>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

豊津西中学校はとってもとってもいい学校です。
私はこの学校で三年間過ごせてきて
誇りに思います(^O^)
他中と比べたらとてもゆるいと思います。
ピアス髪染めメイクマニキュア以外なら
基本ダだいじょうぶですよ(^O^)
大きないじめはありません。
学習環境は並みだと思います。
最近、学校全体が学力向上するために
少しずつ難しくなってきてると思います。
部活加入率も高めで
日々精進してます!
ソフトテニス、水泳部、バドミントン部が
強いらしいです(^O^)
賢い人はとても賢いですね、
いいですよ!
治安も良し◎
御堂筋線江坂駅から徒歩3分◎
お店もたくさんあり不自由なく
超 都会って感じですね(^O^)
制服がないので、みんな私服を着てきています!
体育がある日は、体操服登校とか(^O^)
とにかく何か服を着てればなんでもありです!
先生も親身になってくれる良い先生がおおいです

卒業生 / 2012年入学

加美中と言うと、ああ加美ね(笑)と言われます。荒れてる部類には入ると思う。ノリはみんな良くて行事はまとまれるし、盛り上がる。しらけることがない。
あるけど守ってない。スカート丈は先生も諦め気味。髪染めたら授業受けれない。
女子はあるけど、うまくクラス離してもらえる。はみごはない。
ヤンキーはいて廊下やトイレをウロウロしてるけど真面目にやってるのを邪魔することはないです。でもチャイム鳴ってから移動するから時間なっても授業はじまらない
盛ん。運動部がオススメ。音楽系は少ない。
あんまりよくないみたい。トップクラスの高校行った子は皆塾行ってた。落ちる子多い。
移動教室は不便。
平野駅から遠い。市バス一時間に一本。タクシーほとんど通ってない。
かわいいけど寒い。
先生はいい!部活も熱心。若い先生多いから、話しやすい。
近所だったから。
塾
先生に聞く

卒業生 / 2012年入学

良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
本館は新しいのでとても綺麗です。
通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
公立なので安いです。

寝屋川高校
実力で300点ぐらいあったから

卒業生 / 2012年入学

体育祭、文化祭が本当に充実しています。
携帯、スマホはもちろんゲーム機や音楽プレーヤーは禁止です。
いじめはないです。
夏や冬は教室は適温な状態であり、とても勉強しやすいです。
運動部、特に野球部、卓球部、水泳部、陸上部がよく集会で表彰されていたのを覚えています。
吹奏楽部は金賞を何度もとっていて、迫力満点です!
私が在学中の時は、大阪府の公立1位と茨木1位の高校の進学者がとてもいました。
12年の校舎のトイレが古いですが、3年は綺麗です。
JR、阪急共に徒歩圏内で行きやすいと思います。
治安はとても良いと思います。
女子の夏服はかわいいです!
先生は、親切かつフレンドリーです。
安いと思います。
学区内だから。
馬渕教室
教科書ワーク

卒業生 / 2012年入学

挨拶に厳しい学校です。
他の公立中学とさほど差はないと思います。
挨拶に厳しい学校です。
いじめはその学年によると思います。
他の公立中学とさほど差はないと思います。
陸上部・剣道部・吹奏楽部などは全国大会や地方大会において優秀な成績をおさめておます。
他の公立中学とさほど差はないと思います。
中学3年生になると入る教室がある棟は他の棟より新しかったはずです!
アクセスについては商店街を抜ければ即、阪急三国駅があります。三国小学校出身者はほとんど通学時間が変わりません。ただ三国中学校へと行く道が狭く災害時に不安がありますね。
他の公立中学とほとんど同じです。
公立なので。

卒業生 / 2012年入学

入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルが低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。
中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。
案外少ない。優しいひとが多いと思います。
受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。
中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。
これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。
学年が上がるにつれて綺麗になります。
とても良いです。
普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑
レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。
知らないです。
公立なので普通に。。
しんけんぜみ
いろいろ

卒業生 / 2012年入学

学習面がきちんとしている。
授業をまじめに聞く生徒が多いです
学習面がきちんとしている。
少し厳しいです。生徒が服装を崩すことはあまりありません。
かなり少ないと思います
授業をまじめに聞く生徒が多いです
とても活発で、地区の選抜に選ばれる人がたくさんいます。
2年前の女子陸上部は400mリレーで全国2位でした。
生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです。
丘の上にあると言うことで、通学などは不便ではありましたが、運動部などは地形を活かしたトレーニングなどをして活発でした。
校区が広いので、JR駅の一等地や、万博の近いところにあるのでとても楽しいところです。
生徒のことをよく考えて、総合学習などは生徒の自主性を重んじてしていました。

卒業生 / 2012年入学

自然の中にあり、静かで大変過ごしやすい学校でした。いじめもなく、先輩後輩また、先生方みんな仲良く楽しい学生生活を送ることができました。
近隣中学校の中では緩いと思います。
多少のイザコザはありますが、いじめというほどの大きなものはありませんでした。
やるときはやる。といった雰囲気です。
先生方も熱心に指導していただき、また少人数授業も多く取り入れられており、学習しやすいように工夫されていました。
数が少なく、特別強いクラブはなかったですが、のびのびと楽しむことができました。しかし、野球部やマネージャー制度がありませんでした。
皆思い思いの進路に進んでいます。
キレイとわ言えませんが特に使いにくいということもありませんでした。
不審者情報はよくありましたが、三年間の在学の間で実際に目撃したことはありませんでした。
近隣中学校の中ではかわいいと思います。
生徒との距離が適切でした。また、先生同士の仲も良く、その雰囲気が生徒にも伝わってきました。
公立ですので、高くないとおもいます。
公立ですので、入試はありません。
みどり清朋高校
学力に余裕のある高校に行きたかったため。

卒業生 / 2012年入学

この辺の学校に比べるといい方。
だんだん厳しくなっているきがした。少し面倒だった。
少ないと思う。
中3の秋らへんからみんな真面目に勉強していたと思う。
盛んなところもあればそうでないところもある。ほとんどの生徒が真面目に取り組めていると思う。
入試対策はしてくれていた。でも先生によると思う。
校舎は若干古いが、整備されていたり奇麗にしていると思う。
治安はいい方。駅から遠くない。
悪くもなく、かといって良くもない。
生徒のことをしっかり考えてくれるいい先生が多かった。
家から近い
塾
とくになし
どのような入試対策をしていたか
小論文を主にしていた。
>> 大阪府
>> 公立