>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!
在校生 / 2022年入学
良い点もあれば悪い点もある。
確実に入れるけど、学力が上がる保証は無い。
あくまで普通の中学校みたいな感じ。
給食を自分達で1階から運ぶシステムは少しキツイ気がする
毎年校則を変える意見を話せる場があります。
昔よりきつい校則は減ったんだと思います
先生の目がどこでも通ってるから少ない。
しかし、先生の目をかいくぐってする人もいる。
怒られるとキツイので、大丈夫だと思います
先生が休むことがある。
自習時間で勉強しない人もいる。
広島県の勉強の平均した質より下
女子バスケ、女子テニスなど、女子限定の部活や
運動部以外が茶道部か美術部か吹奏楽しかない
活気も少ない印象がある
同級生の中に学力が低い人がいる。
国際とか海田高校とか行ける人は行ける
体育館は広い。図書室はリクエストすれば本が入ってくる。
校庭は狭い。運動部が窮屈だと思われる
アクセスは駅から徒歩5分~10分。
トラックが多く通っているので事故のリスクは高い。
周りが工場とかがあるからノイズが聞こえる
校章が取れやすい。ズボンはチェックで暖かいような気がする。シャツ、ウィンドブレーカー、上着が高いので
学校から買って欲しいと思う
在校生 / 2022年入学
学校の制服がとっても良く、ジェンダー平等にも向っています。坂町のために総合の時間ではみんなが一致団結して取り組んでいます。
下着は白だけとか、セーター、靴下は無地とか意味が分からないです。
いじめで不登校になった生徒は聞いたことはないですが、不登校者は、1年生だけで10人近くいます。
試験勉強は必ずしなければなりません。あと期間中は50時間。部活はその間停止になります。ほかの学校が分からないのでこれが普通かわからないけど…
特にサッカー部、陸上競技部か強いです。サッカー部、陸上競技部は県大会常連組で、そこそこいいと思います。部活の種類が少なく、合唱部がないです。
学力は高いほうで町別にみると県では一番点が高かったと思います。進路実績はそこそこ。
校庭はそこそこ大きい。図書室も結構いろいろな本があります。体育館は普通の大きさでと思います。
アクセスはバス、電車も充実していていいです。治安はそこそこ。
学ランではなくとってもいいと思います。なので満足しています。
在校生 / 2022年入学
全体的にみたらいい学校ではあると思います。
ただ設備はめちゃよくないところもあったり校則は意味わからないものが多いです。
あと成績5はとりにくいです。
よくわからん校則が多いです。
みつあみ禁止とかいう校則があるんですが理由は凶器になるからだそうです。
また、たまたま落ちてきた横髪に対しても厳しく、すぐにピンでとめないといけないです。
自分の学年では今のところ一切ないです。とても平和だと思います。
いじめ撲滅キャンペーンなどやっていますしいじめに対しては結構力入れてるんじゃないかなって思います。
社会はテスト前は自習時間を1時間ほど設けてくださったりしてます。
動画を見たりもしたりするので授業とかはわかりやすいと思います。
部活の種類は多いと思います。
強豪かはあまりわかりませんが 男子バスケ・吹奏楽は強いかと。
先生から聞いた話ではほとんどの人が第一志望に合格しているとのようです。
3年生の校舎・体育館などは建て替えられていますが1,2年の校舎は建て替えられておらずとても不衛生だと思います。
1,2年生の北校舎はトイレに虫がわくなども当たり前です。あと家で言うベランダみたいな感じになってるので冬は寒いです。
よく救急車とかの音がすごいです
女子がリボン・男子がネクタイです。
周りの中学校はセーラー服なのでそれに比べたら全然いいかと。
ただお金がかかります。鞄等も入れて15万はしました。
先生が優し
勉強熱心になって教えてくれる。
どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
自分のことになって考えてくれる。
生徒のことを一番信頼している。
バランスのよいたいようをしてくれてる。
個性を伸ばしている。
逆に先生に言っても悪化してしまう友達にかって認証をきめらる。
わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
真剣担って。
薙刀なとかがあってほしい
部活がふたつになって欲しい。
いじめがない
少しでも生徒の成績を上げるよおゆってくれる。
どこが良いかを相談してくれる。
場所お考えて置いてくれてる
体育館と図書んの距離が良い
触ってわいいかがわからない
この学校の恥の内容にして
チャラくないおとなしい用にしている。
その服があるから良いと思う
女性と男性がふくとかが選ぶこどができる
在校生 / 2022年入学
とにかく、素晴らしい学校だと思います!勉強を頑張りたい人にはうってつけです!
