みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 三国駅 /公立 / 共学

三国中学校 口コミ

(42) 大阪府内334 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
      校則は基本的に厳しいです。
      校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
      トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
      1年生は特に校則に厳しいです。
      腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
      身だしなみも定期的にチェックされます。
      先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
      ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
      いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
      特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
      先生がすごく丁寧に教えてくれます。
      聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
      クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
      吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
      在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
      体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
      近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
      登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
      ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
      現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
      冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。
      廊下を走ったりする人もいるのですが、基本的にいい子ばっかりだと思います。
      日本人だけじゃなく、色々な国籍の子がいます。
      1番近い中学が三国中学校だったので、三国中学校にしました。口コミも良いコメントばっかりでした。部活が特に楽しそうでバスケ部などは強いので遠くから来ている子もいます。
      柴島高校に入学する予定です。
      ダンスが好きなので、ダンスが強いのと自転車に通える距離だったので選びました。
      校則もそこまで厳しくなく、口コミもよかったです。ですが、男女比率が少し気になりました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生、児童ともに多く色々な人との関わりが持てます。エアコンも全教室あるので快適です。部活も多くてワクワクします
      今年度の生徒会役員が積極的に校則を改善してくれているので満足。
      最近はパソコンを使って校則に関するアンケートなどを取っているのでこれからに期待。
      いじめは聞いたことがないが不登校がいるので私が見えないところでおきている可能性があります。
      中2なので受験については詳しくはわかりませんが先生が多いので安心
      朝会で毎回表彰があります。
      周りの中学校よりかも強いと思います
      学力はぼちぼちです。北野合格者はいます
      努力次第かと思います。
      校舎建て替えがあるのでいまは狭いですが新校舎が立つので楽しみです。
      阪急 地下鉄 JRが近くにありバスも通っています困ることはないかと
      元々制服性の小学校だったので特にこれといった不満はなし
      リーダーシップがある人が多い印象。大きな問題とかはなくみんな真面目です
      通える地域の中で多くの友達が行くと話していたため通うことにしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今はコロナでいろいろ制限されていますが、先生方は少しでもみんなと楽しいことをしたいらしく一生懸命考えてくれます!
      ただ、オシャレができないのが少し残念ですね
      自分はあまり気にしてません
      ただ、ヘアゴムの色を黒、茶にしないといけないのかは意味が分かりません
      オシャレしたい年頃でもあると思うのでそこら辺はつらい人はつらいと思います
      スカートはひざ下と校則に書かれていますがひざ上の生徒を見ても先生方は何も言いません
      まとめると、身だしなみには厳しい学校です。
      自分の学年では1年生の時はいじめは少々あったものの今では解決したようでいじめは一切見受けられません!(違う小学校の人とかかわることになるので気が合わないとこがあったみたいです
      授業で分からないとこがあっても自分で考えろ!みたいなのではなくじゃあ基本から一緒にやってみようか!という先生方からの優しいサポートがあるので授業に全然追いつけないという状況にはならないです!
      今は、2年なので受験のことは知りませんが、先輩の話では先生のおかげでスムーズに決まったよ!と言っていました
      三国中学校は陸上部、最近ではテニス部もかなり表彰されています!
      どの運動部もとても表彰されています!
      文化部も文化祭で作品を展示するので楽しそうです!
      吹奏楽部は、近畿大会かな(?)とりあえず大きな大会に出るほど実力があります!顧問の先生も友好的で毎日楽しいらしいです!
      あまりわかりませんが、偏差値の高い高校には毎年何人もの生徒が受験しているみたいです!
      体育館は2つあり、2つともエアコンがついてます!
      図書館はテーブルが5,6個ありとても落ち着いた雰囲気です!
      校庭は今は校舎の建て替えで少し狭いですが、近くの空き地など整備して使ってるみたいです!
      トイレは校舎が再来年にはきれいになるのですべて洋式できれいになるかません!
