>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

正直この学校の良いところは自然がより近いところにあるくらい。あと、夜景と見晴らしは良い。アベノハルカスが見える
割とゆるい。靴自由、カバンの紐を変えてる人もいた。ピアス、ネックレス、頭髪、イヤリング、
化粧等は禁止。ワックスも。
いじめは毎年なにかしらはある。
この学校は高い所に建てられてるから
登校がしんどい。坂が凄く急、その上後ろがすぐ
生駒山ってこともあり、夏を過ぎるとカメムシが大量発生する。女子からすればこれは物凄く嫌だろう。
頑張るクラブは頑張ってる。
グランドがすごい小さい。
頑張れば頑張るほど上には行ける。
しかし、隣の日新高校との関わりを重要視する事から高校入学体験がある。
築30年ほどしか経ってないにもかかわらず
かなりボロボロ。しかも、すぐ後ろが生駒山なのでセミがとりあえずうるさい。
ごく稀にカブトムシが校舎に入ってくる。
昔は悪かったが今はまだマシだと思う。
アクセスはとりあえず坂道がしんどい。
ダサい。学ランで昔ながらの服。
特にこれという良い先生はいない。
公立なのでさほどかからない。
四條畷高等学校
俺の学力に合いすぎたかな。

卒業生 / 2012年入学

もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
あまり厳しくない。
各学年五人ほど不登校がいたように思う。
プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。
頑張っているのにあまりよい成績がもらえない。
が、練習はほぼ毎日。
セーラー服と学ラン
生徒の心に寄り添って話を聞ける先生も少ないため当然ながらいじめもある。
新人教師はベテランの言いなりになっているため頼りない。
先生はお世辞にもよいといえない。
公立なので安い

特にないです。
それなりに基本的な事はできます。

卒業生 / 2012年入学

私は吹田一中の卒業生ということに、とても誇りをもっています。私がこの学校で過ごした日々はとても素晴らしいものでした。熱心な先生方、何事にも一生懸命な友人達に囲まれ、つらいことやしんどいこともありましたが、勉強に部活に励み、よい思い出をつくれたのは一中だから出来たのだと思います。私が一中で過ごした3年間は人生でも忘れない時間となるでしょう。
非常に素晴らしかったです。周りの友達は基本的に皆勉強に励んでいました。授業中に寝る人や妨害する人はほとんどいませんでした。他の学校に比べて勉強を頑張っている人は多いと思います。ただテストがとても難しく、特に理科と社会は独特な問題が多かったです。それでも450点以上を取っている人はいました。そして皆勉強ができるため、内申点も取りにくかったです。しかし今は相対評価から絶対評価に変わったので、前より取りやすくなったと聞きました。
他の学校のように、髪の毛の長さやスカート丈は指定されていませんでした。ほとんど校則はないに等しいです。しかし、おかしな格好をしてくる人は誰もいませんでした。髪の毛は染めてはいけませんでしたが、縮毛矯正をおこなっている子は多かったです。
不良がいないので、激しいじめは殆ど存在しませんでした。人の好き嫌いはやはりあるので陰口などは多少ありましたが、どれも大きく発展することはあまりありませんでした。皆基本的に仲が良かったです。
他の学校に比べてクラブ数が多いらしいです。陸上部やサッカー部や女子バスケットボール部が強かったです。文化部では吹奏楽部が毎日練習に励んでいました。他の部活も基本的に毎日あり、大会などでも記録を残していました。またダンス部は自分達で同好会をつくり、そこからクラブへなりました。
とても良いと思います。高校に行かないなどありえません。毎年たくさんの人が、北野、天王寺、大手前、茨木、豊中などの文理学科設置校に進学します。私そのような学校に進学したのですが、他の中学校出身の友達に話を聞くと、一中の進学実績がとても高いことが分かりました。目安として学年で30位以内に入ることができれば、文理学科設置校に合格できる可能性は高いです。また内申点が取りにくいため、経済的にゆとりのある家庭の子は私立に流れるというケースも多く見られました。
1年生の夏休み明けにエアコンがつきました。後は校内の至るところにウォータークーラーがあります。またグラウンドは他の学校に比べて大きいほうだと思います。
いわゆる不良と呼ばれる生徒はほとんどいませんでした。私の両親が卒業式に出席した際、そのことにとても驚いていました。しっかりとした家庭で育てられた子が多いと思います。そのため平和でのんびりと過ごせました。
校区はかなり広かったため、遠い子は徒歩で30分ほどかけて通学していました。
金ボタンの紺のブレザーに中は白のポロシャツ、ズボンとスカートはグレンチェックのような模様です。カーディガンは派手な色でなければ何でもOKでした。かわいいと評判が良く、他の学校の友達から羨ましがられました。
人の好き嫌いもあるとは思いますが、どの先生も皆熱心でした。授業をわかりやすく、かつ面白いものにしようと励んでおられました。授業以外で質問をしても答えてくださったり、受験のときは進路の相談にも親身に乗ってくださりました。また個性が強い先生が多く、授業以外でも先生とお話できて楽しかった思い出が多いです。
公立なので他と変わりません。

