みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(15) 大阪府内1135 / 406校中

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動は優秀な成績をおさめている所もあり、行事ごとは他の学校と比べて水泳大会などのイベントがあります。学校いじめ等はほとんどなく楽しく学校生活をおくれています!授業では、熱心な先生方は少しいます。若い1年目の女性の教師もいますが、授業がわかりやすいですし、生徒ができると褒めてくれ、態度が悪い生徒にはしっかりと叱ってくれます。しかし、頼りない教師が多いので生徒からの評判が良くない教師が多くいます。
      テスト前や入試前は先生方が本当に熱心に対策をしてくれます。放課後は図書室が自習室として使われているので行っている生徒もたまに見かけます。
      卒業後は高校へ行く生徒がほとんどです。今年は専願がとても多いように聞きました。部活動の推薦で進学している子もいます。
      体育館が二階建てになっています。それを親戚に伝えるととても驚かれました。体育館はとても良いですが、校庭は部活動の量に対して狭いので野球部やサッカー部、陸上部は交代で使っているようです。
      部活動の種類は、吹奏楽部、漫画研究部、パソコン部、美術部、家庭科部、英語部、自然科学部、数学部、茶道部、野球部、柔道部、剣道部、サッカー部、男子硬式テニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部、陸上部、ソフトボール部があります!吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心で、部活動も素晴らしい実績を持っています。漫画研究部は部活動の生徒で作品を出したり、行事の冊子の絵などを描いています。パソコン部は外野球や外サッカーをやっている人が多いので体育際は1位のことが多いです笑美術部は絵を書いたり作品を作っています。文化祭で展示してありますが、とても上手です。家庭科部はお菓子の家を作ったり、服や手芸をしています。英語部は英語を使ったゲームなどをしています。自然科学部は実験やロボットを作っています。数学部は問題を解いたりルービックキューブをなどをしています。茶道部はお茶の先生をお呼びしていることがあると聞きました。その他の運動部も体育館周りを走ったり毎日毎日とても練習しています!どの部活動も優秀な成績をおさめていています!
      目立ったいじめなどはありませんが、からかうのを見たりプロレスごっこをして首の絞めあいなどは気になります。先生方が生徒の恋愛話に首を突っ込んでいるということを聞いたことがあります。
      本当に厳しくてわらけます。
      カバンにストラップ禁止、謎の腕まくり禁止、靴下はくるぶしより上、髪染め禁止、スカートは膝上、女子は髪が肩についたらアウト。男子は2ブロック禁止、カイロ禁止、ピアスやスマホはもちろん禁止。
      女子はセーラー服で可愛いほうだと思いますが、男子は普通の学ランです。
      家に一番近いから。校区内だから。三国地域に住んでいるから。
      いろんなコースがある高校です。自分の夢に向かって頑張りたいと思い受験しました。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      兄・姉が卒業、末っ子が通っています。
      兄姉の時は、進路指導もめちゃくちゃでした。もうその頃とは先生も替わっているとは思いますが、指導方法は変わっているのでしょうか?疑問です。
      親が知らないだけかもしれませんが。
      結構、いい高校に進学している生徒もいるようです。
      今の担任はおかしい人です。生徒の悪いところばかりを指摘するような先生です。ご近所の方のご子息も同じクラスですが、その方も同様な感想のようです。
      体育館とかは立派ですが、図書館はわかりません。
      いじめはあります。長男も一時期不登校になりかけていましたし、長女も約1年間不登校でした。
      現在通っている娘は、入学早々いじめに会い、全校集会で注意、加害生徒は反省文。でも、まだいじめてくる生徒はいる。また、違う子は未だ不登校らしい。
      この学年だけじゃないと思いますよ。親が知らないだけでしょ。暴力とかは聞いたことがありませんが。