      プールは、生徒数の割には小さいかなと思います
      男子は教室で更衣、女子はプール近くの更衣室で着替えるのですが、そこがとても狭くてとても不便です。。
      周辺には信号がたくさんあり事故に気を付けながら登校しないといけません
      近くに商店街があるのですが自転車に乗ってる大人の方が多くとても危ないと思います
      不審者は半年に1回あるかな~ぐらいです
      男女ともかっこいいしかわいいんですけど、温度調整ができないのが少しつらいです。冬は、遊ばなければカイロは持ってきてOKです!
      (2023年度から制服がセーター、学ランからブレザーに代わるらしいです。ですので、これからは温度調節しやすくなすかと!)
      リーダーシップが取れる人もいれば、
      のんきな人、自分のペースに合わせてゆっくりな人がいます!
      個性豊かな人がとても多いです!
      自分はもともと三国小学校の生徒でそのままという感じで入学しました!

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあいい学校。
      普通の公立の中学校という感じです。
      不登校はこの辺の中学校と比べても多いらしいです。
      スカートの丈は膝くらい、髪は肩に付いたら結ぶ(1つ結びか2つ結びのみ)、靴下は白、ツーブロック禁止などの校則があります。手袋やマフラーは校門に入るまでに外さないといけないというよくわからない校則もあります。

結構厳しいですが、学年によっても校則にすごく厳しい学年と緩めの学年があるみたいです。
      大きないじめは聞きません。
      陰口はかなりよく耳にします。女子同士の喧嘩もよく聞きます。
      普通。
      先生によって差はありますが、基本的に普通です。
      伸びるかどうかは人によると思います。
      部活に入っていないので詳しくは分かりません。
      全校集会ではよく色んな部活が表彰されているので、盛んだと思います。
      普通。
      この辺の中学校と比べたら少しだけ学力が低いらしいです。
      体育館には最近エアコンが付いて快適です。
      図書館は去年あたりから突然すごく充実し始めました。
      校庭は校舎の工事中なので今は狭いです。
      治安はあまり良くないです。
      中学校に着くまでの道が狭いのに車も結構通るので大変な時もあります。
      女子のセーラー服がすごく可愛い!!特に冬服はめちゃくちゃ可愛いです。男子は普通。
      陽キャ陰キャはっきり分かれてます。
      授業中うるさい人もいますがまあ許容範囲です。
      普通に優しい人も面白い人も頭いい人も悪い人もいて、そこそこ楽しいと思います。
      家から近いから。
      みんなここに行くから。
      あまり何も考えずに選びました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
      部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
      講演会なども沢山してくれるし
      良い先生も何人かいるいい中学校です。
      凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
      ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
      オシャレが全く出来ません。
      校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
      ちらほらいます。
      分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
      仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
      ですが、ホントの悪はいないと思います。
      分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
      受験対策もきちんと行ってくれています。
      バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
      しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
      吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
      公立の中学校だとこの位かなと思います。
      学力の差が凄くあります。
      授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
      先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
      体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
      図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
