三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(10件) 大阪府内117位 / 351校中

2016-02-20投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく真面目な生徒が多いのですが、訳のわからない決まり事などがあり、保護者を多々悩ませます※ゴーグル着用の時には保護者の連絡が必要だったり、クソ寒い中ジャージを着させてくれなかったり、一泊移住の時は先生はクシ持ってきてるのに生徒はクシはダメだと持ち物点検などしてクシを取り上げる始末で、なおかつ、女生徒は髪を結べと言われる理不尽極まりない!!
      受かる高校も、ほぼ確実に無理と言って脅して、すごい下の高校を紹介して安全を安全にさせて合格させようとします。この高校を受験するなら公立に落ちて私立に
      通う事を前提にして下いって言われます。ほんま終わってる
      先生にもよると思いますが、学校の方針なのか併願の人には奨学金借りて私立高校通ってくださいね。だから公立はどでこもいいでしょうって感じです
      基本的には合格できるラインよりめっちゃ下に言われます。
      生徒が100%合格できない事にめっちゃビビってるので頑張れ!!なんて言葉は絶対かけてくれません
      治安はいいとは言えません
      学校訪問に来た保護者などには挨拶をするようには指導しているみたいで
      元気に挨拶してくれます
      いじめに敏感なのか対処はすぐしてくれます
      でも、いじめた児童には処罰はなかなか与えてくれません
      めっちゃ厳しいです。校則になくても教師が気に入らなければ
      全部禁止になります。禁止している理由に正当な物はありません
      ただ、流行りものがまわってきて児童がいっぱいやり出したからです
      流行ものは皆やりだしたら理由もなく禁止されます
      女子はセーラー服に紺のスカーフで男子は学ラン
      です
      こんなもんでしょ普通です
      刀根山高校
      大学進学を希望していたから

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      挨拶に厳しい学校です。
      他の公立中学とさほど差はないと思います。

他の公立中学とさほど差はないと思います。

中学3年生になると入る教室がある棟は他の棟より新しかったはずです!
      アクセスについては商店街を抜ければ即、阪急三国駅があります。三国小学校出身者はほとんど通学時間が変わりません。ただ三国中学校へと行く道が狭く災害時に不安がありますね。
      陸上部・剣道部・吹奏楽部などは全国大会や地方大会において優秀な成績をおさめておます。
      いじめはその学年によると思います。
      他の公立中学とほとんど同じです。
      公立なので。
      校区が三国中学校だったので
      中学3年になると授業内で入試対策カリキュラムが行われ生徒の進路希望を全力でバックアップする体制が整えられています。
      大阪府下の某高校

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校ですが、地域柄かも知れませんが全体的な進学へのモチベーションは高いと思います。
      補修や、学習のサポートなど、特に目立ったことは無かったと思います。
      前期の府立高校志望生徒は結構落ちてきたように聞いてます。後期では、ランクを落として受けた生徒が多いのでは。
      取り立てて、特別な名物先生がおられることは、無かったように聞いてます。
      旧い住宅街の中にあり、道幅の狭い道路がいっぱいあります。お年寄りが多く治安も悪くないです。
      吹奏楽部や剣道部は全国大会に出場するなど、一部のクラブは熱心に活動しています。全体的には顧問の先生によりクラブ活動の差が激しいです。
      詰襟の制服にセーラー服ですから、昔ながらですので安心できます。
      指定校区であったので。
      私立高校
      進学実績もあり、ある程度の伝統高でもあるから。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校ではあいさつ運動がキチンとされていて、いつ学校を訪問しても生徒たちから「こんにちわ」という大きな声が掛けられます。
      この中学では放課後の図書室学習の時間があったり部活内での学習時間があったりと、先生がとても熱心です。
      全国平均以上の学力があり大阪府内でもよい成績を収めています。
      部活の顧問がとても熱心で、休日の練習遠征をたくさんしてくれます。
      全校生徒徒歩で通えます。商店街があったり国道があったりと比較的明るいです。
      部活動は熱心で文化部運動部ともに全国大会や府大会へ行っている部活かあります。
      いじめがあった場合、報告があった日に生徒にも報告父兄にも詳細の手紙が配布されました。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。夏服は男子はカッターにズボン女子は夏用セーラーです。
      校区だったためそのまま入学した。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      親身になって進路や学校生活について話を聞いてくださる部活動の顧問の先生がいました。卒業した今でも相談に乗ってくださいます。信頼できる先生がいて親も安心できました。
      ときどき補習はありましたが、受験シーズンは物足りなく塾に頼りっきりでした。美術系の高校に進学したのですが、美術の先生はデッサンの練習など熱心に教えて下さいました。
      希望はできる限り叶うように先生たちが指導してくださいました。担任でない先生も受験校の相談にのってくれました。
      先生は美術の先生が厳しく優しく卒業した今も相談にのってくださいます。体育の先生が運動系の部活をしている生徒さんをひいき目にみているように子供たちは感じていたようです。
      近くに商店街もありますが、そこに出るまでは細い1本道です。駅からは15分ほど商店街を歩けばつきます。細い道なので車では迷惑になります。
      運動部も文化部もある程度そろっています。文化部に子供が所属していましたが部活動に出たいがために学校に行くといっても過言ではないぐらい楽しかったようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。が、不登校の生徒さんはいらっしゃいました。
      夏服はセーラー服でかわいいです。冬もセーラーで可愛いのですがいつも寒そうにしていました。
      他に選択肢はありませんでした。地元の公立中学にすすみました。
      港南造形高校
      美術の高校に進み、専門的な事を学びたかったからです。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
      わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。
      受験のシステム自体が大阪は変わってきているので先生も探り探りの感じがする。進学先決定も安全に安全にという感じがする。
      生活指導の先生などとても熱心で、怖がられているようだが好感が持てる。ただ先生によりばらつきがあるようにも思える。
      やはり校舎などが古く、運動場などが狭い印象。様々なクラブが運動場を取り合ってる感がある。
      三つの小学校の生徒が集まるが、最も遠い地域は通学に少し時間がかかる印象。商店街などもあり、地域の目があるので治安はわりと良いか。
      吹奏楽や剣道部など全国、近畿で通用するクラブもあり先生方が熱心に指導されている。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていません。我が家は男の子でクラブに忙しく気づいていないだけかもですが。
      男の子は学ランだし特に問題なし。白の紐靴と白靴下は必要。ただ運動部だと白靴下は汚れが目立つんです。
      公立なので地域で通うところは決まってました。選択制はまだ実施されていなかった。