卒業生 / 2012年入学

豊津西中学校はとってもとってもいい学校です。
私はこの学校で三年間過ごせてきて
誇りに思います(^O^)
他中と比べたらとてもゆるいと思います。
ピアス髪染めメイクマニキュア以外なら
基本ダだいじょうぶですよ(^O^)
大きないじめはありません。
学習環境は並みだと思います。
最近、学校全体が学力向上するために
少しずつ難しくなってきてると思います。
部活加入率も高めで
日々精進してます!
ソフトテニス、水泳部、バドミントン部が
強いらしいです(^O^)
賢い人はとても賢いですね、
いいですよ!
治安も良し◎
御堂筋線江坂駅から徒歩3分◎
お店もたくさんあり不自由なく
超 都会って感じですね(^O^)
制服がないので、みんな私服を着てきています!
体育がある日は、体操服登校とか(^O^)
とにかく何か服を着てればなんでもありです!
先生も親身になってくれる良い先生がおおいです

卒業生 / 2012年入学

加美中と言うと、ああ加美ね(笑)と言われます。荒れてる部類には入ると思う。ノリはみんな良くて行事はまとまれるし、盛り上がる。しらけることがない。
あるけど守ってない。スカート丈は先生も諦め気味。髪染めたら授業受けれない。
女子はあるけど、うまくクラス離してもらえる。はみごはない。
ヤンキーはいて廊下やトイレをウロウロしてるけど真面目にやってるのを邪魔することはないです。でもチャイム鳴ってから移動するから時間なっても授業はじまらない
盛ん。運動部がオススメ。音楽系は少ない。
あんまりよくないみたい。トップクラスの高校行った子は皆塾行ってた。落ちる子多い。
移動教室は不便。
平野駅から遠い。市バス一時間に一本。タクシーほとんど通ってない。
かわいいけど寒い。
先生はいい!部活も熱心。若い先生多いから、話しやすい。
近所だったから。
利用した塾/家庭教師
塾
どのような入試対策をしていたか
先生に聞く

卒業生 / 2012年入学

良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
本館は新しいのでとても綺麗です。
通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
公立なので安いです。

寝屋川高校
実力で300点ぐらいあったから

卒業生 / 2012年入学

体育祭、文化祭が本当に充実しています。
携帯、スマホはもちろんゲーム機や音楽プレーヤーは禁止です。
いじめはないです。
夏や冬は教室は適温な状態であり、とても勉強しやすいです。
運動部、特に野球部、卓球部、水泳部、陸上部がよく集会で表彰されていたのを覚えています。
吹奏楽部は金賞を何度もとっていて、迫力満点です!
私が在学中の時は、大阪府の公立1位と茨木1位の高校の進学者がとてもいました。
12年の校舎のトイレが古いですが、3年は綺麗です。
JR、阪急共に徒歩圏内で行きやすいと思います。
治安はとても良いと思います。
女子の夏服はかわいいです!
先生は、親切かつフレンドリーです。
安いと思います。
学区内だから。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
教科書ワーク

卒業生 / 2012年入学

挨拶に厳しい学校です。
他の公立中学とさほど差はないと思います。
挨拶に厳しい学校です。
いじめはその学年によると思います。
他の公立中学とさほど差はないと思います。
陸上部・剣道部・吹奏楽部などは全国大会や地方大会において優秀な成績をおさめておます。
他の公立中学とさほど差はないと思います。
中学3年生になると入る教室がある棟は他の棟より新しかったはずです!
アクセスについては商店街を抜ければ即、阪急三国駅があります。三国小学校出身者はほとんど通学時間が変わりません。ただ三国中学校へと行く道が狭く災害時に不安がありますね。
他の公立中学とほとんど同じです。
公立なので。
>> 大阪府