      三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
      車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
      治安は十三とかに比べるといいと思います。
      女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
      冬のセーラー服は可愛いと思います
      男子の学ランは、着やすそうです。
      ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
      男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
      陽キャぶっている裏表のある生徒が多いですし、いい子な感じでも、
      トイレなどで愚痴を言っている人が多いです。表面上だけで見ると、凄くいい子だと思ってしまう先生も多いです。
      しかし大人しくていい子な人も多いですし、クラスでちょうど半分に分かれていると思います。
      家に1番近くて、兄がここの中学校に通っていたから。
      みんながここの中学校に行くのが当たり前だと思っていたから。
      あまり深い理由はないです。

いっぱんてきな、公立の中学校と言う感じで、可もなく不可もなくって感じで、昔ながらの中学校です
      いっぱんてきなルールが課されており、かも無ければ不可もないって感じじゃないでしょうか
      特にひどいこうどうは、きいたことがありませんので、大丈夫だと思います
      勉強を強化する人は、学習塾等に通ったりして、個々に対応している感じなんで、いいんじゃないでしょうか
      部活動においては、強いクラブなどもあり、専用コート等も作っていただき、いいんじゃないでしょうか
      公立なんで、進学状況が多方面になっているかと思います。平均的な感じじゃないでょうか
      かなり、歴史のある学校ですので、老朽化しておりますが、今、一部立て替え等もしている状態です
      駅から、10分程度で、かもなければ不可もない状況ではないでしょうか
      いっぱんてきな、学ランにセーラー服っというオーソドックスな感じです
      1番近い学校で、兄弟も通っていた学校であったため、以前の兄弟のおさがりも使えたため良いと思いました
      府立の高等学校に進学しました
      有名大学への合格者が多い高等学校だったので、かんきょうがよいと思ったため
    オンライン授業、時短クラブ活動、マスク装着義務

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては、いたって普通の学校かと。まだ一年生のため進路についてはわからない。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどがあります。
      制服である標準服を着ていれば問題ない。肌着、靴下、靴は白。冬は手袋、マフラー、カイロOK。セーターを着用してもよい。
      子供からは今のところ聞いたことがない。学校の説明では、小さな出来事の段階で対応するようにしているとのこと。
      コロナの中まだリモート授業は実施されていない。タブレット学習、PC学習はあります。
      よく集会で陸上部やテニス部が表彰されている。 ただし、グランドが狭いため練習環境はそれほどよくない。
      進学を目的として塾に通っている生徒は多い。学力差は大きいと思う。
      グランドが狭く、部活動に支障があるときもある。曜日交代でグランドを使用している。
      商店街を抜けたところにあるため通学中は人目が、多いが、正門前の道路は狭くたまに通る車は危険。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通の制服です。衣替えの期間を長くしてくれている。
      塾に通う生徒も多いが、部活も頑張っている生徒も多い。コロナで学力低下が著しい生徒もいる。
      校区内だったため選択。小学校からの友人が多いため中学に早くなじめるかと思い選択。
    マスク着用で授業。フェイスガード、マウスガードも支給されています。 通学後手洗い必須。健康観察表での体調管理。 症状があり休んだ場合は、症状なくなったからさらに2日休んでから登校可。ただしオンライン授業はまだ実施していない。

だいたい全体的に至って普通の学校だが、逆に特別悪いところもないので普通が一番良いかなと思う。ネックは家から遠いというくらい。
      制服はふつうの学ランで、靴と靴下は白色に指定されていて至って普通。しかし、カバンも指定の物だがなるべく全ての荷物をカバンの中に入れるように指定されていて、荷物の多い日はカバンがパンパンで大変。
      うちの子供の周りではとくにいじめや学級崩壊などの話は聞いたことはない。
      学校自体の学習レベルもそう悪くもなく、学級崩壊などの話も聞かないので。
      うちの子供の入っているテニス部は大会での優勝実績も多く部員も多いので充実している。
      過去の進学実績は特別良くもないが、そう悪くもないみたいなので普通。
