みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  海田西中学校   >>  口コミ

海田西中学校
(かいたにしちゅうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 公立 / 共学

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校経営を行う校長先生の意欲が教師、生徒にも浸透しており、生徒も継続して行っているボランティア活動等を先輩に負けずと頑張っている姿が保護者としても応援できます。
      授業においては数学、英語は習熟度別の授業も行っていますが、担当している先生の熱意も伝わってきます。
      学年2クラスで仲良し感がありますが、高校を見据えた場合、競争意識が少し見られません。進路に対しては校長先生を含め全教職員が親身になって相談してもらえます。
      校長先生の下全教職員がすべて同じ目標(学んで良かった学校)を合言葉に生徒の成長を見守ってもらっています、
      生徒数が少ないのですが施設面は充実しています、
      学校区からの通学距離も短く、平坦な場所にあります。近くの県立高校、警察署もあり治安も安定。学校前の道路が通勤通学時間にトラック等の往来で事故の危険性もある
      生徒数が少ないので必然的のクラブ数が少ない。仲の良さから勝ちたいという意欲は少しかけるかも
      町内の2小学校から進学してくるが、保護者、教師間の連携も取れていると思う。生徒間では学年を超えた仲間意識が強くいじめに関しては町内どこも気にしている「
      町内2中学校で校則内容の統一を行っており特に問題ない
      制服に可愛さ、恰好を求めるのはどうかと思うが、町内2中学校ともスクールカラーに合わせた制服でよいと思う
      町立中学校で特別な出費はない
      校区からの持ち上がりですが、教職員の熱意を感じます
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近世間では問題用が多いようで学校でも問題に対して過敏すぎる気がします。子供からいえば先生は変な人ばかりだそうです
      勉強についていけない人に対してはサポートしていない気がします。
      進路先は海田高校が多いようです。おちぶれると国際学院見たいです。
      授業でスライドのみとか重箱の隅をつつくような意地悪な問題を出す先生がいるみたいです。
      校庭が広く、体育館、プールがあります。耐震設備は完璧みたいです。
      通行量の多い道路を横断するため、事故を起こす可能性があります。
      全体的に強い部活動はないです。3年間がんばってクラブ活動をしたとアピールしたいみたいです。
      先ほど書いたように少々問題に過敏すぎる風潮です。問題が起きた場合は大変なことになります
      それほど厳しくありません。むしろ自由といった感じです。
      制服は学ランなので一般的です。ごく普通です。
      学区が現在の中学校だったため
      海田西中学校