、耐震にも不安があります。体育館は来年度改修の予定があります。トイレもかなり古いのですが、やっと吹田市が改修工事に前向きになってくれたようです。
      あまり治安のいい地域ではないのですが、その分地域の方々が見回りなど協力的です。早朝や下校時に不審者が出ることもあります。
      運動部の指導が熱心で、陸上部は全国大会に出場しております。バスケ部も強いです。文化部では音楽部がコンサートを行ったり、美術部が作品展を開いたりと、自分たちで自主的に活動しております。
      いじめ問題はあるようです。ただ、学校側が隠ぺいするのではなく正直に問題があったことを公表し、対策を講じてくださっているので、信頼できます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服という一般的なものです。女子の夏服が、ブラウス(もしくはポロシャツ)とスカートで、見た目はあまり可愛くありません。ただ洗濯は楽です。
      地元の校区だからです。越境する理由もなく、越境認められる条件もありませんので、選べません。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前は荒れていたことで有名でしたが、先生や地域の人々、何より生徒自身の努力により、今はとても落ち着いています。学校の設備は古いですがこちらは吹田市行政の問題です。もう少し教育にお金をかけてほしいです。クラブ活動が活発で、陸上部はかなりレベルが高いです。
      宿題は少なく、生徒が自主的に予習・復習をして授業に挑んでいるようです。提出物については、結構厳しく指導しています。
      生徒ひとりひとりに、丁寧に指導してくださるようです。本人の希望と学力を考慮して、少しでも志望校に進学できるよう一緒に考えてくださいます。
      どこの中学でも同じですが、よい先生もいれば、そうでもない先生もいます。部活動に熱心な先生が結構いらっしゃいます。
      歴史のある古い中学なので、とにかく施設は古いです。吹田市が公立小中学校に予算をあまり出してくれませんので、吹田市全体の問題だと思います。
      駅からはあまり近くありませんが、坂などがないので、校区内から通うには問題なしです。
      クラブ活動は盛んです。とくに陸上部は大阪府でも強豪です。練習も厳しいです。でも生徒たちは元気で、自主的にトレーニングしているようです。
      数年前のような目に見えた荒れはなくなりましたが、最近のラインいじめのようなことは残念ながらあるようです。
      校則は特に厳しいということはないです。鞄・靴は自由です。校内できる防寒具・カーディガンなどは色指定(黒、紺、白、灰色)などがあります。至ってふつうの公立中学なみです。もう少し厳しくてもいいかな、とも思います。
      女子はセーラー襟、男子は詰襟です。夏は、半そで白カッターシャツもしくは白ポロシャツで、無地なら何でもよいので、うちは安売りの白ポロシャツで、とても経済的でした。
      義務教育は、公立で、地域の学校に通わせたかったからです。
      第六中学校
    2015-07-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      校舎が黒くくすんでいて、汚かった。
      クラスで差別的な人もいて、緊張のしっぱなしでした。
      先生によっても分かりやすい先生とそうではない先生もっと熱心に教えてほしかったです。
      ギリギリ高校には行けましたが、ついていくのがしんどいです。
      クラブに所属してる人優先にしていて出来ない人は放置です。
      門はほとんど閉まっていて、小さい扉から誰でも出入りできます。
      校舎もペンキ塗り直して欲しかったですね。
      今はどうかな?
      治安はまあまあ良い方だと思います。
      回りが会社も多く交通量がそこそこあり、危ないときもありました。
      クラブにもよりますが、イジメのあるとこもあります。
      顧問もあまり来ないから自由なとこもありました。
      イジメがありました。
      教師も聞いてくれてたけど、意味がありませんでした。
      そんなに厳しいとは思いませんでした。
      普通にしてれば大丈夫でしたよ。
      夏はポロシャツで冬はセーラー服紺色
      地味なようなきがしました。
      まあまあではないでしょうか?