      古い校舎と新しい校舎が混在しているが、特別何があるという特徴はない。
      家からは少し遠く徒歩での通学しか認められていないが、治安の悪い地域ではない。
      ごく普通の学ランで、特にこれといった特徴はないので、至って普通。
      いじめや学級崩壊などの話わ聞いたことはないので、全体的至って普通ではないかと思われる。
      特に悪いうわさを聞くこともなかったので、普通に校区内の学校にした。
    緊急事態宣言が解除されてからはマスクをして行くくらいで、特別なことはない。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近ホームページが良く更新されていて学校について知ることが出来、とてもいいと思います。
      学習面は少し残念だと思いますができない子も置いていかないという部分はまだいいかな、と。
      ですが授業をオンラインで受けることが出来たり学校の施設もそこそこなので基本的にはいい学校だと思います。
      そこまで厳しくないと思う。
      女子は肩に着く長さならくくる、男子はツーブロック禁止などの髪型に関する校則はほぼ全ての教師に注意されるのであまりそれを破ってる人は少ないとおもいます。
      ですが胸ポケットに物(ペン等)を入れてはいけない、と入学した時に言われ律儀に守ってきましたが3年生にもなると割とみんな入れてます。
      注意する範囲は教師によって振れ幅が大きいです。風紀委員の先生が1番厳しい。
      学年にもよるかと思いますが今の3年生ではあまり聞きません。
      結構いじめ対策に力を入れているようで1年に1度生徒会がいじめに関するビデオを作って各クラスで流したりもしています。
      教えるのが上手い教師とそうでない教師が半々ぐらい。
      一応テスト前に居残って勉強をすることはできます。
      担当教科以外も教えてくれる先生もいます。
      サッカー部や陸上部がよく朝会で表彰されています。
      文化部は付近の中学校の中で唯一漫画研究部があります。
      私自身この学校の偏差値から5を引いた数値が他の学校の偏差値と同じくらいという話を聞いたことがあるレベルです。
      中間、期末テストが簡単なので実力テストがむちゃくちゃに難しく感じます。
      最近校舎の建て替えで古い校舎が壊される音が聞こえます。それと建て替えの影響で校庭も狭くなっています。
      元々1、2年生の校舎だった所が壊されるので今の1、2年生はプレハブ校舎で過ごしています。
      体育館は1階と2階があり、体育の時は体育館と武道場と校庭を使います。
      図書室は新しく熱心な教師が来てから新しい本が沢山入荷されるようになったので昼休みには沢山の生徒が来ます。
      近くに商店街があり、人の目に触れるので安心だと思いますがテストなどで早帰りの時は人が溢れかえっているのでとても通りにくいです。
      治安はそこまで悪くないと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランなのでそこまでほかの中学校とは変わらないと思います。
      ですが女子からは夏服(上は白で下は紺)がダサいという話をよく聞きます。
      基本的に近くに住んでいる人。
      偶に近くの中学校が嫌だからなどの理由で少し遠いところから来る人もいます。
      地域の中で一番近かったことと祖父と祖母、母がここの出身なので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      残念ながらあまり高評価の項目がありませんが、取り立てて非難する項目もなく、総合的には中程度ということになるかと思います。
      髪型でツーブロック禁止など、意味がよくわからない規則がある。
      いじめの問題については、特に聞いたことがありませんが、普通だと思います。
      特にコロナ禍以降、あまり指導してくれていないように感じます。
      吹奏楽部は強いようです。ただし、先生の指導にムラがあるようです。
      よくも悪くも普通で、本人のやる気次第かと思います。学校が特に指導してくれるわけではありません。
      校舎建て替え中なので今後改善を期待しますが、現状は普通だと思います。
      駅から商店街に入っていく道で、人通りも多く、治安は悪くないと思います。
      詰襟学生服、セーラー服で、特徴はありません。普通だと思います。
      勉強を頑張る人、部活を頑張る人など、それぞれの意向を尊重しているのだと思います。
      家の近所の中学校だったので入学しました。特に志望動機はありません。
    リモート授業が開始していますが、一方通行であまり効果はありません。 感染者が出ると若干意味不明の対応で登校禁止などの措置を取っているように思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に3点の項目が多く、結果的に総合点は中位になりました。学習・進学指導に特に熱心でもありません。
      髪型や服装など、あまり規制する根拠の乏しい校則があると思います。
      とくに目立ったいじめの話はききませんが、皆が仲良いようにも思えません。