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
      卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
      先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。
      個人の努力によりますが、基本的に生徒の希望進路は全力で応援してくれます。
      住宅街にあるので、仕方の無いことだと思いますが
      校庭は在校生の人数に対して狭かったように思います。
      その他の設備等は不便に思うことなどはなかったと思います。
      顧問の先生やその学年によってやる気が変わってくると思います。
      私の在学していたころは、どこの部活も楽しく一生懸命に取り組んでいたように思います。
      目立ったトラブルはないですが、よくある先生への愚痴などはたまに聞くこともあったように思います。
      いじめも全くなかったわけではないですが、先生方の対応や、学年全体で解決していくということが多かったと思います。
      ある程度の見逃しやはありましたが、普通程度の厳しさだったと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランという一般的な制服という感じでした。
      白靴下に白スニーカーで、ワンポイントも何もなしというのが、用意する際に難しいところでしたが、その他は特に問題もなく至って普通だったと思います。
      私の学年は学区があったので、この学校に入学することが決まっていたためです。
      大阪の市立高校へ進学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きなイジメもなく、今のところ安心して登校させられています 成績の良いこと極端に悪いことの差が激しすぎるので、先生の目の届いていないところがあるのではないでしょうか 学校に対しての不満かどうかはわかりませんが、給食が1食300円というのは高額に思える。仕出し弁当だからしかたないのかもしれないけれど、かなりの不満ではある。 入学時に1人1本、竹刀を購入させられるが1年に数回の使用で、購入の必要はないはず。備品としてボールのように置いておけばよいのに、納得いかない。中学生自身もう大人になってきていて、その点不信に感じている。 今年になって英語の教師が3人変わった。授業に影響しているとしか思えない。
      先ほどの質問で答えてしまったが、 1年で3人の教師が変わった。しかもマダ2学期ですよ。 どうなっているんでしょうか
      学校に成績格差があるので、 よい評価をつけてもらえる人数がすくなくなる。 できないこをなくす努力が必要。
      3という評価は、よくもなく、悪くもなくです 公立ですし。こんなものかと。
      もっといろいろなクラブがあってもいいのかと思う しかし、ベビーブームの時代の私たちとは違うのだから仕方ないのか。
      おおきなイジメも聞かないですし、小さな 個々の問題は個々で解決するのも勉強かと思います。 親と子家庭でできるメンタル的なことはしている。
      基本、携帯は持ち込み禁止ですし、 服装もチェックが厳しいです。 とても良いことです
      セーラー服なので、崩しようがないのは良いてんですが、 真冬の寒い時期に上着やカーディガンなどで調節できないのが 辛いです。
      地元の子たちがほぼ全員同じ中学にいく。という事はそこに問題が少ないと判断しました。うちの子はその選択で正解だったと感じています。
      馬渕教室
      塾での購入
      特に決まっていない
      決まっていない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応は余り良くないし生徒は真面目が多いけど一年生は悪さする子がなんにんかいてはる!横川先生余り好きでは無い
      先生に寄って違いますね。やはり!注意する先生と注意しない先生がいてます!( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)
      親にとっては悩みます!頭抱える時もありますねたいへんですです
      良いのは、よいけど運動場が小さいかな!そこが不満ですわーーー。
      部員の仲は良いですが上下関係が厳しいかな!
      とくにないかな!ー。いじめはないとおもうけど剣道部の顧問があまりすきではないかな
      ん???校則に厳しいかな!規則がありますね女子の靴下長すぎだろ
      制服はそんなかわいくないかな!一般てきなせいふくやね?笑笑笑!うん
      近所や知り合いのお子さんが通ってたせいか、こちらもそこがよいかなっとおもいこのちゅうがっこうにしました
      桜塚高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校のクラブ面で非常にねっしであるため総合評価は良い、また教師の質もよいため
      勉強内容は子供から聞いている限り非常によいと思ったので評価しました。
      高校への推薦状など非常に積極的に指導してもらっているので評価しました。
      現在施設校舎の立替えも行っており立替えが完了すればさらに充実する。
      部活は合宿も含めて積極的に活動しているの見えるので評価しました。
      いじめに関してはつねにオープンであると言う印象ですので、評価しました。
      総則は親がみる限りそれなりの規則もあり、またそれ程厳しくない程度のきそくなので。
      制服は一般的な制服ですので即に特にコメントすることはありません。
      住んでいる地域の為。
      トライ
      三省堂商店
      刀根山高校
      環境がよいので