私はこの学校に入学したこを、少しも後悔していません!毎日が本当に楽しいです!最高の青春を送ることができています!
中学生は肩についたら髪を結ばないといけないのが少し疑問ですが、その他はいいと思います!
入学してから、いじめは私は一切聞いていなしい、見てもいません!
友達同士で勉強している人も多いです。
補習はテスト後には中学生も対象に実施されます!
先生達もとても丁寧に指導して下さいます!
クラブ活動はとても活気があります。私はとても楽しいです。
卓球部や剣道部、美術部、テニス部(他にも多々)などには、部活専用の練習スペースがあります!
国公立大学への進学の割合が非常に高いです!
広大など、大学に訪問します。
進学実績は悪くないと思います。難関大学に行く先輩もたくさんいます!
トレーニングルーム、体育館、部室、プール、テニスコート、卓球場など充実しています!この他にも、たくさんあります!
バスが少し大変な時も、ありますが、友達が自然とできて、いっしょに通学できるので楽しいです!
女子もネクタイ、ズボンの選択ができます!制服は可愛い方だと思います!満足しています!
在校生 / 2022年入学
先生は古臭い考えの人が多い。
生徒からの好感度も年々下がる一方。
生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
中学受験して違うところに行くほうがいい。
容姿に無駄に気遣っていて正直とても面倒くさい。
校則の変更はあまりない。
基本的にないが、運動が苦手な人や勉強が苦手な人を貶したりするときがある。
テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
他は知らない。
多くの部が大会で良い成績を残していると思う。
部活の雰囲気は部活動紹介があるが、入ってみないとわからない。
人によって異なる。
進学校に行きたければそれなりの勉強が必要。
体育館は広いのかはわからないが、500人程度入ると思う。
図書館は行かないためわからない。
校庭は小学校のほうが広かった。
駅から遠い。
三原東高校付近の治安が悪い。変な人はたまにいる。
変な人がいてもあまり気にしない。
女子はセーラー服でとてもダサい。
タイ(リボン)は結び方の指定があり、慣れてくるが面倒くさい。
男子は学ラン。
在校生 / 2022年入学
比較的普通だと思います。期末形式ではない所が少し変わってるところです。部活も強くいい学校だなとは思います。しかし治安はあまりよくないです。授業中もうるさいし先生の対応もイマイチです。しっかり勉強したい方は祇園東や受験をする方がいいと思います。
放課後学習が図書室であります。
昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。
普通の方だと思います。
特に不満は無いです。
鞄にキーホルダー禁止等ありますが付けてる人が多いです。
時々髪を染めている方などはいます。
小学生並みのいじめがあります。
菌扱いなどほんとに幼稚です。
インスタでの言い合い等もあったり色々です。
うるさい人と静かな人の2パターンでカースト化してます
いじめアンケートや教育相談など場を設けてはいますが対応を取ってくれません。
意味が無いと思ってください。
放課後学習が図書室であります。
昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。
力入れてると思います。
卓球、吹奏楽、男子バレー、野球、バドミントンなど強い部が多数です。
特に吹奏楽は毎年強いです。
特に基町や安古市に行く人が多いと思います。
その他は結構バラバラです。
塾が学校周りに多いので中一から意識してる人はそれなりにいると思います。
中庭があります。壁が白いので汚れは目立ちます笑