      あまり勉強熱心な学校ではないと思います。もう少しきちんと指導してほしい。
      吹奏楽部など、対外的な成績を上げている部活動がいくつかあります。
      特に進学に熱心な学校ではないと思います。もう少し指導を強化してほしい。
      一通りの施設・設備が揃っていると思いますが、すべて少々古いと思います。
      自宅から徒歩15分程度。駅に近く商店街の中にあり、治安は特に問題ありません。
      普通の詰襟、女子はセーラー服で、特徴はありませんが、別に問題はありません。
      特に考えや目的意識はなく、惰性で通っている学生が多いように思います。
      中学受験をしなかったため、一番近所の公立中学校になりました。
    第3波にパソコンが配布され、一部オンライン授業のようなものが開始されたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校から集まるので、生徒の人数が多く、いろんな友達がたくさんできます。校則は厳しいと思います。
      髪型、靴など校則はけっこう厳しく指導していると思います。生徒たちは真面目によく聞いているように思います。
      特にいじめについては子どもからききません。生徒の人数が多いので、いろんな友達が出来て楽しいようです。
      出来る子と出来ない子の差は激しいように思いますが、がんばっている子も多いです。
      クラブ活動は活発で大会でもいい成績を残しているように思います。
      学力のレベルは高くないです。のんびりしているように思います。
      学校の敷地は狭くて、生徒は多いので、施設は充実しているとは思いません。
      治安はよく、商店街のすぐそばにあるので、人の目もたくさんあります。
      普通の学ランです。女子はセーラー服でかわいいです。
      勉強も部活もがんばっている子が多いように思います。朝練も活発に行っています。
      家から1番近く、通いやすいと思いました。徒歩で20分かかりますが、がんばって通ってます。
      公立の摂津高校に進学しました。
      学力のレベルがちょうど良かったから、選びました。 また、部活動が盛んで、楽しそうだったので。
    健康観察表や行事の見直しなどいろいろしてくださって、大変だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに目立って悪い生徒も見られませんし、大きな問題も聞く事はないです。学習面では学力があがればいいと思います。
      他校と変わりありません。目立って違反しているような生徒も見られないです。
      目立っては聞きませんが、友達関係の中で個人的なトラブルはあるようです。
      提出物などはきちんとチェックされています。学校の勉強だけでは足りない部分は大きいので、塾にいかさざるを得ない状況です。
      クラブ活動は入部している生徒も多く、どのクラブ活動も一生懸命に取り組んでいると思います。
      府内でも学力は低い方ではないかと思います。学校外の学習をしている子としていない子の差があります。
      校庭がとてもせまいため窮屈なので、もう少し広さがほしいです。
      住宅が周りにあり、治安は悪くはないと思います。
      一般的なセーラー服だと思います。
      見た感じでは目立つような生徒はおらず頑張ってる生徒が多いと思います。
      学区の指定校であったから。通学距離からも通いやすく、問題なく通学できています。
    マスク着用や、行事の縮小、観覧者人数の制限をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どちらかと言うと放任型で、生徒にとってはよいかもしれません。進路指導や勉強はもう少し力を入れてもよいかと思います。
      他校のことを詳しく知りませんが、それほど厳しくないと思います。髪型についてツーブロック禁止と言われました。
      軽いいじめはあるようですが、問題になるほどの話は聞きません。
      特に生徒の学習に力を入れているということはありません。美術の宿題など意味不明のものが与えられることがあります。
      吹奏楽部は盛んなようです。運動系の部活動も熱心にやっていますす。
      進学校ではありません。進路指導もそれほど熱心ではないと思います。
      体育館、図書館など、一般的な施設は普通にあります。新しくはありませんが特に不便はないと思います。
      駅前商店街の脇にあり、治安やアクセスは良い方だと思います。車の交通量の多い通りが通学路中にいくつかあり、危ないと思うこともあります。
      詰襟、セーラー服の普通の制服です。特に悪い評価は聞かないです。
      特徴的な学生の話はあまり聞いたことがありません。良くも悪くも普通の学校だと思います。
      小学校卒業からの地元公立中学校です。特に志望はしていません。
    マスク着用、体温計測、熱や体調不良の学生を休ませる、など通常の対策です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもない。それ故に入学する生徒や親の行動次第で学校の印象も実績も変わっていく。評判ばかりを気にするのは違うと思う。