• 三国中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラブ活動の充実化。3年間真剣に取り組めば結果がいい方向に行ってると思います。また挨拶もしっかりと出きる様になります。
      勉強のわからない子供をほったらかしにせず、真剣に向き合っている
      進路について先生が真剣になって話を聞いてもらえるため生徒が安心する。情報量が多い。
      子供としっかりと向き合い、偉そうにしない。いばらない。話し相手になってくれる。
      建物全体が古いです。ただし、耐震関係は問題なく地震がきても安心。避難場所としても問題なし
      最寄駅からそんない遠くなく、阪急電車の各路線の乗り換えが便利だと思う
      生徒が規律正しく部活動に励んでおり、将来の自分を見据えて頑張っている。
      不良といった子が非常に少なく、イジメがあるということは聞いたことがありません。
      特に厳しい指定のある制服ではなく、購入する場所も近辺にあり問題はないかと考えています。
      指定された学区のため

• 三国中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      安心して通うわせることができる学校です。父兄の意見もきちっと聞いてもらえて、要望があれば時間を設けて話し合いもできました。
      国語の女性教師ですが、生徒の気を引くのが上手で、勉強させるのも上手でした。親も信頼できる教師です。
      進路指導はあまり上手ではないと思います。もう少し生徒たちの意欲を高める努力をしてほしいです。
      学年主任は頼れるベテランの先生がつきます。担任教師は少し不満がありました。
      校舎の内装が改装され、どんどんきれいになっています。環境が良いと過ごしやすいですね。
      駅から近いし、わかりやすい位置にあります。梅田へも電車で10分程度です。
      吹奏楽部に力をいれています。三国小学校でジュニアバンドの活動をしており、卒業生のほとんどがそのまま吹奏楽部にはいりますので、実力はかなりなものです。
      目立ったいじめはありません。
      昔から変わらないセーラー服ですので、知り合いや姉妹がいればお下がりを利用できます。
      校区だったから必然的に三国中学です。
      千里高校
      国際文化科がある偏差値の高い高校だったので。

• 三国中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動がさかんで、挨拶がちゃんとできる生徒が多い印象を受けました。校則も厳しいためか、きっちりしている生徒が多いです。
      テスト前には放課後や休日に学習会みたいなものなどもあるようですが、塾にいってる子が多いので、参加率はそこまでよいとは言えないかと思います。
      進学実績はほかの学校と比べてどうなのかは、ほかを知らないのでわかりませんが、全体的なレベルはそこまで低いわけではない感じは受けます。
      剣道部、吹奏楽部など割と強い部活があり、先生も熱心に指導しておられます。運動部も狭い運動場でわけあって活動し、それなりの実績を残しているようです。
      もともとそんなに大きな学校でないため、生徒数の割にはグランド等も狭いです。いろいろ工夫して使っているようですが。今はどこの学校もあるでしょうが、ここは昔から冷暖房完備でした。
      アクセスは良いかと思います。商店街があるので、雨の時は少し濡れなくてすむとおりがあっていいかと思います。
      部活動はほとんどの生徒が入っており、割と熱心です。吹奏楽部は引退も遅く、勉強との両立は大変そうです。
      多少のいじめはあっても、特に目立ったものはないようで、落ち着いてるようにみえます。
      制服は特に普通のデザインだと思います。高速が厳しいせいか、皆真面目に着こなしております。
      別に普通の公立高校なので、そこに行くと決まっていたため

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      当時の校長先生がとてもフレンドリーな方で生徒(娘)の意見をいろいろ聞いてくれました。服装などの校則には厳しいです。
      塾にも通い、仲のいいお友達や娘は希望校に進めました。近くにも高校がありますが意外にも進学した人は少なかったです。
      担任の先生は受験時あまり頼りになりませんでした。が、美術系希望だったので美術の先生が熱心に考えてくださって実技テストのデッサン指導までしてくれました。
      町中にある学校ですが、グラウンドが広いです。体育館も綺麗です。トイレはあまり綺麗ではないと娘から聞いています。
      徒歩通学です。うちは比較的近い地域でしたが、交通量のある大きな道路を渡ってくる子たちもいます。危険な場所はそこぐらいです。
      あまり耳にしませんでした。が、不登校のお子さんが一人いました。ただ親が知らないだけかも知れないので中間評価にしておきました。
      夏服はセーラー服でかわいいです。冬のセーラー服は普通です。校則が厳しいのでスカートは長く、冬はあまり着こめないので寒かったのが不満だそうです。
      公立中学希望だったので。
      京大個別
      とくになし
      美術系なので実技のデッサン練習
      希望した造形高校
      美術、造形高校のなかで有名だったから。