図書室は本がとても多く飽きないです。
校庭も広くテニスコートは2つバレーコートも2つ、武道場もあります。
文房具や制服の注文が出来る売店もあります。
アストラムラインがあり移動しやすいです。しかし東野、東原はバスや電車等が通ってないため少し不便です。中筋には駅などがあります。
治安はまあまあです。
赤のリボン(ネクタイ)に紺色のスカート(ズボン)です。
夏服はポロシャツでリボン等はつけません。
スカートはプリーツが大きくてダサいと思います(
リボンはふにゃふにゃです。
女子もスラックスも選ぶことができます。
学年に1人か2人入るくらいですが人目を気にする時期だと思うのであんまりいないです。
鞄も学校指定なので期待はしない方がいいです。
在校生 / 2022年入学
授業は分かりやすいが1部の先生は普段の態度によって成績を変えるのでそれが嫌なら他の中学に行く事をオススメします
他の中学とほぼ同じ校則です
肩より下に髪がついたら耳の下で結ぶとか触覚禁止とか色々あります
特に目立ったいじめは聞いてません。陰口はよく聞きますが
補習や定期テストはとても満足ですが1部の先生方がテスト中「後30分で終わるからね~」や、「こら
陸上に入る人が多いです。文化系だと吹奏楽です。化学工作部もありますがあそこは普通に課題が出来たりします
例年可部高校の合格者が多いです。今年の3年生は何処の高校が多いか分かりませんが
体育館と武道場で別れていて広いです。図書室も色んな本があり広いです
治安は良いです
可愛くないです。スカートがジャンパースカートなので夏はもう上半身やばいぐらいに汗かきます
在校生 / 2022年入学
部活の表彰などが、朝会でよくあり、大会に出たい!という方にはおすすめ。 体育は結構厳しいですが、 まぁ真面目にやってれば大丈夫です。
ラジオ体操の癖が一寸独特なので、 慣れるまで時間が掛かります。
いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
先生はホント当たりを願うしかない。寝ても怒らずネタにする先生と、 自習中に乗り込んで「寝るなあ゛」 と怒鳴る先生で結構差がありますから。先輩は優しい方が多い印象です。
バスで帰る人はホント帰りが混みまくる。早く帰りたくても乗れないこともしばしば。うるさくしてたら結構苦情来ます。
制服は可愛くないので可愛いとこが良いって人は来ない方が良い。
生徒会の先輩方は、ボランティア活動に参加したり行事などをスムーズに進めたりしてて、 良いと思います。
先生によって凄く変わる。細かい所まで教えてくれる先生もいれば、 学習内容を半分も教えてくれない先生など、
小テスト前は、クラスで問題出し合いっこしている様子をよく見ます。
いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
制服は正直凄くダサい。膝下3cmで、短くすると即バレし、生徒指導行きです。 スマホはダメですが、 持ってきて帰り等いじってる人を結構見掛けます。
全体的には少ないんだと思いますけど、自分のクラスではそれっぽいこと起こってますよ。先生に言っても、 生温い対応しかしないんで全然収まる気配無いです。
表彰多いので部活に熱心な人には良いかと思います。上を狙う人におすすめ。
個人の差が凄い。毎回90点以上の人もいれば毎回赤点の人も。テストは簡単~難しいのまで、 運です。
最近新しい体育館ができ、それは綺麗なのですが、その真反対にある校舎 (南館) は、結構古いです。距離結構あるので移動教室が 北館→南館とかだと凄く大変
行きは、とても急な坂あるのでキツいです。
バス停が、坂の下にあります。でも大体の人は、確実に乗りたいのでイオンから乗ります。
県内1位レベルでダサいと思う。バケツ色バケツ型。
>> 広島県
>> 公立