      全てではないが一部の先生は生徒に親身になってくれる。
      自分の評価のみを基準に行動している教師は少ないと思った。
      少なくとも表面的ないじめはないと思われる。
      深層的ないじめについては自分には把握出来ていないので完全にないとは言えない。
      良くも悪くも平均的な教育だと思う。
      特別取り組んでいるものはないが、悪いとも言えない教育環境である。
      部活の種類は多くも少なくもない。専門的な指導が出来ているかと問われると何も言えない。
      担任や科目の教師による実績ではなく、当たり前だが生徒のやる気や、自宅での学習内容次第である。自分で何もしないのに学校の実績があるからといって学力レベルの高い学校には行けない。
      校庭は広くもなく狭くもない。図書館は本自体は多いが、自分の求めている書籍や資料があるかは伝聞ではわからない部分である。
      住宅街や商店街の付近にあることから、周囲の目による治安は効果あり。当たり前の事だが、変な人はどこにでもいるし、誰もがなり得るものなので今良いからといって今後どうなるかはわからない。
      良くも悪くも平凡な学生服。男子は詰襟、女子はセーラー服。
      自分自身が通っていた学校であるから。
      思い入れは特にないが客観的に評価出来たと思う。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ運動が活発です。
      先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
      生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      男子は学ラン、ボタンは上まで閉める、冬服上着を脱ぐ時(授業中)は先生に許可をとる、ツーブロック禁止
      女子はセーラー服、スカートは膝下、髪は肩についたらダメ(くくったらOK)、高い位置でのポニーテール、お団子、編み込みなど、オシャレは禁止、もちろん髪染めやメイクも
      靴下や靴の色は白、鞄も指定のものです。
      1年生の頃には、少し周りと違う子がいたら、いじめとまではいきませんが、過度ないじりがあったりします。
      2、3年生になると、少し大人になるのか、そういうことは少ないです。仲良くなります。
      成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
      テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。
      どのクラブもまあまあ成績を残していると思います。男子硬式テニス部が強いことで有名です。昔は剣道部や吹奏楽部が強かったですが、今はぱっとしません。
      マンモス校なので、学力差は大きいですが、全体的に見れば低いです。近隣の中学校と比べても、府内全域の中学校と比べても、低いです。生徒数が多い割に、文理学科には毎年数人しか行きません。1番多い層は東淀川から刀根山あたりですかね。
      体育館は二階建てで、きれいです。図書室には、沢山の種類の本があり、オススメします。担当の先生が変わってから、色々なイベントを設けて、図書室の利用が活発になりました。
      運動場は広かったです。新しく校舎が建つのでどうなるか分かりませんが。テニスコートは3面ありましたが、新校舎建設のために潰されました。
      三国駅から近いです。まあ、ほぼ全員徒歩通学なので関係ないですが。近くには商店街があり、人の目が多いので危険な目に遭う確率は低い気がします。
      先程も述べた通り、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服は姉曰く通気性が悪く不便だそうですが、他校のブレザー制服の生徒からすれば、かわいいので羨ましいということです。
      いわゆる陽キャぶってる人が多く、その人達が陰キャを裏で笑いものにしたりしています。表面上はいいんですけどね。
      交流学級という身体に障がいを持つ人達のための教室があり、先生も優しいらしいのでとてもいいと思います。
      校区内で、同じ小学校のほとんどの人が行くので。
      三国、新高、西三国から集まっています。
      府立高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校から集まるとあって生徒数が多いですが、勉強面でもクラブ面でもお互い切磋琢磨しながら学び成長していけます。
      特に制服については厳しい規則はなく、生徒も気崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いていません。生徒数が多くてわかりずらい面もあります。
      生徒数が多いので、教室にぎゅっと生徒が押し込められているようにも見えます。
      たくさんのクラブがあり、文化部も多くあります。ほとんどの生徒がクラブ活動に入っているようです。
      進路先の学校は、バラける方向にあります。交通が便利な場所なので、それぞれの希望によって進路先の学校を決めているようです。
      生徒数が多いため、体育館は2階建てで対応しています。運動場などは狭めなので、運動部は譲り合って利用することになります。
