みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立

中学の口コミを探す

広島県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 686件中 1-10件を表示
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      広島市の中学で一番生徒数が多いらしい。いわゆるマンモス校。それ故、いろんな人が居ます。昔より治安が良くなったらしいが、特別良い学校になっているわけでもない。人数が多いのが特徴の、普通の中学校。
      教科にもよるが定期テストが簡単。良い成績は取りやすいと思うが本人のためにはならないと思う。受験対策については、選抜Ⅰの小論文は三年生の冬休みから練習開始。小論文に関してはよくサポートしてくれたが面接は微妙。選抜Ⅱはどの教科も二月中旬頃から本格的に対策を開始する。
      ちなみに、生徒は先生の厳しさで授業に対する態度を変えることがある。極稀に諦めてか、それをあまり叱らない先生も居るのでどうかと思う。
    坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもにぎやか
      生徒はとても元気な子が多い。
      学習環境はほかの中学校と、あまり変わらないと思います。
      みんな挨拶は徹底してます。
      授業中に私語をしている生徒は、先生が注意しますが、聞かない生徒が多いです。テスト前には先生が放課後に補修の時間を設けてくれます。また特別成績が良くない人は毎日空いてる時間に指導してくれます。
    安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      在校生の父兄からは賛否両論ありますが、近隣の小学校の父兄からの人気があるので3つ。
      勉強ができる子には手厚いですが、落ちこぼれたら放置されます。良い評判だけ聞いてたくさんの方が抽選で来られますが、お子さんによっては入ってがっかりすることもあるかと思うので、学校選びは慎重になさってください。いじめもありますが、隠ぺいされます。
      とにかくすごい量の宿題がでます(塾に行っている子などは、逆に無駄な宿題が多くて勉強の邪魔になるようですが、提出しないと内申点がもらえません)。学習面で優秀だということで評判ですが、実は進学先を先生が決めるので、希望しても受験させてもらえないことが普通にあります。勉強ができない子は放置されます。勉強ができる子には良い学校ですが、そうでない子の父兄からは非常に評判が悪いという一面もあります。
       また、内申点が厳しいため、コツコツ真面目に先生に取り入れる子はいいですが、不器用な子は他の学校で内申点をしっかりもらい、塾で学習面を伸ばしたほうが効率がいいです。
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
       ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。
    第一中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気が明るく、挨拶は先輩、先生に対して良くするイメージです!!当たり前のことを当たり前にする学校です!
      わからない問題など聞けばしっかり分かるまで教えて頂けます!!
    府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      今年の4月に入学します。
      卒業生や卒業予定の方で
      女子の制服が不要になられる方がいらっしゃいませんか?
      お安くお譲りいただけると大変ありがたいです。
      一式でなくても。ブレザーだけとかスカートだけ・・・とかでもかまいません。
      ぜひ 宜しくお願いいたします。
    向陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通よりも良いといった感じ。中学生活を送るには、申し分ないと思う。部活動も、運動部、文化部とも盛ん。イベントも結構盛り上がる。
      自然に囲まれ、集中できる環境。
    翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      色々な家庭環境の子が集まっています。
      良くも悪くも、普通の公立中学だと思います。
      私立の様な温室では有りません。
      公立中学ゆえ移動が有りますので一概には言えませんが
      我が子の担任は熱心でした。
      高校受験前などは特に相談にのっていただきました。
    井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の学校からは身嗜み等良いと評判ですが、簡単に言えば厳しい指導のためそう見えるだけであり至って普通。学年レクなど行事はとても楽しいです。先生に至っては色々で生徒からの視点ですが、これはありなのか等有ります。良いか悪いかだと七割は良くない先生もいます。また進路関係になると内申は他校と比べ不利益です。テストは難しいため入試には強いと思います。至って生徒の意見なので参考にするかしないかは自己責任でお願いします。
      テストが難しいため入試は楽かも!
    五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      際立って凄い!というものは
      ありませんが
      みな、よく勉強していると思います。
      定期テストが難しく作ってあるようです。←1年生のうちから、高校入試を意識されているように
      思います。
      定期的に
      放課後の学習会があり
      自由参加なので
      行きたいときに行けます。
口コミ 686件中 1-10件を表示