みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立

中学の口コミを探す

広島県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 699件中 1-10件を表示
    海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校経営を行う校長先生の意欲が教師、生徒にも浸透しており、生徒も継続して行っているボランティア活動等を先輩に負けずと頑張っている姿が保護者としても応援できます。
      授業においては数学、英語は習熟度別の授業も行っていますが、担当している先生の熱意も伝わってきます。
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
      全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
      でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
      テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
      でも、寝ている人もいる。
    翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最高の学校でした。勉強熱心で部活動も盛ん、そして丁寧で優しい先生方。全てが揃っていた学校でした。翠町の特徴としては、職員室が学年ごとで分かれていること、慰霊祭があること、空白の学籍簿という独自の平和活動があること、文武両道で とくにソフト、吹奏楽、野球、バレーが強いと思います。ソフトと吹奏楽とバレーに関しては中国大会に進出しています。そして、吹奏楽は座奏だけでなくマーチングにも力を入れています。
      翠町には朝読というものがあります。朝の十分間だけ読書をします。気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。
      市内ではかなりいい方だと思います。授業も真面目に受けますし、学校行事はとっても盛り上がります。テスト週間には質問教室を設けてくださり、わからないところを聞けれます。市内ではかなり偏差値の高い中学だと思います。私の学年は特にでした。体育祭や文化祭などの行事はクラスが一丸となって楽しめます。特に文化祭はかなり盛り上がります。(合唱するだけですが…笑笑)
    口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ボランティアやノーチャイムデー、着ベルなど特徴のある取り組みをしています。
      合唱コンクールは上野学園ホールやフェニックスホール、
      修学旅行は東京で班別行動(東京駅→目的地複数→浅草)やディズニーランドと、
      行事も充実しています。
      補習や自習室、生徒会手作りプリント、先生からのプリントなどがあるそうです。
      課題は多めですが苦になるほどではありません。
      荒れているクラスもほとんど無いようです。
      独自の授業スタイルを持つ先生もいらっしゃるようで、熱心だと思います。
    熊野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      実力テストでは県内上位の成績を収めることもあり、学習レベルは一定レベルを保持していると思います。部活動にも前向きですし、子供を通わせることに抵抗を感じることはありません。
      結果が出ているところを見ると、評価できると思います。
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しめる人と楽しめない人がいる学校。
      低レベルなガキが多すぎる。そして対応してくれる先生がとても少ない。
      しかし、部活動にはとても熱心で頑張っている生徒が多い。中にはサボる人もいる。
      テストは簡単。高校に受かりたいなら塾に行ったほうがいい。いじめはよくある。
      人数が広島でトップ3位以上には入るぐらい多い。3学年で1000人越え。友達はできやすい。
      行事は盛り上がる。生徒会執行部がとても頑張っている。挨拶がとても立派。
      地域の方から苦情がよく来る。
      卒業式はとても感動できる。
      教え方が雑な先生ばかり。
      分からなくても付き添って教えるという行動に欠けてる。テストもわりかし簡単。補習などはテスト前の1回だけ。それも自由参加。
      私語をしても寝ていてもなんともない。先生は注意する人としない人で分かれてる。
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の当たりハズレが多過ぎる。ハズレの時はかなりめんどくさい学校生活になると思う。ハズレの先生に限ってプライドが高いのでよけいめんどくさい。
      まぁまぁ充実してると思う、でも、塾に行ってたほうが良いと感じた。塾に行ったほうが当たり前だが授業が分かりやすくなるし理解しやすくなる。
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の中学校とさほど変わりません。
      ただ、服装の校則が厳しいです。
      部活動には積極的で
      良いと思います。
      優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
      歴史のある学校です。
      私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
      今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
      かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。
    大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いところより悪い所の方が多い
      そもそも先生は自分のことしか考えてないような気がする
      自分に意見を相手に押し付けるような先生が多い
      それにえこひいきもとても多い
      部活の数も少ないし、テストの点も全体的にあまり良くない
      補習とりあえず分かりにくい
      聞くだけ無駄のような気がした
      分からない時は聞いてくださいとか言う割には、ちゃんと教えてくれない
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方は一人一人の生徒のことを考えてくださいます。わが子(卒業生)も感謝していますが、600人以上の生徒全員が学校に対して満足しているとは言えません。十人十色ですから、これは仕方のないことですけれど。
      先生によりますね。
      指導力が歩かないかは、学校だけでなく、塾の評判でもわかりますが、管理職の先生はそれなりに把握しており、先生方の研修に力を入れておられます。

口コミ 699件中 1-10件を表示