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      挨拶に厳しい学校です。
      他の公立中学とさほど差はないと思います。

他の公立中学とさほど差はないと思います。

中学3年生になると入る教室がある棟は他の棟より新しかったはずです!
      アクセスについては商店街を抜ければ即、阪急三国駅があります。三国小学校出身者はほとんど通学時間が変わりません。ただ三国中学校へと行く道が狭く災害時に不安がありますね。
      陸上部・剣道部・吹奏楽部などは全国大会や地方大会において優秀な成績をおさめておます。
      いじめはその学年によると思います。
      他の公立中学とほとんど同じです。
      公立なので。
      校区が三国中学校だったので
      中学3年になると授業内で入試対策カリキュラムが行われ生徒の進路希望を全力でバックアップする体制が整えられています。
      大阪府下の某高校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校ですが、地域柄かも知れませんが全体的な進学へのモチベーションは高いと思います。
      補修や、学習のサポートなど、特に目立ったことは無かったと思います。
      前期の府立高校志望生徒は結構落ちてきたように聞いてます。後期では、ランクを落として受けた生徒が多いのでは。
      取り立てて、特別な名物先生がおられることは、無かったように聞いてます。
      旧い住宅街の中にあり、道幅の狭い道路がいっぱいあります。お年寄りが多く治安も悪くないです。
      吹奏楽部や剣道部は全国大会に出場するなど、一部のクラブは熱心に活動しています。全体的には顧問の先生によりクラブ活動の差が激しいです。
      詰襟の制服にセーラー服ですから、昔ながらですので安心できます。
      指定校区であったので。
      私立高校
      進学実績もあり、ある程度の伝統高でもあるから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校ではあいさつ運動がキチンとされていて、いつ学校を訪問しても生徒たちから「こんにちわ」という大きな声が掛けられます。
      この中学では放課後の図書室学習の時間があったり部活内での学習時間があったりと、先生がとても熱心です。
      全国平均以上の学力があり大阪府内でもよい成績を収めています。
      部活の顧問がとても熱心で、休日の練習遠征をたくさんしてくれます。
      全校生徒徒歩で通えます。商店街があったり国道があったりと比較的明るいです。
      部活動は熱心で文化部運動部ともに全国大会や府大会へ行っている部活かあります。
      いじめがあった場合、報告があった日に生徒にも報告父兄にも詳細の手紙が配布されました。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。夏服は男子はカッターにズボン女子は夏用セーラーです。
      校区だったためそのまま入学した。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      親身になって進路や学校生活について話を聞いてくださる部活動の顧問の先生がいました。卒業した今でも相談に乗ってくださいます。信頼できる先生がいて親も安心できました。
      ときどき補習はありましたが、受験シーズンは物足りなく塾に頼りっきりでした。美術系の高校に進学したのですが、美術の先生はデッサンの練習など熱心に教えて下さいました。
      希望はできる限り叶うように先生たちが指導してくださいました。担任でない先生も受験校の相談にのってくれました。
      先生は美術の先生が厳しく優しく卒業した今も相談にのってくださいます。体育の先生が運動系の部活をしている生徒さんをひいき目にみているように子供たちは感じていたようです。
      近くに商店街もありますが、そこに出るまでは細い1本道です。駅からは15分ほど商店街を歩けばつきます。細い道なので車では迷惑になります。
      運動部も文化部もある程度そろっています。文化部に子供が所属していましたが部活動に出たいがために学校に行くといっても過言ではないぐらい楽しかったようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。が、不登校の生徒さんはいらっしゃいました。
      夏服はセーラー服でかわいいです。冬もセーラーで可愛いのですがいつも寒そうにしていました。
      他に選択肢はありませんでした。地元の公立中学にすすみました。
      港南造形高校
      美術の高校に進み、専門的な事を学びたかったからです。