      校区内のために、しかたなく。
      英真学園高校
      受かったから
    2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      内診が他校に比べて、高く評価されそうで、学校のレベルが良いとは言えないと思われます。
      宿題の量が異様に多かったりしたりている事実を見ましたが、子供にふたんが過ぎると
      進学に関して、少し具体的な指導が少し弱いのではないかと思われました。
      生徒の内容にかかわらず、熱心な先生もいるので、先生もい先生もおられるかと思います。
      見回りの先生がいたり、決して治安が良いとは言えないと思います。
      倶楽部は熱心な先生もいるようで、それなりに頑張っているのではないでしょうか。
      並みかなあと思います。特にあまりその様な話も聞かなかったので。
      普通だと思います。市立の規定にあるのか、特別変わった征服ではないと思います。
      特にありませんが、校区に住居していたので。
      宣真高校
      看護進学コースがあったので

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ある時期(5、6年前)まで、荒れた学校でししたが、教職員・地域の方々の頑張りにより今は、非常に明るい学校となりました。
      教職員が非常に積極的で、「前へすすむ」という意識が高い環境です。
      世の中のとおり大学へ進学する人も多いですが、いわゆる有名大学への進学は非常に少ない。
      教職員が何についても非常に積極的で、「前へすすむ」という意識を持って指導されているのが印象的です。
      地域柄、古い住宅街のため、見守る地域の方々も非常に良い感じです。
      指導される先生が何についても非常に積極的で、「前へすすむ」という意識を持って指導されているので、どのクラブも明るく積極的です。
      雰囲気が明るいため、いじめがあまりないようにおもわれます。みんなと仲良くという環境ができています。
      かわいいわけではありませんが、シンプルで清潔感のある制服です。
      自宅近くにあったため。
      大阪アニメーションカレッジ
      声優がゆめだったため。
    2015-03-19投稿
      いじめの話特には聞いたことがありませんので、学校全体の雰囲気はいいのだと思います。
      学習レベルが特に高いとは思いませんが、特に授業に問題があるとは思いません。不足分は塾でカバーしています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学をします。正直、学校だけではレベルの確保は無理なので塾へ行ってます。
      先生の指導は可もなく不可もなくだと思います。今の先生方は生徒との距離感が難しいので。
      駅からは少し遠いですが、内環状線に近くアクセスはとても便利です。
      男子バレーが強い学校です。文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。先生の努力の結果だと思います。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      近隣でほかの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      春日丘高校
      自由な校風と高い教育レベルに共感したため
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      数年前は治安が悪く、いろいろと問題がありましたが現在は先生も替わり良い学校になっています。
      授業も静かに行えるようで、邪魔をする生徒も少なくなっているようです。
      学習能力は、普通のようですが優秀な成績の生徒もいるようです。
      先生の入れ替えがあり、生活指導に力を入れ成果が見られています。
      学校周辺には、内環状線がありますが特に事故も起こっていないようです。
      クラブ活動には、積極的に先生方が取り組んでいるようです。特にバスケットボール部は、強いようです。
      数年前は、頻繁にあったようですが現在は先生方の指導により改善しているようです。
      制服は、無難だと思います。清潔感もあります。ジャージも変更され評判も良いようです。
      学区内でしたので特に悩むこともなく決めました。
      私立女子高校へ進学
      習い事を続けたいから。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      高校進学先の結果などから感じますが、市内の中学校での学力順位はあまり高くないと思えるからです。
      生徒の学習意欲はあまり高くなく、授業において色々をして欲しいと思っています。
      塾のチラシを見ての感想ですが、有名な進学高校への進学実績が少ないように思っております。
      特に運動の部活動において、熱心に指導される先生が、いらっしゃいると聞いています。
      プールや運動場など、施設はそろっていますが、校舎や体育館などの老朽化はいなめません。
      阪急と地下鉄の二つの駅の中間に位置し、どちらも徒歩圏で交通の利便性は高い学校です。
      特に体育系の部活動は、顧問が休日も熱心に指導されるなど、盛んに行われています
      目立ったいじめがあるとは、聞いていませんが、出身小学校でグループはあるようです。
      制服は、今風のブレザーではなく、おしゃれではありませんので、気にする生徒はいるかもしれません。
      公立中学校で通学も近かったため