      治安はよく、近くの商店街を通っていきます。駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。指定店があります。
      通える地域の中で、問題もなく、高校の進路先も良かったためです。とにかく大人数で教室は狭く感じました。
      地元の私立高校に進学しました。事前に見学に行き、本人も気に入っていたので良かったと思います。
      子供に自主性を尊重する、子どもにとって良い環境だったため。見学に行った時の在校生のイキイキとした様子が良かったです。
    毎朝、自宅で体温を測り配られた用紙に記入して持っていくこと。教室の換気を行い、マスク着用です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。最近は、コロナで行事がなくなったり、縮小されたりで残念です。
      靴と靴下は白いと決められている。白い靴と靴下は、汚れが目立つし自由にしてもらいたい。
      不登校が多いと聞きます。全員いじめが原因では、ないと思いますが、少しはあるようです。
      他の学校の様子が分からず比べる物がないのでよく分からないのが、正直な意見です
      テニスや吹奏楽は、強いと聞きますし剣道や吹奏楽がやりたくてこの中学にした子がいると聞きました
      他の学校より、テストのレベルが低くて学校のレベルが少し低いと聞きました
      校舎が古くなってきたので、建て替えをすると聞きました。期待を込めて
      近くに商店街があり、昔から住んでる人も多くかなり地域の目が行き届いた環境だと思います
      女の子のセーラー服が可愛いです。特に夏服。男の子も最近ブラザーが増えてるので学ランも学生らしくていいと思います。
      学校と塾とクラブ活動と忙しくしている生徒がほとんどだと思います。
      一番近い学校で、親の母校でもあるので特に迷うことなく決めました
      コンピュータ系の専修学校
      ゲームが好きなので、そのような勉強が出来るところを選びました
    分散登校や、オンライン授業、教室は換気のために常に窓は開いてるそうです

2021年03月投稿
      不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
      上着を着ることができないので冬はとても寒い。マフラーはしても良い。
      特に身近で聞いたことはないけれど、それぞれ、LINEなどを使っているので、裏ではあるのかもしれない。わからない。
      不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった
      熱心に活動している部活は大会での成績も良いと思う。部活による。
      選ぶ進路は人それぞれなので、その進路が良いか悪いかは判断できないです。
      体育館は2階建です。校庭はとても狭いです。図書室は、先生が熱心に本を選んでくださって、とても充実しています。
      商店街が近く、賑やかな場所です。阪急三国駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いです。
      セーラー服が家で洗濯できるので、助かりました。洗濯機で洗っても全然崩れませんでした。
      学区内の中学校であることと、家からいちばん近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いいとこもあればと悪いとこもある。感じ方は人それぞれ。他の学校に通わせたこともないのでよくわからないと言えばそれまで。だけど、選択制になって他の校区から通う生徒も。
      女子の髪の毛は、黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。男子はツーブロックは禁止。靴下と靴は真っ白。ワンポイントも禁止。なかなか厳しいです。
      いじめが原因かは、分かりませんが不登校の子供は多いです。他の学校も同様で時代なのかもしれませんが。
      出来ること出来ない子の差が激しい気がします。もう少し、補習の時間があればと思います。
      テニスや吹奏楽部などは、先生や保護者も力を入れているようで、活気があるように思います。
      最近は、補助制度も充実して学区制も無くなったので、幅広く進学するのでよくわからない。
      近隣の学校に比べて校庭も広いし、体育館も広い。地域の運動会なども行うし、充実していると思います
      周りは商店街と住宅街なので、人通りも多くたくさんの地域の目があり安心です。
      男子は普通の学ラン。昔あった帽子もなくなり助かりました。女子のセーラー服も白の三本ライン。近くのブレザーの制服より断然可愛いです。
      良くも悪くも普通の子。昔みたいな不良はいません。勉強、部活に塾通い。大抵の子は忙しくも充実しています
      近いし、母校で小学校友達がほとんど通う学校だったので安心して通わせる事ができました。
      専門的な授業が受けられるこうとう高等専修学校に進学しました
      好きなものがあって、そのことについての専門的な授業が受けられるので。
    マスク着用。換気。昼食時には、机を動かして班にしていたのをやめてみんな前を向いてたべる。